Навеяно темой "беседы о школе" и "Увк №5"
Тема зрела у меня давно, давайте обсудим следущее:
Устраивает ли вас система образования?
Чтобы вы хотели изменить?
Как вам система оценивания и нужна ли она вообще?
Что вы думаете о домашних заданиях? нужны ли они вообще?
Может быть буду добавлять еще вопросов по ходу беседы.
Ну и выскажу свое мнение.
Школа это такое учреждение, в котором ребёнок совершенно бесправен. Он по определению всегда виноват, а учитель всегда прав. Если ученику кажется, скажем, что учитель относится к нему предвзято, – ребёнок должен жаловаться родителям, родители – районным или городским чиновникам, и те будут устраивать расследование. И как бы оно ни закончилось, скорее всего, ученик вынужден будет уйти из школы. Такая система.
Поэтому в течение одиннадцати лет ребёнку внушают мысль: хочешь чего-то добиться в школе – будь подобострастен к учителю. Если учитель тебя не полюбит – у тебя будут большие проблемы. Так воспитывается психология раба и абсолютной собственной безответственности.
Существующая система оценивания совершенное извращение, я считаю, что наказывать ребенка оценками это бред. Учитель должен заинтересовать ребенка и научить учиться, т.е добыть необходимую ему информацию, обрабатывать и применять ее. А не ради оценки списать и забыть.
Считаю, что нужно убрать из обязательной программы такие предметы как труд, ИЗО, физ-ра, пение/музыка - как отнимающих колосальное количество времени, которое можно было бы отдать под основные предметы, чтобы тем самым убрать домашние задания по ним, а в освободившееся время (от выполнения домашних заданий) дети могли бы посвятить кружкам по интересам (тот же труд,музыка, физ. секции, ИЗО).
Теперь поговорим об учителях, я считаю, что в учителя не должны идти люди от безысходности, потому, что им не хватает ума, сообразительности, наглости, знаний в конце концов,( нужное подчеркнуть), чтобы устроиться работать в других более прибыльных сферах (ведь не секрет, что более менее предприимчивые уже из системы образования "слиняли"), в учителя должны идти люди, которые чувствуют в себе силы и желание работать с детьми, которые имеют такое призвание, потому как это очень ответственный и обязывающий статус. Учителя должны иметь достойную зарплату.
Вообще учителю, который продолжает работать в нашей школе, – надо поклониться до земли. Он подобен человеку, который должен сеять «разумное, доброе, вечное» в доме, где постоянно идёт ремонт, ибо реформы в нашей школе не закончатся, похоже, никогда. Так мало этого: те, кто ремонтирует, постоянно приходят с проверками и всё время требуют отчёта о том, как происходит «процесс сева» во время ремонта.
Вообщем-то могу писать еще много по этой теме, но в целом моя позиция обозначена, хотелось бы услышать мнение форумчан.
|