Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑10.1°C, 747 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 09 апр, 2026, 15:09

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Разбили в школе телефон
СообщениеДобавлено: 24 фев, 2016, 15:46 
модератор

Кто был в подобной ситуации? Одноклассница ногой ударила сына по руке, в которой был телефон, и он вышел из строя. Классная руководительница тут же заявила, что школа к этому отношения не имеет. Хотя инцидент был в школе на перемене. Что вообще закон говорит об этом? Как лучше поступить?

Заголовок сообщения: Re: Разбили в школе телефон
СообщениеДобавлено: 24 фев, 2016, 15:57 

У нас в школе предупреждают, что ответственность за телефон работники школы не несут. Т.е. вы даете телефон ребенку на свой страх и риск и в случае утери/поломки учителя с этим разбираться не будут.
Если бы Вас на работе толкнул сослуживец и Вы бы уронили телефон и он повредился - вряд ли бы побежали к директору жаловаться.
Поэтому вариант - идти к родителям той девочки и договариваться. Но если они не захотят возмещать ущерб - в полиции вряд ли Вам помогут. Только проблемы с проверкой в школе принесут.

Мы ребенку в школу даем самый простой телефон, который только звонит и смс отправляет/принимает. Без интернета и прочих новоротов. Если уж с ним что-то и случиться - не так жалко. У нас и он пропадал. Мама одноклассника в его рюкзаке нашла. Заставила вернуть и извиниться. Во втором классе это было.

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2016, 15:59 
12k сообщений+

Я тоже считаю, что ничего не сделаешь.
*КЄШ* писал(а):
Мы ребенку в школу даем самый простой телефон
+1

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2016, 16:27 
модератор

Все это понятно, но как-то же решаются подобные ситуации. А насчет дешевый или дорогой- субъективно. Мне он дорог не из-за денежной ценности (хотя и это т оже) а из-за данных и информации на нем.

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2016, 16:28 

Farewell писал(а):
Я тоже считаю, что ничего не сделаешь.
*КЄШ* писал(а):
Мы ребенку в школу даем самый простой телефон
+1
+1
мало того, вы и не должны ничего делать.
даете ребенку в школу дорогой телефон - это ВАША ДОБРАЯ ВОЛЯ, ВАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и ВАШИ РИСКИ. Вы же понимаете, что дети бегают, балуются, и не склонны беречь ни свои ни чужие вещи.
Никто другой нести ответственность за ваши желания не должен. Это исключительно ваша проблема.

Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:
Анфан терибль
я бы никак с вами не решала этот вопрос. мало ли что вы в следующий раз ребенку с собой дадите.
и еще большой вопрос - кто кого толкнул - были случаи, когда ребенок сам разбил телефон, а маме сказал, что толкнули.....
я бы не устраивала разбирательств ни в случае случайного повреждения ни наших, ни чужих вещей. дала что то ребенку - мысленно сразу приняла возможные утрату, поломку, повреждение и прочее

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2016, 16:50 
12k сообщений+

У нас в классе один мальчик раздавил очки другому. Дорогие очки, сделанные на заказ. Мама пострадавшего пошла к родителям обидчика и потребовала оплатить их стоимость (благо у нее даже чек был). И пригрозила обратится в полицию. Те на конфликт не пошли, договорились оплатить ей половину стоимости, поскольку доказательств, что мальчик наступил на них специально нет. По большому счету могли бы и не оплачивать ничего. И милиция бы не помогла. Камер нет, дети не свидетели. Все. Ничего бы они не доказали. Да и не пытались бы наверное...

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2016, 18:15 

Анфан терибль

Я Вам написала, КАК решаются - идете к родителям договариваться. Учителей не вмешиваете. Они не должны блюсти сохранность телефона Вашего ребенка.
Всю информацию, которая Вам дорога, можно изъять и из поломанного телефона в специальных сервисных центрах.

А вообще - дорога вещь - берегите, не носите в школу, где могут толкнуть/украсть/сломать.

Вы хотите тут настоять на том, что учитель должен вмешаться? Нет, не должен. Вы дали телефон ребенку, вот и несите теперь ответственность сами. Не перекладывайте на учителя.

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2016, 18:39 
модератор

Да что вы, я вовсе не вмешиваю учителя. Это вообще могло быть не в школе, а на улице. Я вообще без особого надрыва это воспринимаю- сын был поставлен в известность, что несет личную ответственность за свое имущество, что улица и школа- это известные риски и потерял телефон сейчас он, а не я. Жалко просто его, но что тут поделаешь, опыт всегда дорого стОит.

С другой стороны, взваливать всю ответственность на него тоже не правильно. Ударила? Ударила. Ногой. Специально, без шуток и игр. Он её не бил, не оскорблял. Попал под горячую руку. Разбила монитор. Если бы это произошло со мной на улице и с участием взрослых людей, я бы знал, что делать, и по закону, и по совести. С детьми, я так понимаю, по российскому ГК до 14 лет несут ответственность за своих детей родители(спасибо, *КЄШ*) Я позвоню родителям, уже взял телефон.
И то же самое- телефон- это такое, роскошь, излишество. а если действительно очки? Или часы. Или одежда (оторвать рукав на куртке- простейшее дело). У меня у сыновей по одной куртке.Невозможно строить жизнь на принципе "одевай обноски, снимай дорогие вещи, ты идешь на улицу или в школу".

