Закаливание

Детки, детские болезни, врачи, детские и медицинские учреждения, беременность, барахолка.
omyshadow
*
Постоялец: Автомобилист

Закаливание

#1 Сообщение omyshadow » 16 июл, 2010, 21:16 Закаливание

Здравствуйте!
Поделитесь ( если у кого есть) опытом закаливания детей (от рождения или года).
У меня такая ситуация - закаливая довел температуру купания с 37 до 32 градусов, потом ребенок подхватил простуду-и опять пришлось начинать с 37 (по совету нашего педиатра). Опустились до 35,5 - и опять простуда. Этак мы с 37 не уйдем никогда :).
Как вырваться из этого круга?

Лайт45

Re: Закаливание

#2 Сообщение Лайт45 » 17 июл, 2010, 1:54 Re: Закаливание

.
Последний раз редактировалось Лайт45 04 авг, 2010, 13:11, всего редактировалось 1 раз.

omyshadow
*

#3 Сообщение omyshadow » 17 июл, 2010, 7:48 Re: Закаливание

Лайт45 писал(а):Это, точно, папа интересуется.
Ваш ребенок болезненный? Может он очень сильно слабенький, что аж врач посоветовал закалять?

Дети в этом возрасте в принципе болезненные - полезли зубки -> упал иммунитет, а в это время в песочнице кто-то чихнул и готово.
"Аж врач" конкретно мне не советовал закаливать моего ребенка, я сам решил, что закаливание организма будет полезным и не лишним (в принципе так же решил и Ваш муж :) )
А по поводу способа закаливания - это не эксперимент, это вроде как Комаровский советует так закаливать:).
Моей доче не нравиться, когда её обливают сверху водой, поэтому о поливании холодной водой вопрос даже не ставиться.
А Ваш муж обливал с головой или допустим спинку или грудку? Ковшиком или из ведра? Начал с годика или с рождения?Мы просто через месяц-полтора еще ждем прибавления :) так я собираюсь вторую с рождения закаливать (когда можно будет купать начинать).

Nora D
Постоялец: Мамочки

#4 Сообщение Nora D » 17 июл, 2010, 9:28 Re: Закаливание

omyshadow, мои дети перестали болеть, как только я перестала специально их закаливать, бегать к врачу после каждого чиха и пичкать таблетками. Не переохлаждайте и не перегревайте малыша. Я при ОРВИ даю только жаропонижающее, если очень высокая температура, много теплого питья(липовый чай, малинки-смородинки, вода!!!) и больше ничего, и болезнь уходит за три-четыре дня, а раньше мы лечились месяцами, с ужасными осложнениями. И самое важное, никогда не делайте то, что ребенку не нравится, не тащите его в море , не обливайте водой, если он не хочет и плачет, такие процедуры будут только во вред.

эН
малышка на миллион
Постоялец: Интернет

#5 Сообщение эН » 17 июл, 2010, 10:00 Re: Закаливание

omyshadow писал(а):А по поводу способа закаливания - это не эксперимент, это вроде как Комаровский советует так закаливать:).

Так у Комаровского все подробно описано, вся процедура. Вплоть до того, что держать в ванне дверь открытой. Наш сын 3-ех месяцев купается сейчас в воде +25 градусов примерно. Но мы в лето родились, нам проще было. И сейчас я его регулярно несколько раз на день засовываю под прохладный душ. Тащится )))
omyshadow писал(а):Моей доче не нравиться, когда её обливают сверху водой, поэтому о поливании холодной водой вопрос даже не ставиться.
Попрбуйте сделать в ванне во время купания "воронку" - оставить течь воду температурой немного ниже, что в ванне. Раз за разом, не спеша - и доведете аккуратно до 25 или даже до 22 градусов (как у Комаровского)))) Главное в этом деле - не спешить. И да, редкие дети согласны на обливания водой, тем более головы. Попробуйте со спины начать, потом на животик-грудку. Голова у них такое уязвимое место.. Они пугаются :)

Офф-топ: omyshadow, а вы, случаем, не парашютист? не бейсер? у меня такие ассоциации с вашей аватарой... ))
- У настоящей Леди должны быть признаки ума на лице, – укоризненно сказал Джентльмен. – А у вас пудра только.
- У настоящего Джентльмена сейчас на лице травма будет. – Пообещала Леди и выплюнула беломорину.

