Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓10.5°C, 739 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 154 года назад родился Сергей Павлович Дягилев, русский театральный и художественный деятель, создатель труппы «Русский балет Дягилева», меценат и продюсер
Текущее время: 31 мар, 2026, 8:54

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 17 сен, 2012, 21:15 

Мамочки, может кто сталкивался с проблемой: сын буквы все знает,даже пишет их нормально - но стоит попросить написать букву специально в тетрадь - творится что-то невообразимое : все вкривь и вкось, ребенок идет в отказ :cry2: , мама- :idiot: за таблетками,папа- :devil: остывать на балкон. Не представляю, что делать. Нам 5 лет - скоро в школу :rose: . Понимаю, что криками и угрозами не поможешь -молчу.Результаты нулевые.
Подскажите пож-ста, как заинтересовать масика? Может кто сайт кинет , чтоб прописи скачать интересные. Сама битый час сижу - ничего найти не могу. Буду всем очень признательна за помощь.
ПыСы Спасите мои нервы - их есть кому портить :roll:

СообщениеДобавлено: 17 сен, 2012, 21:24 
**

А мы в 4 и 11 мес только-только начали интересоваться буквами и цифрам (сама я с 4х лет читаю отлично)

СообщениеДобавлено: 17 сен, 2012, 21:27 
12k сообщений+

Ri4i
рано вы переживать стали!
мы буквы знали с 2,5 лет, цифры с 3х (спасибо Бахтиной)
писать начали в 5,5 лет (пошли на подготовку), читать ровно в 6

СообщениеДобавлено: 17 сен, 2012, 21:29 

Мы читать ленимся, хотя буквы с 3 лет знаем все. Пишем цифры с 4 лет,буквы с 4,5 лет - муж сам расчертил большую тетрадь на клетки - верхняя - образец(папа писал) а снизу в столбик сына малюет - и хорошо получалось. А сейчас пошли в школу развития - и началось... Нам букву одну на дом прописать задают , так мы ее так испаганим -мама не горюй...
Сегодня почти час сидели - нол на массу!!!
Ума не приложу, как его заинтересовать. Предлогала - быстро сделаем - пойдем играть/читать . Так он говорит - мам давай закрывать - и сразу спать (и это в полдевятого!!!)

СообщениеДобавлено: 17 сен, 2012, 21:35 
12k сообщений+

рано в 5 лет писать буквы да еще и с наскока. Руку развивать нужно, но не буквы писать. Обводилки разные купите, пусть рисует. А чуть попозже попробуете. И что ужасного, что он пишет коряво? он не обязан в 5 лет да еще на подготовке писать красиво. Работайте и рано или поздно будет результат. И не мучайте ребенка в течение часа. Ни в коем случае нельзя так делать.

СообщениеДобавлено: 17 сен, 2012, 21:43 
кирилл и мефодий

как легко отбить у ребенка желание учится... Раскраски купите .ВМЕСТЕ пойдите, пусть он выберет и не одни. Там много книжек типа "Учимся читать/писать/считать" .Не обязательно скачивать - получите удовольствие от процесса похода/покупки , заодно и покупать научите.
Мама/папа не нервничайте, а то до выпускного класса не протянете!

СообщениеДобавлено: 17 сен, 2012, 21:48 

Если вам надо красиво написанное задание в тетрадке для развивалки - пропишите саму букву во всей строчке карандашом, или через одну букву, а малыш пусть обводит поверх образца. Этот метод помогает поставить руку в письме. Когда будет получаться лучше - ставьте просто ориентиры: пол буквы, начало буквы, точка, для начала письма буквы. И никаких черновиков, тренировок: 1-2 строчки в заданной тетради и все для нудной работы (как старался и смог - так и написал, в другой раз будет лучше)- остальное только интересные задания по желанию, их много, но это далеко не строчка в прописи.
Да и буквы пишут далеко не с первых дней занятий, даже в первом классе...Подумайте о целесообразности такой подготовки.
А еще из опыта дети обожают когда в их рядочке корявеньких букв находишь самые красивые, расхваливаешь эти буквы, ставишь под ними восклицательные знаки или плюсики...Малышня их тут же считает и дико радуется, когда получается почти вся строчка (только обязательно найдите красавиц - пусть и кривеньких на ваш взгляд).
И, просто интересно, какие буквы вы учитесь писать в тетрадке письменные, или печатные?

