Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓26.9°C, 745 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 39 лет назад был учрежден День китов и дельфинов
Текущее время: 23 июл, 2025, 21:58

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 июл, 2017, 14:39 
оби ван кеноби

Модераторы, если есть такая тема, перенесите, пожалуйста, я не нашла.
Уважаемые форумчане, и возможно юристы. Подскажите, кто уже знает, как правильно поступить при оформлении ребенка на домашнее обучение.
Ситуация такая. Дочка имеет заболевание, при котором рекомендуют врачи домашнее обучение. Но мне бы хотелось, чтобы ребенок посещал школу в теплое время года, а учился на дому только в период заболеваемости, то есть 1-ю и 4-ю четверть учиться в школе, а на 2-3-ю забирать на дом. При этом комиссия врачебная мне даст заключение на весь год, так как в рекомендациях узкого специалиста указан весь год. В школе задала вопрос, можно ли будет так посещать - замахали руками, закричали: Нет-нет-нет, а вдруг что случиться, а вдруг нам потом отвечать и т.д.
Кто уже оформлял детям домашнее обучение, как этот процесс происходит поэтапно? Я иду к педиатру, заполняю лист обследования всех врачей (это сделали уже), затем на ПМПК (записались), там мне дают заключение, что домашнее положено. Что потом? Я иду снова к педиатру и она пишет для школы бумажку? Или сразу заключение комиссии несу в школу и там уже оформляют окончательно? Или передают все сами из поликлиники в школу, без моего участия? Могу ли я получить заключение на руки от медиков, но не оформлять в школе до того момента, пока мне самой не будет нужно домашнее обучение? И сколько действительны эти заключения комиссии или поликлиники?
И еще. Юристы или просто знающие люди подскажите, какие есть ПРАВА у моего ребенка для посещения школы на общих основаниях даже с решением комиссии о домашнем обучении? Я же правильно понимаю, что я еще должна со школой подписывать договор, писать заявление на домашнее обучение и только потом мне его предоставят?
В общем, кто может подсказать, подскажите, как действовать. Самый "простой" способ - идти в школу в сентябре, а на каникулах осенью заново проходить уже пройденных врачей, чтобы оформить все уже ко 2-й четверти. Но хотелось бы все-таки узнать, какие есть способы договориться со школой, не бегая по всем инстанциям заново, так как как раз пройдены все врачи для школьной карты, а к ноябрю придется всех тех же заново пройти!

[color=#0040FF]Отношения, пережившие расстояния, вознаграждаются вечностью[/color]

СообщениеДобавлено: 03 июл, 2017, 14:58 
12k сообщений+

svetsky, комбинация форм обучения возможна. Вот тут почитайте http://edusev.ru/consultation/ombudsmen ... _obuchenie - особенно внизу вопрос-ответ. Деталей по Севастополю не подскажу, так как пока не пришлось столкнуться с необходимостью.

СообщениеДобавлено: 03 июл, 2017, 15:27 

Постоялец: Мамочки
svetsky
Насколько я знаю, домашнее обучение назначается не на ПМПК, а основным лечащим врачом по справке ВКК. ПМПК лишь переносит в свое заключение номер справки ВКК, ну и добавляет домашнее обучение в прописываемый ими образовательный маршрут. Могу ошибаться, конечно, но ПМПК самостоятельно не может назначить обучение на дому. Они назначают программу обучения (ЗПР, УО, общеобразовательная для детей с дислексией и пр.), прописывают необходимость занятий с логопедом в школе. А будет ли это обучение дома- определяет врач, при необходимости. Для домашнего обучения, если я правильно помню, должен быть определенный перечень диагнозов.

Последний раз редактировалось Fragile 17 сен, 2017, 17:19, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 03 июл, 2017, 16:20 
оби ван кеноби

Fragile
Да, я сама удивилась, что нужно еще ПМПК проходить, так как знаю, что всегда делали ВКК в поликлинике. А сейчас ВКК мне делают участковый врач по рекомендации лечащего, заверяют у руководства поликлиники, а потом надо с этим ехать на Музыки. Вот поэтому и не хочется откладывать этот вопрос на осень - не набегаешься.
Farewell
Спасибо, почитаю сейчас.

[color=#0040FF]Отношения, пережившие расстояния, вознаграждаются вечностью[/color]

СообщениеДобавлено: 03 июл, 2017, 16:37 

svetsky писал(а):
03 июл, 2017, 16:20
Fragile
Да, я сама удивилась, что нужно еще ПМПК проходить, так как знаю, что всегда делали ВКК в поликлинике. А сейчас ВКК мне делают участковый врач по рекомендации лечащего, заверяют у руководства поликлиники, а потом надо с этим ехать на Музыки. Вот поэтому и не хочется откладывать этот вопрос на осень - не набегаешься.
Хм, возможно, ваши врачи не сильно часто с таким сталкиваются, и просто перестраховываются.... Знакомые, там где ребенок ногу сломал, на ПМПК не ходили точно, все закончилось на уровне заведующей поликлиники. Программа -то была обычная общеобразовательная. Вы, когда на ПМПК будете, задайте этот вопрос, может они вам сами подскажут.

