Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑0.3°C, ⇓758 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 21 янв, 2026, 10:35

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 236 сообщений ]  На страницу 1 2 310 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 мар, 2010, 0:20 
*

Метод Сузуки называют методом родного языка. Цель метода - не создание армии музыкальных гениев, а гармоничное развитие детей. В основе метода - подход к музыкальному обучению как к обучению человеческому слову. Задумайтесь на секунду: как ребенок учится говорить? Он слышит вокруг звучащую речь и по имитации начинает произносить сначала слоги, потом слова, а затем и фразы. При этом родители проявляют терпение и доброжелательность к малышу, хвалят его за малейшие успехи. Что же случится, если мы не будем разговаривать с ребенком или сначала попытаемся проверить, а есть ли у него способности для обучения говорению (то, что мы делаем при обучении музыке)? Ребенок, выросший в условиях отсутствия речи, останется немым. Метод не отбирает, а развивает детей. Раннее начало дает определенные преимущества. Аналогичные раннему чтению, ранним занятиям математикой и т.д. При хорошей организации учебного процесса у детей не возникает кризиса после первых лет занятий инструментом (вспомните, сколько ваших друзей бросили музыкальную школу после 2-3 лет занятий, как только начались первые сложности). Дети любят уроки, им нравится музицировать вместе. Занятия музыкой развивают у детей математические способности, концентрацию. Кроме того, они развивают эмоциональную сферу, которая так важна во профессиях, где немаловажную роль играет интуиция. Особенно важно развивать эмоционально мальчиков, тогда во взрослой жизни они будут лучше понимать женщин и собственных детей.
Моей дочери пока 1 год и 2 месяца. Я хочу, чтобы она училась по методу Сузуки. Кто знает, есть ли у нас учителя сузуки? Занятия, особенно в начале, проводятся в группах. Есть ли в нашем городе родители, которые тоже хотели бы, чтобы их детишки учились по методу Сузуки? Если есть, отзовитесь!

СообщениеДобавлено: 16 мар, 2010, 19:54 
*

Есть такие, хотим, только нам 2 месяца всего лишь, наверное рановато. Присоединяюсь к вопросу, есть ли у нас в городе специалисты?

СообщениеДобавлено: 17 мар, 2010, 12:28 
*

Даже в два месяца уже можно думать о развитии ребёнка, в том числе и о музыкальном. Чаще пойте своему малышу, чаще включайте ему разную музыку. Главное, чтобы она была приятной, гармоничной, с чёткой мелодией и хорошим ритмом. Когда рядом с вами звучит музыка, пусть это даже звуковой фон телевизионной рекламы, слегка похлопывайте по ножке малыша в такт музыке. Это поможет развить чувство ритма.
В данный момент я делаю всё возможное, чтобы в нашем городе появилась настоящая школа Сузуки, но нам не хватает учителей, которые хотели бы пройти обучение, чтобы получить квалификацию учителя Сузуки. Если в нашем городе есть выпускники музыкальных училищ и консерваторий, которые любят работать с детьми и интересуются темой Сузуки - отзовитесь, пожалуйста! Вас ждёт прекрасная перспектива интересной творческой работы, которая будет приносить вам радость в течение многих лет.

СообщениеДобавлено: 17 мар, 2010, 12:59 
Don't worry be happy!

Постоялец: Везде и всегда
Слышала об этом методе, если дома порыться (недавно переехали), есть даже литература.
Метод Сузуки (на примере обучения ребенка игре на скрипке). Честно говоря сама не читала :confused: , немного полистала, но стоит ее найти и почитать все таки...
Мой сын в 4 года на скрипку пошел, и первым делом преподаватель нам рассказывала про этод метод.

СообщениеДобавлено: 17 мар, 2010, 13:08 
Don't worry be happy!

Marwiel писал(а):
В данный момент я делаю всё возможное, чтобы в нашем городе появилась настоящая школа Сузуки, но нам не хватает учителей, которые хотели бы пройти обучение, чтобы получить квалификацию учителя Сузуки. Если в нашем городе есть выпускники музыкальных училищ и консерваторий, которые любят работать с детьми и интересуются темой Сузуки - отзовитесь, пожалуйста! Вас ждёт прекрасная перспектива интересной творческой работы, которая будет приносить вам радость в течение многих лет.

А Вы преподаватель в музыкальной школе?

