Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓0.9°C, 749 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 216 лет назад родился контр-адмирал Владимир Иванович Истомин, герой обороны Севастополя 1854-55 гг.
Текущее время: 09 фев, 2026, 15:14

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1891 сообщение ]  На страницу Пред. 1 2 376 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Военное духовенство
СообщениеДобавлено: 12 ноя, 2011, 22:18 

Постоялец: Везде и всегда
Интересная статья по теме: http://www.voskres.ru/army/church/kotkov.htm

СообщениеДобавлено: 13 ноя, 2011, 0:22 
**

И еще раз здравствуйте! Я смотрю без меня здесь очень интересно. Терпеть обвинения в свой (читай поповский) адрес я привык. Доказывать противоположное словами я не буду. "По делам вашим скажут, что вы мои ученики", - говорит Господь. Судите меня по делам, а Бог осудит по стремлениям.
А теперь обо всем по порядку.
В 1987 году закончил Пермское ВАТУ, три года служил на Северном флоте в Кипелово (Вологодская обл.), с 1990 года - Кача, Севастополь, закончил военную службу в штабе ЧФ капитаном 2 ранга. Как только ввели должность пом. КЧФ по работе с верующими, мне предложили ее занять. К тому времени у меня за плечами 25 календарных лет в ВС, оконченная семинария и Московская духовная академия (заочно) и 10 лет священнического стажа, я "сидел на двух стульях", если так можно выразиться. Пять дней в неделю выполнял военные обязанности (моя специальность вооружение самолетов и вертолетов), а в субботу вечером и воскресенье до обеда в храме, после обеда на кораблях и в частях проводил духовные беседы с моряками. У меня любимая жена и три сына. Мне 44 года.

СообщениеДобавлено: 13 ноя, 2011, 0:38 
**

made200210 писал(а):
С введением вашей должности замполитов сократят?
На счет замполитов или как сейчас их называют офицеров по работе с личным составом, то не должность красит человека, а человек должность. Но одно могу сказать, 10 лет моей духовной деятельность до введения института военного духовенства проходили в теснейшем контакте с этими замечательными людьми, и это не шутка. Хотя были и другие. С многими я сейчас дружу, а те, кто негативно относились к Церкви, после длительного знакомства меняли свое отношение. Особенно во время во время боевой службы (я четыре раза священником был в море) в замкнутом пространстве на корабле, там все на виду.
Я считаю, что священник и офицер-воспитатель должны запрягаться в одно ярмо и "пахать", хоть у каждого свои методы, да и наши цели гораздо глубже, но все же сейчас нам по пути.
А по сокращению штатов мне не хочется комментировать, я кадровый военный и долго себя отучал от мата.

СообщениеДобавлено: 13 ноя, 2011, 0:46 
**

tatianasurf писал(а):
"забавная" была история. Пасха, на корабле на 12-14 причале 4 матроса изъявили желание присутствовать на службе всю ночь, действительно верующие. Был назначен старший, чтобы их сводить. Незнаю как сейчас, но покровителем ЧФ или просто кораблей была церковь Св.Николая на Братском кладбище, ну как-то так. В общем, когда вечером они пришли туда, их просто не пустили, а послали...видите ли там служба с тв мониторами, перцами города и все такое. И пошли они аж на северную пешком, в маленькую церквушку, очень похожую на Владимирский собор внешне, что на Советской. А там все в порядке, там все одинаковые, все люди. Так что интересен ваш комментарий по этому поводу.
В Евангелии от Луки описан случай, когда мытарь Закхей хотел увидеть Иисуса Христа, но не мог к нему приблизиться, так как возле него были тысячи народа, различных зевак, желающих увидеть чудо. Тогда Закхей залез на дерево, под которым должен был проходить Спаситель. Так и случилось, и больше того, Иисус обратился к мытарю, сказав, что сегодня будет вечерять у него. Так часто происходит и в жизни, из-за зевак мы не можем попасть ко Христу. А может быть не хотим и просто оправдываемся? А Вы поступили как Закхей и увидели Бога, но в другом храме. Слава Богу!!!

СообщениеДобавлено: 13 ноя, 2011, 1:04 

Вика'май писал(а):
Как Вы считаете, введение духовенства в армии оно как - поспособствует укреплению обороноспособности страны? Никак не повлияет? Или навредит? Просьба ответить по существу, без ссылок на заботу о душе военнослужащих.
Мне также интересно, с учетом того, что Россия - многонациональное, многоконфессиональное государство.

