Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑27.4°C, 747 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 95 лет назад был учрежден День парашютиста
Текущее время: 26 июл, 2025, 7:57

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 836 сообщений ]  На страницу Пред. 132 33 34
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 июн, 2014, 14:17 

Постоялец: Мамочки
Как перестать кричать на ребенка

Иногда даже самые любящие родители срываются. Многие мамы и папы повышают голос, потому что "запрограммированы" кричать - так поступали и их родители. Некоторые позволяют себе прикрикнуть на ребенка только в тех случаях, когда очень расстроены или разгневаны. Подумайте о том, что крик больно ранит самоуважение и чувство собственного достоинства ребенка, а также мгновенно разрушает душевную взаимосвязь между вами.

Когда родители кричат, дети пугаются. Они воспринимают крик как нападение, поэтому либо бросаются в бой (огрызаются и кричат на нас), либо убегают, стараясь физически либо эмоционально уйти подальше от крика.

Дети учатся коммуникации, имитируя нашу манеру общения. Если мы намеренно кричим на ребенка, чтобы заставить его делать то, что нам нужно, это называется запугиванием. И дети учатся кричать на других, чтобы принуждать их делать требуемое. Если взрослые кричат на ребенка ненамеренно, значит, они потеряли контроль над собой. И малыш понимает, что кричать на других - это вполне приемлемый способ справиться со своим плохим настроением.

Проблему крика можно устранить и снизить причиняемый им эмоциональный вред.

Новые навыки

Скажите ребенку, что вы постараетесь справиться с собой, чтобы перестать кричать на него, и попросите помочь вам в этом. Дайте ему разрешение прерывать вас, когда вы начинаете кричать. Предложите своего рода пантомиму - зажимать ладонями уши. Кроме того, крик можно прервать словами: "Ты кричишь на меня, а это мне неприятно" или "Пожалуйста, поговори со мной спокойно, ведь ты любишь меня". Отреагируйте на это напоминание, прибегнув к "перемотке, наладке и повторному запуску".

Пример:

"Перемотка". "Спасибо за напоминание, я забыла об этом, поскольку была расстроена".
"Наладка". "Прости, ты не заслужил, чтобы на тебя кричали. То, что ты сделал, нехорошо, но и кричать на тебя тоже не следует".
"Повторный запуск". "Давай начнем все сначала. Я огорчена, потому что ты не соглашаешься со мной".

Наше разрешение детям напоминать о том, что кричать не следует,

- дает им силу, чтобы защититься от крика, не вступая в борьбу (не спасаясь бегством);
- оберегает их чувство собственного достоинства, потому что дает им понять, что они не заслуживают такого обращения;
- укрепляет взаимосвязь, так как мы выказываем уважение к их потребностям и чувствам.

Источник: Пэм Лео "Как создать теплые отношения с детьми".

Советы от родителей:

1. "По возможности уделять себе хотя бы час в день: побаловаться в это время масочкой для лица, чтением, любимым хобби. В общем, уделить внимание себе-любимой, это успокаивает и возвращает радость."

2. "Один мой знакомый вместо того, чтобы кричать или ругаться говорит нараспев: "Ну что-о это такое?" Без всякого повышения голоса. И выговаривается, и не шумит :-)"

3. "Если вы не можете сдержаться, чтобы не обозвать ребенка, то хотя бы оставьте при себе всякие “дурак” и “бестолочь”. Придумайте свое ругательство. Например, скажите ему: “Ух ты, барабулька конопулька!”. Еще можно, вместо того чтобы повышать голос на ребенка, скорчить рожицу или розыграть пантомиму. Можно, разозлившись, зарычать или захрюкать...Вообще, лучшее средство от гнева - юмор!"

4. "Все дело в мамином самочувствии. Счастливая мама - хорошая мама. Иногда и надо строгим голосом говорить. Но главное чтобы ребенок знал, что мама его любит. Каждый вечер перед сном говорить ему это, гладить, обнимать, целовать. Тогда и строгие ситуации, когда например крутит ручки конфорок на печке или что-то подобное, воспринимаются только как отдельные ситуации когда мама строгая, а не тенденция поведения. Это у меня так."

5. "Я сама подглядела у другой мамы, как она, разозлившись на нашалившую дочку, вместо того, чтобы накричать на нее, с преувеличенно свирепым видом погналась за ней со словами “Вот догоню тебя!” Дочка побежала, мама за ней, и сложная ситуация как-то незаметно превратилась в игру."

