Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓14.9°C, 744 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 41 год назад вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения"
Текущее время: 16 май, 2026, 22:17

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1537 сообщений ]  На страницу Пред. 16 7 862 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: пкр "МОСКВА"
СообщениеДобавлено: 06 мар, 2011, 22:05 
*

Постоялец: Везде и всегда
Я прошлым летом был в Севастополе. Когда поезд проехал Инкерман мы с сыном прильнули к окнам. Хотел показать ему места отцовой службы. Какое же жалкое зрелище представляли собой 12-15 причалы. Всего 2 корабля и несколько маленьких подобных катерам стояли. Ходили с ним на Минную стенку, тоже полупустая... На Угольной военных кораблей не видел. На Куриной сейчас хохлы стоят. Тоже несколько жалких корабиков. Подводных лодок в Южной бухте нет. Стоит одна, с виду учебная. По телевизору недавно показывали гордость Российского Черноморского флота - ракетный катамаран на воздушной подушке. Только вот не сказали, что этой гордости уже больше 20 лет... меня призвали в 90-м году, эти два катамарана уже были. Ракетный крейсер Слава, именуемый сейчас Москвой на сегодняшний день является флагманом, неким фетишем, страшилкой. Страшилкой для кого??? Думаю для стран Черноморского региона и в первую очередь для великого и могучего государства - Грузия. Крейсеру почти 30 лет!!! И это лицо великого государства на южных рубежах... То, что сейчас представляет из себя ЧФ - это не гордость, это позор России!!!

СообщениеДобавлено: 06 мар, 2011, 23:49 

Влас писал(а):
Страшилкой для кого???
Я тоже считаю, что после того как убрали Лужкова, новой "Москве" здесь не место. Не для Черного моря строился этот ракетный крейсер, а для океанских просторов и задач. Он сейчас нужен там где азиаты все чаще интересуется российскими островами и целыми дальними регионами. Сейчас его место на ТОФ, это "его размерчик". По крайней мере, пока не спишут...

СообщениеДобавлено: 07 мар, 2011, 0:37 
**

Насчет фетиша совершенно согласен. На мой взгляд, он нужен чтобы там наверху им казалось что у них все в порядке, что и флот никто не гробил. А ведь разве не простор для БС кораблей ЧФ тот же Аденский залив?

СообщениеДобавлено: 07 мар, 2011, 12:10 
кирилл и мефодий

Влас писал(а):
меня призвали в 90-м году, эти два катамарана уже были
Второго точно не могло быть в это время, или это были не они.

СообщениеДобавлено: 07 мар, 2011, 14:48 
*

Boby писал(а):
Второго точно не могло быть в это время, или это были не они.
Да, я ошибся. Был только один, Бора. Второй был построен в феврале 1993 года.

СообщениеДобавлено: 07 мар, 2011, 15:52 
*

Warman писал(а):
Влас писал(а):
Страшилкой для кого???
Я тоже считаю, что после того как убрали Лужкова, новой "Москве" здесь не место. Не для Черного моря строился этот ракетный крейсер, а для океанских просторов и задач. Он сейчас нужен там где азиаты все чаще интересуется российскими островами и целыми дальними регионами. Сейчас его место на ТОФ, это "его размерчик". По крайней мере, пока не спишут...
Если рассматривать Черноморский флот, как флот Черного моря, то ему вообще не нужны корабли крупнее СКР.
Идея Средиземноморской эскадры безвозвратно канула в Лету?

