Юляша писал(а):
Тала писал(а):
..Юляша, пожалуйста, скажите, как Вы думаете, какая конечная цель у всех этих специальных реабилитационных мероприятий?
Ну... собственно как вариант...
Юляша писал(а):
..Задача центра - адаптировать к жизни. ..
Юля, не "как вариант", а именно это и есть главная цель реабилитации - адаптировать к жизни в обществе.
Но мало того, что адаптации к жизни в обществе невозможна, если человек живет в своем специальном мирке, а не в этом обществе. Так еще и общество никак не может адаптироваться к людям, которых ни разу в жизни не видело.
В русскоязычном пространстве мало практической информации, где особенный ребенок лучше социализируется - в специализированных учреждениях, где не видит здоровых людей и не учится с ними общаться, или в инклюзивном садике/школе, где будет меньше для него специальных занятий для когнитивного развития, зато больше общения.
Но в Европе опыт есть и тот и другой! И за последние 50-60 лет стало абсолютно ясно, что вариант - развивать в спеучреждении - абсолютно тупиковый!
Про домашнее обучение:
Собственно, это еще один вариант резервации для особенных детей.
Обычный умный ребенок сидит дома ... до старости. Т.к. его необычное тело сидит в инвалидной коляске, на которой из квартиры выехать невозможно (повезло тем, у кого есть лифт).
В 2 года он хочет на улицу. В 6 лет он хочет пойти в школу, вместо этого школа два раза в неделю приходит к нему в виде учителя. В 11 лет, его школа покупает и устанавливает лифт, открывает инклюзивные классы, и приглашает его прийти в 5 класс самому - все готово, ура, мы ждем тебя. А ребенок 1 сентября не приходит. Он уже не хочет ни на улицу, ни в школу, он научился жить дома и останется там навсегда уже по своему собственному желанию. История реальная и совсем не редкая.
Очень обидно, что наше государство такое бедное. Проблем с социализацией у детей с сохранным интеллектом на инвалидных колясках было бы не больше, чем у рыжего или полного ребенка, если бы городская среда была доступной. Чтобы она была доступной нужны всего лишь деньги.
Юляша писал(а):
.. ПС: Еще раз извиняюсь за свою точку зрения... но она имеет место быть..., потому как я слабо себе все это представляю...
Юляша, пожалуйста, не извиняйтесь, наоборот, я благодарна, что Вы подробно излагаете свои сомнения, иначе я просто не знала бы, что рассказывать.
Для меня инклюзия - это без малейшего сомнения - благо для всего общества.
А идеи, как технически все это воплотить в жизнь, есть, например, в книге "Включающее образование" Как добиться успеха? Основные стратегические подходы к работе в интегративном классе. Автор - Гэри Банч. Ссылка на оглавление
http://school.msk.ort.ru/integration/in ... hers_p_i_r Это книга про инклюзию в школе.
И вот список всей литературы по инклюзии, которая доступна в Севастополе:
viewtopic.php?f=21&t=81882&p=1501127#p1501127