Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑15.9°C, 739 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 243 года назад был основан Черноморский флот
Текущее время: 13 май, 2026, 9:59

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "друзья" наших детей
СообщениеДобавлено: 28 ноя, 2010, 16:26 

дорогие мамы.... поделитесь мнением....
что вы делаете... если вам очень не нравится тот с кем ваш ребенок во дворе общается ....???
как научить ребенка (5 лет) сопротивляться негативному влиянию....??? изолировать общение на мой взгляд не вариант... другое общество есть... но ведь двор никуда не девается.... и во дворе есть лидирующий мальчик к которому тянутся остальные ребята....
если кто сталкивался -отпишитесь -как поступили..???

(С) Высоцкий.

Заголовок сообщения: Re: "друзья" наших детей
СообщениеДобавлено: 28 ноя, 2010, 17:35 

Постоялец: Мамочки
Хочу поделиться своим опытом.
Гуляли мы мамочками с детьми, начиная с колясочного возраста.
Стал мой сын дружить с парнишкой - ровесником. С мамой его мы хорошо общались, дети дружили, но вот был какой-то червячок по отношению к ребенку - ну не нравился он ни мне, ни моему мужу в особенности.
Я как мама, все-таки защищала пацана, говорила что это ребенок и нельзя припысывать ему дурные черты характера, но вот что-то было, хоть убей - в подробностях расписывать не буду
Потом наши дети стали ходить в одну садиковскую групп,. соотвественно больше общаться. В старшей группе с этим парнишкой произошел не очень приятный инцидент, когда у воспитательницы со стола пропали деньги, никто из детей не признался, а потом, во время тихого часа эти деньги нашли в одежде нашего приятеля.
Мне уже самой не хотелось, чтобы сын с ним дружил, но все-таки клеймо на ребенке я тоже ставить не хотела, так как это все-таки дети. И как объяснить это сыну - не общайся с ним, потому что он деньги украл?.
Продолжали они общаться уже и в школе, было много разных моментов когда сын обижался на приятеля, за то, что он по его мнению, подставлял его в разных ситуациях, я пыталась объяснить ему, что такой друг тебе не нужен, папа наш все время порывался запретить сыну с ним общаться, но я его останавливала, так как все-таки не могла найти достаточно вескую причину для запрета.
Но однажды, после того, как этот пацан подбил моего сорвать цветы с клумбы и стать продавать возле магазина - я когда случайно увидела это, чуть не онемела,и уже в категорической форме запретила сыну дружить с ним - объяснив всю позорность ситуации - унитожили чужой труд и еще хотели на этом деньги заработать, с тех пор, честно скажу, контролирую, чтобы мой сын с ним не общался. Учатся они в разных школах, поэтому сделать это легче.
Я вижу, что в таких ситуациях остается одно - контролировать круг общения ребенка и прививать ему хоть мало-мальски устойчивые моральные принципы, чтобы он не шел на поводу у так называемых "друзей". В крайних случаях - запрещать (правда, действует это до определенного возраста, но все же попытаться до возраста непослушания узнать друзей своего сына)
Самой интересно послушать мнения со стороны.

СообщениеДобавлено: 28 ноя, 2010, 17:44 

ах, какая полезная тема.
в моей истории лояльность ни к чему хорошему не привела.
все эти рассказки психологов про не изолировать, обращать внимание реьенка на негативные стороны "друга" не сыграли, или я не сумела.
у нас правда был не двор, а дачная компания. Изолировала, не пускала с участка. Сын расстраивался, он оч общительный (4 г). Я шла на поводу у этой суперобщительности, и наша семья стала заложником ситуации. Разрулилось все само, скандальной выходкой того мальчика. Были крайне неприятные разборки.

в 5 лет же он еще не сам гуляет, гуляйте в другом дворе. Все меняется, дети уезжают и проч.
и опять же, не все дети такие сознательные, которые не привяжутся к отрицательному лидеру и внемлют родителям. Некоторых надо "пасти" долго и внушать. Нафиг демократия.

