| Не в сети |
| 12k сообщений+ |
 |
|
Здравствуйте!
Тема посвящена обсуждению различных учебных программ, с которыми предстоит осваиваться теперь и нашим школьникам
Как первый обзор УМК для начальной школы рекомендую статью на Материнстве. Есть фото учебников и официальные сайты программ.
В качестве начала обсуждения скопирую несколько постов из темы про возраст первоклашек:
Lelja1975 писал(а): дело в том, что в РОссии много обучающих программ обучения.
Даже в одной школе в России в одной параллели 4-5 классов и каждый класс учится по своей программе, какую выберет учитель, под эту программу и родители отдают своих детей в этот конкретный класс, есть программа "Школа России", программа Занковой, программа "Школа 2100", "Гармония", "Планета знаний", Петерсон Л. Г., Эльконина-Давыдова, мой ребенок учился по Занковой, это сложная развивающая программа, обычно после её обучения дети в 5 класс идут в математические классы, типовая программа это "Школа России", программа "Планета знаний" рассчитана на маленьких первоклашек 6-ти леток, ну и т.д. В России уже давно не выбирают учителя или школу рядом, а только программу, которую потянет ребенок, не спорю есть родители, которым на это наплевать, но в основном заранее изучается в какой школе какая программа изучается, поэтому нет такого в России, что 6 лет - это А класс, 7 лет - это Б класс, дети набираются по программе и умственным способностям, т.е. как ребенок будет учиться. Например, моя дочь учится в 9А классе, у них класс сильный из 29 детей 2 заканчивают и у них в четверти 1-2 тройки, 13- 15 человек, это почти все 5, а остальные это 4 и 5, после 9 класса у них уходит одна девочка в медучилище, в начальной школе они учились по Занковой, и у них сложные учебники по математике, физике, химии, со 2 класса у них информатика, а с 7 класса у них естественно- математический класс, и специализация математика, физика, химия, информатика, география, биология, и после уроков у них в неделю 4 часа элективов, и сдают после 9 класса ГИА обязательные математика, русский и обязательно ГИА по выбору, мой ребенок сдает химию, но можно выбрать любые предметы из специализации, а можно и все сдавать, другой Б класс учился по типовой программе "Школа России", у них с 5-9 универсальный класс, нет никакой специализации, нет элективов, они сдают ГИА только по математике, русскому языку, но если ребенок захочет, то конечно может сдавать ещё и предмет по выбору, в классе 32 ученика, после 9 класса 19 уходят в колледжи, а 10-11 класс будет обычный универсальный, но для ВУЗа они после 11 класса, должны сдать ЕГЭ по выбору, кроме математики, и русского языка, потому что в ВУЗы не берут с 2 ЕГЭ, обычно это сумма ЕГЭ по 3-4 предметам. Мой ребенок учится в обычной общеобразовательной школе, в гимназиях и лицеях в России ещё все сложнее. Чтобы проверить своего ребенка скачайте учебники по программе Занковой и попробуйте решить математику за 3 класс тогда поймете, так же это можно сделать по другим программам в интернете все это есть, так что попробуйте.
Милана писал(а): У меня много подруг в Москве с детьми-ровесниками - однозначно выбирали школу не по району-расстоянию, а по программе, которая будет в школе! Занкова - это очень сложно... Обучать по ней надо с 1 класса, систематически. Как и по программе Петерсон. Эти дамы любят сложности))) Надеюсь, что крымчанам дадут стандартные программы России, потому что Петерсон и Занкову надо осваивать поэтапно, с первого класса.
Милана писал(а): Я посмотрела варианты итоговых работ за 3 класс от Занковой - наши дети учились математике по другой программе (укр.учебники Богданович и Кочиной). Часть заданий решат отлично, я уверена даже в своем сыне-нелюбителе математики, а некоторые варианты вообще не за 3 класс наш - например, деление 3-значного числа в столбик еще и близко не проходили, это в программе 4 класса.
Будем надеяться, что для Крыма и Севастополя дадут нормальную российскую программу
Lelja1975 писал(а): А нормальных нет, в каждой программе косяки, про ПЕтерсон здесь уже много писали, Занковой программа тоже мне не нравится, она хоть по виду и не сложная, но её глупость в том, что детям не дается теория, а они путем рассуждений до всех правил должны дойти сами, для 1 класса это конечно не особо для нас привычно, но дочки у меня нормально учились по этой прграмме. Особенно мне было не привычно, что дети вообще не учили таблицу умножения, а путем сложения и другими способами в примерах считали, я считаю, что это это не для всех детей, и самое главное, что на каждую задачу ребенок должен придумать свою. В общем Петерсон, Занкову запретили, и остались программы типовые и слабые откровенно. Ещё программа начальной школы России рассчитана на детей которые ничего не знают, т.е. дети могут идти в 1 класс не умея писать и читать, у меня дочь пошла в школу и наоборот нам учительница говорила, чтобы мы не учили с ней уроки, не занимались и не лезли к ней, она права оказалась, все программу усваивали и все сейчас учатся на 4 и 5. И меня ещё порожало в этой программе, что дети в лёт устно считали и не 2 +3, а очень сложные вещи. Тем более по закону в российских школах в 1-2 классе не ставятся оценки и даже картинки и другие способы оценивания запрещены. Мне вот нравиться физкультура в нашей школе, по-моему автор учебника Лях, у них нет такого, что дети выполняют нормативы бегают и получают плохие оценки, у них каждый ребенок что-то делает например гранату метает или бежит и вот если лучше пробежал, то ставится хорошая оценка, в общем к каждому ребенку индивидуальный подход, у них свои дневники для физкультуры, все данные фиксируются, и дети довольны и родители, и не зарезаются хорошие аттестаты из-за физ-ры.
skycat писал(а): я тоже посмотрела, могу сказать, что наши дети во 2-ой гимназии, решают и более сложные задачи и примеры в 3 классе по Петерсон, единственное, что дроби еще не изучали, они как раз в этой четверти и должны быть. Я тешу себя надеждой, что новая российская программа будет более рациональной что ли, более медленной по темпам изучения математики, т.к. реально не хватает времени для закрепления знаний, у меня дочка соображает неплохо по математике, хотя гуманитарные науки идут легче, нам не хватает именно времени для нарешки задач и примеров. Дома мы дополнительно решаем то, что сложно и непонятно, но это не то, что в классе с учителем.
Farewell писал(а): Девочки, это вы про этого автора? http://www.zankov.ru/#read
Если да, он вроде мужчина.
Если нет, дайте, пожалуйста, ссылку на нужную программу, хочу ознакомиться.
Ещё вопросик. Занимаются ли и в рамках какой программы по пособиям Узоровой\Нефедовой?
Последний раз редактировалось Farewell 13 окт, 2015, 11:52, всего редактировалось 1 раз.
|
|