СообщениеДобавлено: 18 сен, 2012, 1:39 

Постоялец: Везде и всегда
Своих детей научила читать в 5 лет по Букварю Жуковой, раньше даже и не думала...До 5 лет буквы и цифры, а также счет в пределах 10 выучили в игре..писать учились по специальным прописям...начиная с точек, палочек и элементов букв...развивайте мелкую моторику пальчиков: лепите из пластилина, теста...разукрашивайте...я думаю, ребенок отказывается писать, потому что ему трудно...попросту рука не готова..Терпения Вам и успехов в учебе Вашему малышу) :rose:
P.S. И ни в коем случае не заставляйте, привлекайте к учебе игрой и побольше хвалите и поощряйте...и все у вас будет отлично :up:

СообщениеДобавлено: 18 сен, 2012, 2:50 

Поделюсь и своим опытом.
По-моему самое лучшее пособие по обучению чтению - Это кубики Зайцева!!!
Племяница примерно с 2,5 - 3-х лет знала все буквы, а вот читать никак... Я купила своему сыну эти кубики, но он у меня еще не сильно стремится к знаниям, поэтому привезла их племяше, поиграли (именно поиграли у Зайцева вся его методика только в играх) 2 раза по 30 минут - девочка научилась читать, ей на тот момент было примерно 4,5 года :up: . К кубикам в комплекте идет методическое указание, где все игры написаны, так что ничего выдумывать ненадо.
А по поводу письма, те же кубики вам в помощь, ведь писать можно не обязательно шариковой ручкой по листу бумаги, а составлять слова с помощью кубиков, при этом для развития руки разукрашивать, рисовать дорожки, кривые линии и т.д.
В добавок ко всему абсолютно поддерживаю Зайцева в плане деления слова на слоги, по его методике надо делить не на слоги с на склады (склад - это как бы часть слова, которая произносится с новым усилием). Например: слово СЛОН - 1 слог, но 3 склада (С-ЛО-Н), т.о. для начала ребенку лучше подбирать слова с открытыми слогами Н: МА-ШИ-НА.
Вообщем кому интересно, гугл в помощь)))

СообщениеДобавлено: 18 сен, 2012, 16:13 

Была такая же ситуация, буквы знали с 2-х лет, все слоги могла прочитать, но на этом дело остановилось просто потому что дочке не хотелось со мной заниматься, у нас бабушка учитель, но с ней дочка тоже заниматься не хотела, только играть. Пришлось нанимать учителя со стороны, которой она не могла возрозить. В итоге в 4,5 с помощью постороннего человека мы научились читать.

СообщениеДобавлено: 18 сен, 2012, 18:39 
**

Моя дочка рано выучила все буквы, но никак не могла понять как их в слова складывать(читает отдельные буквы. а какое слово получилось не понимает), нам в этом вопросе очень помогла компьютерная игра "Баба Яга учится читать" (там еще есть что-то на логику и анг.язык), проврено еще на 3 детишках, работает!!!

СообщениеДобавлено: 18 сен, 2012, 22:52 

Девочки, спасибо большое.lisenok
У нас та же ситуация - буквы в слова ну не хотят складыватья...
По поводу подхода - да, не права была.День тяжелый ,да еще сын - "права качает". Сегодня придумала игру - мы из букв трансформеры делаем - сын сам выбирает, как буквы на "запчасти " разделить - я эти части в тетрадке пишу - потом только точки по краям - на Ура!

СообщениеДобавлено: 18 сен, 2012, 22:58 

Ri4i
Купите прописи для дошкольников и там тренируйтесь. Есть прописи-шаблоны, там надо только обводить. Буквы вам писать еще рано, выучите сначала элементы и соединения. Помните, что переучить намного сложнее, чем сразу научить писать правильно.

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2012, 0:16 

Мне кажется если ребенок хочет, то нужно учить, а если заставлять, все равно пока у него не "щелкнет" не будет стараться.
Я на своего смотрю - не созрел (5 лет), буду с 6 лет в развивашки отдавать, пока хватит садика, логопеда и психолога. В 7 лет в школу и пофиг, что самый высокий будет.

Группа VK https://vk.com/kosmetica_lux

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2012, 10:55 

Ребенок сам должен захотеть, заставлять его учиться писать и читать не стоит. Только хуже будет. Отобьется все желание.
Моя младшая дочь (в августе исполнилось 6 лет) научилась читать сама месяца три назад. Я ей показала только как буквы в слоги складывать. Училась по букварю О.Жуковой. Сейчас читает очень хорошо. Но если быстро читает, то не понимает смысл.
Считает тоже хорошо. До 10 складывает числа в уме. Вычитать пока не умеет.
Хорошо пишет печатными буквами. Даже на слух пишет. Старшая ей диктует (в школу играют), а она пишет. Конечно, с ошибками. Но их немного.
А вот с письменными буквами у нас трудности. Пытается писать в прописях, очень плохо получается. Криво, косо.Она сидит и плачет над этими буквами. Видимо, рука еще не готова. Всему свое время. В школу идем на следующий год, думаю дозреем. И рука будет готова.
Еще стали ходить на английский. Чтобы в первом классе не было шока.

