Дочь Югры писал(а):
Моему сыну на момент 1 сентября будет 6.6 лет , отдавать по сути то не хочется пока в школу , но у нас есть лучшие друзья и у них сын , лучший друг нашему , они его отдают в школу хотя ему будет 6.5 . Уже написали заявление в один класс идти,но меня все равно мучают мысли что в 7.6 лучше идти
Мне кажется, вы должны для себя понять, ГОТОВ ли ваш сын стать школьником. Именно ВАШ. И это я не про умения читать-считать, а про психологическую готовность. И тут не надо "оглядываться" на детей своих друзей и знакомых - все дети разные. В любом случае, в классах никогда не будет так, что все детки четко одного возраста, есть разница в полгода между зимними и летними))) - вы смотрите только по своему ребенку! Они сейчас такие развитые все, что в 6,6 в первом классе учатся замечательно. И ещё, на мой взгляд, немаловажно физическое развитие ребенка - если он в 6,6 высокий (выше многих ровесников), то через год, в свои 7,6 на фоне маленьких по росту одноклассников-шестилеток будет выглядеть совсем большим... Я не знаю рост вашего сына, это я по своему ребенку могу сказать точно - он даже среди ровесников-первоклашек был самым высоким. А если бы пошел в школу на год позже - то вообще выглядел бы несуразно рядом с ними ( за год вырос на 10 см!) И когда на линейке 1 сентября они стояли уже 2-классники, а рядом такие трогательные "кнопки-первоклашки" - то я не представляла, что мой сын сейчас стоял бы среди них - ну реально некоторые малыши были ему ростом по плечо...

И как бы он себя чувствовал там? Как дылда-переросток, не иначе...
Мой сын пошел в школу ровно в 6 лет и 7 месяцев - и я абсолютно не представляю, что он еще год был бы в садике))) Ему там и за год до школы было уже неинтересно, он хотел учиться)))
Хотя, если бы по бывшим украинским законам можно было идти не с 6 лет, а с полных семи - то я сына и оставила бы дома еще на годик)) Продолжали бы заниматься сами, как и прежде, но еще целый год радостного беззаботного детства был бы наш на 100%!

И это время уже не вернется никогда, его не повторишь... И я думаю, что при наличии такой возможности многие мамы сделали бы то же самое!
Учиться в первом классе ему было легко, но усталость была именно физическая - приходил после школы и ложился днем спать часа на 2-3. Как-то даже высказал мне - мол, зачем ты меня в школу отдала в этом году? "Вон друг мой из садика Артём не пошел в школу, ему повезло - живёт как человек! Занимается с мамой дома и гуляет полдня без домашних заданий!"
Вот эти слова 7-летнего сына - "он живёт как человек

" - меня заставили задуматься, а не зря ли я отдала ребенка в первый класс в возрасте 6.7, "бесчеловечная мать" ))
Но у нас тогда и выбора не было, по украинским законам! В школу с 6 лет! А в 6 лет и 7 месяцев - однозначно в школу. И я это объяснила сынуле. А сейчас он даже рад, что уже ТРЕТИЙ класс заканчивает, а не второй, как его друг Артём. И вспоминает линейку у школы, когда он был "УЖЕ" во втором классе и увидел малышей, которые только шли в первый)))
Теперь севастопольцы будут учиться по российской программе - и у родителей нет обязаловки отдавать детей в школу с 6-летнего возраста. Теперь каждому будет дана возможность решать - минимальный возраст первоклашек 6 лет 6 месяцев. Можно пойти в школу, а можно и подождать год, чтобы ребенку исполнилось 7 (и + несколько месяцев).
zinka-nin писал(а):
дочери в сентябре след.года будет 6.5, Мне хочется отдать ее учиться. Но берут с 6.6. Неужели из-за одного месяца нас могут заставить еще один год сидеть в саду или возьмут?
До сентября СЛЕДУЮЩЕГО года еще уйма всего изменится-утрясётся! Сейчас Севастополю надо перейти на систему образования РФ, многие родители 6-леток подавали заявления в школу по укр.законам. А вашей дочке (и Вам) пока надо радоваться детству, оно так быстро проходит! Не спешите в школу
Lelja1975 писал(а):
в РОссии много обучающих программ
Это точно, и севастопольцам очень хочется поскорее узнать, по какой из них будут учиться наши дети...
Lelja1975 писал(а):
Даже в одной школе в России в одной параллели 4-5 классов и каждый класс учится по своей программе, какую выберет учитель, под эту программу и родители отдают своих детей в этот конкретный класс, есть программа "Школа России", программа Занковой, программа "Школа 2100", "Гармония", "Планета знаний", Петерсон Л. Г., Эльконина-Давыдова, мой ребенок учился по Занковой, это сложная развивающая программа, обычно после её обучения дети в 5 класс идут в математические классы, типовая программа это "Школа России", программа "Планета знаний" рассчитана на маленьких первоклашек 6-ти леток, ну и т.д. В России уже давно не выбирают учителя или школу рядом, а только программу, которую потянет ребенок
Абсолютно верно! У меня много подруг в Москве с детьми-ровесниками - однозначно выбирали школу не по району-расстоянию, а по программе, которая будет в школе! Занкова - это очень сложно... Обучать по ней надо с 1 класса, систематически. Как и по программе Петерсон. Эти дамы любят сложности))) Надеюсь, что крымчанам дадут стандартные программы России, потому что Петерсон и Занкову надо осваивать поэтапно, с первого класса.
Lelja1975 писал(а):
Чтобы проверить своего ребенка скачайте учебники по программе Занковой и попробуйте решить математику за 3 класс тогда поймете,
Упаси Боже))) Я посмотрела варианты итоговых работ за 3 класс от Занковой - наши дети учились математике по другой программе (укр.учебники Богданович и Кочиной). Часть заданий решат отлично, я уверена даже в своем сыне-нелюбителе математики, а некоторые варианты вообще не за 3 класс наш - например, деление 3-значного числа в столбик еще и близко не проходили, это в программе 4 класса.
Будем надеяться, что для Крыма и Севастополя дадут нормальную российскую программу