Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓25.6°C, 750 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 67 лет назад была испытана первая интегральная схема, созданная инженером фирмы «Texas Instruments» Джеком Килби
Текущее время: 12 сен, 2025, 15:58

Часовой пояс: UTC+03:00

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 мар, 2015, 14:01 
**

Дорогие мамы, посоветуйте, у кого старшая девочка и младший мальчик? Или, может, у вас самих есть брат и сестра и на опыте своего детства, Вы можете мне помочь советом. У моих детей разница в возрасте - 6 лет. Младшему уже 1,5 года, вот думаю, пора из маминой из спальни его отселять в детскую к дочке. Поделитесь советом, до какого возраста разумно жить вместе разнополым детям? И есть ли в этом правда?:) Тк, честно говоря, дочка не горит желанием жить в одной комнате с блендером без крышки:)

СообщениеДобавлено: 07 мар, 2015, 14:25 
12k сообщений+

Tatka
у меня с братом такая разница и у дочки с сыном такая же
с братом жили в одной комнате пока я не уехала учиться в другой город
мелкого отселили к дочке в 2 года- пока полет нормальный- драки, ссоры, общение за закрытой дверью :)

СообщениеДобавлено: 07 мар, 2015, 14:31 
12k сообщений+

Постоялец: Интернет
я старше брата на 4 года, жили в одной комнате, пока я не уехала учиться в другой город)

СообщениеДобавлено: 07 мар, 2015, 15:01 
оби ван кеноби

Постоялец: Везде и всегда
У меня самой наоборот, я младшая, есть брат на 7 с лишним лет старше меня. Но у нас комнаты были практически изначально разные, я лет с 6 жила с бабушкой.
А вот уже у моих детей 6 лет разницы, старшая дочка, младший сынок. Пока он ещё очень мал, живёт с нами))) дочка в своей комнате с двухъярусной кроватью на будущее. Думаю, года в 3 брат присоединится в комнату к сестре :)

СообщениеДобавлено: 07 мар, 2015, 16:49 
кирилл и мефодий

Tatka
Если бы у меня была лишняя жилплощадь, то я бы и однополых расселила по разным комнатам. 6 лет достаточно большая разница между детьми и интересы у них однозначно не совпадают. Но лишних комнат нет, поэтому мои однополые спят в одной комнате. А тусят по всей квартире.
Зы. К слову, мы детям отдали большую из двух комнат, чтобы можно было вместить всё в одной комнате.

СообщениеДобавлено: 07 мар, 2015, 17:45 
оби ван кеноби

У меня с братом и у моих детей одинаковая разница в возрасте - 4,5 года. С братом мы жили в одной комнате, пока я замуж не вышла )))) у детей общая комната, спят на двухъярусной кровати. Дерутся периодически (почти 10 и 5 лет), но дружные. Старшая просто задирает слегка, а младший очень эмоциональный ))

Из опыта своего детства - мне кажется, все равно как и где спят дети и сколько комнат. Главное, чтобы не было любимчиков и вот этих популярных "но ты же старшая!" У меня получают оба, если что-то случается. Старшей говорю, что она взрослее и умнее. Младшему объясняю, почему так нельзя делать. Но такого, чтобы младший нашкодил, а отвечает старшая, потому что ты старшая, ты должна была присмотреть - этого нет.

СообщениеДобавлено: 07 мар, 2015, 20:03 
12k сообщений+

Юльбон писал(а):
К слову, мы детям отдали большую из двух комнат, чтобы можно было вместить всё в одной комнате.
+1