6. "Попробуйте вместо того, чтобы орать на ребенка, зарычать или завыть...Это позволит вам не наговорить гадостей в адрес малыша, таких, о которых вы потом, когда остынете, будете жалеть."

7. "Детям любого возраста, даже младенцам, нужно говорить о своем настроении и состоянии. Обязательно нужно говорить, что у вас плохое настроение или вы устали. Они все поймут и то, что после этого может последовать крик и что-то подобное, пройдет гораздо легче для ребенка."

8. "Думаю, кричать можно, но в голосе не должно быть ненависти и агрессии, вот что пугает и обижает глубоко…"

9. "Если ругаете ребенка, важно говорить о его плохом поведении, поступке, а не переходить на личность, не унижать...Надо всегда помнить и подчеркивать это в разговоре с ребенком, что сам он хороший, только повел себя плохо, некрасиво и т.д. Не навешивайте ярлыков!"

10. "Большинство взрослых умеют держать себя в руках, когда это им необходимо. Например, вы сдерживаетесь при разговоре с начальником из-за страха потерять работу...С детьми мы, к сожалению, не церемонимся. Может быть, мы научимся конструктивно разрешать конфликты с детьми из-за страха потерять их уважение и любовь к нам, из-за страха навсегда одним нашим злым словом разрушить доверительные отношения между нами..."

СообщениеДобавлено: 30 июн, 2014, 13:01 
**

Леся2606 Добрый день! нужен Ваш совет:
девочке 10 лет, после 21:00 начинает боятся темноты, оставаться одна в комнате...боится духов, всякой нечисти. раньше просто боялась темноты, боялась ночью сама ходить в туалет. а сейчас неделю побыла в лагере, где наслушалась страшилок про духов, ведьм, пиковых дам..., стала боятся зеркала. с лагеря забрали (т.к. ночью там вообще спать не могла), сейчас спит со мной, в детской комнате решили заклеить зеркало шкафа фото обоями. Говорим, что эти страшилки выдумки, что дети их говорят что бы казаться старше и подразнить трусишек.

Подскажите, как можно побороть такой страх? если есть практикующий психотерапевт, буду признательна.

СообщениеДобавлено: 30 июн, 2014, 14:23 

Постоялец: Везде и всегда
всегда думала, что каждая мама - психолог для собственного ребёнка, но видимо ошиблась(
нужен совет специалиста:
моей средней дочери 5,5 лет, девочка очень умненькая, разговорчивая, развита по возрасту, но последнее время участились истерики по любому поводу, то брат не захотел с ней играть, то у неё что-то не получается, то просто на пустом месте...
приходится уговаривать, просить, чтобы успокоилась
плачет и голосит громко и долго, топает ногами и машет руками
что с ней делать не знаю...

СП -=AMWAY™=-

http://pixs.ru/showimage/10606jpg_2632906_30912839.jpg

--- Тел: +7 (978) 749-96-98

СообщениеДобавлено: 14 июл, 2014, 18:52 

опять я((((
сыну почти три. 1,5 мес. назад из яслей перешел в младшую группу ДС. в ясельной группе была девочка, которая постоянно его дергала/била/толкала. сначала он плакал, потом начал давать сдачи, а то и работать на опережение.
вот теперь начались жалобы на моего, что он обижает других детей.
муж и я с ним разговаривает, объясняем, что нельзя обижать девочек, ребенок клятвенно соглашается, но на следующий день все по новой. иной раз кажется, что он меня не слышит, просто игнорирует вопросы или переключается на что-то другое...
это что? кризис 3-х лет?

СообщениеДобавлено: 14 июл, 2014, 22:36 

LLINA
Не знаю, на сколько это правильно, но нам в таких случаях помогает "награда за хорошее поведение" - сегодня в садике не будешь драться, вечером пойдем за мороженым, за игрушкой и т.п. Потом вырабатывается условный рефлекс)) Правда, мы чуть старше, нам 4 года. Еще причину в саду надо искать, в воспитателях, если за пределами агрессию больше не проявляет.

СообщениеДобавлено: 27 авг, 2014, 22:50 
апостол

нам 1год и 7мес
стал кричать на то что его не устраивает

например сняла оттуда,где нельзя сидеть-
-забрала то,что нельзя ему-
просто открывает рот и резкий ОРРР на всюю улицу!

такого раньше не была, я конечно повышаю голос,теперь стала говорить по-тише, но мои слова-нельзя, нет, упадешь- ничего не помогает...