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2012, 14:25 

А мы до того как начать писать и читать старались слова по буквам разбирать. Шли в садик-из садика, это минут 15-20, и говорили слова любые, какие приходили в голову по буквам. Зато читать когда стали учиться было хоть понятно что слова состоят из букв.

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2012, 14:50 
**

Постоялец: Мамочки
Я работала няней и с полутора лет стали потихоньку учить буквы, слова,цифры, причем на французском( малыш родился там)В 2 года знали все буквы,но читать ни в какую,не стала я его принуждать, Время прошло, мы просто много разговаривали и читали и вот только сейчас ему 3 и 9 мес , и он начинает с желанием складывать буквы, а заодно и решать лёгкие задачки.не заставляйте, а просто помогайте и всё получится

СМЕНИЛА НОМЕР!!! +7978 061 98 81 Мария

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2012, 18:07 

Yudif
Если стоит задача научить читать - то по складам это сделать легче, чем составлять "эль", "эм" и другие согласные с гласными, а когда в начальной школе ребенку скажут сколько в слове гласных столько и слогов я думаю он поймет и проблемы в этом не будет!
И абсолютно вас поддерживаю что ни в чем не надо спешить, мой сынок (почти 4 года) только сейчас стал правильно кубики ставить, а то раньше вниз головой и боком, главное чтобы строить из них что-то, я и не настаиваю, раз достану кубики, поиграем, если интересно, то на следующий день-через день достану еще раз, если нет - пусть полежат месяцок)))

СообщениеДобавлено: 19 сен, 2012, 18:52 

Nataxa_M
нужно учить не "эль" и "эм", а "л" и "м". Это главная ошибка некоторых родителей при обучении чтению(((

СообщениеДобавлено: 20 сен, 2012, 3:40 

А у нас была ошибка, мы стали учить читать по буквам, т.е. она сама себе говорила - М А - МА, М А - МА - МАМА, А когда мы пришли на тестирование в школу к психологу, она сказала, что учить читать надо было сразу по слогам, т.е. смотрит ребенок на слог и его называет. Пришлось переучиваться. Мы сейчас в 1 классе. В основном готовились к школе летом. И год отходили в подготовительный класс в гимназию.

СообщениеДобавлено: 22 сен, 2012, 9:02 
покоритель восьмитысячников +

Это еще хорошо, когда хоть что-то пишет и рисует :drink: . А мой младший в 4,5 все буквы знает и слоги читает, а ручку или карндаш толком не держит даже. Рисовать, писать что-то тоже в крик и вопли - рисуй ты, а я буду смотреть...

Только хотела подобную темку создать, вот что делать? Мы в школу точно после 7 пойдем, может, еще научимся...((( Бесплатные кружки для нас закрыты, никто не хочет заниматься с таким вжиком((.
Ylitka писал(а):
нужно учить не "эль" и "эм", а "л" и "м". Это главная ошибка некоторых родителей при обучении чтению(((
у нас еще до сих пор "мы" и "лы" :mrgreen:
fish-76 писал(а):
Ребенок сам должен захотеть, заставлять его учиться писать и читать не стоит. Только хуже будет. Отобьется все желание.
Вся проблема в том, что сегодня на малышей в 1 классе все больше наваливают обязательных знаний при поступлении в школу. То ли еще будет через два-три года?

Вот и переживаешь, что останется неучем... Мой страший - умный и развитый мальчик, САМ сидит и задачи решает в 1 классе за его конец (засовывает пятачок все время в математику№3). Так и то прошли отбор тяжело((, сказали, что он не может сидеть спокойно (????? :shock: :shock: ) и вообще...

Поэтому писанине нужно уже учить, только как? Вот мы, например, пишем с мамой, то есть мелкий держит карандаш, а сверху еще моя рука. И то это на 1 минуту в день...

Это неправильно? :(

Смотрю, мы не одни такие... Уж легче... :rose:

СообщениеДобавлено: 22 сен, 2012, 9:47 

Mirabelllla писал(а):
Рисовать, писать что-то тоже в крик и вопли - рисуй ты, а я буду смотреть...
Нелюбовь к рисованию - это показатель рарушения развития тонко координированных движений. Надо развивать мелкую моторику пальцев.
Для дошкольников тренировать пальцы рук можно через лепку, закручивание гаек в конструкторе, собирание узоров из мелкой мозаики, вышивание, застегивание пуговиц, а моторная неловкость в выполнении манипуляторных действий, трудности в овладении ими, неудачи и частое недовольство взрослых вынуждают ребенка избегать выполнения действий, которые сложны, поэтому платье с мелкими пуговицами «не нравится», новый конструктор «совсем неинтересный, лучше поиграю с машинками», вязать, лепить, конструировать «неинтересно, не хочется».

