Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓8.3°C, 745 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 111 год назад взята русскими войсками крупнейшая австрийская крепость Перемышль после многомесячной осады
Текущее время: 22 мар, 2026, 2:52

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 июл, 2013, 22:07 

Постоялец: Везде и всегда
Дорогие мамы! Многие это знают,какую опасность скрывают ДЕТСКИЕ средства гигиены и бытовая химия (я уж о взрослых молчу!) ,но на всякий случай:
Про порошки, в.т.ч. детские!
http://www.vdruzhkovke.net/say/3345.html
Про средства гигиены и детскую косметику:
http://veslo.org/v/5275.html
http://otvet.mail.ru/question/27516032
Ну и т.д.,гуглите....

А теперь,ВНИМАНИЕ! :lamer:

МОжет,кому пригодится!
1.ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ,НАТУРАЛЬНЫЙ,ПОЛНОСТЬЮ НАТУРАЛЬНЫЙ Стиральный порошок для деток с рождения!

Рецепт!
Сода кальцинированная-1 пачка (можно и пищевую,но в 2 раза больше)
Мыло хозяйственное (именно коричневое,обычное,не белое химическое и вкусно пахнущее,типа "ДРУГ" и т.п.)-натереть на терке,1:1
Боракс (борная кислота в порошке) - я без него делаю,но в рецепте он есть,не знаю,насколько он безвредный,поэтому не делаю - и так отстирывает супер.

2 ст.ложки такой смеси закладываете прямо в барабан стиралки (это важно,именно в барабан,не в отделение для порошка). Отстирывает не хуже порошка,а то и лучше,полностью безвредный,вещи гораздо мягче,чем после порошка,с машинкой ничего не будет (проверено мной и не только мной), плюс соду вместо калгона специалисты советуют добавлять иногда от накипи,так что для машинки безвредно!!

2.Детское жидкое мыло своими руками

Для его приготовления возьмите кусок детского мыла, глубокую посуду. Добавьте в неё 1 ст. ложку вазелинового масла и разогрейте на водяной бане. Через 5 минут высыпьте туда натёртое детское мыло. Перемешав, налейте травяной отвар из календулы и ромашки. При наличии зелёного чая можно добавить его. Измельчённые овсяные хлопья придадут мылу полезные свойства и эксклюзивный аромат. Для красоты вы можете добавить в раствор маленький цветочек или листочек мяты.

3.Вместо бытовой химии используйте ту же соду (кальцинированную или пищевую) - отлично моет ВСЁ: ПЛИТУ,ВАННУ,КАФЕЛЬ,ПОСУДУ И Т.Д.и БЕЗОПАСНО! дЕТСКУЮ ПОСУДУ И ВАННУ кОМАРОВСКИЙ СОВЕТУЕТ МЫТЬ ИМЕННО СОДОЙ!

4.Не используйте (или по минимуму) детские шампуни,гели,тальки ,мыло и прочую опасную химию... Головку лучше мыть обычным желтком - и волосы лучше будут;)
Много полезного найдете здесь!
http://green-you.blogspot.ru/search/lab ... ля%20детей

ПРошу прощения у модераторов (пожалуйста,не удаляйте,это фактически вопрос жизни и смерти нашего будущего поколения),если что не так,если не в ту тему,но правда - душа болит за державу и наших детей! Кто о них позаботится,если не мы????? Все остальные только делают деньги и наживаются....
Буду рада,если кому-то окажется данная тема полезной! :friends:

СообщениеДобавлено: 26 июл, 2013, 10:08 
**

спасибо за полезную информацию :rose:

СообщениеДобавлено: 26 июл, 2013, 10:09 
12k сообщений+

Rompuzel писал(а):
Сода кальцинированная-1 пачка (можно и пищевую,но в 2 раза больше)
Мыло хозяйственное (именно коричневое,обычное,не белое химическое и вкусно пахнущее,типа "ДРУГ" и т.п.)-натереть на терке,1:1
Вы в машинке такой смесью стираете?

СообщениеДобавлено: 26 июл, 2013, 18:45 

Скорее всего нет машинка тоже вред - наверное руками

СообщениеДобавлено: 26 июл, 2013, 19:08 
оби ван кеноби

Farewell писал(а):
Вы в машинке такой смесью стираете?
Rompuzel писал(а):
2 ст.ложки такой смеси закладываете прямо в барабан стиралки (это важно,именно в барабан,не в отделение для порошка). Отстирывает не хуже порошка,а то и лучше,полностью безвредный,вещи гораздо мягче,чем после порошка,с машинкой ничего не будет (проверено мной и не только мной), плюс соду вместо калгона специалисты советуют добавлять иногда от накипи,так что для машинки безвредно!!

