Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑15.6°C, ⇑754 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 5 лет назад был основан Международный день бездорожья. Джиперы, на старт!!!
Текущее время: 08 окт, 2026, 8:49

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 98 сообщений ]  На страницу 1 2 3 4 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 янв, 2012, 4:19 

Прочитала я как-то повесть "Благие намерения". Написала ее женщина, которая молодой училкой пришла по распределению и нарвалась на группу детдомовских детей, а может и не она, а кто-то другой - не суть. Вот фрагмент фильма, полагаю, снятого по этой книге:

Героине удалось объединить многих людей, которые неравнодушны к брошенным детским судьбам, которым по многим причинам бюрократическая система не разрешила бы усыновление/удочерение, но которые просто не очерствели сердцем, не равнодушны к детям, оставшимся без родителей.
Она поступила следующим образом: бросила клич среди людей, нет, не просьбой усыновить и непременно взять в семью, но с просьбой найти долговременных старших друзей детям. Судя по повести, у кого-то долговременные дружеские отношения так и остались долговременными и дружескими, у кого-то переросли в усыновление, а кто-то не выдержал и бросил, нанеся ребенку огромную моральную травму: о таких сказано так - благими намерениями вымощена дорога в ад, НЕВЫПОЛНЕННЫМИ благими намерениями.
Но большинство детей нашло старших друзей - как минимум.
Я это к чему рассказываю, так получилось, что посещаю иногда детский дом, деток там стригу. И вот сегодня в очередной раз пришла, а мне девчушка Дашенька, с которой с прошлых своих посещений знакома, заявляет: "Мне надо с тобой поговорить." Я мальчишку стричь сажаю и ей отвечаю: "Ну, давай, поговорим, я у вас еще долго буду." А она мне: "Нет, мне надо с тобой наедине поговорить." Ну я без задней мысли, детей стригу, погоди, говорю, я же не просто поболтать пришла, надо и дело сделать, Дашулька забегает, проверяет, скоро ли я освобожусь. Я там была более 4 часов, она терпеливо дождалась пока я детей достригу и одна останусь, и мне вопрос в лоб: "А ты не могла бы нас с братиком забрать?!" Честно - я впервые в жизни пожалела, что я не дочка Рокфеллера. Такая славная, умненькая девчушка, так трудно было ей объяснять причины, почему мне никто не позволит их забрать, и почему я не решусь взять на себя такую ответственность. Говорила и о том, что мне денег на всех не хватит, чтоб их обеспечивать, а она мне в ответ: "Ничего, мы экономить будем, и потом скоро у меня будут свои деньги (не уточняла, о чем она), и нам на всех хватит." Вот понимаю умом, что не могу на себя взять такую ответственность, но серьезные вопрошающие глазенки передо мной: "Один мальчик говорит, что я к тебе подлизываюсь, а ты мне просто понравилась, ты не думай ничего такого."
"Дашенька, я ничего и не думаю, но давай разговаривать с тобой как взрослые люди, ты пойми, есть куча условностей, почему мне не разрешат..." и бла-бла-бла, мое постыдное, блеющее, разрушающее надежды ребенка бла-бла-бла. И вот тут мне вспомнилась эта повесть: ну раз в неделю или раз в две недели ребенка, пусть чужого, на какое-то время забрать можно, уделить ему внимание, чтоб вместе в театр или в цирк сходить, или просто пикник с сосисками поджаренными устроить, распросить о делах, об учебе, пообщаться о том о сем... И тут же отрезвляющая мысль: в этой сраной недостране нельзя быть уверенным ни в чем, а вдруг мне завтра не хватит на билеты в театр или в цирк, и даже на сосиски для пикника денег не будет... А ребенок будет ждать!!!!! И хлебнет по полной последствий от моих невыполненных благих намерений!!!!! А ведь дитю и так досталось!!!!!
Короче - сумбур в башке, не знаю, что и делать, но точно знаю, что просто так это оставлять нельзя. Может вы, люди, что присоветуете?

Заголовок сообщения: Re: БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ
СообщениеДобавлено: 06 янв, 2012, 5:09 
**

Да... цепляет
Не слушайте советов людей и не потому что люди плохие, они просто со своими заморочками не в состоянии качественно "въехать" в тему.
Скажу Вам на примере игры в шахматы по переписке - обычные люди считают это глупостью, ведь всегда можно спросить совет, например у чемпиона мира. Однако, шахматисты признают эти шахматы, есть федерация, проводятся чемпионаты, вручаются призы. Почему? ни один чемпион мира не даст правильного совета как пойти в трудную минуту, если он не прошел пути до этого (не каких-то там 30 ходов, а динамики этих ходов вплетенных во время и жизнь)

Прислушивайтесь к себе! Желаю Вам найти единственно правильный ход!

