Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑11.2°C, ⇓758 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 108 лет назад переехало из Петрограда в Москву советское правительство во главе с Лениным, сделав Москву столицей
Текущее время: 11 мар, 2026, 17:47

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 324 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 413 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 авг, 2008, 20:54 

Постоялец: Везде и всегда
У моего сына в группе садика - обычного, от железной дороги, садик на 5 групп всего, но группы забиты - у нас ВСЕ ГОДЫ по списку было 24 ребенка, из которых 22 ходили постоянно. То есть не 15, а 22 ребенка.
Так вот, в нашу группу 3 года - средняя, старшая, подготовительная группы - ходила неслышащая девочка Маша, она только читала по губам, а звуки издавала (с ней занимались помимо сада) - нечётко, грубо, на одном тоне, как обычно говорят неслышащие (может, кто-то видел "Страну глухих" - вот такие странные интонации, только ещё и ничего непонятно практически, ребёнок же).
Так вот. Дети абсолютно адекватно с ней играли и общались, хотя дети как везде - и драки были порой. и ссоры в группе (никакой не супер-пупер-элит). Во все игры Машу брали - всегда находилась игра. в которую она могла играть. И старались чётко артикулировать, говоря ей что-то - чтоб прочла по губам. И так искренне радовались, когда Машка научилась более-менее похоже называть имена некоторых.. И, не делая скидок, жаловались ее бабушке. если она кого-то обижала порой :) Маша воспринимала себя абсолютно гармонично в группе, и бабушка рассказывала. что в садик бежит со всех ног. И очень бабушка радовалась, что взяли в обычную группу - преподаватель им сказал, что развитие речи и интеллекта у Маши идет гораздо быстрее, чем у неслышащих деток, сидящих дома или занимающихся только с такими же неслышащими.
И никакого внимания воспитателей у моего сына Маша не отняла - воспитатели и при 22 детях в группе находили как-то время минут по 5-10 минимум раз в неделю с каждым ребенком пошептаться по душам, и все занятия были - в полном объеме. И мой сын рекомендован в музыкальный класс и получил "5" за развитие при тестировании в школе - Маша этому не помешала.

Так что моё мнение, проверенное практикой - здравая и полезная идея. И проблемным деткам радостно и развитие форсируется, и другие дети воспринимать учатся таких деток не как инвалидов-калек, а как вариант разнообразной нормы членов общества, как своих друзей.

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2008, 21:03 

Постоялец: Фотограф
Alla писал(а):
И никакого внимания воспитателей у моего сына Маша не отняла - воспитатели и при 22 детях в группе находили как-то время минут по 5-10 минимум раз в неделю с каждым ребенком пошептаться по душам, и все занятия были - в полном объеме.

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2008, 22:33 

HABIBI писал(а):
..Но сначала учит семья,а потом улица..

Согласна!

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2008, 22:45 

Аленушка писал(а):
... у моего ребенка отнимут внимание, он будет отставать в развитии, так как особенным деткам надо повышенное внимание и они не могут развиваться по ускоренной программе.

Вопрос: должна ли я уделять больше внимания особенному ребенку, чем обычному? воспитатели, начинающие работать в области инклюзии, задают чаще всего.
Ответ однозначный: НЕТ!

Дети чувствуют несправедливость такого подхода, повышенное внимание к кому-то одному в группе (любимчик) - группу разобщает, подчеркивает особенности такого ребенка. Это неправильный подход и в инклюзивных садах он не практикуется.
Дополнительную помощь и внимание особенному ребенку в группе оказывает ассистент педагога.

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2008, 22:49 

Снега писал(а):
Я не знаю, отдала бы ребенка в такой садик или нет, мне пока мало информации.

Снега, а есть какие-то вопросы? Я постараюсь ответить.

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2008, 23:06 

Гуляла с дочкой около сада на Горпищенко (где находятся особенные детки), была занята только одна площадка группой, я попросилась погулять с ребенком на удаленную площадку, на что мне персонал ответил: "Вы, что не видите какие у нас дети? Они не могут адекватно себя вести". Остался неприятный осадок.
Мне кажется, когда ни только педагоги будут подготовлены к работе с особенными детками, а и остальной персонал, тогда можно говорить об инклюзивном образовании.
Я бы не возражала, чтоб мой ребенок ходил в группу с особенными детками.