СообщениеДобавлено: 13 ноя, 2011, 1:08 
**

Вика'май писал(а):
Как Вы считаете, введение духовенства в армии оно как - поспособствует укреплению обороноспособности страны? Никак не повлияет? Или навредит? Просьба ответить по существу, без ссылок на заботу о душе военнослужащих.
Приведу случай из своей практики. Зам одного из кораблей привел мне двух моряков, сказал, что хочет их посадить, так они его "достали". Попросил что нибудь с ними сделать. А они еще были лидерами в коллективе, до дембеля 5 месяцев (тогда служили 2 года). Я в беседе с ними ни словом не обмолвился о их службе, мы говорили о душе, Вы уж простите. Оказалось, что оба не крещенные, но очень хотели бы покреститься. Я им сразу отказал, потом мы в течении месяца несколько раз беседовали, они прочитали духовные книги. После крещения каждое воскресенье посещали храм, исповедовались и причащались (в высоком смысле этого слова). А так же с собой приводили еще до десяти человек. Перед дембелем командир корабля предложил им остаться на контракт, а зам недоумевал, что я с ними сделал, они совершенно изменились в лучшую сторону, а так как были лидерами, то и другие ребята поменялись. Я моя роль в этом была только указать на Источник Света - на Христа, и объяснить как туда идти.
Внимание вопрос!!! Поспособствует укреплению обороноспособности страны? Никак не повлияет? Или навредит? Судите сами.

СообщениеДобавлено: 13 ноя, 2011, 1:08 
**

в маленькую церквушку, очень похожую на Владимирский собор внешне, что на Советской.
речь видимо идет о церкви св. Петра и Павла на Советской

СообщениеДобавлено: 13 ноя, 2011, 1:21 
**

made200210 писал(а):
Платите деньги, не обманывайте с квартирами и регистрацией, давайте детям места в школах и детских садах, а матросам вкусную еду и теплый кубрик - не нужны будут ни замполиты ни попы (при всём к ним, обоим структурам, уважении) - БУДУТ СЛУЖИТЬ РЬЯНО И САМООТВЕРЖЕННО.
С одной стороны поп может и нужен - вон, на "Варяге" при царе поп доктору помогал по тревоге, а с другой - я и сам могу помолиться, если припечет, а зажравшиеся попы на дорогущих машинах и в золотище все вызывают только отвращение.
Думаю, если военным дать все, что Вы перечислили, то они будут ездить "на дорогущих машинах и в золотище все вызывают только отвращение". А как правильно молиться, уважаемый, Вы не знаете, это я с полной ответственностью говорю. Господь говорит своим ученикам: "если будете иметь веру хотя бы с горчичное зерно, то если скажете горе сей сойти в море, она сойдет" Вот это молитва, тогда Вам не нужны будут ни машины, ни квартиры.

СообщениеДобавлено: 13 ноя, 2011, 1:23 

свящ.Александр писал(а):
Вика'май писал(а):
Приведу случай из своей практики. Зам одного из кораблей привел мне двух моряков, сказал, что хочет их посадить, так они его "достали". Попросил что нибудь с ними сделать. А они еще были лидерами в коллективе, до дембеля 5 месяцев (тогда служили 2 года). Я в беседе с ними ни словом не обмолвился о их службе, мы говорили о душе, Вы уж простите. Оказалось, что оба не крещенные, но очень хотели бы покреститься. Я им сразу отказал, потом мы в течении месяца несколько раз беседовали, они прочитали духовные книги. После крещения каждое воскресенье посещали храм, исповедовались и причащались (в высоком смысле этого слова). А так же с собой приводили еще до десяти человек. Перед дембелем командир корабля предложил им остаться на контракт, а зам недоумевал, что я с ними сделал, они совершенно изменились в лучшую сторону, а так как были лидерами, то и другие ребята поменялись. Я моя роль в этом была только указать на Источник Света - на Христа, и объяснить как туда идти.
Внимание вопрос!!! Поспособствует укреплению обороноспособности страны? Никак не повлияет? Или навредит? Судите сами.
При СССР замполиты (нормальные замполиты не пидорасы), рассказывали бойцам о Родине, мотивировали на службу Отечеству, на выполнение воинского долга и т.д., при этом над вероисповеданием л/с особо не заморачивались. Теперь Вы будете работать тока с православными. А как же мусульмане, иудеи, буддисты, приверженцы Вуду и Ктулху? С ними как быть? Они себя обделенными не почувствуют? И как быть с мотивацией на победу, когда духовные лидеры между собой договориться не могут? Не случится ли как в той басне "лебедь рак и щука"? Потому и вопрос был. Не навредит ли введение духовенства в армии?

