Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓8.8°C, ⇑757 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 138 лет назад вышел первый номер газеты «Крымский вестник»
Текущее время: 28 фев, 2026, 16:57

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 354 сообщения ]  На страницу Пред. 18 9 1015 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 ноя, 2008, 10:35 
оби ван кеноби

Постоялец: Везде и всегда
igor2 писал(а):
Савилов В.Н. писал(а):
...Читаю сейчас новую полемику на ВИФе по поводу Вашей "теории"... честно говоря удивляюсь я Вашей дремучести. Я конечно понимаю, что "чукча не читатель, чукча - писатель", но все равно поражен. Вроде все на пальцах Вам разъяснили, показали...

Савилов,

Вы опять ничего не поняли.
Это не теория, а к сожалению, практика.

Знаете, после того как Вы начали грубить признаному мэтру по бронетанковым вопросам Михаилу Свирину (!) и стали учить его жизни... разговаривать с Вами по затронутому Вами вопросу я не стану. Ибо коллективный разум ВИФа ( М. Свирин, историк. А. Исаев и мн. другие) пытался до Вас всю неделю достучаться, показать глупость Вашей "теории"... но понятно что "чукча не читатель, чукча писатель".

Мне кажется Иван Кошкин поставил точку в вопросе общения с Вами. Вы не читали ту китайскую мудрость?

С уважением, Владимир

А вот хрен им, а не Россия, даже если по нас пройдут (с.)
И.Кошкин "Когда горела броня"

СообщениеДобавлено: 06 ноя, 2008, 13:33 

Постоялец: Автомобилист
Савилов В.Н. писал(а):
За штурм Грозного я бы вообще всем яйца пооткручивал... начиная от майора и заканчивая ...
у меня один уточняющий вопрос - вы то из себя что представляете, в данном контексте, делая такие заявления ?

СообщениеДобавлено: 06 ноя, 2008, 16:11 

Савилов В.Н. писал(а):
...грубить признаному мэтру по бронетанковым вопросам Михаилу Свирину (!) и стали учить его жизни... разговаривать с Вами по затронутому Вами вопросу я не стану. Ибо коллективный разум ВИФа ( М. Свирин, историк. А. Исаев и мн. другие) пытался до Вас всю неделю достучаться...

Савилов,

Вы ещё раз перечитайте ту ветку и посчитайте количество бранных хамских слов в мой адрес
от "коллективного разума". Хамства много, а примеров успешных боёв Т-34 за 1941 год никто привести не смог.

И потом, с чего Вы взяли манеру говорить за всех по поводу "мэтров" ?
Молитесь на них лично.
У меня по поводу их бравурного творчества другое мнение.

СообщениеДобавлено: 06 ноя, 2008, 16:53 

интересные статьи
http://blog.kp.ru/users/2125404/post88263481/
http://lenta.ru/articles/2005/11/08/bus ... rinted.htm

СообщениеДобавлено: 06 ноя, 2008, 18:19 
оби ван кеноби

Niegelon писал(а):
Савилов В.Н. писал(а):
За штурм Грозного я бы вообще всем яйца пооткручивал... начиная от майора и заканчивая ...
у меня один уточняющий вопрос - вы то из себя что представляете, в данном контексте, делая такие заявления ?

Я, это я... Или Вы предлагаете наградить их всех? Одного за то что отдал приказ "Вперед, на Грозный", а остальных за то что бездумно стали этот приказ выполнять, причем каждый на своем месте и на своей должности?

igor2

Порой жесткие слова в Ваш адрес ИМХО были вполне заслужеными. Вам сказали, что Вы абсолютно не правы, а в ответ началось " а ты кто такой?" Вам совершенно верно чуть ли не каждый второй сказал - читать, читать и еще раз читать. Начиная от документов и заканчивая мемуарной литературой.

Лично я прежде чем открыть рот на ВИФе где-то месяца два только читал чужие сообщения, набирался информации, анализировал. И буром не пер против известных и авторитетных в своем деле людей. Да и сейчас когда есть свободное время сижу в архиве форума и читаю, читаю, читаю.

И прав "дядя Миша" (М. Свирин) - "Не спешите писать. Сначала надобно много читать. ОЧЕНЬ МНОГО". И начните с азов. Михаил Свирин выпустил уже не мало книги и статей про бронетехнику СССР. Не пожалейте денег и прикупите себе серию:

Свирин М. Н - Броня крепка. История советского танка (1919-1937)
Свирин М. Н Броневой щит Сталина. История советского танка 1937-1943
Свирин М. Н Стальной кулак Сталина. История советского танка 1943-1955

Причем если поискать, то можно и в инете скачать эти книги.