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2016, 18:50 
покоритель восьмитысячников +

Постоялец: Мамочки
Никак это не решается и раньше не решалось,можно конечно обратиться в милицию, но не факт что примут заявление. Ударила ногой специально это со слов вашего сына,а другой ребенок даст другие показания,что ваш сын сам разбил и что?

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2016, 18:52 

Анфан терибль

Одежда и телефон - совсем разные вещи. Без одежды никак, а вот без дорогого телефона - вполне. Разговор про куртки здесь и не идет.

Еще не известно, что это за девочка и как отреагируют ее родители. И что конкретно хотите Вы - чтобы отремонтировали или купили новый. Телефон же не новый (или новый, тогда нужен чек), нужно подготовиться, о какой сумме Вы будете вести речь.

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2016, 19:21 
модератор

rusAllochka, да вроде девочка не отрицает, видели и ребята. Что за девочка, особо не известно, из донецких беженцев, с прошлого года учится. Что просить- понятия не имею, с одной стороны телефон такой новый 132 доллара стоит по нашим форумским ценам, с другой- ему уже полгода. И его не ремонтируют. Так что не знаю даже, как разговор пойдет.

...ну как и предполагалось, папа девочки все отрицает. Мол и телефон, может, уже разбит был, и вообще мальчик спровоцировал ее на удар. Не хотят они компенсировать. , в общем, так и думал. Вижу, рычагов воздействия тут нету.

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2016, 19:52 

Постоялец: Везде и всегда
.

СообщениеДобавлено: 25 фев, 2016, 9:37 

Постоялец: Мамочки
Если действительно девочка ударила, то оно должна извинится хотя бы, а остальное (возмещение ущерба и т.д.) конечно на усмотрение родителей обеих сторон.

СообщениеДобавлено: 25 фев, 2016, 10:08 
Победитель голосования "Форумчанин-2016"

Анфан терибль писал(а):
...ну как и предполагалось, папа девочки все отрицает. Мол и телефон, может, уже разбит был, и вообще мальчик спровоцировал ее на удар. Не хотят они компенсировать. , в общем, так и думал. Вижу, рычагов воздействия тут нету.
И вот, за несчастные 132 доллара дети получили бесценный урок. Если, конечно, все было так, как описано, то девочка поняла, что папа ссыклив не по годам, но это даже выгодно, можно и дальше распускать руко-ноги и ваще онижедети и самимынеместные, вся чешуя, которой учат родители про ответственность за свои поступки - не более чем незначительное перемещение воздушных масс. Мальчик понял, что зло таки остается безнаказанным, если пытаться решить конфликт мирным путем. Еще и идиотом будешь выглядеть. И впредь девочка или другой на ее месте может отгрести по полной программе. Авансом. Потому что на закон надежды нет.

И дело не в стоимости телефона, а в принципе. Да-да, я не даю дочери дорогих телефонов, не только разбить, просто потерять может. Но не в этом дело. Если бы телефон был разбит другим ребенком не нарочно- это проблемы родителей-хозяев. Но сложно представить, что ногой по руке можно ударить случайно, если только у девочки нет какого-то аццкого двигательного расстройства. Ясно, что тут надежда была только на порядочность ответчиков - дорого компенсировать? ну нефиг ногами махать, если не можешь себе этого позволить.

Опять же все это я считаю справедливым только, если все было так, как описано.

Младенчик Сева коробейничает

СообщениеДобавлено: 25 фев, 2016, 10:37 

У меня на физкультуре ребенку одноклассник выбил нечаянно передний зуб. К счастью, удалось сохранить корни и нарастить. Стоило нам это с лечением ушиба очень много. Стоматолог настаивала, что бы я с чеком шла разбираться к учителю и родителям. Мне хватило хотя бы извинений по телефону. Но все стороны сделали вид, что ничего не произошло. А я вот иногда думаю, правильно ли я сделала, что не стала тогда разбираться? Кто должен был отвечать?

СообщениеДобавлено: 25 фев, 2016, 10:42 

GalyaB
согласна с тобой при условии, что телефон был разбит (удар нанесен) НАМЕРЕННО, а не случайно (все таки, я так предполагаю, основная масса вредительства происходит случайно, по неосмотрительности, беспечности и невнимательности детей).
и да, был случай у моих знакомых тоже с разбитым телефоном - при подробных разбирательствах выяснилось таки, что ребенок ввел родителей в заблуждение и виноват был сам. А там уже и до милиции дошло, в итоге родителям и ребенку пришлось приносить извинения.
Вот кто знает, как было все на самом деле? Разбираться? как по мне - не хочу.

СообщениеДобавлено: 25 фев, 2016, 11:09 
Победитель голосования "Форумчанин-2016"

Злат@ писал(а):
согласна с тобой при условии, что телефон был разбит (удар нанесен) НАМЕРЕННО
так и я говорю - только при условии, что все было, как изложено - имущество пострадало в результате хулиганской выходки. Но я допускаю, что все могло быть иначе.
Все врут. Недоговаривают. Выставляют в выгодном для себя свете. Замалчивают обстоятельства. Опускают важные подробности...
Это опять же ни в коем случае не намек на нечестность ТС или ответчиков. Просто сущность человеческая.

Младенчик Сева коробейничает

Часовой пояс: UTC+03:00