СообщениеДобавлено: 06 янв, 2012, 6:40 

CTDF, а Вы Кто? Мы знакомы? Вы так знакомо говорите о шахматах...

СообщениеДобавлено: 06 янв, 2012, 9:24 
**

Этому государству не нужны дети, а нужны рабы для алигархов.

СообщениеДобавлено: 06 янв, 2012, 10:19 

andrey59 и иже с ним подобные, я ведь не оценки государства прошу. Уверяю вас, я не настолько тупая, чтобы ее не понимать, о чем и написала в своем посте.
Я о другом: ну нет у нас возможности этих деток забрать в семью, но ведь у нас на форуме куча клубов по интересам... А если устраивать сообща пикники-прогулки с интересами? Ну типа сегодня ваше дежурство, а через неделю наше... Ну ведь много же у нас на форуме традиций менее бесполезных, чем живое общение с детьми?!!! Идея совершенно сырая, и возможно бред несу... Знаете, я посмотрела их расписание каникул, честно - я своему ребенку такого не обеспечу... Но вот при всей их загруженности графика, почему-то уверена, что это не заменит индивидуального НЕдежурного общения. Сразу хочу сказать, что воспитатели там мало того, что умницы, но еще и люди с большой, ну просто огромной душой, по крайней мере у меня сложилось такое впечатление, как у непедагога и вообще человека случайного. Но как бы они не старались, это все же не индивидуальное общение... А детям, видимо, этого не хватает...

СообщениеДобавлено: 06 янв, 2012, 10:24 

Информатор писал(а):
Короче - сумбур в башке, не знаю, что и делать, но точно знаю, что просто так это оставлять нельзя. Может вы, люди, что присоветуете?
Если речь идет просто о "сводить в кино, в театр, вывезти на природу", "о старшем друге" - даже и не думайте. Не будет у Вас завтра на это денег - всегда на Форуме помогут. Не так сложно и не так дорого. Просто ребенок, который этого ждет, наверное надеется на большее. А вот тут уже советовать невозможно.

P.S. Какой ДД, 1 или 2?

СообщениеДобавлено: 06 янв, 2012, 10:25 
оби ван кеноби

Постоялец: Мамочки
Информатор писал(а):
благими намерениями вымощена дорога в ад, НЕВЫПОЛНЕННЫМИ благими намерениями.
Это звучит иначе.
Благими намерениями вымощена дорога в ад, а благими делами в рай.
Может это и есть ответ?

СообщениеДобавлено: 06 янв, 2012, 10:28 

Постоялец: Везде и всегда
...идея то хорошая...про Дежурства..ваши-наши..Только никто на такие дежурства деток не выдаст, несмотря на сердечность сотрудников детдома...Это теоретически...невозможно! Работники детдома..несут уголовную ответственность за жизнь детей....и вряд ли они рискнут собственной свободой ...

Мечта всякого российского интеллигента - женщина, несомненно умная, интеллигентная, культурная, образованная, порядочная, интересная в общении, и при этом в постели - похотливая самка, и ненасытная..Сучка!' А.С.Пушкин (из письма Вяземскому)

Заголовок сообщения: Re: Благие намерения
СообщениеДобавлено: 06 янв, 2012, 12:57 
оби ван кеноби

Вставлю свои 5 копеек. Прочитала, аж сердце сжалось! Вы знаете, идея с дежурствами - очень и очень хорошая, насколько я знаю, есть даже такая форма общения с детьми - патронатная семья. Если не ошибаюсь - это, когда невозможно усыновление ребенка по статусу, или большой, что никто уже не возьмет или... Этого ребенка дают в семью на каникулы, выходные, праздники и т.п. Я вот думала о таком сама,но меня останавливает то, что ребенок будет ждать, что его обратно не отдадут! Даже понимая умом, что его невозможно оставить, он все равно будет надеятся, придумавать, как случится чудо и он останется в семье. А смотреть в эти глаза, которые горят от надежды, а потом брать за руку и отводить в детдом, закрывать дверь - это будет пытка для обеих сторон. Единственное, может был бы плюс, что кто-то по-настоящему привяжется к ребенку, захочет и правда сделать все, чтобы оставить его дома, несмотря ни на что и найдет варианты. Но это уж очень маленькая вероятность. А ваша история - не новая - они в каждом человеке видят того, кто их заберет - они ждут каждый день. У меня знакомая была - в больнице работала, там мальчик лежал из приюта. Долго лежал, она и стала его брать домой на выходные, развлечь, угостить. А он ей и сказал потом:"Не отдавай меня обратно, я буду очень хороший и папе твоему очень понравлюсь"(это про мужа). Мальчику 4 года было.