СообщениеДобавлено: 26 июл, 2013, 21:41 

Девочки,да-да-да,я стираю В МАШИНКЕ,и не только я!!!! Машинка у меня автомат,Самсунг - и с ней НИЧЕГО не произошло плохого,как и с машинками всех,кто тоже так стирает,т.к.это очень нежные компоненты,к тому же вы их "кидаете" в барабан,а не в отделение для порошка (это важно). Объясняю. В очень дорогих нежных порошках для детей "на основе натуральных компонентов" - эти натуральные компоненты и есть сода и хоз.мыло;)))))) К примеру,посмотрите состав порошков "Няня", "Аленка".
Кстати,отстирывает не хуже химического порошка,а то и лучше (и даже в холодной воде). Минус только один - нет приятного цветочного запаха,белье пахнет водой (=ничем,чистотой) Я никому не навязываю своих взглядов, просто подумала,что кому-то могла бы быть полезна и помочь. Сейчас слишком много людей умирает от рака,не могут забеременеть,иммунитет не у всех хороший и тому подобное. Зачем создавать условия... Кстати,фосфаты (=Ушастый нянь) в холодной воде не выполаскиваются вообще (стирка при 30-40 градусах обычно указывается на детских вещах). А в горячей,чтобы их выполоскать,нужно около 10 (!!!!!!) полосканий. Если у вас тоже есть свои рецепты и советы по данной теме,вы можете выкладывать их сюда;)))

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
тюша15
Рада кому-то быть полезной)))) Спасибо,растите здоровенькие)

Последний раз редактировалось Rompuzel 26 июл, 2013, 21:52, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 26 июл, 2013, 21:51 

спасибо

О получении и оплате в ЛС,пожалуйста. Я с телефона теряю темки)
тел
► Показать

СообщениеДобавлено: 26 июл, 2013, 21:53 

арлина
И вам спасибо на добром слове)

СообщениеДобавлено: 26 июл, 2013, 21:56 
12k сообщений+

Друсс, одно дело скопипастить из инета, другое - личный опыт. Rompuzel, а как давно Вы используете такой способ, если не секрет? И где берете кальцинированную соду? Я как-то искала - днём с огнём :(

СообщениеДобавлено: 26 июл, 2013, 22:14 

Полгода стираю. Рецепт мне дала моя знакомая,она мама троих детей,стирает таким порошком тоже в стиралке-автомат уже несколько лет,причем в т.ч. многоразовые подгузники. Как и я. Я долго тоже боялась за стиралку, сто раз узнавала,переспрашивала - не будет ли чего машинке и тому подобное... С ее машинкой до сих пор ничего не случилось. Рискнула и я. До этого стирала Ушастым, Галинкой и т.п. Могу сказать,что ткань после стирки очень мягкая,отстирывает хорошо,аллергии и т.п. не вызывает. Сейчас и свои вещи так стираем. Соду покупаю в хозяйственном возле салона красоты "Лилия" на остановке "Почта" в Камышах. Кстати,и экономия большая выходит,т.к. порошка хватает намного дольше,чем обычного. Если совсем сомневаетесь насчет компонентов,повторяю: дорогие детские порошки,на основе натуральных компонентов,как раз и содержат соду и мыло)))) И мы же их тоже засыпаем в стиралку. А здесь для профилактики вы засыпаете в барабан (где и так,по идее,много чего грязного),так что машинка не засорится. Единственный минус - от мыла со временем появляются на стекле стиралки разводы,но если протирать иногда - то всё ок. И то - я стираю в холодной воде,а в горячей,может,их и не будет,даже если изредка включать режим горячей воды.

Вот еще что нашла:

"Не образует накипи и известкового налета. Эта фраза мелькает на упаковках детских порошков, и не только детских. Виной тому фосфаты – вечная проблема стиральных порошков. В виду того, что фосфаты вредно влияют на окружающую среду, все острее стоит вопрос о производстве бесфосфатных порошков. Только в сегодняшней ситуации потребитель оказывается между молотом и наковальней. С одной стороны потребитель хочет заботиться об окружающей среде и использовать порошки без лишней "химии", с другой стороны ему нужно заботиться о своей стиральной машине. А ведь именно фосфаты стиральных порошков или специальные рекламируемые средства, которые нужно добавлять при каждой стирке и которые, по сути, являются фосфатами, защищают стиральную машину от накипи. Если вы стираете руками, и у вас из крана течет достаточно мягкая вода, можно стирать совершенно бесфосфатным порошком. А если стирать машиной?! Нет никакого смысла гнаться за бесфосфатными порошками и добавлять при этом средство от накипи (те же фосфаты) при каждой стирке. Выходом может стать кучка сектантов порошков, содержащих вместо фосфатов другие вещества, которые и стиральную машину будут беречь и окружающую среду.

Оптика и химия. Или отличия отбеливателей. Еще на этикетках детских порошков можно встретить фразы "не содержит хлора" или "не содержит химических отбеливателей". Однако это не означает, что в порошке нет отбеливателя как такового вообще. Просто бывают оптические отбеливатели, именно их "предпочитают" детские порошки. Химический отбеливатель – это вещество, которое непосредственно взаимодействует с трудноудаляемыми компонентами окрашенных загрязнений, окисляет их или восстанавливает путем химической реакции. При этом образуются слабоокрашенные или бесцветные вещества. Самыми популярными химическими отбеливателями являются соединения хлора. Они хорошо справляются с пятнами, но имеют неприятный запах, не щадят ткань и могут вызывать аллергию. Оптический же отбеливатель – это прямой краситель, который оседает на поверхности ткани и излучает синий свет. Из-за синего света желтизна не видна, оттого визуально ткань выглядит белее. Известная всем синька это тоже оптический отбеливатель. Почему производители так настаивают на оптических отбеливателях? Ведь это вещества, которые остаются (закрепляются) на ткани после стирки и полоскания и будут контактировать с кожей. Значит, шансы вызывать аллергию также есть. Взрослые порошки для усиления эффекта отбеливания обычно содержат в себе и химический и оптический отбеливатель. Но есть ли смысл так отчаянно отбеливать одежку ребенка, до года особенно? Да, пачкается часто. Да, часто приходится стирать. Но если взрослая одежда носится "не один год", то маленький ребенок вырастает из одежды быстрее, чем она до ужаса выстирается…"