Лайт45

#6 Сообщение Лайт45 » 17 июл, 2010, 10:35 Re: Закаливание

.
Последний раз редактировалось Лайт45 18 июл, 2010, 12:46, всего редактировалось 2 раза.

эН
малышка на миллион

#7 Сообщение эН » 17 июл, 2010, 10:46 Re: Закаливание

Лайт45 писал(а):Нас еще учили не только мамы и наши бабушки -
Не переохлаждайте и не перегревайте малыша.

Ой, а по-моему, бабушки только так способствуют перегреву ))) И перегрев, кстати, опаснее, чем переохлаждение. Эти вечные "Надень ему носочки! Почему он голенький? Почему он не укрыт? Закрой окно - дует!" Почему сами взрослые не желают при температуре +30 надевать на себя тридцать три одежды, а малыша предпочитают завернуть, как капусту? чем дети провинились? :D
- У настоящей Леди должны быть признаки ума на лице, – укоризненно сказал Джентльмен. – А у вас пудра только.
- У настоящего Джентльмена сейчас на лице травма будет. – Пообещала Леди и выплюнула беломорину.

Лайт45

#8 Сообщение Лайт45 » 17 июл, 2010, 11:07 Re: Закаливание

.
Последний раз редактировалось Лайт45 18 июл, 2010, 12:46, всего редактировалось 1 раз.

omyshadow
*

#9 Сообщение omyshadow » 17 июл, 2010, 11:20 Re: Закаливание

эН писал(а):.......

Спасибо за ответ.
Я вопрос постараюсь раскрыть развернутей.Начиная с 37 градусов я в неделю опускал температуру воды на 0,5 градуса. Таким образом за месяц температура опускается грубо говоря на 2 градуса. Т.е. до 32 градусов я довел температуру за 2,5 месяца. Теперь представьте мое разочарование, когда после простуды пришлось опять начинать с 37 градусов (по рекомендации врача). Так до 22 градусов мы может годам к 5-ти дойдем :)
Может кто-то пробовал другие методы или начинал закаливание с более низких температур воды?
По поводу тех ,кто предлагает не делать что-то насильно. Я насильно не делаю - закаливание потому и проходит так медленно - 0,5 град в неделю. С другой стороны если ребенка не принуждать к чему-то, не руководить им в процессе взросления, то известно что из него получиться :friend: :sick: :devil:

Я не парашютист :)

toshka
комитет по морали
Контактная информация:

#10 Сообщение toshka » 17 июл, 2010, 14:17 Re: Закаливание

моему детенышу почти 3 месяца, сейчас купаемся при 31 градусе по 20-30 минут (в зависимости от того, купает папа или мама) в большой ванне. начинали снижать с 37. сейчас уже недели две застряли на этой температуре, но скорее потому, что у меня пока стоит моральный барьер, жалко ребенка))) Просто сама люблю купаться в кипятке))

так вот, ребенку нравится, правда при опускании в ванну может когда-никогда выдать "ай. ай. ай", но потом нормально плавает, дрыгается. Кстати, уши у нас под водой всегда, когда на спинке плавает. потом я их просто палочкой ватной со стоппером промокая (не лезу глубоко, а сколько есть носика у палочки - миллиметра 3-5), никогда никаких проблем пока не было, хотя так он с самых шести дней купается.

думаю, что если ребенок простудился и закаливания прервались, то может не стоит возвращаться именно к 37, это ведь достаточно жаркая температура, после нее ребенок разогревшийся начинает остывать... может стоит подняться к градусам 34-35, не более, а после снижать по градусу каждые пару дней, пока не дойдете до той температуры, на которой закончили. а дальше - медленнее. но это, конечно, если ребенок не возражает сильно. если возражает, но не сильно, то можно охлаждать воду в процессе купания...