СообщениеДобавлено: 17 мар, 2010, 19:44 

Кстати, только прочитала книгу Масару Ибуки "После 3 уже поздно", где он ссылается на скрипача Сузуки. ООоочень заинтересовало его обучение, так что к вам если что присоединюсь!

СообщениеДобавлено: 17 мар, 2010, 20:09 

и мы хотим к вам присоединиться!!!

[color=#0000BF][size=150]Уборка квартир,офисов.Химчистка ковров,м/меб.на дому,0953816151[/size][/color]
[b][color=#BF00BF]Парные и прикол.футболки на любой случай жизни[/color][/b]
viewtopic.php?f53&t=447456
[b][color=#8000BF]Прикол.фартуки[/color][/b]
viewtopic.php?f=52&t=448567

СообщениеДобавлено: 17 мар, 2010, 23:08 

Постоялец: Мамочки
Нам 1г1м, если что, мы присоединяемся.

Семена
По вопросам СП пишите Viber/WhatsApp +79787869002 или звоните после 19*00

СообщениеДобавлено: 18 мар, 2010, 12:23 
Высота 10 000, полет нормальный

Если есть учителя,то и мы к Вам присоединимся)))

СообщениеДобавлено: 18 мар, 2010, 12:56 
Don't worry be happy!

Для начала ознакомтесь с вот этой книгой, очень интересная, тоже читаю сейчас - Масару Ибука. "После трех уже поздно".

СообщениеДобавлено: 18 мар, 2010, 14:37 
*

Я играю на скрипке и сейчас вплотную занимаюсь тем, чтобы создать на Украине Ассоциацию Сузуки. Дело это непростое, потребует больших усилий и привлечения руководства музыкальных школ и управления культуры. Сейчас я готовлюсь к поступлению на заочное обучение в Польше. Это ближайшая к нам страна, где можно обучиться методу Сузуки. Чтобы создать Ассоциацию Сузуки, надо минимум восемь лицензированных учителей Сузуки. Сейчас я ищу добровольцев. Просто прочитать книгу Шиничи Сузуки и купить ноты - это не значит овладеть методикой преподавания по методу Сузуки. Путь непростой и не быстрый. Но дорогу осилит идущий.
Кстати, сам Шиничи Сузуки написал о своём методе в книге "Вскормленные любовью". Эту книгу рекомендуют прочитать всем родителям, которые хотят учить своего ребёнка музыке по "методу родного языка". Я не знаю, переведена ли она на русский язык, но если кому-то интересно, я могу переводить по одной главе и сбрасывать на форум.
Если кому-нибудь интересны подробности о методе - спрашивайте, я с удовольствием отвечу. :)

СообщениеДобавлено: 18 мар, 2010, 15:21 

Marwiel писал(а):
если кому-то интересно, я могу переводить по одной главе и сбрасывать на форум.

мне интересно!

СообщениеДобавлено: 18 мар, 2010, 16:50 
**

Marwiel
мне тоже очень интересно!

СообщениеДобавлено: 18 мар, 2010, 20:05 
Победитель голосования "Форумчанин-2016"

Я тоже хочу. У меня ребенок уже "пожилой" 4.5 года :) Только не скрипку, а пианино.

Младенчик Сева коробейничает

СообщениеДобавлено: 18 мар, 2010, 23:15 
*

Интересна и школа и книга!

[color=#0000FF]Клуб детских праздников[/color] [color=#BF00BF]"[/color][color=#00BF00]Д[/color][color=#FF8000]е[/color][color=#0000FF]н[/color][color=#00BF00]ь[/color] [color=#FF8000]В[/color][color=#0080FF]а[/color][color=#FF40BF]р[/color][color=#0040FF]е[/color][color=#00BF00]н[/color][color=#8000FF]ь[/color][color=#BF8000]я[/color][color=#8040FF]"[/color]
ПОР 42/Б
т. 940-918, 050-97-87-101
www.den-v.com

СообщениеДобавлено: 19 мар, 2010, 13:19 
*

Шиничи Сузуки был первым, кто предположил, что дети трех - четырех лет могут свободно обращаться с музыкальном инструментом. Не пиликать, а играть на нем. Он верил, что каждый ребенок обучаем, музыка - не таинство, а музыкальные таланты есть у многих. И главное: как любые способности, их можно развить. При правильном подходе к музыкальному образованию понимать музыку и исполнять ее могут практически все детишки. Он хотел обучать детей музыке, потому что верил в ее "исцеляющее" и "гармонизирующее" воздействие. "Музыка учит чувственности, восприимчивости, дисциплине и настойчивости" - считал Сузуки. Он мечтал вырастить "хороших граждан" своей страны, не обделенных сердечностью.