СообщениеДобавлено: 03 июл, 2017, 16:45 
оби ван кеноби

Fragile

Может еще вопрос в том, что у нас есть инвалидность. И мы идем в первый класс.
Farewell
Почитала ответы под статьей. Все именно так, как я это и понимаю. Никто не может отказать моему ребнку в посещении школы наравне со всеми, пока я сама не напишу заявление о домашнем обучении. Даже имея на руках медицинское заключение, решение принимаю только я сама. НО как теперь это объяснять в школе, если они только от одного вопроса в ужасе. Придется к директору идти, изучив подробно законы. Но сложно. конечно, когда первый раз в это вникаешь.

СообщениеДобавлено: 03 июл, 2017, 16:49 
12k сообщений+

svetsky, эта девушка (автор) весьма толково отвечает на вопросы, я её по своей теме спрашивала, ответы через пару дней. Так что если что - пишите.

СообщениеДобавлено: 03 июл, 2017, 18:13 

svetsky писал(а):
03 июл, 2017, 16:45
Fragile
Может еще вопрос в том, что у нас есть инвалидность. И мы идем в первый класс.
Может, конечно, расспросите на ПМПК! Мне врач моего ребенка говорила, что ПМПК для общеобраз.программы не нужно перед 1 классом.
Конечно, чем меньше инстанций и врачей нужно проходить, то тем лучше!

Последний раз редактировалось Fragile 17 сен, 2017, 17:19, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 03 июл, 2017, 18:56 
оби ван кеноби

Farewell
да, напишу, может подскажет, чем руководствоваться в разговоре с администрацией школы.

Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Fragile
Да, буду спрашивать по-максимуму, что и как нам положено. Эту комиссию ведь не чаще 2-х раз в год можно проходить, поэтому надо всё сразу уточнить. Вроде они рекомендации могут дать для индивидуального плана. Нам бы подошел индивидуальный план, чтобы посещать только основные уроки, и в те дни, когда сможем. Тут в школе вопрос больше встанет, наверное, с оплатой учителю, так как нам надо будет определенное количество часов предоставить. В общем, сложный вопрос, но надеюсь, разрешится в нашу пользу.

СообщениеДобавлено: 03 июл, 2017, 20:46 

svetsky
Очень надеюсь, у вас все сложится как можно лучше) Вообще, если ПМПК распишет вам что-то типа учебного плана, то можно будет к председателю обращаться и в течение года за пояснениями, если вдруг недопонимание в школе, по крайней мере, мне так председатель ПМПК говорила.

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2017, 22:37 

Мы в первом классе проходили ПМПК и весь год были на домашнем. Во втором первую четверть отходили, потом начали болеть, в итоге в поликлинике нам выдали заключение ВКК и зиму мы были на домашнем, потом в 4й четверти захотели выйти, сначала школа попросила заявление написать (в справке ВКК до конца года прописано было, что рекомендовано домашнее), а потом они что-то уточнили и мы просто вышли, они сами оформляли. И мне завуч сказала, что при домашнем обучении (там только нужно смотреть первоначальное заключение ПМПК или программу реабилитации, выданную по инвалидности, в ней прописана программа, у нас была общеобразовательная, стандартная, без ограничений, но с возможностью выхода по состоянию здоровья на домашнее, " 2 " по-моему, но могу ошибаться, под рукой нет ) можно по заявлению родителя выбирать форму учебы, и учитель обязан и домой приходить, и в больницу, если ребенок на стационаре, или в школу можно ходить, если возможно, но индивидуально с учителем. Мы прошли все варианты за эти 2 года. Спасибо школе, проблем и каких-то трудностей не было, но они не с нами первыми работали так, опыт был.

СообщениеДобавлено: 12 авг, 2018, 12:17 

Постоялец: Везде и всегда
Fragile писал(а):
ПМПК самостоятельно не может назначить обучение на дому. Они назначают программу обучения (ЗПР, УО, общеобразовательная для детей с дислексией и пр.), прописывают необходимость занятий с логопедом в школе.
Верно.
Fragile писал(а):
А будет ли это обучение дома - определяет врач, при необходимости. Для домашнего обучения, если я правильно помню, должен быть определенный перечень диагнозов.
И даже не диагнозов, а именно особенности течения заболеваний, указанныx в Приказе от 30.06.2016 № 436н
http://docs.cntd.ru/document/420366187.
svetsky писал(а):
Могу ли я получить заключение на руки от медиков, но не оформлять в школе до того момента, пока мне самой не будет нужно домашнее обучение?
Имеете право.

Часовой пояс: UTC+03:00