и потом - самый кайф для ребенка. когда его после прохладной ванны заматывают в полотенце. от тепла и прикосновений он начинает гулить как заведенный, смеяться и разговаривать с гирляндой над пеленатором)))
Фотостудия "Амели"
Студийные и выездные фотосъемки. Свадебные, семейные, детские, модельные.
http://ameliephoto.com/

эН
малышка на миллион

#11 Сообщение эН » 17 июл, 2010, 14:46 Re: Закаливание

omyshadow
Вы такой заботливый папа )) Прям приятно читать! Может, придут ещё опытные закаляющие родители, посоветуют..
omyshadow писал(а):Может кто-то пробовал другие методы или начинал закаливание с более низких температур воды?
Вы смотрите по самочувствию доченьки. Может, она любит потеплее! Может, у неё такое кровообращение, что комфортно ей в теплой водичке. И тут уже не до родительских амбиций. Чтоб не простыть в процессе закаливания - нужно не допускать резких перепадов температуры окружающего воздуха, это факт (н-р, из распаренной ванной комнаты выносить в свежепроветренную спальню). В море купаете? как она в морской воде себя чувствует? В море, кстати, вода как правило не выше 25 градусов. Чем не закаливание? Каждый день вечерком на купание морское!
toshka писал(а):Кстати, уши у нас под водой всегда, когда на спинке плавает. потом я их просто палочкой ватной со стоппером промокая (не лезу глубоко, а сколько есть носика у палочки - миллиметра 3-5), никогда никаких проблем пока не было, хотя так он с самых шести дней купается.

Да, и у нас так. Невозможно полчаса купать детку, не намочив уши ))) И если не нести его с ушами, полными воды, под струю из кондиционера - 99%, что ничего не случится.
Ещё мы купаем сына с рождения в большой ванне, где-то в полтора месяца купили ему круг на шею, чтоб он самостоятельно дрыгал руками-ногами. Опять же, по Комаровскому зачем воду делают прохладнее? Чтоб ребенок активно двигался, а не лежал и балдел ))) Он же не в спа-салоне!

omyshadow
*

#12 Сообщение omyshadow » 17 июл, 2010, 21:03 Re: Закаливание

В море она не очень, она у нас вообще девушка своенравная, делает только то, что сама хочет. Если в море не хочет, то и не затащишь :) . Приходиться хитрить. В бассейн лезет, но там вода нагревается.
toshka, спасибо за совет и свой опыт, лихо вы до 31 за такой срок спустились :)
эН писал(а):Опять же, по Комаровскому зачем воду делают прохладнее? Чтоб ребенок активно двигался, а не лежал и балдел )))
А я об этом как-то и забыл. Малая как-то с неохотой сидела в ванной, приходилось жене с ней водные процедуры принимать :)

Jsan

#13 Сообщение Jsan » 17 июл, 2010, 22:32 Re: Закаливание

По рассказам моих родственников я болела очень много детстве простудными заболеваниями. много и часто.может отчасти из-за того, что грудью мама кормила до 3 месяцев. потом за меня взялся, как ни странно, мой папа. наверное все они папы желают закаляться! он обливал мне исключительно ноги, снижая температуру на 0,5 градуса каждые 3 дня. итог: я перестала болеть, иммунитет укрепился. может вам тоже так попробовать.
а по поводу воды в ушах - все это глупости что ребенок заболеет. я сына с 4-х месяцев вожу в бассейн - это наш вариант закаливания, и ни разу ничего не произошло. плавали всю осень, зиму и весну и частично лето. а еще как вариант закаливания конечно же море - мочить ноги стали в начале мая, а купаться в море стали где-то в 20-х числах. а после моря - сися- это самый верный способ зарядиться здоровьем на всю зиму.

эН
малышка на миллион

#14 Сообщение эН » 17 июл, 2010, 23:13 Re: Закаливание

omyshadow писал(а):она у нас вообще девушка своенравная, делает только то, что сама хочет.

omyshadow, я вам по-чесноку скажу: оставьте пока дочурку в покое. Родится малышня - начнете её закалять, имея какой-никакой опыт. А там глядишь - и старшая подтянется. Вот как я думаю.

toshka
комитет по морали
Контактная информация:

#15 Сообщение toshka » 17 июл, 2010, 23:22 Re: Закаливание

omyshadow писал(а):toshka, спасибо за совет и свой опыт, лихо вы до 31 за такой срок спустились