P.S. Прежде чем написать свою первую статью я потратил 3 года на изучение вопроса... Причем мой вопрос куда уже чем то, что Вы затронули.

P.P.S. А когда по глупости и "молодости" в пылу спора я спросил, "так почему же мы так плохо воевали в 1941г.?" Мне совершенно верно ответили - " а во сколько томов докторской диссертации я хочу уложиться?".

Просто подумайте над моими словами... и не ищите простые ответы на сложные вопросы. Ибо такие ответы неправильные, априори.

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 06 ноя, 2008, 19:30 

Савилов В.Н. писал(а):
Я, это я...
весьма аргументированно ... вопросов больше нет ...

СообщениеДобавлено: 10 ноя, 2008, 9:11 
*

Akimov_y
Цитата:
Да нет, не ответили... Сколько на дежурстве одновременно может быть? Два?

Ответил, как мог. Тех. состояние кораблей можно примерно представить по открытой информации, в частности из Интернета. За судьбу всех БДРМ'ов, к примеру, я не переживаю. Мне представляется, что кол-во подготовленных экипажей меньше кол-ва стратегических ракетоносцев. А изматывать одни и те же экипажи многомесячными дежурствами, с перерывом по 6-8 недель... это разве что для "холодной войны" подходит. Но она как бы кончилась давно, или нет..? :) Да еще тех. ресурс тратить за зря. Это Союз АПЛ как горячие пирожки клепал, а сейчас с этим туго. Вобщем, одновременно могут (случись что) выйти все перечисленные мною в прошлом посте, как минимум.

Цитата:
По поводу внезапного удара - давайте вспомним, какой по ширине участок северной границы России не закрыт ПВО...

Извините, но это глупость какая то... незаметно к берегам РФ даже одна АУГ придти не сможет.
ВСЮ северную границу крыть ПВО? Зачем? Прикрыты только важные стратегические объекты, крупные нас. пункты. В какой нибудь глуши, где и бомбить то нечего зачем С-300 ставить?

Цитата:
Это аналогия с Курской дугой.
У них не Маккейн президент. У них другой. А там - 150 тысяч наших солдат. Зачем? Оказывается, в локальном конфликте их не используешь. Тогда что там они делают?..

Да зачем нам такая большая армия, айда сокращать до 40-50 тыс.? ;)
Войны то все равно не будет... так чтоль? :)
Нет уж...

СообщениеДобавлено: 10 ноя, 2008, 11:12 
**

ВМС

Я напомню свой тезис... :) Он заключался в том, что в ближайшем будущем будет возможно нанесение неатомного удара, после которого все СЯС морского базирования будут уничтожены. Ну, кстати, и СЯС ВВС... Вот умрут своей смертью или будут сняты с дежурства шахтные ракеты - и всё... По сути, это уже отсутствие паритета и реальная угроза для страны. Вот она в чем, угроза-то, а не в малочисленности армии!

Наверное, 50 тыс для нас мало. Наверное, армия такой страны, как Россия, должна выдерживать два локальных конфликта... Но не широкомасштабные безъядерные боевые действия с НАТО или Китаем...

СообщениеДобавлено: 11 ноя, 2008, 1:25 

Akimov_y писал(а):
Наверное, армия такой страны, как Россия, должна выдерживать два локальных конфликта... Но не широкомасштабные безъядерные боевые действия с НАТО или Китаем...

Мне кажется, в этом контексте следует разделять понятия армии мирного и военного времени. Советская армия как-то могла выдерживать локальные конфликты, но широкомасштабная война без всеобщей мобилизации была невозможна.

СообщениеДобавлено: 11 ноя, 2008, 12:59 
**

distant

Согласен, но я не понимаю, какой может быть ныне широкомасштабная безъядерная война...Мне она не представляется.

СообщениеДобавлено: 12 ноя, 2008, 14:33 

иван иваныч писал(а):
показателен 400-й приказ. принцип единоначалия - дд подчиненного больше начальника?
зачем продвигаться по служебной лестнице, брать ответственность за меньшие бабки? реакция сослуживцев - получаешь больше, вот сам и служи.

Жаль иваныч ты не присутствовал при гнуснейшей процедуре дележа бабок на заседании комиссии по нагр. деньгами. Приказ МОРФ №400- бомба под основу армии, под здравый смысл и попрание человеческой порядочности, замена ее гнилой крысятней. Единственная достойная награда молодому офицеру,если он действительно офицер,а не пидар в погонах - назначение на более высокую, ответственную и беспокойную должность где дома ты будешь бывать реже, а у прокурора чаще.Подразумевается что она будет несколько более оплачиваема.