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2008, 23:39 

Юляша писал(а):
Тала писал(а):
..Юляша, пожалуйста, скажите, как Вы думаете, какая конечная цель у всех этих специальных реабилитационных мероприятий?

Ну... собственно как вариант...
Юляша писал(а):
..Задача центра - адаптировать к жизни. ..

Юля, не "как вариант", а именно это и есть главная цель реабилитации - адаптировать к жизни в обществе.
Но мало того, что адаптации к жизни в обществе невозможна, если человек живет в своем специальном мирке, а не в этом обществе. Так еще и общество никак не может адаптироваться к людям, которых ни разу в жизни не видело.

В русскоязычном пространстве мало практической информации, где особенный ребенок лучше социализируется - в специализированных учреждениях, где не видит здоровых людей и не учится с ними общаться, или в инклюзивном садике/школе, где будет меньше для него специальных занятий для когнитивного развития, зато больше общения.
Но в Европе опыт есть и тот и другой! И за последние 50-60 лет стало абсолютно ясно, что вариант - развивать в спеучреждении - абсолютно тупиковый!

Про домашнее обучение:
Собственно, это еще один вариант резервации для особенных детей.
Обычный умный ребенок сидит дома ... до старости. Т.к. его необычное тело сидит в инвалидной коляске, на которой из квартиры выехать невозможно (повезло тем, у кого есть лифт).
В 2 года он хочет на улицу. В 6 лет он хочет пойти в школу, вместо этого школа два раза в неделю приходит к нему в виде учителя. В 11 лет, его школа покупает и устанавливает лифт, открывает инклюзивные классы, и приглашает его прийти в 5 класс самому - все готово, ура, мы ждем тебя. А ребенок 1 сентября не приходит. Он уже не хочет ни на улицу, ни в школу, он научился жить дома и останется там навсегда уже по своему собственному желанию. История реальная и совсем не редкая.
Очень обидно, что наше государство такое бедное. Проблем с социализацией у детей с сохранным интеллектом на инвалидных колясках было бы не больше, чем у рыжего или полного ребенка, если бы городская среда была доступной. Чтобы она была доступной нужны всего лишь деньги.
Юляша писал(а):
.. ПС: Еще раз извиняюсь за свою точку зрения... но она имеет место быть..., потому как я слабо себе все это представляю...

Юляша, пожалуйста, не извиняйтесь, наоборот, я благодарна, что Вы подробно излагаете свои сомнения, иначе я просто не знала бы, что рассказывать.
Для меня инклюзия - это без малейшего сомнения - благо для всего общества.
А идеи, как технически все это воплотить в жизнь, есть, например, в книге "Включающее образование" Как добиться успеха? Основные стратегические подходы к работе в интегративном классе. Автор - Гэри Банч. Ссылка на оглавление http://school.msk.ort.ru/integration/in ... hers_p_i_r Это книга про инклюзию в школе.
И вот список всей литературы по инклюзии, которая доступна в Севастополе: viewtopic.php?f=21&t=81882&p=1501127#p1501127

Последний раз редактировалось Тала 27 авг, 2008, 0:18, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2008, 23:45 

Ируся писал(а):
..Приглашаю в гости особенных деток и их мам...[/color]

Ира, кидай приглашение в тему помощи особенным детям, думаю, через некоторое время у вас с Санькой появятся новые друзья :) Это здорово! :friend:

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2008, 23:51 

Kissulia_ писал(а):
..Более того,я думаю,что, когда такая группа начнет функционировать, возможно, будет очередь из ЗДОРОВЫХ детей :D Сами подумайте -15 человек, и , как минимум, 3 взрослых....

Да, верно. В московские инклюзивные садики и школы, действительно, стоит очередь из типично развивающихся деток!