Добавлено спустя 16 минут 11 секунд:
И еще,может,кому пригодится,составы разных ДЕТСКИХ порошков ,указанные на упаковке (может,при выборе,вы найдет свой,более подходящий ВАМ,избегайте ПАВ и фосфатов особенно). Обратите внимание на НАТУРАЛЬНОЕ МЫЛО и СОДУ в составе некоторых,т.е. в машинке стирать можно))
К списку опасных веществ надо также добавить следующие:
формальдегид (formalin, formal, methyl aldehyde);
naptha;
диэтаноламин (diethanolamine);
сhlorophenylphenol;
аммоний (ammonia);
NTA или sodium nitrilotriacetate;
а также фенол, бензол, стирол, толуол, ксилол, ацетон, окислы азота, окись углерода.

Итак,порошки ДЕТСКИЕ)
АГУ
Состав 0-5% отдушка, КМЦ; 5-15% натрия силикат, натрия триполифосфат, натрия карбонат, диоксид кремния, натрия бикарбонат, Н-ПАВ; 15-30% натрия сульфат, натуральное мыло

Аленка
поверхностно-активное вещество из натуральных высококачественных жиров и масел, комплексо-образователь высшего сорта, содержит сульфат натрия, оптический отбеливатель, антиресорбент и другие полезные добавки (????? какие именно и полезные ли???? - почему не указывают?)

Карапуз
пальмового и пальмоядрового масла 15-25%, , смягчитель воды 15-25%, ингибитор коррозии 2-4%, а оптический отбеливатель, наполнитель, антиресорбент и другие полезные добавки (тот же вопрос;)

Пупсик
активное вещество из натуральных жиров и масел 10-20%, комплексо-образователь 10-20%, ингибитор коррозии 1,7-10%, а также сульфат натрия, оптический отбеливатель, антиресорбент и другие полезные добавки)))

Dreft
15-30% фосфаты, 5-15%анионные пав, менее 5% неионогенные ПАВ, поликар-боксилаты, мыло, цеолиты, энзимы, отдушка

Optima Sensitive concеntrated
менее 5% мыло, 5-15% анионные поверхностно-активные ингредиенты, нонионные поверхностно-активные ингредиенты, более 30% фосфатов

Tide Automat
Детский плюс с экстрактом ромашки
15-30% фосфаты, 5-15% анионные ПАВ, кислородо-содержащий отбеливатель, менее 5% ЭДТА, неионогенные ПАВ, поликар-боксилаты, цеолиты, дополнительно: энзимы, оптический отбеливатель, экстракт ромашки

"Ушастый нянь":
Неионогенные ПАВ, пеногаситель (менее 5%), анионные ПАВ, кислородосодержащие отбеливающие вещества, карбонаты, силикаты (5-15%), фосфаты (15-30%), энзимы, оптические отбеливатели, отдушка)

Порошки компании "Amway" (содержит фосфонаты и оптический отбеливатель)

- Порошок AMELY компании "Эдельстар" (содержит фосфаты, а-ПАВ)
- "Аистёнок" (содержит фосфаты)
Frau Schmidt (содержат анионные ПАВ, цеолиты и анионные тензиды)
- Ecover (Содержат этоксилированные ПАВ, искусственные отдушки, синтетические консерванты и ГМО-энзимы???)

А теперь БЕЛЫЙ СПИСОК)))
- мыльные орехи (и средства на основе их)
- Almawin
- Sonett
- ЭкоЛайф (моющие пробиотики)
- средства корейского и японского производства (не все)
- ECODOO

Состав порошка СА8:

"Більш ніж 30% вуглекислого натрію, більш ніж 15%, але не більш ніж 30% неіоничного сурфактанта, більш ніж 5%, але не більш ніж 15% кисневого відбілювача, лимонна кислота, полікарбоксилат, більш ніж 0,2%, але не більш ніж 5% аніоничного сурфактанта, більш ніж 0,2%, але не більш ніж 5% фосфонатов, флуоресцентна речовина, ензім (амілаза, протеаза), ароматизатор."

Итого:

1) сода кальцинированная – 30%

2) сурфактант – 15…30%

3) отбеливатель – 5…15%

4) сурфактант – 0,2…5%

5) фосфонаты – 0,2…5%

Итого – 85%.

Остальное 15% - это лимонная кислота, поликарбоксилат, энзим (амилаза, протеаза), флуоресцентное вещество, ароматизатор и … опять кальцинированная сода (так как ее больше 30%). Сколько же еще соды содержится в порошке СА8? Если взять не максимальные значения концентрации веществ 2-5, а их средние значения, то получается, что соды еще дополнительно может быть 17,3%.

