|
Я исповедую католицизм. Это - вера моих предков. В нашем городе много католиков, но они не выставляют своей веры на показ. Католиков репрессировали в СССР намного жёстче, чем других. Выжили немногие. А ведь среди основателей и защитников Севастополя было немало католиков. Откройте карту нашего города и посмотрите, сколько на ней явно польских, литовских, немецких и тд фамилий? Ведь когда-то на территории Российской Империи находились половина Польши, Литва, Латвия. Католики в нашем городе - вовсе не пришлые люди. Когда-то в нашем городе был костёл и несколько католических часовен, синагога, немецкая кирха, караимская кенаса, мечеть и множество православных храмов и часовен. И все жили мирно. История нашего города, слава Богу, не знает религиозных столкновений. Так было в самодержавной России. А нынешняя демократическая Украина не может обеспечить всех верующих равными правами. Православным в нашем городе храмы отдают, католикам - нет. Забрали наш храм бесплатно, а отдавать предлагают только за деньги, мол город вложил средства на реставрацию храма после войны, перестраивая его под кинотеатр. А разве в православные храмы денег не вкладывали? Из одного сделали дом культуры, из другого - архив, из третьего - музей, а из остальных - склады. Но православным отдали храмы бесплатно, а нам предлагают за деньги, и то не факт, что отдадут, потому что стоит нам начать соглашаться, как сумма выкупа начинает расти в геометрической прогрессии. Говорят, мол у нашего Ватикана денег море. Православный Синод тоже не бедный, но с них деньги не требуют. А наш приход существует на средства прихожан. Я готова отдать несколько своих зарплат на выкуп храма, но городские власти требуют всё больше и больше. А ещё нас называют западенцами и запроданцами, хотя мы - коренные севастопольцы и очень любим свой город. А то, что мы по национальности не русские, так в нашем городе живут представители более ста национальностей и никто никому не мешает. Вот такая справедливость по-севастопольски.
|