Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑26°C, ⇓744 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 22 авг, 2025, 9:29

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2896 сообщений ]  На страницу Пред. 13 4 5116 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 июл, 2011, 7:42 

Постоялец: Фотограф
GalyaB писал(а):
тогда не придется тратить время и электричество на выпаривание всех этой жидкости.

а если тушить с часто открытой крышкой!? :)
патиссоны будут в следующем году, сейчас вымахали кабачки, открыла для себя овощной нож! стоит 6 рублей, а удовольствия получаю на 100 :D т.е. он снимет тооненько кожуру за секунды!
GalyaB писал(а):
Она еще и стерелизует банки по 45 минут!!! Ну нет уж... дурных нема

:)
GalyaB писал(а):
Молола на мясорубке. Подруга услышала о моих кочеряжениях, сказала, что она тушит, порезав все как попало, а за 15 минут до конца (т.е. перед тем как добавлять соль - сахар она вообще не добавляет), измельчает все блендером в натурально магазинную консистенцию, и перекладывает обратно в сотейник дотушивать.

делала как твоя подруга, все ок, кроме....у тебя должна получиться "зернистая" консистенция, а у нас ...пюре ну почти..((
GalyaB писал(а):
которые в магазине стоят от силы рублей 5-6, а по вкусу не хуже

Галя,в каком магазине отовариваешься? :) мну везде икра попадается грн за 12 и больше (0,5л.)

зы:а магазинная икра вкусней :roll: -сказали мои дети)) , но тогда вопрос, шо делать с таким кол-вом кабачков!?

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2011, 8:13 
12k сообщений+

afalina писал(а):
зы:а магазинная икра вкусней -сказали мои дети)) , но тогда вопрос, шо делать с таким кол-вом кабачков!?

мама моя делает по ГОСТу в огромной кастрюле-скороварке под давлением. Получается аналогично. Думаю для начала можно попробовать гостовский рецепт.

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2011, 8:19 

Odil писал(а):
мама моя делает по ГОСТу в огромной кастрюле-скороварке под давлением. Получается аналогично. Думаю для начала можно попробовать гостовский рецепт.

сжалься, напиши рецепт, сегодня как раз планирую сделать партию икры

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2011, 8:22 
12k сообщений+

afalina писал(а):
сжалься, напиши рецепт, сегодня как раз планирую сделать партию икры

так у меня нет :(. А мама на даче, рецепты у нее дома. Может в инете поискать? на кукинге? там ГОСТовские рецепты выложены. Мама моя бала из книжки "Промышленное консервирование"..Я напишу, но попозже.

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2011, 8:30 
12k сообщений+

вот нашла, копирую для желающих..
оригинал здесь http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1021719#1021719 и http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1038526#1038526
"Икра баклажанная":
БРУТТО/НЕТТО
Баклажаны свежие - 1438/1050* гр
Масло растительное 56/56 гр
Томатное пюре - 110/110 гр
Уксус 3%-ный - 32/32 гр
Чеснок - 6/5 гр
Выход 1000

Промытые баклажаны с удаленной плодоножкой запекают в жарочном шкафу до готовности (я делаю 60 мин при +190Ц), охлаждают, кожицу снимают, мякоть измельчают. Шинкованный репчатый лук слегка пассеруют на растительном масле, затем добавляют томатное пюре и пассеруют еще 10...15 мин (10 мин достаточно). Массу соединяют с баклажанами и тушат до загустения, заправляют толченым чесноком, уксусом, солью, перцем.
Отпускают по 75...100 г на порцию.
Блюдо можно готовить без чеснока.

"Икра кабачковая":
БРУТТО/НЕТТО
Кабачки 1693/1354/880** гр
Лук репчатый 143/120 гр
Томатное пюре 110/110 гр
Масло растительное 50/50 гр
Уксус 3%-ный 30/30 гр
Выход 1000 гр

Очищенные от кожицы кабачки, нарезанные кружочками, запекают в жарочном шкафу и измельчают. Шинкованную белокочанную капусту тушат до полуготовности, добавляют пассерованный с томатом репчатый лук и тушат до готовности капусты. В конце тушения добавляют кабачки, заправляют уксусом, солью, перцем. Отпускают по 75...100 г на порцию.

