Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓5.8°C, 750 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 12 года назад провозглашена независимая Республика Крым, признана Россией
Текущее время: 17 мар, 2026, 6:25

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 401 сообщение ]  На страницу 1 2 317 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 фев, 2012, 23:23 

Постоялец: Мамочки
Вот честно скажу, меня несколько удивляют родители, требующие называть своих детей исключительно полным именем или только ими придуманными сокращениями.
Вообще-то, существуют общепринятые и давно употребляемые сокращения имен - Вадим - ВАдик, Матвей - Мотя (Богуславскую почитайте, главный герой в одной из повествей Матвей - Мотя), Валерия - Лера, София - Соня и т.д. А то родители надумают себе что-то сильно "возвышенное", и давай окружающих одергивать.
Раньше надо было думать, когда называли этим именем. ИМХО
Пы Сы Безухова , вообще-то, Петр звали, это в те времена мода была на французские или английские производные русских имен - Петр _Пьер, Катерина - Китти, Дарья - Долли, и т.д. :wink:

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2012, 23:45 

да ну, я не согласна, что есть общепринятые сокращения имен. кем принятые?ладно, если София-Соня, Даниил - Даня, и то, если мне человек представляется и просит называть его именно, София, например, мне не составляет это труда. в голову пришло 2 примера у знакомых. Одни назвали дочку Милана. Бабушка, которую зовут Людмила, называет девочку исключительно Мила, и всем окружающим сразу ообщает - "Это в честь меня назвали!". И вторые - девочка Анна. Ее в садике воспитательница повадилась называть Нюша, и утверждала, что это одна из форм имени Анна.

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2012, 23:57 

лакомка писал(а):
да ну, я не согласна, что есть общепринятые сокращения имен. кем принятые?ладно, если София-Соня, Даниил - Даня, и то, если мне человек представляется и просит называть его именно, София, например, мне не составляет это труда
Вам труда не составляет, а я, к примеру, не могу постоянно маленькую девочку называть парадно-выходным "София", все равно на язык Соня лезет, не потому что я вредная такая, а потому что все время, в жизни и книгах встречала сокращенный вариант Софии - Соня, не встречала бы никогда и не слышала, тогда бы Соня и не "возникала", равно как и Вадик, Лера и т.д.

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2012, 0:01 

есть люди, которые вобще не заморачиваются с именами:) знаю одну женщину, она просто всех называет котиками-зайчиками или рыбочками. домашних, на работе почти всех, продавцов и т.д. ейтоже лень запоминать, кого как зовут

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2012, 0:04 
12k сообщений+

урезают все имена. И Александров в Саш, и Владимиров в Вов. Тут дело даже не в оригинальности имени (с этой точки зрения Кондратий даже выиграет у Саши, ибо его сокращение непривычно, неизвестно широким массам и мало вероятно в использовании), а в нехорошем (с моей тз) обычае наших людей сокращать полные имена, названия улиц и пр.

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2012, 0:07 

лакомка писал(а):
ейтоже лень запоминать, кого как зовут
Если это камень в мой огород, то тогда отвечу :wink:
да, мне лень, при наличии 30-40 ( на одной "игровой площадке", скажем так) знакомых детей запоминать , что вот этого мальчика зовут исключительно Матвей, а вот эту девочку - только София :roll: Если я всю жизнь кругом слышала и во всех книгах читала, что София - это Соня, то , сорри, тараканы родителей меня мало заботят.

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2012, 0:11 

O-KSANA
да нет, не в ваш огород, просто написала.
но согласитесь, на работе вы можете запомнить людей не только по полному имени, а и по имени отчеству. вам же не лень. и тем более, если 2 раза назовешь ребенка так, как просят родители,и не прокрутишь в голове: "Да какая она София..Соня еще!", имя приклеится и уже третий раз называя ребенка, у вас не всплывет в голове ВАШ вариант имени.
или вот еще "нравится". отчим у меня татарин, у него много родственников-друзей. Имена соответствующие, но соседи-знакомые русские с легкой руки называют Серана - Сережей, Февзи -Федей, Шевкета - Шуриком, Лутфие - Людой и т.д. Они называют своих детей именами, которыми свойственны их культуре, но "наши", с легкой руки и детям придумавыют "наши" имена. странно мне это