СообщениеДобавлено: 07 мар, 2011, 17:33 

Paceянин писал(а):
Идея Средиземноморской эскадры безвозвратно канула в Лету?
Идея была основана на противостоянии 5 ОПЭК и 6 Флота США при поддержке стран НАТО. Задача - сорвать или свести до миниума ракетно-ядерный удар по СССР и странам ВД со стороны Средиземного моря. Сейчас главный враг изменился. Христианскому миру старой цивилизации теперь не нужно бороться с воинствующим коммунизмом. Есть теперь другой реальный мир не желающий идти на компромис с европейской цивилизацией. Разумеется, если сейчас процесс "революций" на южных и восточных берегах Средиземного моря закончиться победой мусульманских радикалов, то потребуется срочно включаться в новую гонку вооружений в Средиземном море в поддержку христианских ценностей. России, пережившей Афган и Чечню - лучше всех известно кто и как будет с нами воевать. Эти не остановятся ни перед чем - от ядерных взрывов до отрезания голов у военнопленных православных. Одно радует, что не скоро у них появятся АВМ против которых "наточены" РКР пр.1164 или АПРК пр. 949А и в РФ успеют настроить новые ракетные крейсера, когда понадобятся. Если, конечно, в России не примут ещё какую-то третью сторону в будущем конфликте 21 века или особую военную доктрину в поддержку инопланетян.

Заголовок сообщения: Последняя боевая служба Москвы
СообщениеДобавлено: 07 мар, 2011, 22:31 

К боевой готовились тщательно, скупали бинокли, электроприборы и зеркальные фотоаппараты. Все что пользовалось успехом в недоразвитых странах. Корабль переполнился блатными и никому неизвестными мичманами и офицерами. Товар прятали как могли, поскольку председатель внутритаможенной комиссии старпом Молчанов угрожал серьезным обыском кают и кубриков. Обыск был, но как-то особо кажется никто не пострадал. Сама по себе боевая служба прошла вполне нормально, без поломок и аварий. Вообще выясниломь, что когда корабль занят реальным делом, служить всем становится легче, вахты меняются и на идиотизм времени особо нет. Продукты красть и продавать особо некуда, поэтому и питание было немного получше.
На подходе к порту Тартус в Сирии была растащени вся кладовая ЗИПа БЧ-5. Там запасных бронзовых колес от центробежных насосов было собрано за всю жизнь крейсера неимоверное количество. Никогда в жизни кстати не не видел что-ьы эти колеса кто-то менял... На фиг их столько в ЗИП выпускали? У меня к сожалению не было выхода на барказ, мы стояли на рейде, и колесо в 20 кг в сумке не понесешь. А ребята из командного звена и имеющие отношения к плавсредствам спихивали цветной метал прямо на нашу советскую плавмастерскую, которая там стояла у стенки все время, а те уже сдували это сирийцам. Нашему крейсеру как всегда не повезло. Накануне нашего визита какие-то уроды с Советского-же морского буксира стоявшего там-же на базе, послали сирийского пацана за бухлом (там всякое бренди продавалось местного разлива и недорого).
Пацан принес, а денег ему не дали. Мальчик оказался сыном какой-то сирийской военного начальника. На следующий день таможня провернула этот буксир и изъяли цветного металла на миллионы фунтов! Так по крайней мере говорили. Нас, как военный корабль шмонать было теоретически нельзя, зато, когда мы садились в автобус, который нас вывозил в город с территории их военной базы, сирийские уроды шмонали наши сумочки! Вот так нашу великую Державу любят и уважают наши арабские друзья! Представил я, как-бы кто-то пытался шмонать американских военных моряков! Впрочем, нафига-бы им было тащить всякий хлам на берег? А мы, ничего, утерлись.... Я персонально не пострадал, вывез нормально дрель, электроножницы по металлу, кухонный комбайн и пр технику. Перекупали сирийцы все очень дешево, но учитывая вариант покупки жевачки и продажи ее в Союзе - навар получался прекрасный.