Итого, соды кальцинированной в порошке СА8 может быть аж до 47,3%, т.е. практически половина. То есть, кило порошка стоит 76 грн, а полкило – 38 грн. Сода стоит 6 грн за кило, а за полкило- 3 грн. Очевидно, что «подъем» на обычной кальцинированной соде в составе порошка СА8 составляет почти 1300%. Неплохо, да?)) Кстати, кальцинированная сода пишется в составе порошков более умным словосочетанием - "карбонат натрия")

СообщениеДобавлено: 26 июл, 2013, 23:22 
**

Постоялец: Мамочки
Спасибо за дейсвительно необходимую информацию!

СообщениеДобавлено: 27 июл, 2013, 2:16 

Спасибо, я в положении и мне очень пригодятся ваши советы. А по поводу машинки стиральной ( уже года 2 мы с мужем чистим обычной лимонной кислотой 100 гр и на высоких температурах) и всё супер. Удачи и спасибо, вам +!!!!!

СообщениеДобавлено: 27 июл, 2013, 10:02 

Rompuzel писал(а):
Сода кальцинированная-1 пачка
Rompuzel писал(а):
Боракс (борная кислота в порошке)
Вы считаете, что эти два вещества не опаснее порошка?
Вот почитайте:
Техническая кальцинированная сода относится к веществам 3-го класса опасности в соответствии с ГОСТ 12.1.007.
Раствор технической кальцинированной соды при попадании на влажную кожу и слизистые оболочки глаз и носа может вызвать раздражение, а при длительном воздействии ее – дерматит.
Технической содой можно мыть только туалеты, ванны,раковины, а не стирать белье, тем более детское! Да и в стиралку я бы ее не положила, потому что разъест все и вся.
А вот и Боракс:
"Боракс" (препарат на основе борной кислоты) – это природное вещество для защиты дерева, применяемое для нанесения на необработанную древесину как во внутренних, так и в наружных условиях для защиты древесины от появления грибка и плесени. Также рекомендуется пропитать раствором "Боракса" свежую древесину, сырые или свежесрубленные деревья, после чего оставить их спокойно сохнуть на 1-2 года в защищённом от дождя месте. "Боракс" представляет собой порошок, разводимый в воде.
А еще .борной кислотой тараканов травят :)
Вы считаете что этой дрянью можно стирать детское белье?

Все мое\родителей детство стирали детские вещи порошком "Лотос" :) гадость еще та была, и ничего не помер никто, а тут прям глобальная проблема.

СообщениеДобавлено: 27 июл, 2013, 12:10 

dolalena, радистка
Спасибо вам,девочки,за добро!

Тотошка
Кальцинированная сода входит в состав многих детских порошков, если это дорогие порошки "на основе натуральных компоненотов",то кальц.соды там чуть ли не около 50%. Вы же не мочалкой с содой вместо мыла мыться будете,а добавляете в стиралку,потом ставите на двойное выполаскивание,как и обычно.В любом случае,это гораздо нежнее и безвреднее ПАВ,фосфатов и прочего ТОКСИЧЕСКОГО,не выводящегося из организма и провоцирующее рак,содержимого порошков (даже ЯКОБЫ безопасных). Как я уже писала,фосфаты не вымываются в воде ниже 50-60градусов,чтобы их выполоскать - нужно 10-кратное выполаскивание,и всё равно часть остается.Сода же выполаскивается отлично.И вреда от нее (если он вообще есть) в сотни раз меньше. Если уж так боитесь - можно использовать ПИТЬЕВУЮ соду,там уж точно просто супер-безвредно))) Но отстирывать может хуже,и надо еще в 2 раза больше.
Насчет Боракса - я писала,что сама побаиваюсь и поэтому его не кладу,но в оригинальном рецепте он есть. К тому же в том,что вы о нем написали - я не поняла,что в этом опасного и вредного? Для защиты от грибка и плесени - значит,он еще и как антигрибковое средство,по идее... Не знаю,спорить не буду,т.к. сама его не кладу - у меня и так хорошо отстирывает,зачем рисковать))) Я никого ни к чему не призываю,кому что нравится - тем и пользуйтесь,просто очень рада,что со мной поделились такими важными вещами и поэтому делюсь с другими,я считаю,что все мамы достойны того,чтобы знать о возможностях защиты своих детей от возможной опасности.
"Лотос",вы говорите. Не знаю его состава,но... В экспериментах, проводимых на животных, ученые установили, что ПАВ существенно изменяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций, влияют на активность ряда важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен. Особенно агрессивны в своих действиях анионные ПАВ (а-ПАВ). Они способны вызвать грубые нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражение мозга, печени, почек, легких. Это одна из причин, по которым в странах Западной Европы введены ограничения на использование а-ПАВ в составах стиральных порошков.