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2012, 0:30 

лакомка писал(а):
но согласитесь, на работе вы можете запомнить людей не только по полному имени, а и по имени отчеству
Потому как отчества у нас приняты, так же как и сокращения имени, посему еще раз хочу сказать, что если родители решили "соригинальничать", и "резко выделиться", то они должны быть готовы, что наше общество состоит по большей части из конформистов, поэтому надо быть готовым и к Вадикам, и к Соням, либо долго, и нудно, и не всегда успешно (ну ладно, взрослые, но дети- то могут и "забить" на Софию, Вадима и т.д.) отстаивать свои принципы :wink:

Пы Сы Я тут недавно у старшего экран успеваемости заполняла, журнал домой брала. Так вот, дети в журнале записаны сокращенно - Лиза, Коля и т.д., так что сокращения имени (для детей, по крайней мере) у нас практически "официальны".

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2012, 0:46 

O-KSANA
я с вами не спорю = это ваше право:)
но вот про детей... мне кажется, дети наоборот - им как скажут имя, так и будут называть. при условии, что в их присутствии все взрослые будут употреблять именно нужную форму имени.
это как в семье,если мама-папа называют в разговоре - Сашка,Машка, Ирка и т.д., то и дети так говорят. а если ребенок слышит - Сашенька, Машенька,Ирочка, у него и не возникнет желания сказать по-другому

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2012, 0:54 
Ангел-предохранитель

Постоялец: Везде и всегда
Знакомая Дарина - все называют Дашей, она уже устала объяснять, что это два разных имени
тоже самое у меня, когда говорю, что зовут Ксенией, сразу называют Оксаной, а меня это жуть как бесит....
Лизу называю часто Лизаветой - Елизаветой очень редко, а так либо Лизуша, Лизуня, Лизкин...

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2012, 1:07 

АГУЛЬКА писал(а):
Знакомая Дарина - все называют Дашей, она уже устала объяснять, что это два разных имени
во-во, так и будет по жизни "разжевывать".
Мне тоже не шибко нравится сокращенный вариант имени младшей - Поля, но если бы оно мне не нравилось до зубовного скрежета, или мой нежный слух категорически его не воспринимал, я бы в жизни не назвала дочу Полиной, ибо от Поли нам никуда "не спрятаться, не скрыться" (с) У нас дома она - Полина, а окружающие имеют право выбирать - Полиной называть или Полей...

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2012, 1:17 
12k сообщений+

меня часто Марусеи зовут, а имя мне Марина. Хотя в начале меня родители, деиствительно, Машеи назвали, но когда моя бабушка вышла во двор погулять со мнои и соседка меня Марусечкои назвала, ее передернула и она мои маме мозг проела, побежали переименовали, но от Маруси я так никуда и не делась))))

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2012, 1:28 

ГупЁшка писал(а):
меня часто Марусеи зовут, а имя мне Марина
У меня подруга Марина, а мама называет Маруся, хотя, опять же, Маруся - общепринятое сокращение от Мария, но если маме нравится,почему бы и нет - для домашнего употребления, к тому же она никогда и не настаивала, чтобы окружающие ее Марусей называли :wink:

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2012, 9:16 
**

mistery
А у нас есть соседи:Мама,папа и сын Жени.Хоть дочку Юлей назвали и то,благо.

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2012, 9:35 

HELGA81 :)
про сокращения имен - в моем случае сокращенным именем моего ребенка назвало только два человека, и то, пока не знали о моем не желании так его называть, теперь зовут его полным именем, остальные слыша как называем мы, так же и сами начали называть.слишком принципиальных не попадалось))) со старшей учится мальчик - тезка моего, в классе его никто не называет уменьшительно-ласкательным именем, только полным, хотя сама мама иногда называет его Вадиком в разговоре (не будем показывать пальцем :lol: ).