Последний раз редактировалось Тала 17 авг, 2008, 0:59, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 авг, 2008, 0:02 

HABIBI писал(а):
...наличие дополнительного работника в группе подразумевает дополнительную зарплату.А это дополнительные бюджетные деньги.
Мне кажется,на данный период времени это возможно только в частном порядке.

Так. С трепетом ждала, когда доберемся до вопросов финансирования :) Еще одна зарплата - это не единственная дополнительная статья расходов, например, если в сад придет ребенок на инвалидной коляске, придется расширять двери в группе и продумать массу других мелочей (например, ребенок в инвалидной коляске не сможет сидеть за обычным столиком, т.к. коляска гораздо выше и шире), которые повлекут за собой новые расходы.

Но! Опыт других городов показывает, что добиться финансирования от государства возможно. И тут возникает интересный эффект: если на начальном этапе, когда со среднестатистической заведующей обычного сада заговаривают об открытии инклюзивной группы, она отбрыкивается, то, когда речь заходит о дополнительном финасировании, среди заведующих возникает легкий ажиотаж и даже некоторая борьба за то, в чьем садике будет открыта группа :)

СообщениеДобавлено: 17 авг, 2008, 0:04 

muxlon писал(а):
... "А Мария Ивановна самая прекрасная на земле". Вот так :wink:

:)

СообщениеДобавлено: 17 авг, 2008, 0:46 

Fotina писал(а):
..А теперь представьте такой мальчик в садике где по 20 детей и воспитатель не успевает за ними следить(простыми)а за особенными надо глаз да глаз,ведь во многом их действия непредсказуемы.Если рассматривать вопрос о совместном нахождении то это должны быть спец садики с маленьким кол-ом детей и особым вниманием со стороны воспитателей.

Fotina, я не пишу об обычных садиках, куда всеми правдами и неправдами пришел ребенок с инвалидностью.

Я пишу про инклюзиыный сад.

В самом первом сообщении как раз написано, что группы маленькие - 15 человек, и уже в теме я писала, что у воспитателя, кроме нянечки, есть дополнительный помощник - ассистент.

Очень важно не путать инклюзивный сад и обычный. В обычном все то, о чем я пишу, невозможно.

И разумеется, готовность детей к саду у всех разная, надо смотреть по конкретному ребенку, нельзя думать, что все дети с аутизмом опасные - это не так.

Оффтоп про аутизм
Деткам с аутизмом общение нужно больше, чем кому бы то ни было, но и помощь им нужна большая. В инклюзивном садике с ребенком с аутизмом будет заниматься психолог, причем, эта работа будет направлена на формирование техник общения и помощь в применении этих техник на начальном этапе. В реабцентре или специализированной группе для детей с аутизмом это просто не возможно.
Пример: два мальчика строят что-то из кубиков, ребенок с аутизмом наблюдает за строительством, потом подбегает, бросает в постройку кубик и опять убегает. Психолог видит, что у ребенка возникло желание общаться. Желание общаться у ребенка с аутизмом - величайшая ценность. Психолог предлагает ребенку другие варианты действий - поставить кубик рядом, один на другой и т.д., то есть идут обычные занятия по когнитивному развитию. Через месяц, тот же ребенок в аналогичной ситуации подходит и садится рядом с мальчиками, а потом ставит на площадку для строительства свой кубик.
Это пример из книги: Играем вместе. Интегративные игровые процессы в обычном детском саду. Книга есть в Севастополе. Ссылка на аннтоцию: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3752369/

СообщениеДобавлено: 17 авг, 2008, 0:50 

Alla писал(а):
... И мой сын рекомендован в музыкальный класс и получил "5" за развитие при тестировании в школе....
:bravo: :)

Alla писал(а):
... Так что моё мнение, проверенное практикой - здравая и полезная идея. И проблемным деткам радостно и развитие форсируется, и другие дети воспринимать учатся таких деток не как инвалидов-калек, а как вариант разнообразной нормы членов общества, как своих друзей.

Точно!

СообщениеДобавлено: 17 авг, 2008, 0:57 

vilaletta писал(а):
..на что мне персонал ответил: "Вы, что не видите какие у нас дети? Они не могут адекватно себя вести". Остался неприятный осадок..