На Западе уже более 10 лет назад отказались от применения в быту порошков, содержащих фосфатные добавки. На рынках Германии, Италии, Австрии, Голландии и Норвегии продаются только бесфосфатные моющие средства. В Германии применение фосфатных порошков запрещено федеральным законом. В других странах, таких, как Франция, Великобритания, Испания, в соответствии с правительственными решениями содержание фосфатов в СМС строго регламентировано (не более 12 %). Наличие фосфатных добавок в порошках приводит к значительному усилению токсических (ядовитых) свойств а-ПАВ. С одной стороны, эти добавки создают условия для более интенсивного проникновения а-ПАВ через неповрежденную кожу, способствуют усиленному обезжириванию кожных покровов, более активному разрушению клеточных мембран, резко снижают барьерную функцию кожи. ПАВ проникают в микрососуды кожи, всасываются в кровь и распространяются по организму. Это приводит к нарушению свойств крови и снижает иммунитет.
По мне - так уж лучше сода. Боитесь - пожалуйста,питьевая сода! Порошки вообще настоятельно рекомендуют хранить в закрытых пакетах,не вдыхать их пары (при детях не насыпать,т.к. микрочастицы попадают в воздух),проветривать помещение и не устанавливать стиралку на кухне,если пользуетесь порошками. Поскольку они приводят к постепенной интоксикации организма.
По поводу того,что "никто еще не умер" - вопрос спорный. Да,никто не умер сразу после того,как надел рубашку после стирки)) Но почему-то сейчас кого ни возьми - все от рака умирают,в т.ч. даже молодые. Забеременеть не могут многие (ведущие здоровывй образ жизни),всякие выкидыши,замершие... Знаете,у меня была замершая. И я думаю,это могло быть оттого,что я в то время много помогала знакомым в частной гостинице,где постоянно мыла плиты химическими средставами без перчаток, а также ванны и туалеты. Когда вдыхаешь пары от средства для мытья плиты - сразу хочется кашлять.Это ж ненормально! Так что я пришла к такому выбору. А каждый для себя решает сам. Как будто я кого-то заставляю))) Я написала для тех,кому это может быть полезным. Машинку сода не разъест (еще никому не разъела из моих знакомых,стирают уже несколько лет),затем ,она входит в состав порошков многих - это два, и мне лично мастер по ремонту и установке стиралок советовал ее вместо всяких Калгонов и средств от накипи)) Порошком этим стираем - пока ни разу никаких дерматитов,раздражений и аллергий не было)

Последний раз редактировалось Rompuzel 27 июл, 2013, 12:15, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 июл, 2013, 12:14 
12k сообщений+

Rompuzel писал(а):
) Но почему-то сейчас кого ни возьми - все от рака умирают,в т.ч. даже молодые.
А еще у нас Чернобыль...
Rompuzel писал(а):
Забеременеть не могут многие (ведущие здоровывй образ жизни),всякие выкидыши,замершие...
По статистике очень большой процент всего этого из-за инфекции..

СообщениеДобавлено: 27 июл, 2013, 12:20 

Статистика-да,но есть и практика - очень много знаю девочек без инфекций,кто не может годами забеременеть и выносить. У меня тоже инфекций не было,когда была замершая и ничего не обнаружили ,сколько не исследовал,в т.ч. на гистологии. А причины замерших вообще еще ученые толком не раскрыли.Считается,что это на уровне генетических сбоев. А отчего эти сбои - вопрос. Да и мы ушли от темы. Кто может сказать,что магазинные порошки безвредные и безопасные? Ткните пальцем))))) Вот о чем речь) Чернобыль Чернобылем,но можно еще больше усилить опасность и условия для нее,а можно уменьшить.

Добавлено спустя 2 часа 11 минут 44 секунды:
Тотошка,
вот на упаковке написано:
Сода кальцинированная
Водосмягчающее и моющее средство
Используется для умягчения воды при стирке и кипячении тканей,мытья фарфоровой,фаянсовой,эмалированной посуды в дошкольных и школьных учреждениях,высших и средних учебных заведениях,больницах,лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях,гостиницах и для других хозяйственно0бытовых целей.
Способ применения:
Стирка и кипячение
Для мытья посуды (!), ванн,раковин,кафеля.
Беречь от детей. Работать в резиновых перчатках. Защищать глаза и кожу.
РАЗРЕШЕНО к применению МОЗ Украины 16.102012 № 05.03.02-04/101067 - вы на каком-то порошке подобное видели?

Если б она была опасная - ее бы не применяли специально в детских учреждениях и больницах))) В отличие от порошков;)
И еще вот - смягчающее воду средство,а в рекламе всяких калгонов постоянно говорят,что причина поломок стиральных машин - жесткая вода;))) Так что сода не только не навредит,но и поможет стиральной машинке)) А вообще мы когда стиралку покупали,нам мастер,который устанавливал,сказал,что сейчас все новые машинки рассчитаны лет на 5 работы и если она проработает 5 лет - это уже хорошо,мол,считайте,она свой срок отслужила))) Хотя я,конечно,надеюсь лет на 10-15)))))))

