Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑15.37°C, 757 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 21 окт, 2025, 10:31

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 215 сообщений ]  На страницу 1 2 39 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2013, 18:38 

Постоялец: Везде и всегда
Навеяно темой "беседы о школе" и "Увк №5"
Тема зрела у меня давно, давайте обсудим следущее:
Устраивает ли вас система образования?
Чтобы вы хотели изменить?
Как вам система оценивания и нужна ли она вообще?
Что вы думаете о домашних заданиях? нужны ли они вообще?
Может быть буду добавлять еще вопросов по ходу беседы.

Ну и выскажу свое мнение.
Школа это такое учреждение, в котором ребёнок совершенно бесправен. Он по определению всегда виноват, а учитель всегда прав. Если ученику кажется, скажем, что учитель относится к нему предвзято, – ребёнок должен жаловаться родителям, родители – районным или городским чиновникам, и те будут устраивать расследование. И как бы оно ни закончилось, скорее всего, ученик вынужден будет уйти из школы. Такая система.
Поэтому в течение одиннадцати лет ребёнку внушают мысль: хочешь чего-то добиться в школе – будь подобострастен к учителю. Если учитель тебя не полюбит – у тебя будут большие проблемы. Так воспитывается психология раба и абсолютной собственной безответственности.

Существующая система оценивания совершенное извращение, я считаю, что наказывать ребенка оценками это бред. Учитель должен заинтересовать ребенка и научить учиться, т.е добыть необходимую ему информацию, обрабатывать и применять ее. А не ради оценки списать и забыть.

Считаю, что нужно убрать из обязательной программы такие предметы как труд, ИЗО, физ-ра, пение/музыка - как отнимающих колосальное количество времени, которое можно было бы отдать под основные предметы, чтобы тем самым убрать домашние задания по ним, а в освободившееся время (от выполнения домашних заданий) дети могли бы посвятить кружкам по интересам (тот же труд,музыка, физ. секции, ИЗО).

Теперь поговорим об учителях, я считаю, что в учителя не должны идти люди от безысходности, потому, что им не хватает ума, сообразительности, наглости, знаний в конце концов,( нужное подчеркнуть), чтобы устроиться работать в других более прибыльных сферах (ведь не секрет, что более менее предприимчивые уже из системы образования "слиняли"), в учителя должны идти люди, которые чувствуют в себе силы и желание работать с детьми, которые имеют такое призвание, потому как это очень ответственный и обязывающий статус. Учителя должны иметь достойную зарплату.
Вообще учителю, который продолжает работать в нашей школе, – надо поклониться до земли. Он подобен человеку, который должен сеять «разумное, доброе, вечное» в доме, где постоянно идёт ремонт, ибо реформы в нашей школе не закончатся, похоже, никогда. Так мало этого: те, кто ремонтирует, постоянно приходят с проверками и всё время требуют отчёта о том, как происходит «процесс сева» во время ремонта.

Вообщем-то могу писать еще много по этой теме, но в целом моя позиция обозначена, хотелось бы услышать мнение форумчан.

СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2013, 18:46 
12k сообщений+

y-e-s писал(а):
Считаю, что нужно убрать из обязательной программы такие предметы как труд, ИЗО, физ-ра, пение/музыка
Вот с этим не согласна, так как ребёнок на этих уроках получает психо - эмоциональную разгрузку. Кружки это дело понятное, но и ровно на попе просидеть 6 уроков и прослушать русский, математику, физику и т.д., тоже как то не очень (((
+ на данных уроках у ребёнка может проявиться скрытый талант, который родители возможно упускали.
ПС Вспомните Алису Селезнёву :wink:

СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2013, 19:21 
покоритель восьмитысячников +

Постоялец: Мамочки
y-e-s писал(а):
Считаю, что нужно убрать из обязательной программы такие предметы как труд, ИЗО, физ-ра, пение/музыка - как отнимающих колосальное количество времени, которое можно было бы отдать под основные предметы
С этим несогласна в корне, у нас итак ооооочень мало уделяется внимания эстетическому и физическому воспитанию...

СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2013, 19:23 
кирилл и мефодий

kassiya
да, полностью с Вами согласна. Необходимо всесторонне развивать личность. Как говаривал Козьма Прутьков "Специалист подобен флюсу..." :) Перечисленные предметы как раз способствуют творческому развитию личности.
Не обязательно быть гением, но чувство гармонии, привитое хотя бы в зачаточном состоянии в детстве, оно потом обязательно скажется . А физкультура нашим компьютерным детям нужна круглосуточно. Не надо рекордов, но привычка к регулярным физическим нагрузкам полезна до старости.

СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2013, 20:03 

y-e-s
Во всем с Вами согласна,кроме
y-e-s писал(а):
убрать из обязательной программы такие предметы как труд, ИЗО, физ-ра, пение/музыка -
мои дети эти предметы обожают,а я считаю,что дети на таких предметах отдыхают.Вот уже в старших классах программу по многим предметам я бы значительно сократила(только не родной язык,конечно).
То,что в школе ребенок "раб" учителя - да,это было еще в наше время.Не многие учителя относились к нам,как к личностями и индивидуальностям или просто,как к ДЕТЯМ(я училась в 80-е).Но именно этих немногих помню и уважаю.
Да,система образования полностью "сгнила",держится на последних винтиках.

СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2013, 20:27 
кирилл и мефодий

Школа это такое учреждение, в котором ребёнок совершенно бесправен.
Я Вам больше скажу. Школа это такое учреждение где и учитель бесправен. И родители ребенка бесправны. Потому как они просто действующие винтики в огромном механизме - в Системе.
Толковый учитель даже если и захочет привнести что-то свое, то получит по шапке от всех - начиная с методиста и заканчивая родителями - чего это не по программе! "Шаг влево- шаг в право считается побегом".
Как я прочитала в одном из чьих-то постов, учитель хочет ориентироваться на "звездочек", его к этому принуждает Система, которой нужны Показатели. Огромная раковая опухоль в виде гороно, районо , министерства, различные комитеты и прочие не дает просто дышать школе. Просто сеять разумное, доброе, вечное уже не цель. Озвучивается, что школа- это учреждение где дают (продают?) образовательные УСЛУГИ. От этого и пляшем...

СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2013, 20:44 

kassiya писал(а):
но и ровно на попе просидеть 6 уроков
без этих предметов было бы максимум ЧЕТЫРЕ и без домашнего задания.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Да и к тому же что бы всунуть в общешкольное расписание такое разнообразие предметов, нужно изратиться, а извращение не всегда на пользу основным предметам,особенно если физра первая, а потом математика например, или вариант когда музыка, изо, а потом русский, математика и украинский - это же бред.

СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2013, 20:58 
кирилл и мефодий

y-e-s
ничего плохого в первой физ-ре нету. Вот многие люди перед интеллектуальной работой по утрам пробежки совершают или в зал ходят. Говорят способствует кровотоку в мозгу. Детям, конечно собраться труднее , перевозбуждение мешает, но зато урок продуктивнее.
А когда музыка или изо, то это не отдых, это работают, развиваются другие участки мозга. Даже если ученик просто слушает или просто смотрит на картинку. Равномерное развитие всех участков мозга полезно.

СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2013, 21:03 
покоритель восьмитысячников

я тоже против того, чтобы убрали рисование, музыку и физру. К тому же, из сейчас не оценивают вроде. Я против "гонки" программы и оценок тоже - они ничему не способствуют, а являются только средством давления на ученика его родителей.

СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2013, 21:11 

Сейчас ранним развитием детей занимаются с пеленок и как правило к школе уже таланты все обозначились и развивать их можно вне школы, к тому же школьная усредниловка вряд ли поспособствует их углублению.

СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2013, 21:16 
кирилл и мефодий

я уже писала, дело не в развитии ТАЛАНТА. Дело во всестороннем развитии обычного человека. Чтоб не был совсем неотесанной деревней.
анекдот:
Жена: - Ну, что мы каждый день поели и в койку? А поговорить о чем-нибудь интересном...
Муж: - Хорошо, поговорим. Ты Моцарта читала? Нет? Тогда- в койку!

СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2013, 21:18 

O.K. писал(а):
ничего плохого в первой физ-ре нету. Вот многие люди перед интеллектуальной работой по утрам пробежки совершают или в зал ходят.
все замечательно, только эти люди имеют возможность принять душ после пробежки, а не одевают рубашку на мокрое потное тело и не сидят потом целым классом потные, разогретые в замкнутом помещении, а потребность мозга в кислороде после физической активности значительно выше, чем может дать замкнутое 40метровое (в лучшем случае) помещение на 30 человек, даже если предположить, что откроют окна.

СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2013, 21:20 
покоритель восьмитысячников

y-e-s писал(а):
Сейчас ранним развитием детей занимаются с пеленок и как правило к школе уже таланты все обозначились и развивать их можно вне школы, к тому же школьная усредниловка вряд ли поспособствует их углублению.
далеко не все. Некоторые дети хоть в школе окультурятся. Как вариант - можно делать эти уроки последними и посещать их по желанию.

СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2013, 21:21 

O.K. писал(а):
Чтоб не был совсем неотесанной деревней.
знания вдолбленные насильно никому еще пользы не принесли ИМХО

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Kissulia_ писал(а):
можно делать эти уроки последними и посещать их по желанию
тоже вариант

Добавлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Забавно, что мы здесь обсуждаем исключительно мое отношение к образованию, не вижу, к сожалению, ответов на поставленные вопросы и предложений по улучшению существующей системы...а было бы интересно))

СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2013, 21:26 
кирилл и мефодий

y-e-s
принесли-принесли. Многим. Потом спасибо своим учителям говорят.
Есть такое - количество переходит в качество. Наблюдала не однократно.

СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2013, 21:30 

O.K.
для вас спецом напишу, что я не против физ-ры как таковой (смею скромно заметить, что второй диплом о высшем образовании у меня по специальности "физическая культура и реабилитация") я против принудительного посещения в рамках школьной программы, хочу заметить, что те дети которые посещают спортивные секции вынуждены нудиться на физ-ре, потому как по сравнению с не посещающими они "звезды", а это несправедливо по отношению к не посещающим.

СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2013, 21:40 
кирилл и мефодий

y-e-s
так с этим и я согласна, сорри, видно не так поняла.

СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2013, 21:42 

Сейчас меня закидают тапками, но до определенного возраста, как мне кажется,много прав и не надо, а то сейчас дети ОЧЕНЬ хорошо свои права знают, только про обязанности им забыли объяснить. И получается, что какой- нибудь очень свободолюбивый уроки срывает, а родители говорят учителям -зачем вы его ругаете, он так свое мнение выражает. Про физкультуру. Урок то нужный, но хотелось бы действительно хороших условий для него: удобных раздевалок с душевыми, просторных теплых залов, именно во множественном числе, профессиональных тренеров.
Но больше всего меня мучает вопрос, почему раньше к репетиторам ходили двоечники, а сейчас чтобы быть отличниками все ходят к репетиторам.

СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2013, 21:47 

Bony
без тапок обойдемся)))
Профессиональные тренеры в других местах зарабатывают, в школе мало платят, хотя иногда детей своих пугаю, что приду в школу к ним работать, тогда капец)))
Bony писал(а):
Но больше всего меня мучает вопрос, почему раньше к репетиторам ходили двоечники, а сейчас чтобы быть отличниками все
ходят к репетиторам.
вот об этом и речь, что нафига тогда школа, если в ней дают только задания?

СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2013, 22:01 
кирилл и мефодий

очень многие учителя физ-ры сейчас тренерами подрабатывают в тренажерках и фитнесах, особенно молодые или мужчины.
А к репетиторам нынче ходят, чтобы иметь "фору" при поступлении. Это и средний балл аттестата, который сейчас суммируется с ЗНО , и сдача самого ЗНО. Тут уж очень часто даже перестраховываются родители, или подтягивают обязательный предмет , который хромает ( гуманитарию - математику , жаль ведь не поступить на филфак из-за неё , или наоборот, украинский ,прости господи, а в ЗНО нужен)

СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2013, 22:16 

Кто-то мне говорил,что если ребенок занимается спортом или танцами,то могут освободить от физ-ры,оказалось,что нет такого.А было-бы очень неплохо.Мои малые 3 раза в неделю ходят на танцы,многие мальчишки знакомые по несколько лет спортом занимаются.Думаю,что таких детей можно от школьной физ-ры освободить.

СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2013, 22:20 
покоритель восьмитысячников +

y-e-s писал(а):
к сожалению занимаются единицы (по статистике украинцы больше денег тратят на алкоголь и сигареты,чем на образование).

СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2013, 22:33 

lytik-lytik писал(а):
Думаю,что таких детей можно от школьной физ-ры освободить.
теоретически такое возможно, а практически...где должны быть эти дети и кто должен нести за них ответственность, ладно еще если это урок первый или последний, а если нет?

СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2013, 22:35 
кирилл и мефодий

lytik-lytik
насчет танцев не знаю, но насчет музыки знаю случай, что занимающегося в муз. школе мальчика освободили от занятий. Но папа там был очень напорист, да и у мальчика были грамоты с печатью за участие в конкурсах.
Моего старшего сына, сама учитель физ-ры была бы рада освободить от своих уроков, он на секции кик-боксинга так сильно развился в этом отношении :), но нееет , он физ-ру любил. Замечания за нарушение дисциплины и техники безопасности придавали особую изюминку.

СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2013, 22:50 

O.K.
Ну ладно для поступления, но Вы откройте тему про репетиторов - ищут учителей даже не для 7, 8, 9, а для начальной школы. Ну пусть это от родительской лени. Но ведь раньше у среднего ученика, хорошиста, были любимые предметы, которые у него шли легко и хорошо на отлично, но и по остальным предметам в основном он, если не ленился, имел 4.И что характерно имел и знания пусть не на 5, а на 4. И все это без репетиторов. Сейчас же, у меня сын с математическим складом ума, математика, физика, химия - отлично, по языкам же знаний нет, хотя ребенок неглупый, старательный и ответственный.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 215 сообщений ]  На страницу 1 2 39 След.

Часовой пояс: UTC+03:00