СообщениеДобавлено: 28 ноя, 2010, 22:28 
**

stell писал(а):
Нафиг демократия.
:bravo: :bravo: :bravo: :bravo:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 0%B8%D1%8F

СообщениеДобавлено: 28 ноя, 2010, 23:37 
кирилл и мефодий

Было дело и у нас. После инцидента запретили общаться с одним мальчиком со двора, сыну 7 лет было. Послушался. Сам тому мальчику сказал, что родители запретили общаться с ним. Т.е. в одной компании они как бы общались, но дружить уже не дружили, домой не водил, вдвоем не ходили.
В 5 лет они ещё не настолько ценят авторитет друзей - для них ещё мама важнее. Приглядывайте за мальчиком, вопросы задавайте, ребенок по Вашим вопросам и тону будет понимать Вашу настороженность и сам будет немного отдаляться от таких "друзей".

Последний раз редактировалось O.K. 29 ноя, 2010, 19:49, всего редактировалось 2 раза.

СообщениеДобавлено: 29 ноя, 2010, 11:36 

У нас мальчику 9 лет. И проблема в том, что в нашем районе ему вообще общаться не с кем. Мы переехали на Пр. Победы несколько лет назад и все знакомые ребенка остались в Камышах и школа наша там же, переводить не захотела. Ходит гулять каждый раз с неудовольствием, так как с ребятами общий язык найти не может. Другие моральные ценности у него,наверное. Ребята у нас во дворе его возраста уже такие, что и сигаретку раскурить могут на толпу, а как уж в футбол играть начнут отборный мат на весь стадион стоит. Поэтому общаться сын ходит во двор с ребятами маленькими, таких проблем с ними не возникает. Был у нас случай такой недавно. Отправила я сына гулять на стадион. И сама с коляской туда пришла минут через пятнадцать. Сын играл с ребятами лет 5-7-ми в футбол. В это время пришла на стадион компания примерно его возраста. Забрали у малышей мяч. И стали их дразнить. Сын пробовал забрать мяч, но его ему не отдавали. Он ко мне подбежал и спросил, что делать. Я, может и неправильно это ,конечно, ответила ему, что если слова не помогают, нужно мяч забрать силой. Если бы не я , сын бы в это дело не ввязался, конечно. Но тут, видя,что я рядом, пошел на это. Короче, была драка. Правда, один на один. Остальные ребята стояли и смотрели. В начале мой был хорош, но потом враг стал побеждать. Когда я увидела, что он моего повалил и уже стал лупить его в лицо. Я прилетела, через весь стадион и растащила их. Стала объяснять, что тех, кто упал, уже не бьют. Но это не та компания, в которой есть какие-то "понятия". Может я и не права, но мне хотелось, что бы он как-то "поставил" себя среди сверстников. Короче, не ладится у него во дворе. И в школе стала теперь такая же проблема. Дети подрастают и начинают вести себя на уроках просто безобразно. На переменах дерутся до крови, пишут друг другу пошловатые записки. В последний раз учительница вела родительское собрание уже со слезами на глазах. Но фамилии назвать не хочет, учебное заведение престижное. Можно кого-то и обидеть. Сын не хочет общаться с такими ребятами, так как говорит, что у него из-за них могут быть проблемы. Короче, становимся сейчас этакой беловой вороной. Ему нравится учиться, не нравится баловаться, ругаться плохими словами- как выясняется, это сейчас редкость. Если стоит выбор праздновать день рождения с ребятами или с семьей, предпочтет семью. Не хочет с ребятами. Очень сестру любит. И с коляской гуляет, знает какие подгузники купить и где детское питание дешевле, любит и трогательно заботится о бабушке с дедушкой. Короче, человечек хороший, но с ребятами не везет. Может познакомить с кем-нибудь, у кого ребята примерно такого же возраста? Или к психологу сводить? Ребята его возраста уже должны каких-то друзей иметь ...