Как развить мелкую мускулатуру руки ребенка.
Разминать пальцами тесто, глину, пластилин, мять поролоновые шарики, губку.
Катать по очереди каждым пальцем мелкие бусинки, камешки, шарики.
Хлопать в ладоши тихо, громко, в разном темпе.
Нанизывать бусинки, пуговки на нитки. Завязывать узлы на толстой и тонкой веревках и шнурках.
Заводить будильник, игрушки ключиком.
Штриховать, раскрашивать карандашом, мелом, красками, ручкой и т.д.
Резать ножницами.
Конструировать из бумаги (оригами), шить, вышивать, вязать.
Делать пальчиковую гимнастику.
Рисовать узоры по клеточкам в тетради.
Я племяннику пятилетнему накачала раскрасок с тачками, пиратами, человеком-пауком. Заинтересовало, ещё как! И усидчивость появилась, и рука крепнет на глазах... а учить писать буквы неразвитой рукой - проблематично. Вообще моторика развивается месяцев с шести, когда дитя крепко держит погремушки и прочие предметы. Хорошо, когда мама не боится мусора и пачкотни, вырезает, лепит, рисует вместе с малышом. Такие навыки очень помогут овладеть письмом :wink:

СообщениеДобавлено: 22 сен, 2012, 10:22 
12k сообщений+

Mirabelllla писал(а):
Рисовать, писать что-то тоже в крик и вопли - рисуй ты, а я буду смотреть...
и рисуйте ))
это один из способов обучения таких подвижных детей, не вспомню в данный момент, как называется. У Выгодского это писано. "Обучение в действии" вроде бы. Ребенок подвижный. неусидчивый, заинтересовать нелегко. ВЫ садитесь и рисуете, рядом бумага и карандаши, раскраска для ребенка, пусть он бегает, а вы рисуйте, разговаривайте с ним, если он во время бега присядет хоть на 20 секунд и начнет тоже рисовать, уже хорошо. Потом эти 20 секунд превратятся в 5 минут, а там и в 20-30. В 5 лет большего и не нужно.

СообщениеДобавлено: 24 сен, 2012, 9:00 
кирилл и мефодий

купите конфеты, положите в тайник, на листе бумаги крупными печатными буквами напишите в каком тайнике конфеты... превратите чтение в игру. вместо конфет может быть спрятанный маршрут прогулки, подарок, послание от человека-паука..

Изображение
+79787043776

СообщениеДобавлено: 01 май, 2015, 15:03 

Видела по телевизору программу Читать – раньше, чем ходить... Вот что я нашла в Интернете:
1. Мария Монтессори пишет, цитирую: «В пространстве от нуля и до шести лет четко выделяются две подфазы. Первая характеризуется таким типом ментальности, подступиться к которому взрослые не в состоянии. Следовательно, оказывать прямое воздействие на него невозможно. И действительно, для детей этого возраста не существует учебных заведений». «На второй фазе – от трех до шести лет – тип остается прежним, но ребенок уже может подвергаться некоторому воздействию». М. Монтессори. Помоги мне это сделать самому. Разум ребенка, раздел «Периоды роста». М., «Карапуз», 2000.- с. 94.

2. Глен Доман - против освоения букв, «Ничто не может быть более абстрактным для двухлетнего ребенка, чем буква "А". Лишь благодаря своей одаренности дети когда-нибудь смогут выучить эту букву." Дошкольное обучение ребенка, 1996 г., с. 114. рекомендуется проводить занятия по 14 раз в день...

3. Павел Тюленев на сайте «Обзор и анализ настоящего раннего развития» доказал и уже 20 лет показывает по ТВ, что можно научить ребенка читать, считать и даже печатать слова – раньше, чем ходить, то есть, до 1 года.
На вопрос, когда он научился читать: «Я всегда читал!» - отвечает двухлетний ребенок, Человек Развитый. В книге: П.В. Тюленев, Читать – раньше, чем ходить. Глава 3, Создайте наиболее эффективную развивающую среду вашему малышу М., 1995. с. 43.

4. Борис Никитин говорит: помни о НУВЭРС! Начинать нужно как можно раньше, своевременно. Дети Никитиных начали читать в возрасте 2,5 – 3,5 лет и было это в 60-х годах.

5. В педагогике иудаизма и мусульманства начинают обучать с самого зачатия.

Как выбрать и обсудить самую лучшую методику, чтобы не было проблем ни со здоровьем, ни с высшим образованием?

Хотелось бы получить информацию о результатах и наработках по этим методикам.. :)

Часовой пояс: UTC+03:00