Заголовок сообщения: Последняя боевая служба Москвы
СообщениеДобавлено: 07 мар, 2011, 22:36 

Цветмет шел так-же по доллару за кг. Лица, приближенные к плавсредствам купили после этой боевой даже автомобили, не новые правда. Устав от унижений и обысков перед экскурсиями, в последний день, мы с группой товарищей просто договорились с одним сирийцем который учился у нас когда-то в Поти в учебке ВМФ и прилично говорил по русски.
Он встретил нас в гражданском порту, в который мы просто прошли из базы ВМФ Сирии через пролом в стене внаглую по гражданке. Посадил он нас на такси и его брат-лавочник все у нас скупил по честной цене! С нами в группе был еще матросик из БЧ-5, в форме, неплохой парень, узбек такой довольно смышленный, последний, кто еще не был на берегу. Мы его отпустили одного, показал где какие магазины, и откуда забирают наших обратно автобусы на базу. Моряки наши из южных республик кстати как-то с сирийцами объяснялись, особенно азербайджанцы. Короче мы решаем свои дела, на автобус опаздываем и подходим к одному кафе, где обычно собирались опоздавшие. Встречаю там своего моряка без бескозырки, ремня и в Сирийских туфлях с кисточками как страрик Хоттабыч! Продал все, мерзавец. Его оказывается в городе поймал комбриг и привел на место встречи! Он не то что-бы заблудился, просто шел по городу на место сбора в таком виде! Меня конечно комбриг выдрал потом, соврали, что моряк сам от стада отбился. Мы взяли такси до порта, что-бы не мозолить глаза комбригу. После этого похода, мы убедились, что народная пословица – куда матроса не целуй, везде задница на самом деле не является истиной. Матросы наши - золотые ребята, если к ним относиться по-людски. Когда человека ставишь в нормальные условия, платишь ему какие-то деньги, так и он ведет себя достойно. Никто не нажрался вдребезги (по крайней мере я таких не видел) хотя возможности были у всех, особенно их никто не пас. Я встречал на борту ребят и из моего подразделения слегка ухваченных, но вели себя все нормально и на вахту являлись в порядке. Денег им сирийских дали около 40 баксов, можно даже было какие-то подарки привести. То есть на удивление вели себя все нормально и распорядились деньгами разумно. Когда мы покупали жевачку, хозяева магазинов отправляли коробки прямо к автобусам, только писали наши имена. Когда мы тогда в последний выход на автобус опоздали, все наши коробки матросики притащили на корабль сами, ничего не пропало. Хотя на крейсере можно просто сгинуть без следа, что потом и случалось в последствии с гуманитарной помощью Лужкова, но об этом уже следующая книга.

СообщениеДобавлено: 08 мар, 2011, 11:11 
*

При мне гуманитарная помощь один раз была. Сейчас вспоминаю и не совсем понятно, зачем матросам привезли это барахло. Большую часть этой помощи составляли книги, списанные из библиотеки ВЦСПС (в каждой штампы стояли). Так как книги потрепанные и проштампованные то не могли попасть в коммерческие интересы командования крейсера, почти все дошли до матросов. Но большая часть личного состава или не умела читать по русски или не была к этому приучена, и многие книги эти использовались не по назначению. Все гальюны были снабжены произведениями русских и зарубежных классиков на несколько месяцев. Была в этом гуманитарном грузе ветчина консервированная, но большая ее часть, упакованная в картонные чемоданы перекочевала в каюту к Богдашину и исчезла из поля зрения экипажа. Матросам перепала малая доля ветчины. Хотя мне грех жаловаться, мои духи смогли урвать несколько десятков баночек))) То, что было в этой гуманитарной помощи ни как не назовешь помощью. Это картонные чемоданы, альбомчики для фото примерно 20х20 см., переводилки с рисунками немецких женщин, открытки с видами городов ГДР, непонятные для чего маленькие щеточки с длинной ручкой и другой, по большому счету бесполезный хлам...

СообщениеДобавлено: 08 мар, 2011, 11:50 

Постоялец: Интернет
Помню весёлые истории из того времени про паки с жевачкой, в которых крысы делали сквозные дырки, испортив тем самым половину товара, мат-перемат... Да, если бы не "Москва", чтобы жевал Севастополь?! :D