СообщениеДобавлено: 12 ноя, 2008, 15:58 

politruk419 писал(а):

Жаль иваныч ты не присутствовал при гнуснейшей процедуре дележа бабок на заседании комиссии по нагр. деньгами. Приказ МОРФ №400- бомба под основу армии, под здравый смысл и попрание человеческой порядочности, замена ее гнилой крысятней. Единственная достойная награда молодому офицеру,если он действительно офицер,а не пидар в погонах - назначение на более высокую, ответственную и беспокойную должность где дома ты будешь бывать реже, а у прокурора чаще.Подразумевается что она будет несколько более оплачиваема.

Согласен. ИМХО такое как 400 - бомба.

СообщениеДобавлено: 12 ноя, 2008, 21:49 
апостол

alexanderl07 писал(а):
Владислав Владиславович Шурыгин МЕЧ ПЯТОЙ ИМПЕРИИ...

alexanderl07, спасибо за ссылку, я ее буквально растиражировал по знакомым. Вопрос про переезд ГОУ на момент начала войны я поднимал в соответствующей теме еще в сентябре, сторонники Сердюкова его продолжают не замечать. А ведь никакая в/ч не может начать передислакацию на необорудованное место, например, связь на старом месте отключается только после подключения на новом. По большому счету, действия Сердюкова в этом случае должны попадать под определенную статью - только никто дело завести не даст. И вот какой вопрос возникает - а не начались ли боевые действия именно в августе по причине переезда ГОУ?

Перспективный облик (армии) можно расшифровать: "ОБщая ЛИКвидация". © (Seaсat)
Когда я слышу "профессионал-управленец" или "эффективный manager" - рука тянется к пистолету. ©

Я говорю - Белоруссия, Имя и Отчество, Ленинград, На Украине...
СОВетскаяОКкупация - говорят прибалты.

СообщениеДобавлено: 12 ноя, 2008, 22:44 

a_c_ писал(а):
alexanderl07 писал(а):
Владислав Владиславович Шурыгин МЕЧ ПЯТОЙ ИМПЕРИИ...

alexanderl07, спасибо за ссылку, я ее буквально растиражировал по знакомым. Вопрос про переезд ГОУ на момент начала войны я поднимал в соответствующей теме еще в сентябре, сторонники Сердюкова его продолжают не замечать...
Прочитал это Шурыгинское нытьё и слюни.

Операция в Ю.Осетии - по масштабу хоть близко сопоставимо с операцией "Багратион " во время ВОВ ?

Для чего тогда нужен штаб КВО ? Для чего нужен штаб 58-й армии ?

Они, что не в состоянии спланировать и провести такую операцию ?

Или в Генштабе особо умные генералы сидят ?

А может к добру, что у них ремонт был ? :D
А то глядишь, прокакали бы всё...

СообщениеДобавлено: 13 ноя, 2008, 11:52 
*

Akimov_y

Цитата:
Я напомню свой тезис... Он заключался в том, что в ближайшем будущем будет возможно нанесение неатомного удара, после которого все СЯС морского базирования будут уничтожены. Ну, кстати, и СЯС ВВС...

А что изменится в ближайшем будущем?
Я, пожалуй, напомню свой тезис. :) Он заключается в том, что если более менее солидные группы кораблей США подойдут на расстояние удара томагавками к базам СФ и ТОФ, это уже будет нагнетание обстановки, которое без ответных мер не обойдется. Стратеги перейдут на постоянное дежурство, СЯС ВВС рассредоточатся по аэродромам. На Кубу, в Венесуэлу, если приспичит.

Цитата:
Вот умрут своей смертью или будут сняты с дежурства шахтные ракеты - и всё... По сути, это уже отсутствие паритета и реальная угроза для страны. Вот она в чем, угроза-то, а не в малочисленности армии!

Вообще без ракет мы врятли останемся, Тополя все же исправно поступают в ВС, в скором будущем они могут обзавестись РГЧ. Новую РС-24, опять же, обещают с 2009 года. РСМ-56 когда-нибудь тоже завершит эту эпопею с испытаниями.

СообщениеДобавлено: 13 ноя, 2008, 12:45 
оби ван кеноби

a_c_ писал(а):
Вопрос про переезд ГОУ на момент начала войны я поднимал в соответствующей теме еще в сентябре, сторонники Сердюкова его продолжают не замечать. А ведь никакая в/ч не может начать передислакацию на необорудованное место, например, связь на старом месте отключается только после подключения на новом. По большому счету, действия Сердюкова в этом случае должны попадать под определенную статью - только никто дело завести не даст.

Когда затевали компанию в Чечне ГОУ никуда не переезжал... результат известен.
Когда затевали вторую чеченскую компанию, вернее когда началось вторжение боевиков в Дагестан - ГОУ так же никуда не перезжали. Результат известен- собирали по батальону со всей России, понабирали милицейских спецназов, вооружили народ.
Когда же началась заваруха в Грузии ГОУ перезжало - результат известен.

