С удовольствием делюсь со всеми мамами "инструкцией" по обучению грамоте самых маленьких, без нажима и специальных занятий.
Эти приемы испытаны мною на детишках с очень разными характерами и способностями, в том числе и на моей собственной доченьке (которой "не свезло" иметь маму-психолога, ставящую на ней эксперименты

)
Собственно, никаких секретов здесь нет, главное - идти в ногу с развитием речи и интеллекта ребенка.
Шаг 1 (необязательный, но полезный) -
До рождения
Начиная с 20-24 недель беременности, когда человечек внутри уже шевелится и способен вас слышать, читайте ему вслух сказки, особенно хорошо - в стихах. Идеальный выбор - сказки Пушкина. Не надо каждый день читать новую сказку, достаточно 5-7 повторяющихся.
Что мы получим:
- ребенок привыкнет к размеренному звучанию литературной речи
- в будущем чтение "знакомых" произведений будет действовать на него умиротворяюще
- вы непроизвольно выучите несколько стихотворных текстов, которые всегда будут у вас на языке и пригодятся, когда вам нужно будет рассказать сказку без книжки под рукой
Добавлено спустя 14 минут 31 секунду:
Шаг 2 - с рождения до года
1. Оклейте комнату ребенка максимально нейтральными обоями (светлого тона, без крупных ярких рисунков)
2. Повесьте в поле зрения малыша 2-3 ярких плаката с буквами, цифрами, фигурами, предназначенными для дошкольников.
Требования к плакатам такие:
- белый фон
- буквы/цифры разборчивых шрифтов (ариал, таймс, и т.п.)
- цвет букв - синий, зеленый, красный.
- рисунки - только "по делу": иллюстрирующие слово (АРБУЗ, БЕЛКА) на данную букву или количество предметов при цифре (ТРИ яблока, ПЯТЬ морковок)
Плакаты желательно менять "по кругу" - два висят, третий спрятан, через месяц замените один плакат, и т.п..
Также неплохо развесить в других местах квартиры географические карты, таблицу умножения и любые другие наглядные пособия. Их можно не менять вплоть до школьного возраста. Пусть просто висят. Они не столько обучают ребенка, сколько связывают в его сознании графику и ощущение комфорта, дома, защищенности. Таким образом мы проводим профилактику школо-учебо-боязни

3. Не забывайте читать ребенку вслух, особенно сказки в стихах. Ритмичная, выразительная литературная речь стимулирует речевые зоны мозга и формирует понимание грамматического строя языка.
Если нет сказок Пушкина или они вам осточертели, читайте любой художественный текст. Сколько по времени? 10-15 минут более чем достаточно. Когда? Когда ребенок спокойно бодрствует, можно и во время кормления (но не в первые 1-2 минуты).
Добавлено спустя 54 минуты 21 секунду:
Шаг 3, самый ответственный -
с 1 до 2 лет
1. Купите кубики с буквами, лучше 2-3 набора. Требования те же, что и к плакатам:
- белый фон
- буквы/цифры разборчивых шрифтов (ариал, таймс, и т.п.)
- цвет букв - синий, зеленый, красный, допустимо коричневый.
- рисунки - только "по делу": иллюстрирующие слово (АРБУЗ, БЕЛКА) на данную букву
- материал жесткий (дерево, пластмасса), размер - 5-7 см
Поощряйте играть этими кубиками в любые игры: строить башенки и дорожки, складывать-вынимать из коробки.
Внимательно смотрите на ребенка: если увидите, что он заинтересованно рассматривает картинку на кубике, скажите "увлекательным" голосом : это буква А (покажите пальцем). Это АРБУЗ (тоже показываем).
Если ребенок заинтересуется буквой/картинкой на другом кубике, назовите. Достаточно 2-3 картинок за один прием. Не увлекайтесь, прекращайте игру ДО того, как ребенок потеряет интерес.
Время от времени прячьте кубики на недельку-две, а потом доставайте как новую игрушку.