СообщениеДобавлено: 08 мар, 2011, 15:17 

Влас писал(а):
Да, я посередине. Этих двоих и еще Панчука пытался оберегать, конечно как мог. Даже претензии мой год высказывал мне за это, раз чуть до драки не дошло. Говорят, что они не твои личные, а общие духи))) Мы, годки в генераторном посту Ориона жили и я их старался меньше выпускать от туда. Находил им работу. С ними и пообщаться по человечески интересно было. Мой год были быками деревенскими из Западной Украины. Парни не плохие, но не образованные и не развиты психически. Кроме огорода и фермы в жизни не видели ни чего. А с городскими Московскими духами всегда можно было найти тему для разговора. В кубрике духи не знали, что такое простынь и одеяло, у большинства не было даже матрасов. Спали в одежде на рундуках и шинелью укрывались. Зато у большинства годков было по паре матрасов и одеял. Мы в посту на полу спали положив несколько матрасов, днем духи их убирали, а на ночь стелили. Бывало, когда похолодало я духов к себе в пост спать забирал. По ночам они нам есть готовили, гужбанили ежедневно,я даже водки им наливал)) Водки было валом у нас. Осенью 92 г. к нам пришли на практику курсанты. Они обменивали генераторные лампы на водку. 1 маленькая - 2 бутылки, 1 большая- 4. Это потом я узнал, что в большой лампе было 3,5 гр. золота.
Влас, а вы с какого по какой год служили?
Я так понял вы были уже не "советского" призыва? Скажите, курсанты были с Нахимики и в каком году?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 мар, 2011, 16:52 

Влас
Самая первая гуманитарка пришла еще до Лужкова, от председателя Моссовета Станкевича (у нас-же была давняя дружба с правительством Москвы). По-моему тогда пришли те альбомчики и чемоданы. Альбомчики были кстати ничего, до сих пор семейные фотографии тех лет там хранятся. Было еще несколько мешков молотого кофе и громадное количество сигарет Дерби (их потом в Севастополе продавали во всех ларьках!) Молотый кофе тут-же исчез в кладовых СС и потом появился в жидком виде на завтрак экипажа только один раз. Экипаж, надо отдать нам должное, в то время еще верил в относительно справедливое распределение благ и довольно послушно носил все в кладовые. После первого неудачного опыта эта ошибка уже не повторялась, даже несмотря на метания верного и вечного исп. обязаности старпома Гречухина, старшего на погрузках. Потом было еще может два завоза (штук десять черно-белых телевизоров и еще что-то). Веселый Молчанов раздал их по дивизионам, а потом, когда вернулся Богдан их начали лихорадочно собирать. Но, в торговую сеть они уже попасть не могли - моряки, привычные к маркировке уже наковыряли на них номера кубриков или названия дивизионов! Далее, Богдан решил даже не мучаться с погрузкой на корабль, все грузовики шли напрямую к кому-то из мичманов-нужников в гараж. Мы-то знали, что периодически один из мичманов уезжал в Москву, а потом тихонько возвращался. Задавать ему вопросов было не принято как-будто у этого мичмана случилось горе в семье! Такого рода вопросы воспринимались командованием очень болезненно, в немилось к царю Богдану попасть было элементарно.

СообщениеДобавлено: 08 мар, 2011, 16:58 

majored
Да, жевачку завезли тогда очень удачно. В те времена на боевую корабли уже ходили нечасто, а той осенью вообще никто не возвращался, так-что завоз пришелся очень кстати оголодавшему Севастополю. Цена была хорошая, и как только корабль стал на бочки, начинающие в те времена коммерсанты умудрялись скупать ее прямо на борту (как только они на барказ попадали и через вахтенного офицера проходили?)

СообщениеДобавлено: 08 мар, 2011, 18:24 

Спасибо за ваши рассказы!Очень интересна судьба флота и Севастополя в тот период(первая полвина 90-х, первые попытки раздела флота) и поэтому с удовольствием читаю рассказы(воспоминания) вашей четвертки!!!
Кстати Влас, в одном из своих постов вы говорили, что начинали службу в Новоозерном, в КМВБ. Я понимаю, что это к теме не относиться, но очень хотелось бы от вас услышать обстоятельный рассказ о службе в те годы там. Все таки тогда это была вторая база флота после Севастоля. На долю этого маленького городка пришлись не менее драмотичные события, как то бегство СКР-112, ввод в поселок танков и т.д.
Буду благодарен услашть ваш ( и тех кто там служил в те годы) рассказ! Спасибо!