СообщениеДобавлено: 07 мар, 2015, 20:24 

У меня с младшим братом разница 6 лет. В детстве ссорились, даже дрались иногда. Вопреки неразумному поведению родителей (младший, есессно, был любимчиком, а я всегда во всем виновата), сейчас у нас с братом очень теплые дружеские отношения.
Tatka писал(а):
Поделитесь советом, до какого возраста разумно жить вместе разнополым детям?
Если есть возможность - с подросткового возраста лучше, конечно, детям предоставить каждому свою комнату. Это если у вас, допустим, трешка.
Если такой возможности нет - что ж, всегда можно что-то придумать, перегородки какие-нибудь сочинить, чтобы у каждого ребенка, когда у него возникнет в этом потребность, был хотя бы уголок личного пространства.
Tatka писал(а):
дочка не горит желанием жить в одной комнате с блендером без крышки:)
Тут всё на 100% зависит от родителей. Если в семье есть взаимоуважение, доверительное общение, всегда можно с ребенком договориться, объяснить ему, что родителям нужно личное пространство, чтобы спокойно отдыхать. А детскую поделить на зоны - отдельная территория для старшего ребенка, отдельная для младшего. В интернете масса вариантов такого разделения. Если придумывать интерьер вместе с ребенком, он получит удовольствие от вовлеченности в процесс, и привыкание к новым обстоятельствам пройдет легче. Такое мое ИМХО.

СообщениеДобавлено: 07 мар, 2015, 20:50 
**

СПАСИБО огромное всем за ответы! Особенно тем, кто вспомнил свое детство. Вот если честно, ответьте на такой ещё вопрос - очень многие мои подруги, у которых младший брат, говорят, что жизнь их была похожа на кошмар - постоянно надо было следить за братиком, вместо того, что бы заниматься приятными делами, и в результате была общая неприязнь, но вот настоящая любовь и дружба появилась уже в сознательном возрасте, когда у обоих были свои семьи.

Конечно, я очень-очень стараюсь, что мои детки жили мирно, но пока это только мечта:( Малой врывается в пространство дочки-первоклашки, вечно всё перевернёт, перемешает, раскидает, она сердится на него, и я её понимаю, мне её даже жаль в каком то смысле:) В её возрасте (я помню себя!) наводить порядок - тоска смертная, а когда рядом такой "мистер ломайка", то жизнь превращается в постоянный кошмар.

на счет квартиры, у нас трешка, но комнаты не очень большие, разместить 2 кровати в одной комнате+письменный стол+шкаф, значит лишить их пространства для игр. к тому же, я всю семейную жизнь мечтала о спальне, и вот когда это случилось, почему то мне выдали не девочку, а мальчика:))) (почему то я решила, что у меня будет 2 дочки, когда делала ремонт)))вот и маюсь теперь... не могу выбрать, то ли счастливые мама и папа, то ли довольные дети, каждый со своей комнатой.

СообщениеДобавлено: 07 мар, 2015, 20:56 
покоритель восьмитысячников +

Постоялец: Мамочки
Tatka
ну раз трешка то в чем проблема?Третья комната это что зал? Я бы не подселяла если есть возможность,а она есть. У меня был младший брат с разницей в 6 лет это был АД,я очень хорошо помню,как он принес и поставил грязный ботинок мне на тетрадь с домашней работой и это были мои проблемы ,а не проблемы родителей. Сейчас это смешно,а тогда описать какие чувства я к брату испытывала?))) Мое ИМХо подселять можно с возраста,когда что-то в голове у ребенка осядет,чтобы он старшему ребенку не мешал.

СообщениеДобавлено: 07 мар, 2015, 21:04 
**

rusAllochka писал(а):
Tatka
У меня был младший брат с разницей в 6 лет это был АД,я очень хорошо помню,как он принес и поставил грязный ботинок мне на тетрадь с домашней работой и это были мои проблемы ,а не проблемы родителей. Сейчас это смешно,а тогда описать какие чувства я к брату испытывала?
А какие у вас сейчас с братом отношения? вы дружите? или просто "поддерживаете" отношения?