СообщениеДобавлено: 13 ноя, 2011, 1:25 

свящ.Александр писал(а):
made200210 писал(а):
Платите деньги, не обманывайте с квартирами и регистрацией, давайте детям места в школах и детских садах, а матросам вкусную еду и теплый кубрик - не нужны будут ни замполиты ни попы (при всём к ним, обоим структурам, уважении) - БУДУТ СЛУЖИТЬ РЬЯНО И САМООТВЕРЖЕННО.
С одной стороны поп может и нужен - вон, на "Варяге" при царе поп доктору помогал по тревоге, а с другой - я и сам могу помолиться, если припечет, а зажравшиеся попы на дорогущих машинах и в золотище все вызывают только отвращение.
Думаю, если военным дать все, что Вы перечислили, то они будут ездить "на дорогущих машинах и в золотище все вызывают только отвращение". А как правильно молиться, уважаемый, Вы не знаете, это я с полной ответственностью говорю. Господь говорит своим ученикам: "если будете иметь веру хотя бы с горчичное зерно, то если скажете горе сей сойти в море, она сойдет" Вот это молитва, тогда Вам не нужны будут ни машины, ни квартиры.
Все дело оказуеццо в правильной молитве? :lol2:

СообщениеДобавлено: 13 ноя, 2011, 1:26 
**

made200210 писал(а):
Задача должна быть одна - чтобы народ пошел без страха в атаку а враг умер в страшных мучениях за свою Родину. Вот основная задача и командира, и замполита и попа и Министра обороны.
Всё остальное мы сами придумываем, чтобы оправдать свои управленческие структуры :(
Нельзя заставить умирать за деньги. Умереть за Родину можно только имея веру в Бога и в жизнь за гранью жизни.

СообщениеДобавлено: 13 ноя, 2011, 1:29 
**

вуглускр писал(а):
Бондаренко, Бондаренко, ... помнится был такой один майор в 22209, тот?
Да, я там тоже успел послужить.

СообщениеДобавлено: 13 ноя, 2011, 1:36 
**

Niegelon писал(а):
по теме, что к замполитам, что к священнослужителям советский и постсоветской эпохи отношусь однозначно, принцип их деятельности был одинаков "лишь бы не работать" ... на агрументы замов "смотри сколько у меня документов и планов" всегда задавал один вопрос - "когда ты последний раз беседовал с офицерским составом по их проблемам ?" ... просто пришёл и поговорил ... "как живёшь, что с жильём, семьёй, как жена - работает, дети - в садике/школе, зоровье матери/отца ?" ни один, ни один ссука ни разу не смог ответить ... возможно, спорить не буду, сейчас зам по рлс тянет часть обязанностей по учёту, мпо, сотавлению псих карточек, и прочеё рутины по срочникам ... хороший - знает всех "негодяев" в лицо и даёт рекомендации командиру ... толковый, плюс ко всему, в состоянии написать приказ по своей линии, отслеживает поощрения и взыскания, ведёт переписку с родителями и шефами ... но работы с офицерами как не было так и нет ... или они не люди ? мне лично это не понятно ...
Совершенно соглашусь с Вами, что офицеров не знает ни один командир и зам (за редким исключением), главная задача, как они думают - это матросы. То же самое они рекомендуют и священникам. Но в первую очередь рыба гниет с головы. А если голова будет здоровая (читай командиры, офицеры), то и на корабле или воинской части будет все в порядке.

СообщениеДобавлено: 13 ноя, 2011, 1:56 
**

Федотович писал(а):
Вика'май писал(а):
Мне также интересно, с учетом того, что Россия - многонациональное, многоконфессиональное государство.
В ВС будут представители духовенства четырех основных религий: православные, мусульмане, иудеи и буддисты. Многие моряки исповедующие ислам прикрываются Кораном, чтоб не делать приборку и т.д. Хороший имам на примере жизни праведников-мусульман за 20 мин. изменит его отношение к грязной работе. И это я видел сам. В мои обязанности входит организация встреч представителей Севастопольской мечети с военнослужащими-мусульманами, а так же посещение последними данной мечети на праздники. В 21.00 я вернулся с гркр "Москва", где с моряками проводил беседу. Там были и православные и мусульмане. Темой я избрал мусульманский праздник Курбан-байрам. Мифология этого праздника восходит к известному библейскому сюжету о попытке принесения патриархом Авраамом (по-арабски — Ибрахимом) своего сына в жертву Богу. За эту преданность и добродетельность Всевышний вознаградил Ибрахима, заменив приношение в жертву сына барашком. Как у православных, так и у мусульман (и у иудеев) Авраам один из главных пророков, вера которого приводится всем в пример.
Кстати завтра на крейсере будет Божественная Литургия в корабельном храме, куда приходят моряки только по желанию.
Если будут в войсках грамотные священники и грамотные имамы, то среди военнослужащих на религиозной почве не будет конфликтов, в этом я уверен.