2. Продолжайте чтение вслух. В этом возрасте нужно брать классические малышовые книжки - картонные, иллюстрированные, с большими буквами. На этом этапе важно, чтобы ребенок понял, что такое ЧИТАТЬ. Читая вслух у него на глазах, водите пальцами по строчкам.
Отличный признак успеха , если малыш имитирует чтение. Но если он рвет книжки или использует их как стройматериал - тоже ничего страшного.
3. Во второй половине 2го года научите его различать отдельные буквы на кубиках. Выберите 2 совершенно непохожих буквы (например, А и В) и, побудив ребенка поиграть кубиками, выложите их рядом. Назовите, указывая "это буква А, а это буква В". Спросите: "Где буква В?" Если ребенок не указал сам, покажите за него "Вот буква В". Сделайте 2-3 повтора и переключите ребенка на другое занятие.
Потом как-нибудь ненавязчиво (через несколько часов) спросите ребенка еще раз. Если он вспомнил и указал - радостно похвалите. Если нет - не заостряйте внимание.
Предупреждение: не спрашивайте "Какая это буква?"!!! Этот вопрос ребенку недоступен, он требует интеллектуального усилия и словесного ответа. Задавайте вопрос так, чтобы на него можно было ответить пальцем.
4. Как только ребенок научился узнавать хотя бы 2-3 буквы, находите их везде, где только можно - на обложках книг, упаковках продуктов, рекламных объявлениях. Сопровождайте "поиски" азартом и радостными возгласами - "да вот она, буква И!"
Некоторые дети могут на этом этапе сами заинтересоваться буквами и спрашивать их "имена". Называйте, показывайте, поощряйте объятиями и ласковым взглядом. Время "занятий" - не более 5-10 минут, еще лучше - на ходу, между делом - например, стоя в очереди на кассе супермаркета, остановившись на минутку на прогулке.
Никогда не "занимайтесь" с расстроенным, голодным или увлеченным другой игрой ребенком.
Для ребенка 2го года лучше обходить вниманием "трудные" буквы - Й, Ё, Щ, Ъ, Ы, Ь, Э, Ю
Называть буквы можно как в алфавите, но лучше в упрощенном звучании - Мэ, Кэ, Сэ (вместо Эм, Ка, Эс)
Не поддавайтесь соблазну называть вместо буквы звук - М, К, С. Взрослым кажется, что так проще перейти к чтению (М-А-М-А, а не Мэ-А-Мэ-А). На самом деле на этом этапе важно, чтобы ребенок интуитивно отличал букву от звука.
Никаких пояснений на этот счет не нужно давать. Максимум - сказать "это буква Же, ж-ж-ж" и т.п.
Добавлено спустя 1 час 24 минуты 29 секунд:
Шаг 4, с 2 до 3 лет - иероглифическое чтение
Продолжайте читать ребенку вслух, "доучивайте" буквы по кубикам. Если не начали на 2м году, начните сейчас. Правила те же самые - сначала добиться интереса, показать 2-3 буквы за раз, вовремя переключиться. Никаких специальных "занятий", только называние букв между делом.
Но теперь вам придется выделить в один прекрасный день час-полтора на работу с принтером или маркером. Сделайте из бумаги - лучше плотной - таблички-надписи к объектам вашего дома - "дверь", "шкаф", "пол". Особенно постарайтесь на кухне, снабдите табличками соль, сахар, чайник - да все, что только можно. Крепите их скотчем или клеем так, чтобы надпись оставалась ровной, открывалась глазу целиком.
Цвет шрифта - черный, красный или синий на белом. Размер - не менее 36го, чем больше - тем лучше.
При всяком удобном случае называйте ребенку "тут написано "ДВЕРЬ" и т.п. Озвучивайте надписи на продуктах - МОЛОКО, КЕФИР, СОК - проводя по ним пальцем. Длинные слова вроде "холодильник" или "чемодан" озвучивайте по слогам, но бегло (как если бы говорили по телефону в шумном месте).