СообщениеДобавлено: 29 ноя, 2010, 12:02 

По теме - лет до 6-7 еще можно ограничивать и выбирать круг общения, а вот после - уже проблематично. Просто потому, что в школе и на кружках и во дворе дети разные.
Не обязательно лучший друг появляется в школе. Иногда в старших классах, иногда - в институте...
Сама сейчас сталкиваюсь с такой же ситуацией. Хоть в школе дети у нас все неплохие, а вот во двор гулять не выпустишь, - потому как разный возраст, разные ценности и увлечения...

@pogorelova.photo

СообщениеДобавлено: 29 ноя, 2010, 12:16 
12k сообщений+

Постоялец: Везде и всегда
В 5-7 отвлечь от компании просто - достаточно ходить гулять в другой двор, а вот в 10-11 уже сложнее. Тут надо очень мягко, не говоря, что друг плохой или нельзя с ним общаться, а по чуть-чуть как бы подмечая его недостатки. У меня это было примерно так - вот смотри, Леша курит в 9 лет, а глянь какой он маленький ростом - мешает никотин организму. Вот Леша пиво пил, а как он в школе учится? В интернат перевели? И так по чуть-чуть... по чуть-чуть. И лидер потерял привлекательность, а сын увидел его тем, кто он есть - никому не нужным потерянным ребенком, которого бросила мать на бабку и раз в неделю-две появляется и то не всегда. А все его понты с сигаретами, пивом и "взрослой" жизнью от того, что им никто не занимается, бо бабка пьет по черному.

Пока ты жизнью недоволен, она и проходит...

СообщениеДобавлено: 29 ноя, 2010, 15:11 

Натуша писал(а):
Короче, становимся сейчас этакой беловой вороной.
Мои сыновья еще крошки, но лучше пусть им
Натуша писал(а):
нравится учиться, не нравится баловаться, ругаться плохими словами
короче пусть будут "белыми воронами", чем распущенными разгильдяями. Все рано ближе в старшей школе жизнь начнет расставлять все по местам, найдут ребята свой круг по интересам и стилю общения, найдут друзей.
А если философствовать, то между хорошо воспитанными и растущими как трава детьми всегда была , есть и будет разница. Дети, они как огурцы в банках, положишь в соленый рассол - будут солеными, в сладкий и острый - будут сладкими, хотят того они или нет)))), т.е бытие определяет сознание)). Для меня Оливер Твист - утопия.

СообщениеДобавлено: 29 ноя, 2010, 15:24 
12k сообщений+

Юлалия уже в начальной все найдут :).

СообщениеДобавлено: 29 ноя, 2010, 15:36 

oll писал(а):
В 5-7 отвлечь от компании просто - достаточно ходить гулять в другой двор, а вот в 10-11 уже сложнее.
точно...

моему конечно 9 лет уже.... но я, с пеленок опасаясь влияния "компаний", внушала и внушаю по сей день, с разбором: что есть хорошо и что есть плохо...

в том числе иногда разбирая поступки его друзей, просто знакомых, ... и основной мыслью во всем этом у мну проходит "ДУМАТЬ НАДО СВОЕЙ ГОЛОВОЙ, и отвечать за свои поступки, и отговорки типа "так делает Петя" не принимаются"...

пока тьфу-тьфу

вот недавно разбирали: в школе запртили носить карточки про Черепашек Нинюзя... мотивируя это тем, что мальчики в нашем классе начали их продавать, а мальчик из другого класса украл деньги у матери чтоб купить... выставляя при этом в темном свете продавцов
на конфетах объясняла: что плохо поступают не те кто продает (т..к это их вещь, и она им не нужна. и они в нее вложили деньги. соотвественно могут за вознаграждение и отдать), а мальчик который украл - т.к. способ найти деньги нашел НЕправильний... заставила думать, где он может найти деньги, если ему понадабяться на покупку заинтересованной вещи, нашел 4 источника :pop:

хотя все индивидуально... у каждого ребенка - свой подход...