P.S.
"Кабачковая икра" может быть приготовлена и по 2-му рецепту (с белокочанной капустой). На всякий случай привожу и эту рецептуру в Брутто:
Кабачки - 1343 гр
Капуста свежая - 272 гр
Лук репчатый - 131 гр
Томатное пюре - 110 гр
Масло растительное - 50 гр
Уксус 3% - 30 гр
Да, икра баклажанная через 4..5 дней в холодильнике "созревает" и ничем не отличается от советской. Кабачковую никогда не делал.

Оказалось. что рецепт был уже выставлен Vallejo вот здесь, а я не заметила...(спасибо Наташе, что подсказала ), но я оставлю расширенную версию, может быть кто-то захочет сделать с маслами...капелька масла и аромат неописуемый

Кабачки или патисоны 1555,2 / 1555,2*
морковь 102,5 / 104,4*
белые коренья 26,6 / 26,6*
лук репчатый 81,7 / 81,7*
зелень 4,4 / -
смесь эфирных масел:
масло петрушки - / 0,0142*
масло укропа - / 0,0071*
масло сельдерея - / 0,0071*
соль поваренная 15,2 / 15,2*
сахар песок 7,6 / 7,6*
перец черный молотый 0,505 / 0,505*
перец душистый молотый 0,505 / 0,505*
томат-паста 30проц. 74,5 / 74,5*
масло растительное 110,4 / 112,9*

* - с эфирным маслом

При совместном ожаривании моркови, белых коненьев и лука кусочками и кабачков с плодоножками норма засходов в кг : кабачков -1469.6 , моркови - 91.3 , белых кореньев - 25.3 , лука - 73.9 , масла растительного 108.0 .

Рекомендуемый состав белых кореньев( в процентах):
пастернак - 50
петрушка - 25
сельдерей -25

Можно заменять свежий лук на сушеный 5: 1. До обжарки замочить в водке на 3 часа.
Можно использовать замороженную и соленую зелень...
Возможна замена основного сырья (коренья , лук и морковь) на перец сладкий, тогда норма будет:

кабачков- 1364,2
перца - 82,1

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2011, 10:07 
Победитель голосования "Форумчанин-2016"

Спасибо добрый человек!!!
Svetljana писал(а):
на 10 кг не меньше 10 чайных ложек крупной соли (плюс две ложки сахарного песка), но я все-таки делала "по вкусу"

10 кг кабачков или всего вместе (т.е. с луком)? И по вкусу это сколько у вас вышло?
Svetljana писал(а):
стерелизует банки - тут я как Вы - дурных нема

То есть, вы даете мне честное пионерское, что того малого количества уксуса достаточно, чтобы банка не взорвалась да?
Ну при условии, что она простерилизована и крышка тоже.
afalina писал(а):
а если тушить с часто открытой крышкой!?

По рецепту крышка должна быть закрыта. Я открывала только когда помешивала.
afalina писал(а):
делала как твоя подруга, все ок, кроме....у тебя должна получиться "зернистая" консистенция, а у нас ...пюре ну почти..((

Меня как раз "почти пюре" очень устраивает. Это ж и есть магазинный вариянт :)
Odil писал(а):

А если скороварки нет, а токмо сотейник и руки-крюки?
Хто последний за рецептом?
afalina писал(а):
Галя,в каком магазине отовариваешься? мну везде икра попадается грн за 12 и больше (0,5л.)

Я те честно скажу. Я не помню сколько она стоит. Я в интернете посмотрела ыыыы Там вообще были случаи 3.80. Что мне показалось маловероятным, поэтому я написала 5-6. Фиговая из меня Гугляша :)
Но 12 грн это совершенно меняет дело!! Это ж в моем случае уже цельных 20 грн прибыли за два часа :) Дешевле выбросить. Но НЕТ же ж опять завтра пойду покупать! Это уже наверное возрастное, да?

О. Я ж как раз патисоны посадила. Правда я доселе все их мариновала диаметрами 7 см - смешнючие такие. А тепереча все на икру переведу! Люди, чистить-то их как?? Или без фанатизма?