спуститься было не сложно - ребенок относится к купанию с удовольствием и никакого недовольства не выказывает. Да и жарюка-то несусветная, с ребенка уже снимать нечего, чтоб ему жарко не было, потому купаться в прохладной водичке нравится. Иногда днем немножко плаваем, когда совсем вспотеем. Тогда воду я еще на пару-тройку градусов ниже делаю. Самую большую истерику купание способно остановить и превратить в удовольствие )
Фотостудия "Амели"
Студийные и выездные фотосъемки. Свадебные, семейные, детские, модельные.
http://ameliephoto.com/

omyshadow
*

#16 Сообщение omyshadow » 18 июл, 2010, 7:27 Re: Закаливание

Всем спасибо, если у кого-то будет еще желание поделиться своим опытом закаливания - милости прошу в эту ветку

эН
малышка на миллион

#17 Сообщение эН » 18 июл, 2010, 9:29 Re: Закаливание

toshka писал(а):Самую большую истерику купание способно остановить и превратить в удовольствие )

Кстати, да. Когда сын ноет, как мне кажется, без причины - я его несу купаться. Или ему действительно жарко, и он получает облегчение, или просто вода действует успокаивающе. Ещё любит слушать, как вода бежит, шум тоже успокаивает.

y-e-s
Постоялец: Везде и всегда

#18 Сообщение y-e-s » 18 июл, 2010, 10:38 Re: Закаливание

А я считаю, что нужно создать ребенку такие условия проживания, чтобы в закаливании нужда отпала,т.е. кафельный пол без подогрева, ребятня босая в труселях мотается, при этом постоянные сквозняки, на улицу выбегают без верхней одежды в любую погоду (ну там собачку покормить или кошку позвать), дома температура 18 градусов (в отопительный сезон), мы специально терморегуляторы поставили, зимой отродясь колготок не носили, просто джинсы с подкладкой и все, кроме тонких х/б шапочек и кепок других головных уборов не держим, ну и конечно максимальное количество времени на свежем воздухе(вместо мультиков и компа), да и в море прекращаем купаться в ноябре, а начинаем в мае, вот и все закаливание.
P.S. все должно быть в удовольствие и все вместе, дружной компанией!
P.P.S. есть вопросы пишите в ЛС с удовольствием отвечу поподробней.

эН
малышка на миллион

#19 Сообщение эН » 18 июл, 2010, 12:51 Re: Закаливание

y-e-s писал(а):дома температура 18 градусов (в отопительный сезон), мы специально терморегуляторы поставили

Слушайте, я вам белой завистью завидую! Это моя комфортная температура во все времена года )) Частный дом у вас, да?

Лайт45

#20 Сообщение Лайт45 » 18 июл, 2010, 13:09 Re: Закаливание

.
Последний раз редактировалось Лайт45 04 авг, 2010, 13:12, всего редактировалось 1 раз.

y-e-s
Постоялец: Везде и всегда

#21 Сообщение y-e-s » 18 июл, 2010, 20:53 Re: Закаливание

эН писал(а):
y-e-s писал(а):дома температура 18 градусов (в отопительный сезон), мы специально терморегуляторы поставили

Слушайте, я вам белой завистью завидую! Это моя комфортная температура во все времена года )) Частный дом у вас, да?

Да, частный дом, для нас это тоже комфортная температура, а гости приходят, приносят себе и детям теплые вещи, а я и мои дети в майках ходим и босиком, человек ко всему привыкает, и если он живет в теплице 23-25 градусов, то ему 18 это северный полюс, а я при температуре выше 20 уже задыхаюсь, хотя вот летнюю жару переношу спокойно.