СообщениеДобавлено: 08 мар, 2011, 18:40 
*

Romich82 писал(а):
Влас, а вы с какого по какой год служили?
Я так понял вы были уже не "советского" призыва? Скажите, курсанты были с Нахимики и в каком году?
Еще при Советском союзе призывался. 12 декабря 92 года уволился. Курсанты не помню от куда были, по моему с Нахимки, они только днем были на корабле. Ламп много они вынесли. Почти весь ЗИП гидроакустический. Это около полусотни ламп разных размеров. Слышал, что и у радиометристов курсанты тоже много деталей содержащих драг.металлы выменяли на водку. В общем достойные были будущие офицеры. Мы раньше не знали, что там есть золото. Когда узнали, то некоторые годки золотыми сеточками из разбитых ламп себе альбомы ДМБовские украшали. Один дебил был с Западной Украины, так он в свой альбом на каждую страницу такую сеточку влепил. Не помню сколько ламп больших он на это перевел, думаю не меньше 10 штук...
Во время первой помощи гуманитарной Лужкова возможно еще не было. он летом 92 мэром стал, а она весной была. Но помню еще до Лужкова постоянно всякая шушера из московского правительства на Москву приезжала. Всякий раз, когда на крейсере проводились пьянки на высшем уровне для их организации вызывался флагманский кок. Довольно энергичный и шустрый мичман. Я накануне банкетов, в составе экипажа командирского катера поступал в его распоряжение. Приходилось делать не один рейс на берег, чтоб доставить все необходимое. Необходимое - это на каждую попойку в среднем несколько ящиков водки и коньяка, марочного вина, пару ящиков боржоми, банки с соком, пару больших балыков осетрины, несколько крупных птиц, пару картонных коробок с различными консервами рыбными, в том числе икра и крабовое мясо, и обязательно несколько трупиков молочных поросят. Поросят в последнее мероприятие до моего изгнания в БЧ (по моему день корабля) было штук 7-8. Флагманский кок потом нам передал половинку жареного поросенка фаршированного рисом и луком. Мне есть это не понравилось, и по вкусовым качествам - как мыло по виду, со вкусом мяса и морально неприятно есть убитого малыша, пусть и поросенка.
Вот только не понимаю кто и из каких средств финансировал эти мероприятия, для чего эта показная роскошь в голодные годы??? И, как можно было устраивать массовые пьянки на боевом корабле???

Последний раз редактировалось Влас 08 мар, 2011, 18:55, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 08 мар, 2011, 18:46 

Интересен такой момент, допустим человек призвался из Узбекистана или другой азиатской республики СССР весно 1991 г. Летом был путч, в декабре союза не стало официально, что делали призывни из тех стран? Ведь им фактически пришлось служить на флоте иностранного государства (то ли России, то ли Украины, тогда еще не понятно!). Они продолжали служить на корабле или переводились в армию своей страны?

СообщениеДобавлено: 08 мар, 2011, 19:03 

Romich82
Все было очень просто. Как только отделились республики народ начали через военкоматы отзывать, независимо от срока службы. Я уже писал, что в некоторых подразделениях не осталось даже людей нести вахту потому, что взамен естественно никого не присылали. Естественно отзывали независимо от национальности. У меня была пара русских ребят призваных из Ташкента и их естественно отправили как и всех остальных узбеков обратно. Влас, кстати по-настоящему голодные годы начались уже после твоей службы, где-то в 1993 году. Зарплату тогда задерживали до 3-4 месяцев. Выдавали зарплату какими-то маленькими порциями, что-бы народ просто не протянул ноги! Хорошо было офицерам или мичманам пассажирам, можно было только на дежурства приходить, а в остальное время пытаться мутить какой-то бизнес на берегу или просто гонять шару на такси. В электро-механической части, где еще сохранился служивый народ который нужно было пасти, да и ответственность за живучесть и пр. сохранялась так не получалось. На службу ходили бесплатно, хорошо, что еще билеты не заставляли покупать на трапе!