Младенчик Сева коробейничает

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2011, 10:17 

Odil писал(а):
Уксус 3%-ный - 30/30 гр

Тады ж его... Это значит можно 9% 10 грамм взять или нет?

Изучила рецепт... Это ж как надо любить кабачковую икру... :) Сделаю все равно, хотя бы и усеченный вариант.

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2011, 10:37 

GalyaB писал(а):
10 кг кабачков или всего вместе (т.е. с луком)

я солила по 5 чайных ложек на 5-ти литровую бадью (т.е. с луком), "по вкусу" - это так, чтобы не было пресным, мне лучше слегка "недосол", чем "пересол"

уксуса в том рецепте нет совсем, банки и крышки, конечно - стерилизовать,
икру по банкам разливала горячую и сразу закатывала, потом - под одеяло до утра, банки стояли до весны (честное пионерское)

молодые кабачки чистить тонкой стружкой, если где кожура остается - она потом уваривается + перекрут в блендере

:) икру с детства люблю с яйцом вареным, да, потому и делаю

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2011, 10:49 

Svetljana писал(а):
молодые кабачки чистить тонкой стружкой, если где кожура остается - она потом уваривается + перекрут в блендере

С кабачками все понятно - овощной нож за 6 рублев и будет нам щастье. А с патисонами-то как?

СообщениеДобавлено: 15 июл, 2011, 11:02 

GalyaB писал(а):
А с патисонами-то как?

нож обычный, удобный, на кухне по телевизору музыкальный канал настроение поднимает и чистим...чистим...чистим...
если овощи молоденькие и кожура тонкая, а объемы предстоит сделать большие - чищу без фанатизма - уварятся и перемелятся)
p.s. патиссоны фигурные - их проще сначала разрезать на половинки-четвертинки и потом уже кожуру счищать

СообщениеДобавлено: 16 июл, 2011, 12:11 
апостол

малину и смородину хотелось бы максимально в живом виде. так вот, возникла идея протереть ягоды, но без сахара, а мёдом залить. как думаете храниться будет?? девы-хозяюшки, давайте обмозгуем сообща
с малиной уже практиковала, но добавляла в малых количествах и съедалось быстро, т.е. не уверена сможет ли долго храниться?

СообщениеДобавлено: 16 июл, 2011, 12:20 
12k сообщений+

BOLI писал(а):
так вот, возникла идея протереть ягоды, но без сахара, а мёдом залить. как думаете храниться будет?? девы-хозяюшки, давайте обмозгуем сообща

сорри, сразу вспомнилось, что Александра Македонского медом бальзамировали :). Т.е. бактерицидные свойства у меда присутствуют.
а вот, что гугл говорит по этому поводу (там тоже про Македонского вспомнили)
http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t4336.html

СообщениеДобавлено: 16 июл, 2011, 12:29 
апостол

так, Одил, напиваться мы точно не планировали)) значит, по-старинке--сахар

или нет, а если всё ж пополам сахар/мёд--забродит :roll:
так хотелось, чтоб уж полезнее полезного :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 16 июл, 2011, 13:45 

afalina писал(а):
но тогда вопрос, шо делать с таким кол-вом кабачков!?

Я уже несколько лет делаю кабачковую аджику(утилизация кабачков), она у нас и на хлеб и с мясом идет. А самое главное что делается быстро и обжаривать не нужно и стерилизовать.
Сначала делаем маринад:
700гр. томатного соуса(можно и помидоры прокрутить или томат.пасту разбавить водой).просто том.паста дает более яркий цвет чем томаты прокрученные.
200гр.растительного масла
200гр.уксуса9%
2ст.л соли
200гр.сахара
Довести маринад до кипения и добавить пропущенные через мясорубку(я в блендоре все молола): 3кг кабачков, 5-6 перцев(примерно 0,5 кг можно и больше) 1-2 горького перца. До кипения и варить минут 20-25, за 5 мин до окончания добавить 100гр. измельченного чеснока. Разложить по баночкам, закатать и укутать.

[media=]https://vk.com/sweet_art_sev[/media]

СообщениеДобавлено: 16 июл, 2011, 14:00 

Постоялец: Мамочки
Анна37 писал(а):
liz-ok777
прям как магазинные? это просто супер! моя дочка прям обожает магазинные!