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2012, 9:50 
Ангел-предохранитель

ГупЁшка
у меня подружка Марина, называю только Марусей, причем я одна из всех знакомых ее так называю, но ничего поделать не могу - ей "идет" Маруся =)
пы.сы. она не против)

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2012, 10:14 
12k сообщений+

не знаю, мне кажется проявлением неуважения, если продолжать называть так, как человеку или его родителям не нравится. Со другой стороны настойчиво повторять, как именно тебя зовут, тоже некрасиво. Я бы просто не откликалась на некомфортный для меня вариант имени и ребенка бы к тому приучила. Считаю вполне нормальной реакцией на чью-то невежливость.

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2012, 10:59 
оби ван кеноби

У меня старший на вопрос как его зовут отвечал всегда Маратик))) А как пошел в школу,он уже Марат)))Видимо повзрослел))) А тётя моя всё пытается младшего назвать Ростиком...Пока культурно пытаюсь объяснить, что Рустам никак не может быть Ростиком :devil:

Узбекские казаны от 4 л до 22 л цены от 2 тыс., ляганы, Пчаки.
Кизлярские ножи.
Тел. + 79787206399 Анжелика

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2012, 11:36 

Odil писал(а):
не знаю, мне кажется проявлением неуважения, если продолжать называть так, как человеку или его родителям не нравится. Со другой стороны настойчиво повторять, как именно тебя зовут, тоже некрасиво. Я бы просто не откликалась на некомфортный для меня вариант имени и ребенка бы к тому приучила. Считаю вполне нормальной реакцией на чью-то невежливость.
Позволю себе поспорить.
Лично я считаю, что в нашем обществе достаточно создано рамок, правил, и устоев, которые соблюдаются. Называть ребенка исключительно полным именем,потому что так нравится его родителям, при наличии общепринятых сокращений, считаю проявлением пренебрежения уже ко мне - вот нам не нравится Лера, поэтому будьте добры, каждый раз величайте ее Валерией - встречала на др.форуме такой родительский бзик. И ничего, что я (впрочем, как и все остальные, я думаю) всю жизнь сталкивались исключительно с Лерами ( в обыденной, а не "официальной" жизни). Я бы так поступала только в том случае, если это была бы моя лучшая подруга, и вопрос имени был принципиальным настолько, что горозил разрывом отношений :wink: . Я не предлагаю изобретать велосипед, и сокращать имя по своему собственному усмотрению. Мне всего лишь претит потакать чьим-то тараканам, особенно посторонних мне людей. Я уступаю место пожилым, беременным и с детьми, я мусорю только в спец. отведенных для этого местах, я не включаю музыку после 23-00, одергиваю детей, если они слишком актвно ведут себя в "общественных местах" (и далее по тексту), можно я хотя бы не буду заморачиваться, как величать очередного знакомого ребенка на детской площадке ? :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2012, 12:15 
Ангел-предохранитель

старшего брата мужа все называют Роман, одна я Ромой, мне не привычно как-то называть полным именем, меня тоже НИКТО не называет Ксенией, друзья Ксю, Ксюшей, Ксюхой, Ксютой, не вижу в этом ничего зазорного, если мне не нравится - я скажу

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2012, 12:17 

O-KSANA писал(а):
И ничего, что я (впрочем, как и все остальные, я думаю) всю жизнь сталкивались исключительно с Лерами ( в обыденной, а не "официальной" жизни).
Не все. Допустим, я сталкивалась исключительно с Валерами : две приятельницы и несколько приятелей и коллег по работе. И называть их Лерами у меня язык не повернется.
Или София, о которой тут говорилось. У сына в садике была Софийка и только в этой теме я вычитала, что, оказывается, она Софа. И так далее.