Вопрос - так может ГОУ пускай перезжает каждую неделю, может от этого толку больше?

Цитата:
И вот какой вопрос возникает - а не начались ли боевые действия именно в августе по причине переезда ГОУ?

Подскажите свою версию "Московскому комсомольцу"... я думаю им понравится.

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 13 ноя, 2008, 13:19 

Савилов В.Н. писал(а):
...Когда же началась заваруха в Грузии ГОУ перезжало - результат известен.

Вопрос - так может ГОУ пускай перезжает каждую неделю, может от этого толку больше ?

:D

СообщениеДобавлено: 13 ноя, 2008, 13:31 

igor2 писал(а):
:D

клоуны всё ещё веселят достопочтимую публику ...

СообщениеДобавлено: 14 ноя, 2008, 22:33 
апостол

Савилов В.Н. писал(а):
Когда же началась заваруха в Грузии ГОУ перезжало - результат известен.

Война на Кавказе показала критическое состояние российской армии, в том числе, и Черноморского флота.

Цитата:
Вопрос - так может ГОУ пускай перезжает каждую неделю, может от этого толку больше?

Прямо по Сердюкову - Генштаб не нужен.

Цитата:
Подскажите свою версию "Московскому комсомольцу" ... я думаю им понравится.

Не стоит забывать, что МК в определенной степени отражает позицию Лужкова. А при все неоднозначности Лужкова, никто из современной элиты палет о палец не ударил для флота, кроме него.
Меня еще интересует вопрос, а имеет ли Серюдков юридическое право проводить реформирование без принятия законов государственного уровня?

Статья из вчерашнего МК - Незаконное вооруженное реформирование:
Изображение
Цитата:
Смысл очередной “перестройки” армии скрывают от всех, включая законодателей.

Нужна аналитика о военной реформе… Наверное, нужна, раз про реформу все говорят. Только вопрос: что анализировать? Разве кто-то представил нам цельную программу строительства новой армии? Обсудил ее в военно-научных кругах, утвердил в профильных комитетах Думы, Совета Федерации, в правительстве? Может, кто-то опубликовал документ в прессе, чтобы с планом могли ознакомиться заинтересованные лица, то есть все налогоплательщики страны?

Нет, ничего такого не было. Тогда что анализировать? Крутить туда-сюда цифры, неизвестно откуда взятые министром обороны, или пересказывать панические слухи, доносящиеся из военного ведомства? Но ни цифры, ни слухи картины военной реформы все равно не проясняют, а лишь рождают все новые и новые вопросы.

Есть в России такая национальная забава — военная реформа. В нее играет каждое кучка сектантов российских политиков, взобравшись на кремлевский олимп. Возможно, мамы этих политиков в детстве не дали им наиграться в деревянных солдатиков. И вот теперь, когда они выросли и в их распоряжении оказалась настоящая армия, они начинают двигать туда-сюда сотни живых солдат, офицеров, генералов, всякий раз называя эти перемещения военной реформой.

У игры в реформу есть свои правила. Обычно ей предшествуют переодевания. Сначала солдатикам шьют новую форму: пехотинцев украшают цветными шеврончиками, летчиков облачают в темно-синие кители железнодорожников или в хаки с голубыми лампасами, полковникам напяливают шапочки из баранов, а затем торжественно возвращают папахи.

Этот этап игры почти безобиден, самим военным он даже нравится. Особенно тыловикам. Для них такие переодевания — просто праздник души. Старую форму со складов — реализовать (своим), тендеры на новую провести (для своих), заказать пошив (у своих). И все — деньги, деньги, деньги… Во время последнего переодевания, организованного нынешним министром обороны, форму заказали у Юдашкина за 100 млн. рублей: галстуки по 600 рублей, шинельки по 12 тысяч… Дороговато, конечно. Зато 9 Мая на Красной площади марширующие коробочки сияли новыми ботинками и аксельбантами. Ах, какие красивые были солдатики!

В Южной Осетии мы потом увидели совсем других: в старых кроссовках вместо ботинок от Юдашкина и в самодельном камуфляже. Наверное, их не успели переодеть. А может, они сами надели то, в чем удобнее воевать.
* * *
“Одели в новую форму — жди реформу”. Так гласит народная военная мудрость. Так случилось и на сей раз. Весной офицеров переодели, а к осени стало ясно, что грядут сокращения. И точно: кто-то где-то секретно посовещался и объявил: будем реформировать армию.

— Опять?! — испугалась армия. — Меня же реформируют уже 20 лет подряд! Предыдущий министр тоже нареформировался вволю. Когда его отправили на повышение, президент Путин сказал, что с этой задачей он справился хорошо, а потому в армии больше никаких кардинальных реформ.