СообщениеДобавлено: 29 ноя, 2010, 15:51 
12k сообщений+

Правильно. Мама не сможет защищать ребенка от "дурной компании" всю жизнь, но может научить понимать, "что такое хорошо, а что такое плохо".

СообщениеДобавлено: 29 ноя, 2010, 18:37 
покоритель восьмитысячников

Натуша
Ну вам можно только позавидовать) белой завистью. Может, лучше сына на секцию или в кружок записать- там и друзья будут) Или ищите семью с подобными детями - будете дружить семьями)

СообщениеДобавлено: 29 ноя, 2010, 22:10 

Kissulia_
Да сын с пяти лет изучает английский, а сейчас еще на рисование ходит. Только его сверстники на рисование не ходят. Не интересно им уже это, наверное. А на английский жалуется. Их всего-то три человека в группе. И двое из них могут себе запросто позволить повернуться к друг другу и сказать при учителе " иди ты в ж..пу". Говорит, что мешают ему слушать. Хотя из них язык он знает лучше всех. Он учил английский индивидуально дома, учитель к нам ездил. Однако по материальным причинам пришлось от ее услуг отказаться. Вот такие у нас курсы ((

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2010, 9:42 
Высота 10 000, полет нормальный

Девочки,хорошая тема..а как быть в саду??
Есть у нас мальчик мягко говоря из семьи...пьющих людей.... так вот,он моего Владьку обнимает и целует...
мой говорил,жалуется,что ему не нравится,но в тоже время с ним в течении дня дружит..
я пыталась говорить с воспитателями..они это объясняют тем,что тому внимания мало и он ко всем так относится.....
Но зачем мне это надо?? Зачем кто-то будет восполнять свой недостаток внимания за счет моего ребенка....
Каждый день объясняю сыну,что нечего с ним играть,в группе полно других мальчиков,с которыми он дружит....мой говорит,что не будет дружить,а тут..опять,спрашиваю,зачем играли,а он отвечает,то тот конфетами всех угощал,вот и играли.....короче вот такая вот история....мне это очень неприятно....

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2010, 10:23 
оби ван кеноби

У наших детей периодически будут "друзья", которые не будут нравиться нам, родителям. :pop:

У сына тоже был такой "друг", вернее он есть до сих пор. Было время, когда даже запрещали дружить с этим мальчиком. Запрещали не только мы, но и родители других детей во дворе. Дошло даже до того, что все перестали приглашать мальчика на Дни рождения. А всё из-за того, что был пацан каким-то агрессивным, без палки во двор не выходил, не было дня, чтобы он кого-нибудь не обидел. Разговоры с его мамой ни к чему не приводили...Но дети всё равно тянулись к нему и, пока мы не видели, играли с ним во дворе (до первых слёз :lol: ). Прошло время , как-то незаметно парень изменился - стал серьёзный, вежливый, спокойный. Изменилось и наше отношение к нему.
От себя добавлю, что в те времена, когда мы пытались сыну объяснить как поступают друзья, а как нет; когда пытались запрещать дружить с этим мальчиком - наших увещеваний хватало до поры до времени: стоило сыну выйти во двор, как всё услышанное от нас быстро улетучивалось. Видимо дети в этом возрасте (сыну было 5 лет) ещё не умеют делать градацию между ДРУГ и "друг".

