Когда была первая беременность наблюдалась по месту прописки в ЖК на Острякова, когда дело пошло к декрету моя врач сама предложила мне перейти наблюдаться на Юмашева, т.к знала, что муж в отъезде и живу у мамы в Камышах, и буду жить там после родов, сказала беременные наблюдаются по месту жительства, нечего ездить в общ. транспорте.
Во время второй беременности моё постоянное место жительства была Россия, я там вставала на учет, там рожала, но период с 18 по 34 неделю (летний период нашего пребывания в Севастополе), пришлось наблюдаться в ЖК на Юмашева. Тут уже были платные все анализы и УЗИ, т.к. я была постоянно прописана в другом государстве.
Ну и третий раз, когда пришла становиться на учет, забыла паспорт. Участковая наехала на меня не по детски, и потащила к заведующей, мол без паспорта мы на учет не берем. Жесткий харрактер заведующей я уже знала, так что настроилась на бой.
Участковая: "Смотрите, беременная без паспорта пришла на учет становиться!

"
Заведующая:"Что, значит без паспорта?

"
Я(набравшись сил

):"Когда записывалась по телефону, меня не предупредили, что паспорт надо, про пеленку, зеркало. перчатки и 2 гривны сказали, а про паспорт нет(что, кстати, было истинной правдой), я, конечно догадывалась, что он нужен, но зыбыла."
Участковая:"

Так и скажи, что зыбала, а то ишь, какая умная, наговаривает нам здесь на регистратора, и ещё и талончик у неё один, а на учет становиться, надо брать два талончика!

"
Я(уже изрядно взвинченная): "Во-первых, попрошу вас говорить мне ВЫ,
Во-вторых я пришла не на учет становиться, а удостовериться в наличии беременности, либо же её отсутствия и соответственно лечить уже другую проблему, которая вызывает задержку, я сказала при записи, что 100% не уверена в наличии беременности, это было решение регистратора дать мне один талон, о необходимости брать другой я вообще не знала,
И в-третьих, если вы не можете взять меня на учет сегодня, отметьте это в карточке и назначьте другое время, и не будем портить друг другу нервы."
Заведующая: "

ЧТО ЗНАЧИТ не можем взять на учет, мы вас берем, только на следующий прием паспорт обязательно!, оформляйте ей карту!"
Всё меня берут на учет

, при этом акушерка все причитает, что мы должны быть уверены, что вы гражданка нашего государства, а иначе, как же вам бесплатно сдавать анализы.
Когда следующий раз на прием я принесла паспорт, первое, что услышала войдя в кабинет: "Паспорт принесли, что думали мы забудем!, я в ответ"Что вы, и в мыслях такого не было,

я 100% знала, что не забудите,

дрставать?"
В ответ: "Не надо, быстренько на весы!"
Цирк да и только!
Из всего этого я вынесла. что беременная может стоять на учете по месту жительства, но она должна быть гражданкой Украины, и за свои права надо бороться!