Дак,магазинные тоже разные бывают :mrgreen:

СообщениеДобавлено: 17 июл, 2011, 9:17 
12k сообщений+

Постоялец: Везде и всегда
сейчас вишенка пошла. Мама, жутко не любящая что-либо творить на кухне, всё упрощала. Вишня в собственном соку. освободить вишню от косточек (это мы делали с сестрой), утрамбовать в банки плотно!, простерилизовать 15 мин, закатать. Зимой как свежая и в выпечку идет и так съесть!так же можно приготовить абрикосы.
liz-ok777 писал(а):
Анна37 писал(а):
liz-ok777
прям как магазинные? это просто супер! моя дочка прям обожает магазинные!

Дак,магазинные тоже разные бывают :mrgreen:

всё равно попробую, тем более есть рекомендации форумчан.
огурцы домашние, вроде неплохой урожай, можно эксперименты ставить

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2011, 10:23 

Олька с Питера писал(а):
Первый вопрос: маринад огурцов как магазинный.А еще лучше маринад для ассорти. сладенький, а? Поделитесь,пожалуйста.

я раньше никогда огурцы не делала. боялась, что не получится/взорвется/прокиснет.... в прошлом году сделала 2 банки на пробу - съела за 1 день! сама!!!!! :pp: никому не дала! а маринадом обпивалась просто - так вкусно....в этом году закрыла 6 банок и, наверное, еще закрою. единственное но: очень много уксуса. так что, смотрите, я предупредила! он не чувствуется - все уходит во вкус. но факт -0громное количество.

Рецепт "огурцы маринованные как магазинные":
вымыть банки и крышки и простерилизовать их.
Моем огурчики, укладываем их в банки, я беру банки небольшие в основном 1 и 1, 5 литра. Кипятим воду и кипятком заливаем банки с огурцами и накрываем крышками, даем остыть. До того, как залить банки кипятком, я наливаю в них простую холодную воду и выливаю в кастрюлю, в которой буду готовить маринад (для точного определения количества маринада). Если, например, у нас 5 банок с огурчиками, то значит столько и воды (сколько было с огурчиками и умножить на 5 ).
После того, как вода в огурчиках остыла, в банки добавляем перец горошком 5 -6 штук, горчицу в зернах 1 ч. ложку, лавровый лист 1 -2, чеснок 1 -2 зубчика, укроп свежий, листья. Все залить маринадом.
Маринад.
На 1 литр воды, потребуется: 6 -8 ст. ложек сахара (в зависимости как вы любите послаще или нет), 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки уксусной эссенции. Все вскипятить и заливать в огурчики.
После того как зальете и закатаете огурчики НЕ НАКРЫВАТЬ!!!
первоисточник рецепта:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/46106/

СообщениеДобавлено: 20 июл, 2011, 17:18 
12k сообщений+

Постоялец: Интернет
almiel писал(а):
2 ст. ложки уксусной эссенции

а если дома только уксус столовый, 5 и 9%, не пойдет? обязательно эссенция?

СообщениеДобавлено: 20 июл, 2011, 18:35 
12k сообщений+

Yanka, уксусной эссенции в этом рецепте громадное кол-во.. 9% уксуса нужно 320 мл (полтора стакана)..
вот расчет из инета
наличии только 6% уксус? Тогда воспользуйтесь такой формулой:
Стреб : Сисх * Vнач = Vкон
где
Стреб - концентрация уксуса, которая требуется по рецепту, %
Сисх - концентрация имеющейся кислоты, %
Vнач - количество концентрированной кислоты, которое необходимо было взять по рецепту, мл
Vкон - конечное количество уксуса, которое необходимо взять, мл
Например, по рецепту требуется взять 5 мл 70% уксусной кислоты. У Вас есть уксус 6 %
Получается такая формула:
70:6*5= 58,3
Следовательно, вместо 5 мл 70% -го Вам нужно будет влить 58,3 мл уксуса 6%-го.
для вашего 9% нужно 70/9*40= 311 г
для 5% 70/5*40= 560 г (поллитра :shock: )

и литр раствора уже будет не литр, а полтора почти.. 311 и 560 г против 40 г..