СообщениеДобавлено: 07 мар, 2015, 21:32 

Tatka
Если "мистер ломайка" будет подселен к комнату к девочке-первоклашке, то это автоматически означает, что ей придется за ним присматривать, за ним убирать и мириться с его выходками. Смотрю сейчас на свою 3-летнюю дочку, которая занимает почти всё мое время и понимаю: бедная я в детстве. Мне все время приходилось гулять с младшим братом, следить, чтобы не нашкодил. По мнению родителей, своих дел у меня не должно было быть...)))
Мне кажется, отселять младшего ребенка к дочке сейчас не стоит. Это ВАША ответственность. Моя дочка, например, просыпалась по ночам очень долго. До 3 лет я ее будила в туалет. Все это мешало бы старшему ребенку, если бы он у меня был.
Не знаю, как у кого - я свою вряд ли раньше 4-5 лет отселю в отдельную комнату. Опять же, сплошное ИМХО.)))

СообщениеДобавлено: 07 мар, 2015, 21:40 
оби ван кеноби

Tatka писал(а):
постоянно надо было следить за братиком, вместо того, что бы заниматься приятными делами
Я очень редко просила дочь, только, когда ну очень нужно было. И всегда объясняла, почему и для чего, потом было какое-то поощрение, ну, например, мороженого наесться. Я считаю, что 6-9 летние дети абсолютно не должны постоянно смотреть за младшими по просьбе взрослых. Они тоже еще дети. Поэтому и свела к минимуму "обязаловку". Они и сами хорошо играют, сейчас так намного проще.

У меня, кстати, еще фишка в детстве была ))) нам выдавали, например, 2 шоколадки: мне и брату. Я свою съедала как конфеты сосательные, каждую дольку подольше, а брательник все лопал за минуту и потом просил у меня. И мама часто говорила, мол, поделись, тебе что жалко что ли. А я понять не могла, как так нам дали по шоколадке, он свою съел и еще мою просит. Это были непростые 90-ые, так что шоколад мы видели крайне редко...

Сейчас с братом отношения как бы есть и как бы нет. Мы абсолютно не близки. И не в шоколадках дело ))) Просто ему всегда все прощалось, а я всегда была ответственной за любой его проступок. Видимо, это наложило отпечаток.

Последний раз редактировалось Bel'ka 07 мар, 2015, 21:51, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 мар, 2015, 21:42 

:)

Последний раз редактировалось heccj 18 окт, 2016, 10:31, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 мар, 2015, 21:50 
**

Bel'ka писал(а):
Сейчас с братом отношения как бы есть и как бы нет. Мы абсолютно не близки. И не в шоколадках дело ))) Просто ему всегда все прощалось, а я всегда была ответственной за любой его проступок. Видимо, это наложило отпечаток.
согласна с Вами. У меня тоже есть опыт - мой брат старше меня на 11 лет. Я очень его люблю, но участие в жизни друг друга мы почти не принимаем:( Мои дети видят родного дядю 2-3 раза в год:( Я не хочу, чтобы у моих было так.
А вот у одной хорошей приятельницы (она старшая сестра, на 5 лет) сейчас у неё 2 детей, а младший брат (которому уже 30, он правда еще холостяк) носится с её детьми как со своими, они обожают своего дядю Диму, и он с удовольствием принимает участие в жизни сестры и её детей.
Я вот думаю, может я что то упускаю? или что то не знаю? очень хочется, чтобы дети любили друг-друга, а если они будут на разных территориях, то и не научатся делить пространство, идти на компромиссы, уступать друг другу, уважать интересы брата/сестры.
но в тоже время любить то не заставишь! :)))
такое вот волнение, и дело не в жилплощади, поймите меня правильно

СообщениеДобавлено: 07 мар, 2015, 21:56 
12k сообщений+

Tatka писал(а):
дело не в жилплощади, поймите меня правильно
отношения братьев и сестер в будущем мало зависят от проживания вместе или в разных комнатах
я выше уже писала, что мы жили в одной и было всякое- драки, ссоры... и да, я всегда была виновата по мнению мамы
в подростковый период мне хотелось брата закопать куда-нибудь поглубже...