Поддерживаю мнение, что стоит уважать мнение родителей и ребенка и называть как детей , так и взрослых, так как они представились или их представили. :rose:

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2012, 12:43 

Lara_Krotova писал(а):
Поддерживаю мнение, что стоит уважать мнение родителей и ребенка и называть как детей , так и взрослых, так как они представились или их представили
Во всем должна быть мера - и в желании родителей, и в отношении окружающих к этому желанию.
Может быть, повторюсь, но сокращения имен имеют место быть в нашей жизни, так же, как и общепринятые сокращения.
Если меня родители попросят называть Валерой вместо Леры - это одно, а если у них присутствует желание, чтобы ребенка называли исключительно Валерия ,или Валери, то это, простите, ваши личные желания, исполнять которые я не обязана.
Чего то мне это напоминает принцип "Я живу, так как мне удобно и нравится, и все остальные пусть подстраиваются".
Я простите, в жизни не поставлю машину так, чтобы кому то проезд перегородить, пусть даже пройду лишние метры (десятки, сотни) от места парковки,поэтому меня так бесит ситуация, когда бежишь к машине, куда либо опаздывая, а тебя тупо "запер" чудак на букву М из соседнего дома, мотивируя это тем обстоятельством. что "уже три дня машина тут стоит" :shock: Я всегда стараюсь уговорить ребенка недолго занимать качельку , если рядом стоит пару-тройку "страждущих", а не катаю заснувшего ребенка, потому как удобно с мамашками потрындеть.
Мне кажется , такие приколы родителей из этой же серии.
Пы Сы Все вышесказанное относится к именам детей, так как если взрослый человек мне представляется определенным образом, я думать сильно не буду - сказала девушка, что ее Валера зовут, так может она и по паспорту Валера. А вот это -" зовут дочь Руслана, но мы ее исключительно Лана называем, Руслана только когда строго" и так далее) вызывает напряг и недоумение.

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2012, 13:08 
12k сообщений+

O-KSANA писал(а):
тараканы родителей меня мало заботят
O-KSANA писал(а):
можно я хотя бы не буду заморачиваться
=
O-KSANA писал(а):
Чего то мне это напоминает принцип "Я живу, так как мне удобно и нравится, и все остальные пусть подстраиваются".
Если Вам не по нраву принципиальные мамочки, для которых действительно важно кто и как называет их ребёнка - просто не общайтесь с ними, а называть подобные желания "тараканами" имхо не корректно.

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2012, 13:19 

Я рассуждаю так. Имя дают ребенку родители:как в оф. документы, так и уменьшительно-ласкательное. И не наше дело переименовывать ребенка как нам нравится, только потому, что какая-то часть других родителей допускает или называет своих детей другими уменьшительно-ласкательными именами.
Например, соседскую девочку звали Ксения, а родители и все-все-все звали ее Сеня, я к этому привыкла, теперь мне всех Ксений Сенями обзывать? :confused: Конечно нет, родителям той Ксении и самой Сене нравилось так, и не более того. :rose:

СообщениеДобавлено: 27 фев, 2012, 15:01 

KURIZZZA писал(а):
Если Вам не по нраву принципиальные мамочки, для которых действительно важно кто и как называет их ребёнка - просто не общайтесь с ними, а называть подобные желания "тараканами" имхо не корректно.
В принципе, я и не общаюсь - конфликтов, слава богу, в реальной жизни на этой почве у меня не возникало - ну называют родители все время Софией, а я Соней - ни у кого претензий друг к другу нет :wink: , также в ситуации с Русланой - родители называли Русланой, так как думали, что это имя единственный вариант имени Лана, Русю не приемлют категорически - мы назваем девочку исключительно Руслана, родители - Ланой - все довольны.
а некорректность - это привести , к примеру, ребенка в садик, записанного в свидетельстве о рождении как Ксения, а потом воспитателю выедать мозг, что называть Ксюшей нельзя, а только Сеней (Lara_Krotova, я произвольно использовала ваш пример "ксения-сеня", надеюсь не обидитесь ), хотя воспитатель такое сокращение в первый раз в жизни слышит, но обязан под родителей подстроиться.
Тараканы в моем понимании - это именно ТРЕБОВАНИЯ ( а не желание) родителей, чтобы все кругом именовали их чадо, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТАК, как им нравится, а не как сложилось "фонетически и исторически"

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 401 сообщение ]  На страницу 1 2 317 След.

Часовой пояс: UTC+03:00