СообщениеДобавлено: 20 июл, 2011, 20:02 

у меня 9% тоже. в рецептах с эссенцией я умножаю на 8. в рецепте 2 столовых ложки. получается, что надо положить 16.
я предупреждала....
кстати, Odil права. маринада получается больше. надо это учитывать.

СообщениеДобавлено: 20 июл, 2011, 20:48 
12k сообщений+

рецепт кабачковой икры от моей мамы..
только не пугайтесь объемам :)
кабачки очистить от кожицы и семян и натереть на терке (комбайне, мясорубке). Отжать от сока (Галя, мамы таки рулят в консервации :)). Получится ведро полуфабриката - 10 кг :). Это полуфабрикат варить до мягкости (мама варит в скороварке). Когда станут мягкими добавить обжаренный лук и морковь. Лука 10%, моркови 10%, т.е. по 1 кг. Это кол-во лука-моркови мама обжаривает в 150 г масла. Далее 0.5 л томатной пасты, 1 стакан сахара (нужно пробовать!, сахар разный бывает) и 0.5 стакана соли (учитывайте, что паста или сок, у мамы домашняя паста, уже соленые). Все довести до кипения. На этом этапе мама добавляет лавровый лист, душистый перец и черный перец (совсем немного), но варит их в марлечке, потом вытаскивает, затем взбить блендером и пробовать. Пробовать только остывшим. Должен быть кисловато-соленоватый вкус. Еще раз довести до кипения и закрыть.

СообщениеДобавлено: 20 июл, 2011, 21:35 

Я никак не угомонюсь по поводу кабачковой икры, шоб ей хорошо жилось!
Сегодня делала "ГОСТовский" рецепт. Народ ел, но есть подозрение, что кабачковая икра не мой конек.
Odil писал(а):
рецепт кабачковой икры от моей мамы..

Ну давайте. Добейте меня. Если и это у меня не получится - вычеркну ее из жизни навсегда. Я из-за нее никак к салату Афалининому перейти не могу.

Чего я к ней прицепилась??? Я ж и не особо люблю ее даже...

СообщениеДобавлено: 20 июл, 2011, 21:44 
12k сообщений+

GalyaB писал(а):
Народ ел, но есть подозрение, что кабачковая икра не мой конек.

лично я считаю, что вкус кабачковой икре магазинной придает готовка в огромных масштабах (ну вы в курсе про борщ, да?) и варка в автоклаве. Наша скороварка это автоклав (огромная кастрюля на 15 л с винтами), вкус пищи в ней другой.. Может быть мультиварка может повторить такой вкус.
GalyaB писал(а):
Чего я к ней прицепилась??

это перфекционизм

СообщениеДобавлено: 20 июл, 2011, 22:02 
12k сообщений+

Постоялец: Интернет
almiel
Odil
спасибо! попробую сделать со столовым уксусом, но объемы :shock:

СообщениеДобавлено: 21 июл, 2011, 5:15 

ну не могу я спать, когда знаю проверенный рецепт огурчиков,и не делюсь с ближними)))))

итак,моей огурцовой практики лет 6, да, мало)) НО..рецепт проверенный :)

-много хрена, укропа и всего того, что считаете нужным положить(я кладу листочек хрена и кусочек его корня(2 см), укроп сухой,мноого чеснока, листочки смородины черной, вишневые, кусочек острого перца,черный перец горошком)

на 1л.банку огурчиков
2чайной ложки(10 грамм) обычного уксуса
1ч.л. сахара

варим рассол из расчета на 1литр воды 1ст.ложка с горкой соли каменной(морскую в консервации не признаю, она какая то не соленая :wink: , хотя в других случаях только она)
заливаю 3 раза , каждый раз стоит минут по 20-30.
на 3й раз засыпаю в банку сахар и уксус, заливаю рассолом и закатываю. И только баночки огурчиков любовно кутаю в одеяло.

зы: огурцы замачиваю всегда, от 2хчасов до 6, время зависит только от моей прихоти)

Последний раз редактировалось afalina 21 июл, 2011, 5:52, всего редактировалось 2 раза.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 2896 сообщений ]  На страницу Пред. 13 4 5116 След.

Часовой пояс: UTC+03:00