|
статейка попалась... и все... я мыслями в море... прочтите, не пожалеете;)
"Недавно я сел тут посмотреть внимательно на свою и чужую жизнь, и подумал: вот есть у вас девушка, скажем. И на каком-то этапе она решает, что c нее хватит и она сваливает. Это может быть через три месяца, а может быть через 18 лет. Они все это делают, я примерно по одним и тем же причинам. Они никогда не уходят просто так в никуда. Просто они решили, что на данном этапе они нашли что-то более приемлемое. Может быть, ее новый лучше и дольше вас лежит на диване и смотрит ТВ. Может быть, чаще хвалит ее готовку и гуляет с ее собачкой. Неважно. Главное - не расстраиваться слишком сильно. И прикинуть, как же она все-таки вляпалась. Скорей всего, у ее Нового нет лодки. Квартира есть, боксерские перчатки есть, сумасшедшая мама есть, а лодки нету. Тогда вы можете точно расслабиться - девушка вляпалась по самый клотик. Потому что связываться с мужчиной, у которого нет лодки - это себя не уважать. У него может быть что угодно — зеленый Ferrari, золотой Arnage, заповедник в Намибии, квартал в Бутово, первое издание Библии, три веймаранера и коллекция карточек Спайдермена, но если у него нет лодки, то он навсегда останется недомужчиной.
Будь даже у него достоинство как у Рокко Сиффреди. Вам объяснить, или вы и так уже все поняли? Человек, у которого есть лодка, любого размера, - даже размером с того же самого Рокко, - он по-другому смотрит на жизнь. Во-первых, это человек, который понимает, что жизнь - это море, а море - это жизнь. Человек с лодкой точно знает, что все богатства Фанни Мей и AIG не стоят одного заката на Волге, Кампс Бей и Менорке. Мужчина с лодкой точно знает, что если утром на море солнышко и штиль, это вовсе ничего не значит, и что надо обязательно иметь штормовку и спасательные средства, потому что в любой момент погода может смениться, и вас унесет от берега в считанные минуты, особенно если у вас заглох движок. Мужчина с лодкой ничего в жизни не будет делать наобум и не будет ждать милости от природы, потому что точно знает, что самое сладкое и прелестное теплое море по сути - все равно безжалостный убийца, который не прощает ни одной ошибки. Стало быть, в обычной жизни этот мужчина тоже понимает, что сегодняшний успех может обернуться чем угодно завтра, и наоборот — тучи может так же унести, как и принести. Просто надо быть готовым и иметь на борту не только спасательный круг или спасательную шлюпку (а может и штук шесть). И это он почерпнул не из рассказов пожилого папы или из русской литературы, которая запудрила мозг десяткам поколений мужчин, живущих на этой территории. Он это принял во время своих походов на борту лодки. Осознал нутром.
Мужчина, у которого есть лодка, уверенно прокладывает курс. Он точно знает, из какой точки он должен выйти и куда прийти. При этом он знает, как бороться с обстоятельствами, которые мешают прийти в точку Б. Багштаг, фордевинд, ветер в харю, шкипер — нанятый идиот - ничто помешать ему уже не может.
Человек, у которого есть лодка, обладает удивительным качеством: он идет по тонкой грани между самой беспредельной романтикой и жестким целеполаганием. Это не тот герой русской лит-ры, что лежит на диванчике и мечтает перевернуть мир. Это человек, который выбрав образ жизни с лодкой, уже перевернул для себя мир. А уж лодка точно не даст ему залеживаться. Ну, разве что на солнышке на сандеке с шампанским. Человек, у которого есть лодка, умеет быть спокойным и требовательным.
Можете себе представить хозяина лодки, который визжит по поводу ненадраенной палубы? Нет, эти люди спокойны и выдержанны. Они прошли все стадии воспитания характера и на собственной шкуре не единожды ощущали воздействие адмиральского эффекта. И теперь с усмешкой смотрят, как выкручиваются слабохарактерные и ленивые. Таких не любит не только он - таких не выносит море. Человек с лодкой умеет грамотно командовать людьми, не унижая их. Это вам не оборонный завод, где красный директор, отправив жену с дочкой в Лондон, не платит слесарям и инженерам зарплаты. Море любит сильных, а сильные любят пожрать. Поэтому мужчина с лодкой не будет ждать, пока кто-нибудь из дам сделает ему закуску и обед. Мужчина с лодкой умеет все делать сам и, конечно же, его говядина на решетке - лучшая в мире. Не говоря уже о голубом марлине и снойке. Так что он все сделает сам так, что пальчики оближешь. Да только ему иногда делать это влом, и поэтому он посылает за ужином в Nobu, что на Беркли стрит. У тех, кто без лодки, — им не хватит или того, или другого. Или никакого понятия, что делать на камбузе и почему это по-настоящему круто, или не хватит духу заплатить старику Нобу его билл. Тот, у кого есть лодка, имеет руки, приделанные правильным концом к правильному месту. Потому что на лодке всегда есть о чем подумать. Неважно, кто потом будет все это чинить. Главное понять и отдать правильную команду. Человек с лодкой - человек, у которого другое отношение ко времени. Это не пожирание времени обычным советским мужичонкой, и это не кроличья суета поверивших в идеи Айн Ранд. Мужчина с лодкой не суетится и никуда не спешит. Потому что дороги, которые перед ним лежат, не имеют ни обочин, ни финального перекрестка. Потому что над его ложем - бескрайнее небо от Кейптауна до Антарктиды, а под его креслом — Марианская впадина. Ощутите задницей двенадцать километров бездны. Сразу есть о чем подумать и перестать гнать лошадей. Даже если у вас стоит два Volvo Penta. Кстати, необязательно у человека с лодкой есть девушка в каждом порту. Хотя приятно ощущать, что у тебя есть такое право, освященное всей морской цивилизацией. В этом есть своя сермяга - а если завтра накроет волной? Так что надо успеть многое, в том числе и в каждом порту. Хотя, кому нужна девушка в порту Могадишо? Упаси господь и св. Николай - покровитель моряков. Люди, которые берут лодку, становятся другими людьми. Есть у меня друг и партнер — банкир с потомственным банкирским отчеством. Я всегда воспринимал его как пожилой рыхлый сгусток мужским проблем, начиная с обращения к гомеопатам и кончая постоянным нытьем по поводу личной жизни. И однажды я его вытащил на лодку в Сплит. Где он, естественно, в первый же день сломал руку при чаленьи. Но путешествие на него произвело такое впечатление, что через полгода он купил свою первую лодку, а через год уже заказал себе эксклюзив настолько автоматизированный, что на нем можно пройти кругосветку в одиночку. Между человеком без лодки и человеком, который осознанно построил себе судно по последнему слову техники, чтобы ходить в любые широты, - пропасть. Он уже не жалуется на здоровье. Это точно. И он уже похож на мужчину, а не на финансовое желе. Тут кто-то может спросить: а у тебя самого-то есть лодка? Господа, я немного в другой весовой категории: я профессиональный моряк по образованию и 6-летней практике. Так что все перечисленные плюсы характера я приобрел уже при помощи Очень Больших Лодок. Вы же не будете бодаться на светофоре с Льюисом Гамильтоном, правда?"
Игорь Мальцев,YACHTS
_________________ красота природы Крыма
https://vk.com/album41657562_128228387
|