[color=#0040FF]Отношения, пережившие расстояния, вознаграждаются вечностью[/color]

СообщениеДобавлено: 06 янв, 2012, 13:01 

Информатор
Представьте бездомного котенка или щенка - не станете ведь вы забирать его домой на несколько часов, чтобы покормить и поиграть с ним, а потом снова выбрасывать на улицу? А ребенок?... Каждый котенок, щенок уличный мечтает, чтобы его "завели" - это читается в его глазах. Каждый брошенный ребенок мечтает о настоящей семье, о настоящем доме, а не о культпоходах и старших друзьях. Тут надо осознавать ответственность, чтобы не давать напрасных надежд или наоборот - быть готовым идти до конца.
Ваша помощь детям, безусловно, заслуживает большого уважения. А вот просьбы забрать от детишек будут поступать и тут надо уметь действительно не обнадежить ребенка и правильно ему все объяснить.

СообщениеДобавлено: 06 янв, 2012, 13:05 
покоритель восьмитысячников

Информатор
мне тоже как-то приходила подобная мысль в голову. Мысль, что этим детям нужны не материальные блага, а именно общение и внимание. И именно это им дать тяжелее всего... :cry2:
Ну и взять на себя ответственность за ребенка, которого ты не рожал, могут очень немногие.

СообщениеДобавлено: 06 янв, 2012, 13:09 
оби ван кеноби

Olivochka писал(а):
надо уметь действительно не обнадежить ребенка и правильно ему все объяснить.
Да! Но это очень тяжело!
Может, надо посоветоваться с воспитателями, как правильно себя вести - они-то уж это все неоднократно проходили.

[color=#0040FF]Отношения, пережившие расстояния, вознаграждаются вечностью[/color]

СообщениеДобавлено: 06 янв, 2012, 13:13 
**

:!:

Последний раз редактировалось apol@ 20 июн, 2013, 7:17, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 янв, 2012, 13:14 
Победитель голосования "Форумчанин-2018"

Постоялец: Посиделки
патронатная семья в Украине по сути тоже опекунство,ребенок должен проживать вместе с приемными родителями.
А брать детишек на выходные , а потом возвращать их в ДД жестоко, ИМХО

СообщениеДобавлено: 06 янв, 2012, 13:25 
оби ван кеноби

lizavetta22 писал(а):
а потом возвращать их в ДД жестоко,
С этим согласна.
А сделать вывозы всех на природу - не каждому по карману!

СообщениеДобавлено: 06 янв, 2012, 13:53 

lizavetta22 писал(а):
возвращать их в ДД жестоко, ИМХО
svetsky писал(а):
А сделать вывозы всех на природу - не каждому по карману!
Вот и получается.....Куда не кинь, везде клин....
вроде бы и правильно , что всё это надо:
apol@ писал(а):
Например, чтобы вывезти 30 детей в лес на пикник нужно:
1. Разрешение начальника управления образования
2. Автобус
3. Разрешение начальника ГАИ на превозку детей, а если 2 и более автобуса, то и еще и сопровождение машиной ГАИ (хотя точно не знаю, может это сопрвождение нужно даже если один автобус)
4. Обязательно в поездке должен быть медработник с аптечкой.
5. Приказом назначается круг лиц, которые несут ответственность за жизнь и здоровье детей.
6.Набор продуктов для пикника.
В конечном итоге получается приличная сумма денег.
но......заниматься этими организационными вопросами по всем вышеизложенным инстанциям, надо человеку у которого как говорят в этих самых инстанциях"Всё схвачено". Простому сочувствующему обывателю с улицы это практически не по силам :(

СообщениеДобавлено: 06 янв, 2012, 14:19 
апостол

Согласен с теми, кто считает что брать на время по-одному это не очень хорошо.

Лучше либо усыновить, либо делать праздник для всех.

Давайте попробуем организовывать досуг и общение. Согласен участвовать в том числе и финансово, по мере сил.

