Зануда2 писал(а):
Отвечаю по порядку. В армии служил, именно в армии, а не на флоте. Про воинские уставы знаю. По всей видимости на порядок больше Вашего.
Про недопустимость спуска флага военного корабля НЕ ЗНАЮ.
Это удивительно, но не только сейчас, но даже и тогда общественность, тесно не связанная с флотом, не знала, о том по какому уставу живет флот. Не знала, но крови жаждала. Сейчас ситуация еще хуже.
Поэтому считаю необходимым, (не смотря на то, что каждый желающий мог бы ознакомиться с ней самостоятельно по интернету), здесь привести полностью статью № 354 из морского устава 1899 года. Действовавшего на момент Цусимского сражения.
"Во время сражения командир подает пример мужества и продолжает бой до последней возможности. Во избежание бесполезного кровопролития, ему разрешается, но не иначе, как с общего согласия всех офицеров, сдать корабль в нижеследующих случаях:
1). Если корабль будет так пробит, что нельзя одолеть течи и он видимо начинает тонуть; 2). Если все заряды и снаряды истрачены, артиллерия сбита и вообще способы обороны истощены, или потеря в людях столь значительна, что сопротивление окажется совершенно невозможным; и
3). В случае пожара, который нельзя погасить своими средствами и если притом, во всех означенных случаях, не будет возможности истр*бить корабль и искать спасения команды на берегу или в шлюпках. Во всяком случае, перед сдачей корабля, командир обязан истр*бить сигнальные книги, секретные карты и все имеющиеся у него важные бумаги и инструкции".
И еще: из положения о наказаниях
Статья № 279 "Военно-морского устава о наказаниях" гласит: "Кто, командуя флотом, эскадрою, отрядом судов или кораблем, спустит пред неприятелем флаг, или положит оружие, или заключит с ними капитуляцию, не исполнив своей обязанности по долгу присяги и согласно с требованиями воинской чести и правилами морского устава, тот подвергается:
• исключению из службы с лишением чинов;
• если таковые действия совершены без боя или несмотря на возможность защищаться: смертной казни".
Так что сама возможность сдачи в уставе оговорена. Надеюсь, я не услышу в ответ «Что спуск флага и сдача корабля это разные вещи»
Собственно за то и судили Небогатова, что свои корабли он сдал, не оказав сопротивления, тогда как тот же "Адмирал Ушаков", корабль того же класса, что и 2 броненосца из отряда Небогатова, дрался до конца в аналогичных условиях. Эскадру он сдал без боя, он мог драться и потом затопить корабль, как поступила команда "Стерегущего".
А по факту он совершил тоже самое, что и командир "Рафаила", сдал без боя корабли превосходящему врагу. На состоянии кораблей съехать не удалось, ибо окромя искалеченного "Орла" - "Николай Первый" и "Апраксин" с "Сенявиным", получили в эскадренном бою незначительные повреждения.
Ну а про сдачу миноносца с Рожественнским, вообще молчу...Там были все возможности для сопротивления...То есть обоих случаях мы видим прямое нарушение устава...