сейчас, когда мы оба взрослые и имеем свои семьи - вспоминаем то время со смехом и приятной ностальгией
я очень люблю брата, пожалуй любовь к нему самая сильная из всех... он мой друг, моя кровь, мой ангел хранитель
он отвечает мне тем же

СообщениеДобавлено: 07 мар, 2015, 22:07 
**

bijou писал(а):
сейчас, когда мы оба взрослые и имеем свои семьи - вспоминаем то время со смехом и приятной ностальгией
я очень люблю брата, пожалуй любовь к нему самая сильная из всех... он мой друг, моя кровь, мой ангел хранитель
он отвечает мне тем же
Спасибо! это то, что я так искала!

СообщениеДобавлено: 08 мар, 2015, 1:13 
кирилл и мефодий

Tatka
у моих детей 14 лет разницы.Они никогда не жили в одной комнате. Правда сын - старший. Он за малую всегда горой(и ругать ее нельзя, и всякие игрушки/побрякушки ей надо обязательно). Она его обожает) Не знаю, как дальше будет(сейчас сыну 25, дочке 11), но точно уверена,что общая комната не лучший вариант.)

СообщениеДобавлено: 08 мар, 2015, 1:58 
кирилл и мефодий

Tatka
По сути, и между однополыми детьми, могут сложиться не очень теплые отношения. Младший ребенок любит старшего априори. А вот старшему ребенку зачастую нужно время, чтобы полюбить нового члена семьи. Вполне естественно, что старшему не очень интересны игры с младшим. Дело не в квадратных метрах,, а в отношениях в семье. Как отношения заложите между детьми, так они и пронесут их через всю жизнь.

СообщениеДобавлено: 08 мар, 2015, 20:58 

может даже иногда дело не только в отношениях в семье. люди/дети разные, бывает получается так, что никаких точек соприкосновения у них нет.

СообщениеДобавлено: 09 мар, 2015, 0:51 

Я - старшая из 5 детей . Разница в возрасте с братьями 1,5 , 3 , 13 и с сестрой 18 лет . В 16 лет мне выделили комнату ,но я в ней обитала не долго ,т.к. мамуся перебралась в неё с младшей сестрёнкой моей ,а я перешла в комнату к пацанам. Нас это не смущало ,тем более ,что мы и так всё время кучковались вместе .Мы дружные были . Делить нам нечего было .Друг за друга - горой .А младший из братьев ,так вообще "сынок" ,я нянька его . У меня и отношение к нему больше ,как к сыночку :) . С 2-х до 5-ти лет ,он спал со мной ,гулял со мной ,ел со мной .

СообщениеДобавлено: 09 мар, 2015, 14:29 
Высота 10 000, полет нормальный

Интересная тема, ностальгическая)).
Я сама старшая сестра, с младшей разница почти 4 года. Любимиц у родителей не было, как старшую меня гоняли, жили в одной комнате до моего замужества в 18 лет. В детстве дрались, я ее терпеть не могла, она ябедничала, потом просто не дружили. Был период отношений более-менее, сейчас практически не общаемся. Мы крайне разные люди, как-будто не из одной семьи. Она по маминой линии, я в родню отца. Не могу сказать, что очень страдаю - если с человеком нет связи, близости и понимания, то какая разница, родной он по крови или нет?
Исходя из всего этого очень хотела, чтобы мои дети были дружны, старалась не повторять родительских ошибок. Сын старше дочери на 3 года. Сейчас им 22 и 19.
Не заставляла его с ней сидеть и гулять, их расселили в возрасте 10 и 13 лет, специально переехали в другую квартиру. Хотя и до этого у них был один стол для уроков, а спали и игрались всё равно в разных комнатах. Она его любит как старшего, он никогда не хотел себе младшую сестру)). В детстве дразнил и доставал, он умный, изобретательный, а она доверчивая была. Общаются не тесно, постольку-поскольку, у каждого своя компания, я давно оставила попытки сделать их "дружными братом и сестрой". Возможно, когда появятся семьи и дети, они будут нуждаться друг в друге. Любить действительно не заставишь, оно или складывается, или нет. Но когда стали жить в разных комнатах, отношения стали лучше, меньше конфликтов.
Надеюсь, они будут любить свою младшенькую, которой год сейчас и это их как-то сблизит)).

