На позапрошлой неделе наконец-то спустили на воду "Стерегущего" - все об этом знают. Довольно любопытно освещали эту тему российские телеканалы. Конечно об этом событии нельзя было не упомянуть и сюжеты прошли в всех выпусках новостей. Почти во всех случаях корабль снимали только со стороны кормы, дескать корабль настолько секретный и с других ракурсов его показывать нельзя. Вот, например видесюжет "Вестей" на РТР:
http://www.vesti.ru/rvideo.html?vid=51302.
Правда, в воскресной итоговой программе 1-го канала мельком показали еще и носовую часть.
Но самым любопытным и содержательным был сюжет из авторской программы Игоря Прокопенко "Военная тайна" (есть такая на Ren-TV).
Предваряя телерепортаж, ведущий сказал, что головной корвет, скорее всего, уйдет служить на Черное море.
Затем был фрагмент из интервью Масорина, в котором тот рассуждал в том духе, что, хоть это и сложный регион (Турция, Болгария и Румыния - уже члены НАТО, а Грузия и Украина туда стремятся попасть), но мы, мол, находим и будем находить с ними общий язык, а залог успеха в этом деле - сильный флот. Правда, непосредственно слов о будущем месте службы "Стерегущего" командующий ВМФ не произнес.
К сожалению, ни на сайте Ren-TV ни на сайте программы ни видеоматериала, ни текста сюжета пока найти не удалось. Вообще-то то, что корабль предполагается отправить на Черное море, было для меня новостью, поскольку, по той информации, которой я располагал, за него велась нешуточная борьба между Северным и Балтийским флотами, причем шансы последнего были немного предпочтительнее.
В общем, принял я просто эту информацию к сведению - мало ли что пишут и говорят журналисты, тем более очень часто эта информация либо неточная, либо просто чьи-то домыслы.
Но тут буквально через пару дней побывал у меня проездом приятель, который сейчас служит военпредом на одном из питерских судостроительных заводов (правда, не на "Северной верфи") и сказал, что ему тоже известно о предварительном решении отдать корвет ЧФ. Правда, окончательно этот вопрос вроде бы не решен, и наши адмиралы могут еще передумать. Предполагается в этом сучае, что БФ и СФ разделят между собой первый и второй серийные "Сообразительный" и "Бойкий".
Вопреки тому, что говорят некоторые участники этого форума о боевых качествах корвета, приятель с пеной у рта доказывал, что для своего класса это корабль отличный, хотя и предстоит еще со своими заморочками этап испытаний и доводки, да и противоторпедного оружия на нем еще не установили.
Когда я его спросил о другом ближайшем пополнении флота из Питера, тот сказал, что определенно можно только сказать, что в этом году спустят на воду усовершенствованный тральщик типа "Агат" (скорее всего, если успеют, ко Дню ВМФ). Если не случится перебоев в финансировании, к концу года будет готов еще и второй "Буян" - "Каспийск". Скорее всего первый "Буян" и НАПЛ "Санкт-Петербург" успешно сдадут флоту в текущем году - пока вроде бы все нормально.
В целом, со слов приятеля, этот год, пожалуй первый на его памяти, когда судостроительным заводам выдали столько заказов, и в значительной степени их уже профинансировали. Во всяком случае, пока.
В общем, существует вероятность того, что встречать "Стерегущего" придется все-таки вам.