— Ладно, — нахмурились новые реформаторы, — не хотите реформу, назовем ее модернизацией или “созданием нового облика Вооруженных сил”. Что в лоб, что по лбу — резать будем все равно. Уволим 200 генералов, сократим 200 тыс. офицеров, на треть урежем аппарат управления, вместо 65 военных вузов и академий сделаем 10 учебных центров, уберем половину воинских частей т.д.

Услышали все это депутаты Госдумы и обиделись:

— Почему с нами не посоветовались? Кто же без нас играет в такие игры? Мы же законодательная власть, даем армии бюджетные деньги и любую реформу должны одобрить!

— Прикажут — одобрите, — ответили им.

Тогда возмутились аналитики и журналисты:

— Может, эта реформа и хороша, но объясните народу, почему увольняют 200 генералов, а не 500? Почему сухопутчиков сокращают в 11 раз, а моряков и летчиков только в два? Кто все это считал? Автора, автора!!!

Но автор из тени не вышел и объясняться с какими-то там журналистами не захотел.

Тут прорезался слабый голос академиков:

— Непонятно все-таки, какую армию, для отражения какого противника мы в результате должны получить? С какой видовой структурой, принципом комплектования? На эти вопросы должна ответить военная доктрина. Пару лет назад ее признали устаревшей, решили разработать новый вариант и уже на его основе формировать облик армии. Разработкой доктрины занялись Генштаб, Академия военных наук, РАН. Директор Института проблем международной безопасности РАН Андрей Кокошин весной даже презентовал в Госдуме почти готовый ее вариант. И что? Снова телега впереди лошади: сначала реформа — потом доктрина?

— Доктрина, реформа — какая разница, — ответили академикам, — пока у нас есть ядерное оружие, к нам все равно никто не сунется, реформируй сколько хочешь.

И только сами военные как всегда хмуро молчали. На службе они козыряли реформаторам — “есть!” и строчили документы: обязуемся к такому-то сроку уволить столько-то полковников, майоров и капитанов… А после службы, за рюмкой чая, сочиняли страшилки про сокращения да вполголоса, чтоб не слышали журналисты, ругали министра и его команду. И, между прочим, зря. Любой министр — всего лишь менеджер, выполняющий задачи тех, кто его нанял.
* * *
Когда год назад министра Сердюкова нанимал Владимир Путин, он сказал: “Мне бы хотелось, чтобы в ведомстве, во всяком случае, в той части, которая будет заниматься развитием, серьезное внимание было уделено экономической, финансовой составляющей. Поэтому сегодня мною будет подписан указ о назначении нового министра обороны, человека гражданского, но тем не менее способного решить эти задачи в силу своих знаний в сфере экономики, в сфере финансов”.

Кто поспорит, что именно с этих позиций министр Сердюков и решает сегодня военные задачи? Как и положено менеджеру-финансисту, он сокращает, урезает, продает излишки…

Продажа земель и зданий — тоже часть игры в реформу. При этом образуется призовой фонд, который идет на поощрение победителей. Он особенно раздражает военных, так как тут они подозревают личный коммерческий интерес игроков.

Так, перевод штаба ВМФ из Москвы в Ленинград — а по словам министра, это вопрос решенный — они рассматривают исключительно, как чье-то желание заполучить по сходной цене здания и площади в центре Москвы. С военными вузами — та же картина. И понять их можно, ведь авторы проекта никакого военного обоснования не считают нужным представить. Офицерам просто предлагается выполнить приказ менеджеров, что вызывает их сильное раздражение.

К примеру, им так никто и не объяснил, почему по плану реформы понадобилось выселить оперативное управление из здания Генштаба как раз в тот момент, когда началась война в Осетии. Временным пристанищем для выселенных офицеров стала военная поликлиника. Врачи потеснились, освободив часть помещений. “Сижу в кабинете, — рассказывает один из переселенцев, — связи никакой, секретных документов — тоже, а рядом стоит гинекологическое кресло…”

Говорят, освобожденные помещения Генштаба вскоре займет крупный банк. Тот самый, который вскользь упомянул Владимир Путин, когда недавно рассказывал стране, где во время нынешнего кризиса хранятся его сбережения.