Не забывайте показывать, что вы ЧИТАЕТЕ. Водите пальцем, читая вслух названия книг, и т.п. Покажите ребенку, что чтение дает вам информацию - несколько раз при нем изобразите замешательство (Где же соль? Какую таблетку нам сказал выпить доктор? Куда ушла бабушка?) и счастливое "спасение" при помощи чтения (ааа, па-на-дол). Просите близких оставлять вам и ребенку записки. От папы, к примеру: "я ушел на работу". Покажите ее ребенку и прочтите с таким видом, как будто и ребенок может читать. Напишите записку для магазина (список продуктов печатными буквами) и возьмите ее с собой вместе с карандашом. Играйте вдохновенно: "Тааак, что тут у нас написано? Соль? ага... Пойдем искать соль! Вот она! Видишь, написано: соль морская, мелкая. Вычеркиваем..." Не сердитесь на ребенка, если на какое-то время он позачеркивает все ваши замечательные таблички. Просто постепенно замените их на чистые. То же самое, если ребенок их порвет или снимет для каких-то своих надобностей. Повесьте новые, но не сразу и не демонстративно, иначе игра в надписи превратится в игру "кто настырнее".
Если ваш ребенок начал интересоваться раскрасками, сделайте их своими руками: ОДИН предмет на листе (скачайте из сети, к примеру) и надпись крупными буквами: ДОМ, ЛИСА, КИТ. Размалеванные ребенком раскраски вешайте на видные места в 85-100 см от пола, меняйте их.
Наша задача на этом этапе - научить ребенка "узнавать" слова целиком, как иероглифы. Для этого не нужны никакие способности к языку, только хорошая зрительная память.
Дело можно считать сделанным, когда ребенок может в магазине отличить кефир от молока по надписи.
Для пущей уверенности соберите таблички с предметов и "проэкзаменуйте" ребенка: "Где написано ДВЕРЬ?" "Где написано "САХАР"? не более 3-5 вопросов.
Примерно 50-60% детей справятся, похвалите. Если нет - значит, нужно больше времени на то, чтобы надписи врезались в память ребенку. Разнесите вместе с ним таблички по местам, пусть он поможет вам их прикрепить. Озвучьте их еще раз "Вот написано ОКНО", и т.п.
Некоторые дети сами догадаются находить в надписях знакомые буквы, хвалите, но не побуждайте к этому.
Если же ребенок просит назвать все буквы, переходите к следующему этапу.
Не забудьте развивать речь: побуждайте рассказывать об увиденном, учите стишки, поправляйте неточности произношения или грамматического строя. Поправляя ребенка, не используйте слова НЕТ, НЕ. ("не табаська, а собачка!") Просто тут же произнесите правильно самым доброжелательным тоном. "Мама, там лежит палатоки!" - "лежат платки"
Добавлено спустя 12 часов 25 минут 41 секунду:
Шаг 5, от 3 лет и старше - "настоящее" чтение
Если вы проделали все вышесказанное, подлавливая ребенка "на интерес" и поощряя, вполне может случиться, что он поймет секрет чтения самостоятельно. А возможно и нет. Не делайте из этого выводов о его умственных способностях, мы к интеллекту пока не обращались, только к памяти и вниманию.
Если вы до трех лет не играли в наши "игры" с кубиками и табличками, то сделайте это сейчас. Усидчивому ребенку можно показывать до 5-7 букв или слов за "сеанс", но делать это не каждый день/неделю. Гиперактивному или просто шустрому - показать 1-2 буквы на бегу, но часто, несколько раз за день - но не каждый день.
Как узнать, что ребенок готов учиться читать? Вот основные предпосылки:
- он может имитировать чтение в той или иной форме (озвучивает названия книжек, или водит пальцем)
- у него сформирована фразовая речь (Баба, дай машинку)
- он произносит (пусть искаженно) длинные слова: телевизор, холодильник, причесался и т.п.
- выучил несколько двух- или четверостиший
- знает названия основных цветов (черный, белый, синий, красный) и форм (круглый, квадратный)
- запомнил не менее 7 букв по кубикам/плакатам, способен ответить на вопрос "Какая это буква?", узнает знакомые буквы в газетах, афишах и т.п.
