Katёna писал(а):
Мамочки, кто постоянно проживает на даче или в СТ типа Дергачи
Давайте я вам про Дергачи расскажу, как местная мать)) Постоянно проживающих и новостроек тут все больше, вода, свет, интернет - норм (это я про Дергачи с разными номерами, про ту же соседнюю Гавань не в курсе, там вроде хуже), газ не везде проведен, надо смотреть близость участка к газовой трубе. Если есть машина, проблем нет - мне нравится, что когда приезжаешь с прогулок из Ялты, Любимовки, Балаклавы, ну и т.д. и т.п., ты сразу дома, не надо через весь город ехать в условные Камыши) После пары лет жизни здесь я вообще забыла, как можно добровольно жить с ребенком в квартире, а не частном доме. Летом во дворе батут, велик, самокат, песочница, всякие бассейны надувные и игры с водой, малина-смородина, бабочки-жучки, в квартире так не разгуляешься)) Ну и в окно видно ребенка, не надо наряжаться и сидеть во дворе многоэтажке его караулить.
Мне кажется, все довольно быстро здесь - по прямой по Мельника в центр быстро ездить, если там работа, до 5 км тоже быстро без пробок через эту то ли открытую, то ли не открытую дорогу от Якорного кольца до 5 км, по которой общественный транспорт не ходит. Маршрутки ходят на 5 км, летчики, центр, троллейбусы-гибриды периодически проезжают, но редко. Жить здесь и работать на Летчиках будет очень неудобно, получается сочетание удаленности и пробок по дороге.
Местные дети ездят в садики и школы на Горпищенко, мы выбрали садик на проспекте Победы, потому что больше понравился, возить по дороге на работу не сложно. Из-за ежедневных садика и работы как-то сложилось, что всякие магазины-аптеки и прочее посещается либо на Победе, либо в центре, ближайшие меня из-за этого особо не интересуют, ну, есть мелкие магазинчики здесь.
С коляской я ходила по холмам с видом на Балкалаву гулять на Сапун, в лесочки, сейчас перестала, там вид испортился электростанцией и застройкой, но в целом есть где побегать и в мяч поиграть и на пикник выйти. На Малашке гуляем, в Балаклаве, в центре.
Katёna писал(а):
«а как же детские площадки, общение с др детьми»
Как повезет. Мой ребенок в садике общается каждый день, иногда с детьми моих друзей, ну развивашки всякие тоже. Судя по нашему участку в детской поликлинике, детей тут достаточно, но постоянной тусовки материнско-детской на местных площадках я не вижу (может, просто редко хожу). Сидят по садикам и дворам) Если найдете друзей, близких по интересам и духу (я не нашла, хехе) - можно в своем же дворе детям играть или на ближайшей площадке.
Katёna писал(а):
«как вызвать врача ребёнку»
никак не вызвать, кроме личной договоренности, сами ездим. У таксистов почему-то получается лучше и охотней находить дома по адресу, чем даже у скорой. С температурой в изолятор, планово типа с младенцами - по записи.
По Генплану "через четыре года здесь будет город-сад", можете посмотреть в интернете... Особенно если не хочется купить участок на земле, назначение которой будет не жилое))) Тут есть такие дома - и по нынешней кадастровой карте и по генплану назначение земли не жилое и не дачное, а дома строят и продают предприимчивые люди. То, что сейчас Дергачи, по генплану будет "одноэтажная жилая застройка", на месте старой заправки будет какое-то кольцо (хотелось бы, чтоб с конечной троллейбуса), какие-то садики и школы рядом тоже планируются, а насколько это реально и быстро - кто ж знает) Сейчас строится большой комплекс Дергачев, квартиры там вроде раскупаются хорошо, т.к. цена по сравнению со всем городом невысокая, будет больше людей - будет лучше инфраструктура, я думаю.
В общем, если кратко вместо этой простыни - с машиной хорошо. Без машины с ребенком я б не рисковала)