oll
Для вас хочу рассказать про Москву. Цель поездки была рабоче-учебная моя, а ребенка (мальчик 10 лет) взяла прицепом, было это в декабре 2012.
Как добирались:
Поезд (купе) оказалось очень дорого, скидок на ребенка никаких не нашла. Хотя мы оба обожаем поезд - видимо, уже не в этой жизни. Сейчас, наверно, опять подорожал проезд.
В итоге летели самолетом, в два раза дешевле, от аэропорта экспресс до Павелецкого вокзала, очень понравилось путешествие своей быстротой и удобством.
Правда, на Павелецком вокзале ребенок спросил меня: "Мама, почему здесь все нерусские?" - а я-то ему пропела все уши про "столицу нашей родины"
Где жили:
Сняли по интернету однокомнатную - пешком от Театра на Таганке 5 минут (соответственно и от метро). Квартира чистая и теплая, с видом на набережную, вид из комнаты очень "московский" - река, огни, всю ночь машины по мосту, но вдалеке и нешумно.
Питание:
Завтракали дома, ели блины и супчики в Кофехаусах (их там всюду как собак:))), в университетской столовой. Пару раз пытались найти что-то новенькое, иногда удачно. Например, нашли что-то вроде пивной на Никольской (прямо возле Красной площади), там оказался чистенький ресторанчик, вменяемые цены и меню, вкусная жареная картошка с отбивной. А борщ в Москве готовить не умеют((( в этом заведении, например, в борщ засовывали свежее тертое яблоко

и еще всякие были вариации малопонятные.
Дешевые кафе типа "Пельмешка", где в персонале все сплошь гастарбайтеры южные - сыну очень не понравились, атмосфера ему не та)) а я без проблем. Зато потом пугала его, мол, будешь себя плохо вести, пойдем обедать в Пельмешку.
На вечер покупали еду в типа "магазине у дома". Там, конечно, все дороже раза в полтора-два и трудно выбрать торговые марки. Нашли вкусный абрикосовый сок, дешевые мандарины, полюбили один из сортов кефира. Старались питаться правильно)))
Где успели побывать:
В лучших традициях провинциалов - Красная площадь, Александровский сад и все в пределах пешего обзора в центре (мой университет там же на Никольской, поэтому часто и густо все обтопали), на экскурсию в ГУМ и Елисеевский с моим экскурсом в историю.
Мавзолей был закрыт, не знаю, пошли бы или нет. Сын был не против)))
Шли в планетарий - а не дошли, дошли до зоопарка и там и остались. Очень много животных, несмотря на холодное время, целый город обезьян, озеро птиц, понравилось, фотографировали.
http://www.moscowzoo.ru/
В планетарий обязательно надо!
http://www.planetarium-moscow.ru/
Из необычного - "откопали" неподалеку от ст.м. Маяковская (точнее между ст.м. Новослободской и Маяковской) музей музыкальных инструментов
http://www.glinka.museum. Вот где я пожалела, что не живу в Москве (сын любит фортепиано очень, учится в музшколе). Там столько проводится мероприятий. Но будет нескучно даже человеку далекому от музыки (мне) - старинные коллекции, собрания самых невероятных инструментов со всего мира (много украинских, с незнакомыми названиями все), шестнадцатый век, современные и пр. Большие залы, органная музыка звучит...
Фото есть немного здесь
http://www.roadplanet.ru/home/reports/853/
И обязательно театр.
Выбирала на свой вкус. Не на все были билеты. Что-то незнакомое брать побаивалась, можно запросто получить что-то вроде
Кому-то может не понравится то, что актеры постоянно мочатся со сцены, но в этом-то и суть. Это же комедия, причем очень добрая.
http://www.afisha.ru/performance/79541/ ... ive/page2/
Я еще не настолько добра, и обратилась к классике.
На малой сцене Таганки "Двенадцатая ночь", еще был жив Золотухин, там в главной роли его супруга Ирина Линдт. Чудесная комедия, много музыки, мало зрителей (так как действительно "на малой сцене":), в антракте выставили для всех деревянный ящик с мандаринами, вкусный запах деревянных опилок и корки!
И Ленком с Антоном Шагиным в "Пер Гюнте" - как всегда у Захарова - грохот, хохот, все падает и летит, но ребенок был в восторге.
Вот и все, что мы успели.
Очень понравилось именно в декабре, мы застали гигантский снегопад, валялись в снегу во дворе, ели яблоки я бросали их в снег и фотографировали, делали "ангелочков" и пришли мокрые и счастливые. Хорошо, что батареи работали вовсю, иначе к утру бы мы не высушили вещи.
Все магазины (особенно ГУМ) были очень красиво украшены.
Отдельно ходили в книжные (мой любимый Молодой Гвардии на метро "Полянка") - они просто сказочные, это отдельная история.
К следующей поездке постараюсь подготовиться еще. Хочется идти рядом и вещать, что, например, Музей Революции - это бывший английский клуб, там бывал Пушкин, в бильярд играл Толстой и прочие бу-бу-бу интересности.
В планах - Поклонная гора, какой-нибудь феерический мюзикл вроде "Русалочки", но чтоб для мальчика, музей им.Пушкина, Переделкино обязательно с домом Чуковского, эх, да только в википедии там около двухсот музеев перечислено.