- распознает отдельные знакомые надписи (для тех, кто не работал с табличками - логотипы товаров, например "Растишка", "Барни")
Если ничего этого нет, придется подождать с полгода, а пока заниматься по кубикам и табличкам. Если фразовая речь не появится к 3,5 годам - проконсультируйтесь с невропатологом и логопедом, ребенку нужна помощь.
Итак, с буквами познакомились, надписи узнаем, книжки не жуем, а спокойно рассматриваем (сперва набегавшись до головокружения).
Теперь нам придется купить книги для чтения.
Первое и главное - книжка-азбука. Можно взять такую, где на одной странице только буква, рисунок и надпись (Ж, изображение жука, слово ЖУК). Можно с двустишием, особенно хорошо - С. Маршак (Бегемот разинул рот, Булки просит бегемот)
Страницы должны быть белыми, рисунки - однозначными (на Ю изображена только юла, а не россыпь игрушек), надписи - крупными.
Не берите книжек с длинными стишками, даже если автор смог запихнуть в четверостишие кучу слов на одну букву (корова Карина кладет кирпичи))). Следите, чтобы стишки были внятными, без двусмысленных слов. ("Молочная машина по городу идет" - взрослому понятно, а малыш слышит : молочна-яма-шина). Книжек-азбук можно иметь несколько, вполне можно взять с одинаковыми стишками, но по-разному иллюстрированные.
Второе - удобочитаемые книжки со знакомыми стишками и сказками (Колобок, Репка, стихи Барто и Чуковского). Пусть вас не смущает, что ребенок и так знает их наизусть, это ему только поможет. Не надо брать малоизвестные книги современных авторов, да еще иллюстрированные на компьютере. Степанов, например, исключительно безграмотно и косноязычно пишет.
Третье - хорошие сказки, русские народные и литературные. Выбирайте с хорошими иллюстрациями, лучше всего - традиционными. Читать их будете вы, поэтому шрифт принципиального значения не имеет.
Четвертое - раскраски. Купите или распечатайте на принтере раскраски с надписями (например, ГУСЬ и рядом изображение гуся). Можно несколько картинок на одном листе, но не более 3
Вооружились книжками? Ничего не попишешь, придется читать!
Пользуйтесь моментами, когда ребенок берет в руки книжку или вытаскивает из ящика давно забытые кубики. Не надо специально сажать ребенка за стол и устраивать уроки.
Общение на тему букв и слов надо вести в самом непринужденном тоне – немного смешливом, немного заговорщицком, но всегда с такой интонацией, которая подразумевает, что ребенок уже умеет читать. Это очень важно! Многие дошкольники – страшные консерваторы: «Мам, а что это в тарелке? А я раньше это ел?» Догадливый родитель всегда подтвердит – ел, ел, тебе очень нравилось. Так же и с чтением: всегда делайте вид, что ребенок уже выполнял это задание раньше, и сейчас ему нужно просто вспомнить. Тем более, что это не так уж далеко от истины – буквы знает, книжку «по имени» тоже, текст в какой-то мере знаком.
Весь начальный этап чтения состоит в том, чтобы узнать «старых знакомых» - слова-надписи прочесть по буквам. Начинайте с коротких – КОТ, МЯЧ. Не смущайтесь тем, что ребенок «халтурит» - угадывает слова, не вглядываясь в буквы. Делайте это за него, как бы с его «разрешения». Примерно так: «Что же тут написано?» - «НОС» - «правильно, нос, Нэ-О-Сэ» (показываем каждую букву пальцем).
Когда дело дойдет до 4-5 буквенных слов, присмотритесь к ребенку. Если он пытается разбить их на слоги - следуйте за ним, разбивайте. Если пытается прочесть целиком - пусть читает, не запутывайте его складами.
Не надо брать книжки, где слова разбиты на слоги, да еще черточками. Это пока рано, да и не нужно тем детям, которые выучили иероглифически хотя бы несколько слов.
Читая ребенку сказки или стишки, время от времени подсовывайте книжку, чтобы он прочитал какое-то слово, или дайте угадать последнее слово в предложении. Пусть он почувствует владение текстом.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