Каждый ребенок обучаем

Все родители знают,что их ребенок способен заговорить на родном языке. Эта способность не приобретенная, а врожденная. Доктор Сузуки сравнивал свой метод обучения музыке с усвоением родного языка, имея в виду, что дети легко и без усилий учатся языку, на котором говорит их окружение. Взращенные с любовью дети не испытывают трудностей, усваивая достаточно сложные речевые конструкции. Обучение языку начинается с рождения. Ребенок, который растет и учится в атмосфере любви с раннего детства будет говорить успешнее, чем малыш, которого до 6 лет (то есть до начала школьного возраста) практически не загружали знаниями, специально не обучали его. Родители - эксперты родного языка и они чувствуют себя уверенно и расслабленно, обучая малыша говорить. Они делают это не по науке, а по интуиции. Следовательно, считает Шиничи Сузуки, интуиция - очень важный принцип "выращивания талантов". Без интуиции мы никогда бы не научились нашему родному языку.

Мама говорит с малышом с самого первого дня. Ее улыбка - лучший стимул для крохи. Поэтому никаких учебников не надо: эмоционально окрашенное обучение дает самые лучшие результаты. Обычно родители не сердятся на малыша, если он не говорит бегло на родном языке. Они готовы бесконечно исправлять его, и радуются любой фразе своего сыночки или доченьки. Детям очень нравится говорить в компании других детей (и этот принцип Сузуки перенес на музыкальное образование). Причем, младшие учатся языку (и игре на скрипке) у старших, вдохновляемые их опытом и успехами. Шиничи Сузуки предупреждает: никогда не заставляйте ребенка играть на скрипке, фортепиано, гитаре. Никакого принуждения, игры из-под палки.

Повторение - мать учения. Способности развиваются в процессе практики. И поэтому заниматься необходимо каждый день. Ведь осваивая родной язык, ребенок каждый день говорит на нем. Годовалый ребенок знает несколько слов, но в три года его словарный запас уже намного больше, он нередко импровизирует. Чтобы малыш не забросил скрипку, его нужно вдохновлять. Тут действует "гомеопатический" принцип: потихонечку - полегонечку, но каждый день. Сначала усваиваются простые вещи, навык закрепляется. Главное, чтобы у ребенка оставалось ощущение, что он учится ЛЕГКО.

СообщениеДобавлено: 19 мар, 2010, 13:20 
*

Принципы Сузуки

Когда ребенок учится говорить, огромное значение имеют следующие моменты:
Активное слушание
Мотивация
Повторение
Пошаговый подход
Память
Словарь
Вовлечение родителей
Любовь

По мнению Сузуки, все эти вещи работают и при обучении игры на музыкальном инструменте: пианино, скрипке, виолончели, гитаре, флейте). Этот подход работает также при обучении математике, искусству и поэзии. По сути, он универсален.

Достаточно с детства окружить ребенка прекрасной музыкой, так же как он "окружен" звуками родной речи, и первый камушек в музыкальном образовании будет заложен. Сузуки также считал, что научить кроху играть на скрипке можно в возрасте трех лет, то есть до того момента как он научится читать.

С рождения. Почему так рано? - спрашивают родители. Потому что два - три - четыре года - пик усвоения родного языка. Слух малыша настроен на то, чтобы впитывать, усваивать. поэтому и учиться музыке лучше сейчас, пока кроха ходит пешком под стол. Это обучение донотное, то есть главная задача на этом этапе - поставить руки, добиться красивого звучания.

Слушание. Дети учатся говорить, внимательно слушая речь родителей. Сузуки предложил перенести эту идею на музыкальное образование: и окружить ребенка качественным музыкальным фоном. Чем чаще они слушают музыку, тем проще им научиться играть на инструменте. Постоянное слушание создает также ролевую модель для их игры в будущем.

Вовлечение родителей играет критическую роль, по мнению Сузуки. Только в гармоничном взаимодействии учителя, родителя и ребенка может выйти что-то стоящее. Роль родителя заключается прежде всего в том, чтобы ходить с малышом на все уроки, делать заметки, заниматься с ребенком дома. По сути, мама или папа становятся домашними учителями своего юного скрипача. Родителям необходимо включать записи классической музыки, чтобы вдохновлять ребенка, учить его пониманию и восприятию музыки, создавать тот самый фон. В обязанности родителя "по Сузуки" входит посещение концертов, летних школ и прочих мероприятий с ребенком.