СообщениеДобавлено: 08 мар, 2011, 19:05 
*

Romich82 писал(а):
Интересен такой момент, допустим человек призвался из Узбекистана или другой азиатской республики СССР весно 1991 г. Летом был путч, в декабре союза не стало официально, что делали призывни из тех стран? Ведь им фактически пришлось служить на флоте иностранного государства (то ли России, то ли Украины, тогда еще не понятно!). Они продолжали служить на корабле или переводились в армию своей страны?
В 92 году бежали все кому не лень в свои страны и дослуживали на родине. А про мою службу до Москвы думаю не правильно писать в теме про Москву. Может в какой другой. Новоозерное - дыра еще та. Пословица была: две дыры на флоте, Донузлав и Поти. Туда весь сброд отправляли. Матросов после дисбатов, кавказцев, азиатов и... почему то Крымских пацанов. На многих кораблях 70-80% личного состава были мусульмане...

СообщениеДобавлено: 08 мар, 2011, 19:10 

Да, в те годы кажется была договоренность между Украиной и Россией, что с ЧФ не забирали украинцев до поры до времени. Помнится, что украинцы служили еще пару лет после 92. Про Беларусов не помню, они что-то вообще редко попадали в мое подразделение.

СообщениеДобавлено: 08 мар, 2011, 19:12 

Постоялец: Интернет
Проходил стажировку в начале 90-х. Лампы не выменивал, в деребане гуманитарки не участвовал.:) Сделал выводы для себя по поводу военной службы. Остались приятные воспоминания от общения с некоторыми офицерам из БЧ-5. Пригодилось в жизни... :up:

СообщениеДобавлено: 09 мар, 2011, 1:47 
**

Присоединяюсь, ребята, очень интересно читать. И грустно, и смешно. Настоящую школу демократии вам пришлось пройти. Обратил внимание на фотографии, которые разместил ROMA-MEN, скажите а в форме тоже были изменения?- я увидел брючные ремни и на парне тельник с короткими рукавами. У нас такого не было. Прогары точно- наши. Украинские матросы ходят сейчас со шнурками.

СообщениеДобавлено: 09 мар, 2011, 10:14 
*

inkerman100 Конечно изменений не было. На фото выложенных мной тоже есть не уставная мастерка адидас, белые носки и пляжные китайские тапки. В ботинках разных ходили, и в прогарах и гадах с шнурками и хромовых.

СообщениеДобавлено: 09 мар, 2011, 16:22 

Очень интересно. признателен К-1 Кузнецову,к-4 Зерцалову, к-6 Голомштоку,КДД-Хухареву.Не лейтегрязь на корабль, пишите положительное.

СообщениеДобавлено: 09 мар, 2011, 16:53 

urvms
Хухарев не был командиром ДД. он командовал котельной группой до того как перешел на Кр. Адмирал Головко. А наш крейсер в принципе железка, репутацию ему создавали люди которые на нем служили, хотя конечно, видимо что-то закладывается изначально конструктивно. Одни старый и мудрый офицер на Москве когда-то пошутил - выгони весь экипаж с Москвы и набери полностью новый штат и все равно останутся те-же организационные проблемы! Время ей тоже досталось не самое лучшее - выход из последнего ремонта как раз совпадал с прогрессирующим развалом Союза. Я не думаю, что кто-то специально льет грязь на корабль, просто народ пишет то, что больше всего запомнилось и в общем-то довольно правдиво. А время было тогда сложное. На мой взгляд самое лучшее время было на Москве во время последнего выхода из ремонта, когда экипаж более или менее подобрался и под руководством командира Васько выкарабкался из этого состояния. Как-то все тогда воспряли духом, да и Васько умел народ настроить.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1537 сообщений ]  На страницу Пред. 16 7 862 След.

Часовой пояс: UTC+03:00