Возможно, военные проще мирились бы с экспроприацией, если бы здания доставались больницам или школам, которые от старости рушатся у нас прямо на головы детей. Это им было бы понятнее, ведь офицеров с младых ногтей воспитывают как защитников интересов государства, а не частного капитала. А потому они не готовы понять, что государство давно уже перестало разделять: интересы частного капитала — теперь и есть интересы государства. И любой министр, в том числе и обороны, обязан стоять на страже этих государственных интересов. Вот он и стоит.
* * *
Наверняка министру обороны сейчас очень непросто. Реформа, несмотря на то что там заявлено много положительных моментов, не нашла поддержки в армии. Почему? В том числе и потому, что никто из военных толком о ней ничего не знает. Им не посчитали нужным сообщить. Из СМИ военные узнали кой-какие цифры, планы сокращения, остальная информация доводится до них приказами и директивами, которые спускаются без каких-либо объяснений.

Естественно, туманность перспектив раздражает. Тем более все прекрасно помнят, что предыдущие реформы ничем хорошим для армии еще ни разу не заканчивались. В результате офицеры сами пытаются искать хоть какие-то логичные объяснения происходящему. Но военная логика часто вступает в противоречие с государственными интересами. Вот один из примеров такого противоречия.

Офицеры ПВО рассказывают, что по плану реформирования к 1 апреля будет ликвидировано КСпН — командование специального назначения — бывший округ ПВО Москвы, который прикрывал с воздуха весь центральный промышленный район — 23 области и 3 республики. Как только не перекраивали его за годы реформ! Последний раз в 2002-м, когда было создано КСпН. Сергей Иванов тогда сказал, что оно станет базой воздушно-космической обороны (ВКО) страны. После чего о “базе” благополучно забыли на 6 лет.

И вот пришло кучка сектантов реформаторов. О КСпН вспомнили. На сей раз вместо КСпН стали создавать Оперативно-стратегическое командование ВКО — директиву об этом ждут со дня на день.

Реформаторы тут же решили убрать из Москвы в Балашиху штаб нового командования, освободив от него огромный особняк на Мясницкой, 33, — бывшую ставку Сталина с бункером и подземным входом в метро. Понятно, там будет не музей.

В состав командования войдут зенитно-ракетные войска 1-го корпуса ПВО Москвы и 2—3 полка Ржевского корпуса. Поговаривают, что туда же планируют вернуть корпус противоракетной и противокосмической обороны, который несколько лет назад другие реформаторы отдали сначала РВСН, а затем Космическим войскам. Хотя “космонавты” сопротивляются и подключают все свои рычаги влияния, чтобы этого не допустить.

Но главный парадокс: авиации в этом специальном “воздушном” командовании почти не будет. Из остатков двух полков (Хотилово и Бежецк) формируют авиабазу. Звучит громко, но фактически это один полк из 2 эскадрилий “МиГ-31” и одной “Су-27”. Все!

При этом легендарная 16-я воздушная армия, которая входила в состав КСпН, будет расформирована. То, что от нее останется, отойдет Ленинградской армии ВВС и ПВО, видимо, чтобы усилить Питер в связи с переводом туда главного штаба ВМФ. А на месте аэродрома, где базировалась 16-я армия, планируют создать ЗАО “Аэропорт Кубинка”.

Военные сейчас гадают: кто же станет его директором? Слухи об этом ходят удивительные. В том, что это произойдет скоро, никто не сомневается. Все части, что вместе с 16-й армией базировались в Кубинке, уже распихали.

Транспортный полк — то ли в Чкаловский, то ли в Клин, а знаменитых “Стрижей” и “Витязей” — то ли в Липецк, то ли в подмосковный Жуковский, на аэродром недавно скрещенной из двух вузов академии им. Жуковского и Гагарина (теперь ее называют академия Жугарина). Кстати, ее тоже выгоняют из Москвы.

Так вот, в связи с этими перемещениями у офицеров ПВО возникает вопрос: почему главные авиационные силы с самого важного Западного направления перебрасывают на северо-запад — в Питер, хотя там и без этого есть аналогичные силы и средства? В чем тут военный замысел? Если нас все время пугают базами НАТО и ПРО в Западной Европе, то почему, когда выстраивают оборону воздушных границ, эти базы даже не берут в расчет? Выходит, не так уж страшен натовский черт?

На такие вопросы авторы реформы ответа тоже не дают. А потому военных сложно убедить, что логика принятия таких реформаторских решений не упирается в сталинский особняк на Мясницкой или ЗАО “Аэропорт Кубинка”.
* * *
Объявленные меры вызывают и множество других вопросов. Например: откуда во время кризиса одновременно возьмутся миллиарды и на амбициозные планы строительства авианосцев, подлодок, самолетов, и на столь масштабное сокращение? Их ведь не находилось и в лучшие времена? А любое сокращение войск — это огромные бюджетные траты. Финансисты подсчитали, что содержание одного зенитного ракетного полка обходится в 4 раза дешевле, чем его расформирование.