Среда. Позитивный настрой создается на уроках музыки и во время домашних занятий. Родители должны сделать все возможное, чтобы вся семья радовалась успехам крохи. Дети учатся на энтузиазме, и их успехи нуждаются в поддержке, а выступления в поощрении.

Репертуар. Каждое произведение - кирпичик в обучении музыке.Техника, стиль - все это развивается в процессе отработки, репетиций, упражнений. Для каждого инструмента - свой репертуар, благодаря этой единой среде дети всего мира по методу Сузуки легко играют на концертах друг с другом, потому что учатся по одним произведениям. Однако сегодня учителя нередко добавляют классический, подобранный самим основателем метода, репертуар.

Чтение с листа. Умение играть по нотам, несомненно, важно. Но ребенок читает лучше, когда уже бегло разговаривает на языке. Поэтому читать ноты ребенок по методике Сузуки начнет тогда, когда будет к этому готов.

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2010, 7:54 
*

Знаете, с какой самой большой проблемой сталкиваются родители детей Сузуки? Купить маленькую скрипку. Дело это непростое и не дешёвое. Скрипочка для 2-4-летнего ребёнка стоит от 800 гривен, а через год-два её надо менять на новую, бóльшую по размеру. Правда, первую скрипочку обычно продают по той же цене, за какую купили, на сделать тот первый шаг могут не все.

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2010, 9:19 

А они, вообще, у нас продаются? Я тут недавно узнала, что и гитары маленькие детские бывают. А у нас нигде не видела.

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2010, 10:27 
Don't worry be happy!

Marwiel писал(а):
Знаете, с какой самой большой проблемой сталкиваются родители детей Сузуки? Купить маленькую скрипку. Дело это непростое и не дешёвое. Скрипочка для 2-4-летнего ребёнка стоит от 800 гривен, а через год-два её надо менять на новую, бóльшую по размеру. Правда, первую скрипочку обычно продают по той же цене, за какую купили, на сделать тот первый шаг могут не все.

То что дело это не дешевое соглашусь, а купить ее не так уж и сложно... Есть они в магазинах. Мы 1/10 купили помоему за 700 гривен, уже почти год занимаемся, и еще годик на ней же играть будем :up: , это точно.

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2010, 10:29 
Don't worry be happy!

zamelena писал(а):
А они, вообще, у нас продаются? Я тут недавно узнала, что и гитары маленькие детские бывают. А у нас нигде не видела.

И гитары маленькие тоже продаются, я в "Роял Сервисе" видела. У меня подруга сыну покупала, где то с пол года назад она стоила гривен 500.

СообщениеДобавлено: 06 апр, 2010, 10:50 
Don't worry be happy!

Изображение

Артура слева, впервые на сцене (на тот момент учились пол года).
Скрипочка 1/10, та о которой я писала чуть выше.

СообщениеДобавлено: 08 апр, 2010, 21:39 
*

Здорово, Lus*en! Сколько Вашему малышу сейчас и что Вы уже играете?
Мой младший сын начал учиться игре на скрипке в два года. Он тогда ещё и говорить-то толком не умел. Профессиональным музыкантом он не стал, но школу закончил достойно - занял первое место на конкурсе Кабалевского. Но главное, что он действительно любит музыку, у него хороший вкус. Сейчас ему 16 лет. Музыка и сейчас занимает большое место в его жизни - он с удовольствием поёт в шоу-группе.
Скрипочки у нас купить можно, но надо заранее заказывать. В Симферополе, в магазине при музучилище, можно купить даже 1/16 и 1/32. Надо мерить по руке ребёнка. Если начинать в два года и рост ребёнка меньше среднего, тогда придётся начинать с 1/32. В Польше можно купить и скрипочку 1/64.

СообщениеДобавлено: 08 апр, 2010, 22:47 

Lus*en писал(а):
И гитары маленькие тоже продаются, я в "Роял Сервисе" видела.

а где это? Я только "Орфей" знаю и "Метро" на Соловьях.

СообщениеДобавлено: 09 апр, 2010, 4:26 
модератор

Начало занятий с 2-х лет?
Тогда мы хотим, но будем расти.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 236 сообщений ]  На страницу 1 2 310 След.

Часовой пояс: UTC+03:00