СообщениеДобавлено: 10 мар, 2015, 13:48 
**

Helga7 писал(а):
Исходя из всего этого очень хотела, чтобы мои дети были дружны, старалась не повторять родительских ошибок. Сын старше дочери на 3 года. Сейчас им 22 и 19.
Не заставляла его с ней сидеть и гулять, их расселили в возрасте 10 и 13 лет, специально переехали в другую квартиру. Хотя и до этого у них был один стол для уроков, а спали и игрались всё равно в разных комнатах. Она его любит как старшего, он никогда не хотел себе младшую сестру)).
вот как Вам удавалось не просить старшего приглядывать за младшей? может бабушек привлекали? у нас вот нет такой поддержки, к сожалению.
у младшего сейчас такой возраст - глаз-да-глаз за ним, и всё равно не всегда успеваю:( он такой шустрый! уже 2 перелома на его веку, а синяков и шишек уж не сосчитать:(
сейчас, конечно, немного полегче стало, но я на нервной почве после всего, что было, боюсь от него отвернуться уже.
а надо же и покушать приготовить, и по хозяйству... а как со старшей уроки делать? он жеж не даёт...
Helga7 писал(а):
Но когда стали жить в разных комнатах, отношения стали лучше, меньше конфликтов.
а когда Вы младшего ребенка подселили к старшему? в каком возрасте?
Helga7 писал(а):
Надеюсь, они будут любить свою младшенькую, которой год сейчас и это их как-то сблизит)).
ого, да Вы молодчина! поздравляю! смело:)
у меня вот только одна мысль "о третьем", даже если муж в шутку говорит, вызывает нервный тик и желание повеситься.

СообщениеДобавлено: 10 мар, 2015, 14:24 
Высота 10 000, полет нормальный

Tatka
Ну, третий у нас не планированный, сюрприз "на старости лет", но такой счастливый!
Вы знаете, бабушки тоже не очень помогали нам, мягко говоря)). Свекровь забирала старшего на несколько дней, когда родилась дочь. Муж в морях, я одна с ними была. Не работала, конечно.
Они играли вместе дома, но у нас старший более активный, тоже руку дважды ломал, а дочь спокойная очень. Вообще, по счастью, все мои дети умеют себя занять сами, в одиночестве.
Поэтому, я больше была с дочерью, а сын своими делами занят. Иначе он ее часто до слёз доводил, намеренно.
Мы их попытались поселить вместе в 2 и 5 лет, но дочь всё равно спала со мной. И игрались они по всей квартире, тогда у них были киндеры, пазлы и лего. Сложнее стало, когда школа у обоих уже началась, да и не дружили они тогда совсем. Он ее просто терпел, поэтому я и разводила их максимально.
На улице гуляла с дочкой, сын уже бегал с друзьями. Могла, конечно, сказать ему присмотреть, но не доверяла.
Если у вас девочка спокойнее, наверное, может хотя бы приглядывать за братиком, чтобы, если что, Вас сразу ставить в известность.
По поводу спальни очень хорошо Вас понимаю, сама мечтала. В семье моих родителей в двух комнатах мы с сестрой жили в зале, а у родителей была спальня. Считала это нормальным. Потом в трёх комнатах мы тоже жили в одной, и спали вместе, хоть и не были сильно дружны.
Мне кажется, Вы сами видите какой вариант будет самым комфортным для всех. И для вас с мужем, конечно, тоже. Родители должны отдыхать и восстанавливать нервную систему)).

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2016, 22:24 

TatkaКак вы справились с ситуацией? Такая темка для меня актуальная, между детьми четыре года разница, дочка старшая

Часовой пояс: UTC+03:00