Зато сколько при этом списывается дорогостоящей аппаратуры, оружия, техники, обмундирования... Для командира с головой — это же Клондайк. Финансовые потоки так и гуляют по счетам туда-сюда. Поди проверь их, если части уже расформированы (привет военным прокурорам!). Начальник Главного ракетно-артиллерийского управления генерал-полковник Свертилов уже сравнил грядущие сокращения в два раза арсеналов и баз хранения с теми, что проводились в период вывода Западной группы войск из Германии.

Или еще вопрос: министр обороны объявил, что из 1890 частей и соединений в Сухопутных войсках останется лишь 172, то есть их урежут примерно в 11 раз (!). На первый взгляд цифра огромная, но это как посмотреть.

Расформированы будут в основном кадрированные части, то есть такие, где в мирное время числятся лишь по нескольку офицеров. Это про них министр сказал: сидят, охраняют склады. А сидят они потому, что их задача при объявлении массовой мобилизации — принять под свое командование полки резервистов и выдать им вооружение с этих самых складов, которые они охраняют. Наличие таких кадрированных частей объясняется тем, что наша армия призывная. То есть отражать глобальную военную угрозу мы планируем с помощью массовой мобилизации всего мужского населения страны.

Теперь вспомните, когда в последний раз объявлялась такая массовая мобилизация? Пожалуй, только во времена Чернобыля. Людей тогда призывали пачками, переодевали и отправляли облучаться.

Сегодня такой сценарий вряд ли возможен, к тому же у нас уже есть МЧС. Массовый призыв на войну с агрессором тоже не слишком-то вписывается в рамки представления о современных войнах. Теперь они ведутся в основном в воздушно-космическом пространстве и исключительно профессионалами, а никак не резервистами. Потому сокращение кадрированных частей вполне объяснимо. Но…

Если уничтожаются кадрированные части — а они являются базой для развертывания мобрезерва, — то становится ненужным и сам призыв? Ведь задача призыва и состоит именно в том, чтобы подготовить резерв на случай войны. Логика подсказывает, что вместе с сокращением кадрированных частей должен быть отменен и призыв.

В эту же логику вписывается заявление президента и министра обороны о том, что наша армия должна состоять теперь исключительно из частей постоянной боевой готовности. О какой готовности может идти речь, если части будут комплектоваться солдатами-срочниками, призванными на год?

Полгода они учатся в учебном центре и еще полгода служат в части. Каждые 6 месяцев личный состав меняется. Спросите любого офицера: реально ли при таком условии сделать часть постоянной боевой готовности? Наверняка он ответит, что для этого нужно либо существенно увеличивать срок службы по призыву — что сейчас невозможно, — либо укомплектовать часть профессионалами-контрактниками. Но в таком случае мы опять приходим к выводу, что призывники не нужны.

То есть предложенная реформа фактически подрывает саму основу массовой мобилизационной армии. Но об отказе от призыва официально нам почему-то никто ничего не говорит. Возможно, пока? А жаль. Пусть бы народ порадовался. Но вместо этого нас снова продолжают уговаривать, что все юноши — больные и здоровые, образованные и не очень — стройными рядами должны идти защищать Отечество, которое в опасности.

Впрочем, возможно так и есть. Оно действительно в опасности, если на протяжении стольких лет крушит свою армию и никак не может определить ни цель, ни смысл, ни сроки окончания этих реформ.
* * *
Когда-то давно, еще в 80-х, когда начались бурные армейские преобразования, я думала: “Как хорошо, что все это происходит именно сейчас. К тому времени, как у меня родятся, вырастут и пойдут служить внуки, армия станет уже такой, что ее не надо будет бояться”.

Как же я была неправа…

Недавно у меня родился внук, а реформам в армии все еще нет конца. И главное, нет никакой гарантии, что они закончатся к тому времени, когда ему исполнится 18 лет. Значит, армии мне все еще придется бояться.

Хотя, может, моему внуку повезет: он станет крутым коммерсантом и его назначат министром обороны. Что тогда?

Тогда — не знаю. Но сейчас на всякий случай я, пожалуй, пойду и куплю ему побольше деревянных солдатиков. Пусть наиграется с ними в детстве

Перспективный облик (армии) можно расшифровать: "ОБщая ЛИКвидация". © (Seaсat)
Когда я слышу "профессионал-управленец" или "эффективный manager" - рука тянется к пистолету. ©

Я говорю - Белоруссия, Имя и Отчество, Ленинград, На Украине...
СОВетскаяОКкупация - говорят прибалты.

СообщениеДобавлено: 14 ноя, 2008, 23:15 

a_c_
+100

СообщениеДобавлено: 14 ноя, 2008, 23:18 
**

ВМС писал(а):
если более менее солидные группы кораблей США подойдут на расстояние удара томагавками к базам СФ и ТОФ, это уже будет нагнетание обстановки, которое без ответных мер не обойдется. Стратеги перейдут на постоянное дежурство, СЯС ВВС рассредоточатся по аэродромам. На Кубу, в Венесуэлу, если приспичит.