Натуша

#22 Сообщение Натуша » 18 июл, 2010, 22:19 Re: Закаливание

Я вообще не понимаю закаливание. Уже второй ребенок растет и как-то абсолютно без этого. Одеваемся по сезону, ноги и голова всегда в тепле. Отсутствие сквозняков. Проветриваем регулярно комнаты. Летом старший вечерами на улице, ходим на море. Температура дома где-то в районе 22-25 градусов. И чувствуем себя совершенно комфортно.
Представляю интересы в отделах судебных приставов, при наличии необходимости в суде. Расценки приемлемые. +7 978 768 4498

olg

#23 Сообщение olg » 18 июл, 2010, 23:14 Re: Закаливание

По поводу других способов закаливания...
История была подобная, после снижения температуры воды, из-за частых болезней приходилось температуру поднимать, а потом вычитала, что не всем деткам подходит такой способ закаливания, это для тех, кто "мерзливый", а мой сын потливый и для таких деток рекомендубт контрастные ванночки. Т.е. наливаете в 2 тазика после ванной-душа водичку обычную для купания (сейчас уже ее сын сам устанавливает), а в другой воду с понижением температуры каждые 2-3 дня. Закаливание не рекращала во время болезней, особенно, когда температура. Устраиваю ему ванночки - очень помогает снижению температуры, но это когда дома нормально с отоплением и без сквозняка. А вообще сквозняков не боимся, с рождения все окна открыты и пол не ковров, есть коврик нетолстый только там, где играет.
Почитайте еще другую литературу, кроме Комаровского и сделайте ддля себя выводы, может, Вашей дочке что-то другое подойдет.
Фотограф детский, семейный, свадебный
https://vk.com/olgaphotolife http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=24&t=1046624
Изображение

ЛУНА&ЛУНАТИК
**
Контактная информация:

#24 Сообщение ЛУНА&ЛУНАТИК » 18 июл, 2010, 23:51 Re: Закаливание

мы закаливаем деток с рождения.я обливаю с утра водой, которая стояла сутки( т.е. комнатной температуры).Старшую с 5-ти литрового ведерка, младшую с ковшика.Обливать надо начинать с ножек и заканчивать спинкой.по поводу снижения температуры не парилась, сразу такой обливала, а вот плаваем в 30-ти градусах( а начинали с 37).Если вода для обливания не достаточно прохладная, то так можно и заболеть.( надо , чтоб был резкий контраст между температурами, но естественно не стоять под холодной водой 5 минут, а резко вылить воду,НО при этом предупреждая ребенка!!!!).А вообще , чем раньше начать закаливающие процедуры, тем менее опасно для здоровья( в плане боязни простудить).Чтобы обливание приносило пользу, надо это делать регулярно, не забывать.Проверено на себе, что если начались сопли - не прекращаем и все быстренько проходит.В организме каждый день при обливании запускается иммунитет, ну или организм начинает работать усиленно и сопротивляется негативным факторам.Ведь младенцы приспосабливаются к такой жизни, которую мы им предоставляем.И если с рождения приучать к обливанию, сквознякам( которые на самом деле просто движение воздуха), то и по жизни наши дети не будут боятся перепадов температур , будут легче переносить болезни ( к сожалению не болеть детки не могут).Со старшей ходили с 3-х мес. в бассейн( и зимой тоже) , сейчас перерыв , осенью все вместе пойдем.!Кстати через день ходим в 7 утра на море и купаемся, а люди смотрят кто с улыбкой, а кто и с укором( типа чего такого маленького ребенка купать!).А я горжусь, что мои дети могут себе позволить такое удовольствие!!!!Надо настроится на лучшее и не сомневаться в своих действиях

green eyes
*

#25 Сообщение green eyes » 19 июл, 2010, 2:10 Re: Закаливание

Мы старшую закаливали, опускали температуру, дошли до 28 градусов, ниже не смогли - совсем уж показалась вода прохладной. Ей все было нормально. Но она была у нас вся пухленькая. А младший такой худющий был, когда родился, что в прохладной воде ему некомфортно было, я это чувствовала. А в тепленькой он весь расслаблялся. Горячая вода кстати тоже ему была неприятной. В конце концов нашли "его " температуру, и на этом все. Когда подрос, мог и в прохладной купаться. Но мы особо уже так не следили за ним. Купали как получится. Со вторыми детьми ко всему проще относишься. Тем более что у каждого по-своему. Так мы его и не закаляли особо, просто бегает все время босый и в трусах, особо не болеем, слава Богу. Кроме Комаровского, можно почитать и Никитиных у них больше про закаливание. Хотя я не совсем согласна с их культом закаливания, тем не менее почитать можно....

Вернуться в «Севастопольские мамы»