Последний раз редактировалось свящ.Александр 13 ноя, 2011, 2:25, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 ноя, 2011, 1:59 
**

praktikantI писал(а):
в маленькую церквушку, очень похожую на Владимирский собор внешне, что на Советской.
речь видимо идет о церкви св. Петра и Павла на Советской
Нет, это видимо новый Преораженский храм рядом с кинотеатром Моряк (не путать с баптистами).

СообщениеДобавлено: 13 ноя, 2011, 2:12 
**

Федотович писал(а):
свящ.Александр писал(а):
made200210 писал(а):
Все дело оказуеццо в правильной молитве? :lol2:
Уважаемый Федотович! Я попрошу Вас вникать в смысл моих ответов. Я уверен, что ваш интеллект на несколько порядков выше, чем у древнего человека, изображенного на Вашем аватаре. На всякий случай объясню еще раз. Сегодня 400 ПрМО показал, что с нормальным офицером делают деньги. Служить рьяно и самоотверженно за деньги не будут, будут пресмыкаться. А о молитве я говорил конкретному человеку.

СообщениеДобавлено: 13 ноя, 2011, 2:14 
**

Warman писал(а):
Интересная статья по теме: http://www.voskres.ru/army/church/kotkov.htm
Спасибо за ссылку. У меня есть его полностью книга в эл. варианте.

СообщениеДобавлено: 13 ноя, 2011, 2:26 
**

Как вставлять фото?

СообщениеДобавлено: 13 ноя, 2011, 2:30 

свящ.Александр писал(а):
Уважаемый Федотович! Я попрошу Вас вникать в смысл моих ответов. Я уверен, что ваш интеллект на несколько порядков выше, чем у древнего человека, изображенного на Вашем аватаре. На всякий случай объясню еще раз. Сегодня 400 ПрМО показал, что с нормальным офицером делают деньги. Служить рьяно и самоотверженно за деньги не будут, будут пресмыкаться. А о молитве я говорил конкретному человеку.
Уважаемый свящ.Александр, моя аватара это тест на долбoёбoв. Только они, дoлбoёбы, судят о человеке не по сказанному (написанному) им, а по аватаре (должности, месту занимаемому под солнцем, другим "авторитетным источникам"). Смелость Ваша меня восхищает, и вижу, что жопой Вы не виляете, но по поводу чудодейственности правильно составленных молитв позвольте выразить Вам своё сомнение. И моё мнение: для многоконфессионального государства, введение капелланов есть ЗЛО. Если бы замполиты добросовестно выполняли все те задачи, что на них возлагаются, участие в армии священников бы не понадобилось.

СообщениеДобавлено: 13 ноя, 2011, 2:36 

свящ.Александр писал(а):
Как вставлять фото?
Сначала на хостинг типа этого, http://www.picatom.com/
потом ссылку с хостинга вставить в сообщение, выделить и нажать кнопку "Img"

СообщениеДобавлено: 13 ноя, 2011, 4:23 
покоритель восьмитысячников

Постоялец: Везде и всегда
свящ.Александр писал(а):
Как вставлять фото?
Здравствуйте свящ.Александр.

По ссылке ответ на Ваш вопрос.
Инструкция по размещению фотографий на форуме

СообщениеДобавлено: 13 ноя, 2011, 7:34 
Бабай

свящ.Александр писал(а):
...В 1987 году закончил Пермское ВАТУ, три года служил на Северном флоте в Кипелово (Вологодская обл.)...
Через неделю буду в Перми, сделаю фотоотчет...

Последний фотоотчет - Белград (Сербия).
http://yarportal.ru/topic234484.html

СообщениеДобавлено: 13 ноя, 2011, 9:59 
покоритель восьмитысячников

свящ.Александр писал(а):
И еще раз здравствуйте! Терпеть обвинения в свой (читай поповский) адрес я привык.
Если это про то что я употребил слово поп - ни в коей мере не имел в виду Вас чем-то оскорбить. Я вырос при СССР, и привык, что в церкви - поп. И, насколько я знаю, это пошло от греческого - отец.
Конечно, политкоректнее называть попов священнослужителями - но ужо звиняйте, я не политкорректен. Для меня черные люди это негры, а не афро-ктототамцы, человек без рук и ног - инвалид, а не лицо с ограниченными физическими возможностями.

СообщениеДобавлено: 13 ноя, 2011, 11:41 
*

как верующий, я за то чтобы на корабле в особенности на большом в экипаже был священник, ведь при беседе с матросами батюшка был бы не плохим психологом, а должность психолога всегда была на крейсерах.

СообщениеДобавлено: 13 ноя, 2011, 12:07 
Бабай

Любая религия, выдержавшая проверку многовековой историей (ортодоксальная), человечна и духовна по своему содержанию, проблемы бывают лишь с недобросовестными служителями...

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1891 сообщение ]  На страницу Пред. 1 2 376 След.

Часовой пояс: UTC+03:00