Дивизионы крылатых ракет НАТО стоят в Германии. Про другие страны не скажу. у США есть стратегические бомбардировщики и тактические бомбардиры в ВВС. Без групп подойдут АПЛ... Что ещё нужно?

Цитата:
Вообще без ракет мы врятли останемся, Тополя все же исправно поступают в ВС, в скором будущем они могут обзавестись РГЧ. Новую РС-24, опять же, обещают с 2009 года. РСМ-56 когда-нибудь тоже завершит эту эпопею с испытаниями.

ну вот как раз к 2010-му... Очередной полк Тополей на смену сотням сгнивших шахтных....

СообщениеДобавлено: 20 ноя, 2008, 18:07 
оби ван кеноби

Вот сейчас вой поднимется... :lol: Святая святых тронули - тыловиков. Следите за сообщениями СМИ... сейчас начнут "эксперты" и анал'итики всех мастей статейки клепать под лозунгами - "Кровавая гэбня" уничтажает российскую армию...

Цитата:
Руководство Тыла вооруженных сил России в ближайшее время будет сокращено на 70%. Своего поста может лишиться и начальник Тыла Владимир Исаков, занимающий эту должность более 10 лет. Эксперты в целом приветствуют сокращения в Тылу, однако опасаются, что они приведут к параличу армии.
Слухи об отставке начальника Тыла вооруженных сил России Владимира Исакова появились в четверг. О возможности его скорого ухода с этого поста заявил «Интерфаксу» источник в Минобороны.
По словам собеседника агентства, Исаков, по всей видимости, «оставит эту должность и займет другой пост вне структур Минобороны».
В службе информации Тыла прокомментировать отставку Исакова «Газете.Ru» отказались. Интересно, что накануне Исаков открывал 8-ю всероссийскую специализированную выставку «Российские производители и снабжение вооруженных сил».
...
По данным источника «Интерфакса», «наиболее предпочтительным» преемником Исакова на посту начальника Тыла является его первый заместитель Дмитрий Булгаков. 54-летний генерал-полковник является начальником штаба тыла также с 1997 года. Годом ранее он окончил Военную академию Генерального штаба с последующим назначением на должность первого заместителя начальника тыла МВО.
Кроме того, стало известно, что в результате военной реформы управленческие структуры Тыла будут сокращены сразу на 70%.
В центральном аппарате Тыла останется чуть более 300 человек, из которых 60% займут военные, а оставшиеся посты будут отданы гражданским специалистам. Переход центрального аппарата Тыла на новое штатное расписание начнется 1 декабря 2008 года и завершится к февралю 2009 года. Количество человек будет сокращено на 12,5 тыс. человек, из которых 5,6 тыс. – офицеры и прапорщики.
...
В период с 2009 по 2012 годы Тыл переведут с экстерриториального на территориальный принцип обеспечения войск с существенным снижением объемов хранения материально-технического имущества и продовольствия. «В течение трех лет планируется расформировать более 200 баз и складов, а на их основе создать 34 комплексные базы материально-технического обеспечения, которые будут обеспечивать войска всеми видами тылового и технического довольствия по территориальному принципу», — подчеркнул сотрудник Минобороны.

http://www.gazeta.ru/politics/2008/11/2 ... 9356.shtml

С уважением, Владимир

СообщениеДобавлено: 20 ноя, 2008, 18:31 

Савилов В.Н. писал(а):
Вот сейчас вой поднимется... :lol: Святая святых тронули - тыловиков. Следите за сообщениями СМИ... сейчас начнут "эксперты" и анал'итики всех мастей статейки клепать под лозунгами - "Кровавая гэбня" уничтажает российскую армию...

Статей такого рода уже подозрительно много...

СообщениеДобавлено: 20 ноя, 2008, 22:53 

А между тем за 10 месяцев 2008 года в рядах ВС РФ совершено 197 завершенных суицидов. Это в 2 раза больше, чем в 2007 году...

СообщениеДобавлено: 21 ноя, 2008, 9:15 

Док писал(а):
...за 10 месяцев 2008 года в рядах ВС РФ совершено 197 завершенных суицидов. Это в 2 раза больше, чем в 2007 году...

Откуда цифра 197 ?

За 2007 год - 224 самоубийства.

За 2008 год - 184, год правда ещё не кончился. :(

В этой статье есть статистика по армии РФ и США, точнее - в конце статьи:
http://linago.hotmail.ru/text/97.htm

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 354 сообщения ]  На страницу Пред. 18 9 1015 След.

Часовой пояс: UTC+03:00