Добавлено спустя 1 день 22 часа 49 секунд:
ВЛАЖНЫЕ ЭКО-ОЧИЩАЮЩИЕ ДЕТСКИЕ САЛФЕТКИ СВОИМИ РУКАМИ
Подойдут для ухода за нежной детской кожей с 0 возраста. Нежно очистят любые загрязнения, удобные в использовании, натуральные, экономичные и недорогие
Вам понадобится:
1/2 рулона бумажных полотенец (рулон необходимо разрезать пополам)
подходящий по высоте пластиковый контейнер с крышкой
2 чашки очищенной (отфильтрованной или минеральной негазированной) теплой воды
2 ст.ложки натурального детского шампуня или жидкого мыла (кастильского и т.п.)
2 ст.ложки оливкового (миндального) масла
Приготовьте раствор для влажных салфеток, смешав воду, масло и шампунь. Поместите рулон бумажных салфеток в контейнер, не вынимая картонный цилиндр из центра. Залейте рулон салфеток приготовленным раствором, закройте контейнер крышкой и оставьте на 10 минут. Затем переверните рулон в контейнере или весь контейнер (если крышка герметичная) вверх дном и снова подождите 10 минут. Затем аккуратно достаньте картонный цилиндр из центра рулона и вытяните кусочек бумажного полотенца. Рулон влажных салфеток готов к использованию. Каждый раз вытягивайте салфетку нужного размера из центра и отрывайте, оставляя небольшой кусочек вытянутым для удобства при последующем использовании. Храните контейнер в прохладном месте с плотно закрытой крышкой в течение 2-3 недель.
Вместо бумажных полотенец можно использовать обычные бумажные салфетки или небольшие кусочки натуральной ткани и хранить их, расположив стопкой, в подходящем по размеру (более плоском) контейнере или в контейнере, оставшемся после покупных влажных салфеток.

ЛЕЧЕБНОЕ МАСЛО НА ТРАВАХ (ИНФУЗ)

Растительные масла сами по себе - отличные компоненты для ухода за кожей - простые, натуральные и деликатные. Но если возникает потребность не только в уходе, но и решении каких-либо проблем - снять раздражение, успокоить солнечные ожоги, заживить различные повреждения кожи и т.п. - целесообразнее использовать средства посильнее - масла, обогащенные экстрактами лечебных трав. Тем более сделать такие масляные экстракты просто!

Что понадобится:
масло (миндальное, оливковое, подсолнечное, жожоба). Эти масла обладают хорошими увлажняющими свойствами и не разрушаются при тепловом воздействии;
травы (высушенные). Не используйте свежие растения, так как в таком случае полученный масляный инфуз может быстро испортиться;
стеклянная банка для приготовления;
сито, марля;
стеклянная банка для хранения полученного инфуза

Какие травы выбрать:
календула - медленно заживающие раны, сыпь, экзема, воспаления, ожоги, зуд; может использоваться в качестве репеллента;
ромашка - незначительные повреждения, раздражения, экзема, грибковые инфекции, солнечные ожоги; масло на ромашке имеет успокаивающий эффект;
окопник - незначительные ожоги, сыпь, укусы насекомых, зуд;
лаванда - успокаивающее, расслабляющее и заживляющее действие, солнечные ожоги; может использоваться в качестве репеллента;
подорожник - медленно заживающие раны, воспаления, укусы насекомых;
розмарин - зуд, перхоть;
тимьян (чабрец) - заживляющее и восстанавливающее действие;
и другие травы с подходящим в вашей ситуации действием.

Процесс приготовления масла на травах:
Поместите сухие травы в чистую сухую банку и залейте их маслом в пропорции 1:10. Закройте крышкой и энергично встряхните. Поставьте в солнечное место (например, на подоконник) на 3-6 недель, при этом ежедневно встряхивайте содержимое банки. Или залейте смесь в жаропрочную стеклянную емкость, разогрейте духовку до 250° и выключите ее, поместите емкость с маслом внутрь и оставьте на 24 часа (однако первый метод предпочтителен).
Как только инфуз будет готов, процедите смесь через сито, покрытое марлей, в чистую банку, выжмите все до последней капли.
Для хранения инфуза желательно выбрать чистую стеклянную емкость из темного стекла. Срок годности полученного масла на травах около 1 года, при добавлении 1/2 ч.ложки масляного раствора витамина Е - до 2-х лет.

ЛЕЧЕБНАЯ МАЗЬ НА ТРАВАХ

Мазь на основе лекарственных трав способна творить чудеса и успокоить любые раздражения на коже: укусы насекомых, ожоги, небольшие царапины, опрелости у новорожденных и многое другое. К тому же, чтобы приготовить такую мазь, не потребуется много ингредиентов.
Что необходимо:
1.Инфуз (рецепт выше)
2.воск (пчелиный или любой растительный воск - авокадо, абрикоса и т.п.). Воск придаст вашей мази нужную плотную консистенцию. Потребуется 30-60 г воска на 1 чашку масляного инфуза.
Добавьте необходимое количество воска в в чашку с инфузом и поставьте на водяную баню до полного растворения воска. Хорошо перемешайте. Чтобы проверить консистенцию получившейся мази, капните немного на вощеную бумагу и дайте остыть. Затем попытайтесь нанести мазь на кожу, если она быстро тает и легко наноситься, то мазь готова. Осталось залить ее в подходящий чистый контейнер/баночку с плотно закрывающейся крышкой. После того, как мазь остынет, можно начинать пользоваться!
До того как мазь остынет, можно добавить несколько капель масляного раствора витамина Е в качестве натурального консерванта. Если вит.Е уже есть в инфузе,то не нужно добавлять;)

НАТУРАЛЬНЫЕ И ПРОСТЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ УХОДА ЗА ДЕТСКОЙ КОЖЕЙ

Вся детская косметика продается как безопасная и натуральная, но при детальном рассмотрении в ее составе могут обнаружиться различные синтетические и потенциально опасные ингредиенты. Поэтому подходите к выбору косметики для вашего ребенка очень серьезно, а еще лучше - используйте натуральные альтернативы, простые в приготовлении и использовании и полностью безопасные:

Кокосовое масло
Универсальное средство. Можно использовать в качестве увлажняющего крема (наносите на чуть влажную кожу), массажного масла и средства против опрелостей (под подгузник).