Предлагайте акции. Желательно посоветоваться с психологами и сотрудниками дет. дома, чтобы была действительно польза, и не получилось вреда.

То есть, как мне кажется, мало просто куда-то детей отправить, надо чтобы они вырывались из привычного круга общения. И вот тут вопрос: а с кем и в какой форме общаться чтобы польза была и вреда не причинить. Чтобы боль от одиночества не усиливалась после таких праздников.

СообщениеДобавлено: 06 янв, 2012, 14:23 

Сходить с ребенком погулять в парк, просто по улицам пройти, рассказать про город, его историю. КНижку на скамейке почитать - много денех не надо. И про жестокость - не согласна. Детям не хватает не пироженок-жвачки-сосисок, а именно общения. Не хватает советчика. Не хватает примера перед глазами нормальной жизни, отличной от той, что была в родительском доме и от казенной-детдомовской. Жестоко оставить детей в том состоянии социальной изоляции, в которой они пребывают сегодня. А все остальное - болтовня, направленная на то, чтобы оправдать собственную бездеятельность. Дескать, я ни чего не делаю не просто так, а из гуманных соображений, чтобы детишкам не навредить.

Последний раз редактировалось upuHa 06 янв, 2012, 14:24, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 06 янв, 2012, 14:24 
апостол

PS: вообще усыновление, ИМХО, это великий подвиг, и ОГРОМНАЯ ответственность.
Тут на своих детей бывает злишься и ругаешься, хотя их характер во многом мой же собственный... А если чужой ребенок не простой...

СообщениеДобавлено: 06 янв, 2012, 14:49 

upuHa вот почему-то я так и думаю, и не уходят мысли...

СообщениеДобавлено: 06 янв, 2012, 15:05 

upuHa писал(а):
Сходить с ребенком погулять в парк, просто по улицам пройти, рассказать про город, его историю. КНижку на скамейке почитать - много денех не надо. И про жестокость - не согласна. Детям не хватает не пироженок-жвачки-сосисок, а именно общения. Не хватает советчика. Не хватает примера перед глазами нормальной жизни, отличной от той, что была в родительском доме и от казенной-детдомовской. Жестоко оставить детей в том состоянии социальной изоляции, в которой они пребывают сегодня.
А что вы скажете заведующей на ее вопрос: Каковы ваши намерения в отношении ДАННОГО РЕБЕНКА и с какой целью вы хотите взять его погулять? И каковы будут критерии выбора - с кем идти гулять?
У меня знакомая была из тех, кто шефствует над детдомовцами и она тоже выделяла одну девочку больше других в своем общении с детьми, в результате чего дождалась от этой девочки просьб забрать, удочерить, чего и следовало ожидать. После чего визиты пришлось прекратить, чтобы не видеть слез этого ребенка.

СообщениеДобавлено: 06 янв, 2012, 15:08 

В любом случае, прийти с улицы и сказать воспитателям/руководству:"я пришел/пришла погулять с ребенком" невозможно. Никто не отпустит даже на лавочке посидеть на территории. Надо помогать ДД регулярно, тогда, может быть, пустят поговорить с ребенком. А в остальном я согласен с upuHa. Им же просто поговорить иногда хочется.

СообщениеДобавлено: 06 янв, 2012, 15:17 

APL писал(а):
Информатор писал(а):
Если речь идет просто о "сводить в кино, в театр, вывезти на природу", "о старшем друге" - даже и не думайте. Не будет у Вас завтра на это денег - всегда на Форуме помогут. Не так сложно и не так дорого. Просто ребенок, который этого ждет, наверное надеется на большее. А вот тут уже советовать невозможно.

P.S. Какой ДД, 1 или 2?
ДД№1.
Кстати, на мой взгляд, весьма неплохой детский дом, судя по работающим там людям, да и деткам тоже...
Вот как-то привыкла наперед обо все думать... Уж если беру на себя ответственность, то беру - и точка... Но... А вдруг что со мной случится? А с другой стороны - не жить теперь никогда? А вдруг на мою тупую башку метеорит упадет?

СообщениеДобавлено: 06 янв, 2012, 15:18 
оби ван кеноби

Информатор
В Хобби есть тема по мастер классы в детдомах. Мастерам всегда нужны помощники. Можно начать с этого.

СообщениеДобавлено: 06 янв, 2012, 15:22 

Пегас888, киньте ссыль, плиз и/или опишите суть. Простите, не видела, не все читаю.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 98 сообщений ]  На страницу 1 2 3 4 След.

Часовой пояс: UTC+03:00