А ведь считается, что именно эти люди должны адаптировать особенного ребенка к жизни в обществе :evil:

В защиту всего этого хочу сказать, что лучше специализированное воспитание/образование, чем никакого - такое тоже было совсем недавно.

СообщениеДобавлено: 17 авг, 2008, 16:23 
12k сообщений+

Сначала хотела сразу ответить - не отдала бы. Почитала. Подумала. В общем я бы подумала сто раз. По одной единственной причине - мой ребенок младший очень агрессивен, он постоянно дерется, забирает игрушки, в общем маленький хулиган. В группе со здоровыми детками всегда есть кто-то, кто в состоянии дать ему отпор, но и есть кто-то кому мой сын покровительствует и заботится и сам защищает. Мне страшно, что дети жестоки. Мы дразнили в детстве глухонемого мальчика, не понимая его проблем. Я боюсь, что мой сын обидит особенного ребенка, мне страшно потом смотреть в глаза его матери. Если бы с малолетства. Хотя может и сейчас не все было бы потеряно.
У нас соседнем дворе мужчина (мальчик?) не знаю как сказать. В общем с синдромом Дауна парень моего возраста примерно, то есть около 35. Так вот когда старший сын с пацанами в их дворе играет в футбол, он всегда играет вместе с ними, не очень ловко, но очень радостно, и ВСЕ без исключения дети берут его в свою команду, при этом прекрасно понимая что он им в папы годится, хотя по развитию как раз лет на 7-10 примерно. И играют чудесно, никто не подтрунивает и не смеется. Может я и зря боюсь. Но страх все таки есть. Я сама не могу спокойно смотреть на особенных детей, мне плакать хочется сразу, а если вдруг обидит МОЙ ребенок? Не знаю как мне поступать и что делать в такой ситуации.

Пока ты жизнью недоволен, она и проходит...

СообщениеДобавлено: 17 авг, 2008, 21:41 
**

Показать ребенку(6-10 лет), как тяжело быть глухим, немым, без конечности -можно простым способом.Завяжите глаза ребенку или зафиксируйте руки, или договоритесь с ним, что он не может разговаривать, но при этом ему нужно пройти в другую комнату и взять игрушку, или обьяснить чего он хочет без слов.Ребенку будет трудновато выполнить задание.Куда тяжелее обьяснять, что ребенок не такой как все-если по нему этого не видно.
Свою отдала бы в группу, где есть особенный ребенок, чувства эмпатии моему ребенку не помешает. :wink:

СообщениеДобавлено: 17 авг, 2008, 22:52 

hope911
Спасибо за идею! Элементарные вещи всегда приходят в голову последними:(

СообщениеДобавлено: 17 авг, 2008, 23:08 
модератор

Постоялец: Мамочки
мой ребенок всего лишь немного отличается от других, еще с нами в группе еще один мальчик, с СДВГ(инвалидность- укорочение одной ножки в следствие тонуса мышц), несмотря на то, что садик специализированный, и мы на 100% "клиенты" для его работников, я постоянно встречаю нежелание идти на компромисс от преподавателей с ребенком, желание, чтоб ребенок был "такой как все",
несчастную маму ребенка с СДВГ шпыняют и мотают нервы почем зря.
И я даже не представляю, как трудно будет ребенку-инвалиду и его родителям, когда просто дети с СДВ подвергаются прессингу в специализированном! садике,
могу сказать точно - удовольствие более, чем дорогое, потому что никто без денег и постоянных вливаний не будет идти на встречу.
Но оно того несомненно стоит.

Я бы отдала детей в такой садик, но с условием, что обычных детей будет намного больше,
потому что детям в мелком возрасте очень свойственно подражать :/

В инклюзивный - да.