вместо такой реакциибывает и другая-бьется головой-мне типа на зло- например об стену затылком пару раз-аккуратненько,тк понимает что ему больно
или лбом об стол, вот какая-то реакция на то что нельзя-резко вот так может сделать

шли вчера,что-то тоже было-не пошли туда куда он хотел,тянул мою руку в рот чтобы укусить...

что делать?

СообщениеДобавлено: 22 сен, 2016, 16:52 
**

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ на СИСТЕМНЫЕ СЕМЕЙНЫЕ РАССТАНОВКИ 25-го сентября в СЕВАСТОПОЛЕ!
http://vk.com/rasstanovky_sevastopol
Доброго дня всем познающим себя и развивающимся в психологии людям! Приглашаем повысить свой духовный, эмоциональный и, в целом, жизненный уровень с помощью элитного метода психотерапии - Системных семейных расстановок!
http://www.sergey-kuzmin.com/events/eve ... stopole-4/
ЕСЛИ ВЫ:
- ищите настоящие глубинные тайны своего «Я»;
- ищите возможности построить и/или сохранить семью;
- ищите возможность радостного и легкого общения с близкими;
- устали от болезней и/или плохого настроения;
- устали от одиночества с собой;
- устали от одиночества в семье;
- устали от ощущения безысходности;
- устали бороться с неуверенностью в себе;
- устали искать выходы и входы, но ломать двери нет сил, а ключей не находите;
- хотите взять ответственность за свою жизнь в свои руки;
- хотите меняться и менять свою жизнь к лучшему;
- хотите увидеть и убрать причины своих проблем;

Что такое Системные семейные расстановки
► Показать
Темы, с которыми работают на расстановках
► Показать
О клиентах и заместителях
► Показать
О ведущем
► Показать
Место, время и стоимость
► Показать

СообщениеДобавлено: 08 май, 2017, 14:39 

Здравствуйте, всем,очень хочу поделиться со своей проблемой,вернее, ребенку 11 лет,мальчик,просыпается через 2 2,5 часа с криками,с такой необузданной силой,куда то бежит,удержать не реально.Были дни,просыпаюсь стоит рядом с кроватью,брала за руку и отводила его к себе.А теперь крик,что то непонятное выкрикивает,очень за него переживаю. Компьютер и все остальные гаджеты не разрешаем,пропивали магний в6,было улучшение,недели на 2,а теперь все опять ещё хуже.Утром ничего не помнит. Посоветуйте с чего начать.Спасибо.Если можно в л/с. :cry2:

СообщениеДобавлено: 02 июн, 2017, 0:12 

Здравствуйте! Хочу поделится своей проблемой. Хотя не надеюсь на ответ. Вижу в теме давно нет ответов. Читала выше советы как не кричать на детей вся в слезах. Очень горько, что мои дети будут слушать эти крики и оскорбления от своего отца. Мой муж очень вспыльчивый, переходит на крик по любой мелочи, сам не замечая этого. Срывается на детях и на мне, совершенно не пытаясь убрать матерные слова из своего лексикона. Самое обидное, что он не хочет работать и сидит дома с детьми, а я работаю и мало провожу времени с детьми. Хочется забрать детей и уйти от него. Но это тоже не выход, самой мне не справиться да и мужа жалко - он же какой-никакой, а все-таки папа. Что делать? Вместе жить невозможно и по отдельности никак. Старший сегодня сказал, что хочет зайти на высокую гору и убиться, потому что мы на него кричим. До чего мы довели детей своими скандалами...

СообщениеДобавлено: 02 июн, 2017, 10:33 

Sveta77707, ответа Вы не ждёте, потому что знаете его
Sveta77707 писал(а):
02 июн, 2017, 0:12
не хочет работать. Хочется забрать детей и уйти от него. никакой папа. Вместе жить невозможно
Не знаю насколько это правильно, но моя близкая подруга в схожей ситуации сыну-подростку объясняла, что как в некоторых семьях есть инвалиды, так и в их семье болен папа, он не может управлять собой, на таких людей не обижаются-не злятся и тд. Объясняла, что во время таких истерик можно представлять его в смешном виде клоуна и тд. К сожалению, такие случаи не единичны и имеют место быть и зачастую нет ни материальных сил уйти, да что говорить и физических тоже.

СообщениеДобавлено: 22 сен, 2017, 14:20 

.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 836 сообщений ]  На страницу Пред. 132 33 34

Часовой пояс: UTC+03:00