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2010, 10:30 
**

[quote="Юлиана"]Девочки,хорошая тема..а как быть в саду??
Есть у нас мальчик мягко говоря из семьи...пьющих людей.... так вот,он моего Владьку обнимает и целует...
мой говорил,жалуется,что ему не нравится,но в тоже время с ним в течении дня дружит..
я пыталась говорить с воспитателями..они это объясняют тем,что тому внимания мало и он ко всем так относится.....
Но зачем мне это надо?? Зачем кто-то будет восполнять свой недостаток внимания за счет моего ребенка....
Каждый день объясняю сыну,что нечего с ним играть,в группе полно других мальчиков,с которыми он дружит....мой говорит,что не будет дружить,а тут..опять,спрашиваю,зачем играли,а он отвечает,то тот конфетами всех угощал,вот и играли.....короче вот такая вот история....мне это очень неприятно....

И что плохого в том,что он целует и обнимает?Не бьёт...плохим словам не учит...

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2010, 16:07 

Юлиана писал(а):
Девочки,хорошая тема..а как быть в саду??
????? мальчик плохому не учит, не ругается, не дерется... а то что он из неблагополучной семьи - и что с этого, он от этого плохим человеком не становится...

мне сложно понять Вашу логику ...

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2010, 16:34 

Anksynamyn писал(а):
И что плохого в том,что он целует и обнимает?
Колесо Сансары писал(а):
????? мальчик плохому не учит, не ругается, не дерется... а то что он из неблагополучной семьи - и что с этого, он от этого плохим человеком не становится...

мне сложно понять Вашу логику ...
мне не приятно,что моего сына обнимает и целует какой-то мальчик,вот и вся логика....скажу больше,мне это противно...

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2010, 16:35 

Даже не столько то,что он из неблагоприятной семьи,а просто сам факт....
Колесо Сансары писал(а):
не ругается
ругается,мой ребенок теперь знает 4 матерных слова...потому как у того мальчика в семье именно так и разговаривают....

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2010, 16:47 
12k сообщений+

Юлиана
Если вас это успокоит-то матом ругаются и в ооочень благоприятных семьях.И это приносится в сад.А из сада-по домам.

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2010, 16:54 

chevella писал(а):
Если вас это успокоит-то матом ругаются и в ооочень благоприятных семьях.И это приносится в сад.А из сада-по домам.
да я знаю...мне просто неприятно,что его целует и обнимает этот мальчик....да и + маты..
мой хоть и говорит,что ему не нравится,а как спрошу кто твои друзья,с кем играешь в саду и его называет(((((

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2010, 16:55 

Юлиана писал(а):
Даже не столько то,что он из неблагоприятной семьи,а просто сам факт....
Колесо Сансары писал(а):
не ругается
ругается,мой ребенок теперь знает 4 матерных слова...потому как у того мальчика в семье именно так и разговаривают....
мой сын выучил матерные слова как раз от мальчика из благополучной семьи :lol:

а то что неприятно, что мальчик обнимает вашего - занаете, в этом случае я конечно могу показаться резкой, но нахождение в социуме имеет свои плюсы и минусы... и не всегда с этими минусами мы согласны...
если ваш сынуля это позволяет - тот делает... если моему малому было что-то неприятно, то можно было и в нос получить :) а в детсадовском возрасте - детки иногда бывают любвиобильные (и не обязательно это дети неблагополучных родителей). у нас в садике да и на площадке было пару таких деток, которые просто своей любовью задалбывали всех остальных :lol: , если мне было не приятно, я просто не вела на площадку, вот и все, а объяснить ребенку что так делать не надо - практически нереально...

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2010, 16:59 

Колесо Сансары писал(а):
то можно было и в нос получить
мы этому своего и учим)) уже разбил носик старшему двоюродному брату и испугался,теперь не дерется..
ну что ж придется значит терпеть.....
я видела,он его пытается отталкивать.....не знаю ....может перерастут.....

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2010, 17:24 

Юлиана писал(а):
я видела,он его пытается отталкивать.....не знаю ....может перерастут.....
конечно перерастут!
а вдруг ваш сын тоже кого-то захочет обнять, а его отпихнут?

Часовой пояс: UTC+03:00