СообщениеДобавлено: 17 авг, 2008, 23:25 
хранительница традиций

Заставили задуматься в пятницу в д/с. У нас проблема - Мот наотрез не хочет есть сам. Ест только, если его кормят. Какой-то возрастной бзик. Воспитательница отправила даже к доктору садовскому - дескать, должен уже ребз в 3,5 года есть сам и всё тут. Подумываю о бегстве из сада - дома ест с переменным успехом. Это я о чём. Начинать действительно нужно с воспитателей, которые бы понимали в принципе - ВСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ. У всех детей свои темпы, свои возрастные достижения и пр. А у нас до сих пор в подавляющем большинстве - есть НОРМА, и есть НЕНОРМАЛЬНЫЕ. Я не в осуждение. Прошу прощения у всех преподавателей :wink: Я о системе. Вот к такому воспитателю, который был у нас в ясельках, запросто можно отдавать любых детишек

СообщениеДобавлено: 18 авг, 2008, 9:53 

Постоялец: Мамочки
..НО, в таких группах нельзя будет уделять больше внимания таким деткам, а ставить их на равне с другими. Вот тогда то все будут чувствовать себя в своей тарелке. По поводу программы обучения. Есть и нормальные детки, которые могут не воспринимать обучение и отставать, а есть и особенные, которые могут дать фору самому "умному" малышу. Делить здесь не стоит. Надо к этому отнестись проще. И не воспринимать недостатки или ущербности как что-то ужасное и отвращающее. А некоторым родителям стоит начать с себя.

Полностью согласна!
Из собственного опыта знаю,что обучение особенных и обычных деток имеет ОТЛИЧНЫЙ результат: работала с инклюзивной группой,был мальчишка с аутизмом и девочка с ДЦП + обычные детки.Работать очень тяжело,но результат себя оправдывает;с ними занимались по обычной программе+индивидуально психолог,педагог,логопед:через 5-6месяцев мальчишка стал общаться со взрослыми(причём родителями остальных деток),а за тем и со сверстниками и даже прошел мед.комиссию в обычную школу.У девчушки тоже были огромные сдвиги!Главное желание,стремление и вера людей которые работают с особенными детками!!!

Последний раз редактировалось ОльгаА 22 авг, 2008, 20:58, всего редактировалось 2 раза.

СообщениеДобавлено: 18 авг, 2008, 14:15 

oll писал(а):
.. Я боюсь, что мой сын обидит особенного ребенка, мне страшно потом смотреть в глаза его матери. ...Я сама не могу спокойно смотреть на особенных детей, мне плакать хочется сразу, а если вдруг обидит МОЙ ребенок? Не знаю как мне поступать и что делать в такой ситуации

oll, самое хорошее, что может сделать человек для семьи особенного ребенка, это не брать на себя груз чужих семейных проблем.

Со стороны этот груз кажется неподъемным, родители особенного ребенка воспринимаются, как герои и мученики, в результате, самыми адекватными чувствами к семье ребенка с инвалидностью оказываются жалость и чувство вины за то, что Ваш ребенок здоров. Круто, да?

Ничего хорошего в этом нет. Ни для Вас. Ни для той семьи.

На семинарах по пониманию инвалидности, которые предваряют открытие в садике инклюзивной группы, все это обсуждается.

Относитесь к особенному малышу так же, как к обычному.
Что Вы будете делать, если Ваш сын обидит здорового ребенка? Весь комплекс мер подходит и для ситуации с особенным.

Относитесь к маме особенного ребенка так же, как Вы относитесь к себе.
Все дети болеют иногда. Но в основном, они растут, совершают смешные поступки, серьезные открытия и очень радуют своих родителей. В семье особенного ребенка "иногда" больше, но радости, поступков и открытий никак не меньше (а многие мамы говорят, что больше, потому раньше, со здоровыми детьми, они не умели так искренне радоваться каждой мелочи).

Думайте о хорошем! :)

oll писал(а):
У нас соседнем дворе мужчина (мальчик?) не знаю как сказать. В общем с синдромом Дауна парень моего возраста примерно, то есть около 35. Так вот когда старший сын с пацанами в их дворе играет в футбол, он всегда играет вместе с ними, не очень ловко, но очень радостно, ...