Детское масло для массажа и ухода
Большинство детских масел из магазина сделаны на основе минерального масла, получаемого при перегонке нефти. Вы готовы такое масло наносить на нежнейшую кожу вашего малыша? Зачем, если есть отличные и натуральные альтернативы - оливковое, миндальное и кокосовое масло - идеальные питательные средства для детской кожи. Используйте их по отдельности или составляйте различные смеси. Или приготовьте лечебное масло на травах.

Расслабляющее массажное масло
Используйте для расслабляющего массажа вашего ребенка после ванны или перед сном
1 ст.ложка миндального или абрикосового масла
1/2 ст.ложки оливкового масла
1/2 ст.ложки кокосового масла (предварительно растопить на водяной бане)
несколько капель натурального эфирного масла лаванды (будьте осторожны, дети очень чувствительны к запаху, добавляйте по 1 капле)
Залейте все ингредиенты в небольшую чистую стеклянную баночку и смешайте. Масло готово к использованию. Смесь можно хранить в течение 6 месяцев, в темном месте с закрытой крышкой.

Крем против опрелостей
В качестве крема против опрелостей отлично подойдет кокосовое масло. Просто наносите немного масла на чистую кожу малыша под подгузник. Или используйте лечебную травяную мазь собственного приготовления на основе календулы.

Средство против себорейной корочки
Натрите голову малыша кунжутным, оливковым или кокосовым маслом и оставьте на несколько часов. Затем смойте шампунем или натуральным мылом. После мытья аккуратно помассируйте детской щеткой (расческой) места, покрытые корочкой. При необходимости повторите через несколько дней.
Или наполните небольшой тканевый мешочек или чистый носок овсяными хлопьями, плотно завяжите и намочите под струей воды. Потрите кожу головы мешочком с овсянкой. Овсяное "молочко" смягчит себорейный дерматит, и корочки можно будет убрать, расчесывая малыша детской щеткой.

Добавлено спустя 1 день 23 часа 55 минут 17 секунд:
А вот еще накопала в инете)
Калгон - рекламная сказка за ваши деньги!

Если вы боитесь, что нагреватель вашей стиральной машины обрастет накипью, естественно вы начинаете об этом задумываться. И многие приходят к выводу, что Калгон для стиральной машины, это оптимальный выход из ситуации, причем даже реклама об этом говорит. Но так ли это на самом деле?

Для чего предназначен Калгон? Читаем этикетку, там написано, что он предназначен для смягчения воды, и противостоит оседанию известкового камня на нагревательном приборе стиральной машины. Хорошо. посмотрим что содержит это чудодейственное средство: смесь соды и триполифосфата натрия. Последнее часто используется при мытье посуды и для чистки сантехнических узлов.

Вспомним, что ранее компания "Бенкизер", которая и является производителем "Калгона", активно рекламировала другое свое детище "Силлит". Это чистящее средство использовалось для очистки поверхностей от "водного камня", которого в природе вообще не существует. После пристального внимания различных экспертиз к фирме-производителю, "Силлит" начал очищать поверхности от известкового камня. Что интересно его также не существует.

Если же вы все равно задумываетесь на покупкой этого чудо средства, обратите внимание на то, что практически во всех современных стиральных порошках и так уже содержатся сода и фосфаты, которые и есть составляющими Калгона. Они прекрасно отмывают накипь, или как называет ее компания "Бенкизер", "известковый камень" с нагревателя вашей стиральной машины, что позволяет ему пребывать в чистоте и порядке. Для вашего успокоения включите стиральную машину в режиме самой долгой стирки с полосканием, а в отсек для порошка засыпьте 5-6 пакетиков лимонной кислоты. И все с вашей машиной будет в порядке.

СообщениеДобавлено: 30 янв, 2014, 10:52 

Столько восклицательных знаков, думала, случилось что)) Вот здесь мы собираем уже почти год всякие полезные и безопасные рецепты, если модераторы посчитают нужным, перенесите(объедините) сюда эту тему
Эко- средства для ухода и для дома своими руками! Рецепты.
ЗЫ Гель стиральный из кальцинированной соды, мыла и воды использую уже год в стиральной-автомат Самсунг, все с ней в порядке))
Соду Сода кальцинированная покупаю на Чайке в ларьках с бытовой химией, до сих пор по 5 грн за пачку, может кто СП сделает, раз дефицит))

Последний раз редактировалось emerald7 30 янв, 2014, 12:13, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 30 янв, 2014, 11:28 
12k сообщений+

emerald7 писал(а):
может кто СП сделает, раз дефицит))
emerald7, может, и не дефицит. Но я, к примеру, не поеду на Чайку за пачкой соды, не потащусь с ребзем по кашляющим топикам, не буду выкраивать на это специально время даже под флагом экологичности. Думала, вдруг в где-то в вездесущих супермаркетах есть, в районе мы бы приобрели. А так... Мне лично проще чистить ванну и плиту пищевой содой, а посуду мы только горячей водой моем, мыло при этом почти не используем, на крайний случай хозяйственное.