Вы на Корабелке живете? Кажется, я его знаю :)

СообщениеДобавлено: 18 авг, 2008, 14:41 

Iya писал(а):
...И я даже не представляю, как трудно будет ребенку-инвалиду и его родителям, когда просто дети с СДВ подвергаются прессингу в специализированном! садике....

Наша система образования построена, как лестница.
Внизу этой лестницы сидят дети с незаконным диагнозом "необучаемые", далее идет ступенька для детей с легкой умственной отсталостью, выше для детей с задержкой психического развития, выше - различные специализированные садики (неврологические, ортопедические, логопедические), выше - сад для "нормальных". Подпирает эту систему чистилище под названием: психолого-медико-педагогическая консультация (ПМПК).
Если ребенок стоит на ступеньке твердо на двух ногах, ему ничего не угрожает. Если же у него ножка соскальзывает на ступеньку пониже, его и его маму тут же начинают гнобить с целью вытеснить полностью на более низкую образовательную ступень.

К инклюзии все это не имеет никакого отношения. Потому что каждый ребенок в плане развития соревнуется с самим собой, а не с одногруппниками/одноклассниками.
Инклюзия хороша тем, что она развивает в воспитателях и педагогах лучшие человеческие качества. Воспитатель в инклюзивном садике хочет придумать, как сделать так, особенный ребенок был как можно больше включен в общие садиковские процессы, а в обычном саду его мысли относительно такого ребенка работают в противоположном направлении, поэтому так трудно...

Iya писал(а):
...могу сказать точно - удовольствие более, чем дорогое, потому что никто без денег и постоянных вливаний не будет идти на встречу.

Iya, в обычном садике и за деньги не пойдут на встречу, потому что там все должны идти в ногу и в одном направлении.

А философия инклюзии такова, что все участники процесса - дети, родители, воспитатели - постоянно идут друг другу на встречу.

Iya писал(а):
...Я бы отдала детей в такой садик, но с условием, что обычных детей будет намного больше,
потому что детям в мелком возрасте очень свойственно подражать...

Да, конечно. Всего в группе - 15 детей, особенных детей - максимум 3. При этом, один ребенок, может быть со сложным нарушением, а два других - почти не отличаться от сверстников.

СообщениеДобавлено: 18 авг, 2008, 15:36 

muxlon писал(а):
... Начинать действительно нужно с воспитателей, которые бы понимали в принципе - ВСЕ ДЕТИ РАЗНЫЕ. . ..

У меня есть идея, но я не знаю, как ее продвинуть: Я хочу, чтобы в Севастополе появился

"Педагогический клуб развития инклюзивного образования"

Это был бы именно клуб, люди собираются пару раз в месяц - чай пьют, слушают короткое выступление об инклюзии, потом обсуждают, литературу можно взять домой почитать.

Есть даже помещение. Но нет педагогов :)

СообщениеДобавлено: 18 авг, 2008, 16:38 
12k сообщений+

Тала писал(а):
Вы на Корабелке живете? Кажется, я его знаю :)

Да, на Макарова. Я его помню с его лет 9.

Пока ты жизнью недоволен, она и проходит...

СообщениеДобавлено: 19 авг, 2008, 15:27 

И я бы своих отдала... :? (тока нам не судьбец в нашей Ялте...)
Потому что по себе помню - в наш двор на лето к родителям приезжала девочка Наташа из интерната, наверное с каими-то задержками в развитии... Что с ней именно было - не знаю, мы были очень детсадовского возраста, а она нас лет на 8 старше... Мы с ней всегда играли, и её отличия нас СОВЕРШЕННО НЕ "НАПРЯГАЛИ"! Просто в некоторых играх правила подгонялись под Наташу...
Так вот - прошло уже лет наверное 25, она кажется так и живет в интернате, так вот ее родители навещают ее и она каждый раз интересуется нашими делами и передает нам приветы! А мы соответственно - ей...
И мне очень бы хотелось, чтобы и для моих детей подобные детки были просто ДЕТКАМИ, а не чудом-юдом лесным, которого бояться нужно :shock:

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 324 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 3 413 След.

Часовой пояс: UTC+03:00