СообщениеДобавлено: 30 янв, 2014, 11:49 

Я тоже ради соды не езжу специально, покупаю по 5-6 пачек сразу(хватает очень надолго), и на машине муж привозит, искала ее и в маркетах, и в Чистом доме, к сожалению не нашла нигде, кроме рынка, а на вашем рынке на Шевченко, может тоже есть, ее нужно спрашивать, на витрине не ставят...

СообщениеДобавлено: 30 янв, 2014, 12:17 

Я практически все в доме мою пищевой содой, стираю, правда, гелями (купленными в Германии), отказалась практически от всей бытовой химии - остались мыло-шампуни, гели для стирки и пятновыводитель и средство для посудомойки. ВСЕ.

СообщениеДобавлено: 30 янв, 2014, 14:27 
12k сообщений+

я несколько раз пробовала мыть посуду хоз. мылом коричневым.
ну не отмывает же оно жир!
я мылила губку как могла, и все равно. помою посуду, а потом руки от жира отмываю, беее.
может, есть секрет какой-то?

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2014, 9:19 

Птичка
Секрета нет, само по себе хозяйственное мыло, которое сейчас продается, оно мягко говоря не очень хорошего качества, чтобы эффективно бороться с жиром мылом его нужно размельчить на мелкой терке и смешать с пищевой содой. Рецепт ниже, а если не хочется ничего тереть, то купите сухой порошок горчичный - насыпьте в удобную баночку с дырками в крышке (типа как от пемолюкса), и получите замечательное средство, отмывающее самую жирную посуду до скрипа, и руки чистыми останутся, в эту баночку можно еще соды пищевой добавить, для большего эффекта.
Средство для мытья посуды, раковины, ванны..
Это универсальное моющее средство, годное и для мытья посуды и для мытья сантехники. Хорошо оно тем, что содержит всего 3 компонента, которые не могут в принципе вызвать аллергию, а это значит, что оно экологически чистое. Руки сушит в меру, да сушит, но не больше чем после обычного моющего средства.
Рецепт► Показать
А еще если разбавить его горячей водой и налить в Стиральную машинку, то и отлично отстирывает!

Изображение

Чтобы в пасте не остались частицы мыла, и чтобы оно полностью растворилось, тру мыло на мелкой тёрке и добавляю очень горячую воду, взбалтываю вилкой или венчиком до состояния пены, а потом всыпаю соду и еще размешиваю, мыло полностью растворяется, вот что получается. Для приятного запаха, и чисто белого цвета мыло используйте обычное туалетное, а не коричневое хозяйственное.
Изображение

и вот на губке паста

Изображение

Последний раз редактировалось emerald7 31 янв, 2014, 12:59, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2014, 11:42 
12k сообщений+

emerald7 писал(а):
само по себе хозяйственное мыло, которое сейчас продается, оно мягко говоря не очень хорошего качества
ну вот и я думаю, ведь совершенно непонятно из чего его готовят СЕЙЧАС..
emerald7 писал(а):
Это универсальное моющее средство, годное и для мытья посуды и для мытья сантехники.
ой, какая красивая паста получилась! надо попробовать и мне такое сделать

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2014, 11:43 

Я вот года 3 назад тоже озаботилась экологически полезной бытовой химией и одно время перепробовала и дорогущий фрош, и не очень дорогой симферопольский порошок(не помню уже как называется)-ну не отстирывают они так, как хотелось бы. Сейчас остановилась на иностранных порошках-есть тут на форуме тема в купле-продаже и несколько магазинчиков по городу ихних. Хозяйственное мыло-это конечно хорошо и дешево, но есть в доме такие места, с которыми хозяйственное мыло не справится-та же вытяжка(сверху ее можно помыть, но жир ведь забивается в ячейки, а оттуда его так просто не достанешь), духовка например-их я мою только миламом(кислотой)-у меня нет столько времени, чтобы оттирать каждую прилипшую жиринку, а потом уже прохожусь пароочистителем сверху. Кафель в ванной-не знаю как у вас, а у меня он из-за нашей чересчур кальцинированной воды в налете-как в чайнике-и чем я его только не терла-берет его только кислота.
Я ЗА то, чтобы не убивать природу фосфатами, но я также ЗА чистоту в доме и разумное применение моющих средств.

СообщениеДобавлено: 31 янв, 2014, 11:51 

Птичка писал(а):
я несколько раз пробовала мыть посуду хоз. мылом коричневым.
ну не отмывает же оно жир!
я мылила губку как могла, и все равно. помою посуду, а потом руки от жира отмываю, беее.
может, есть секрет какой-то?
Я не очень жирную посуду мою вообще без средства бамбуковыми салфетками, отлично моется, а вот пасту, рецепт которой выше дали, сделаю обязательно.

Часовой пояс: UTC+03:00