Leezarius писал(а):
Наверное зависит от мужа. Я рожал вместе с женой, просто я немогу представить как можно иначе, конечно был некоторый страх, но так как возможность присутствия была, отказаться мне совесть не позволила. Если бы, что нибудь пошло не так, потом всю жизнь думать что же было на самом деле, а что было бы если бы я был там итд. И хотя жена говорила, может лучше не надо, настоял. Роды длились 5 часов, успокаивал жену, делал массажи.
Были некоторые терки с врачами, когда ей вводили препарат спросил название. Первая реакция врача-отпор,дескать у вас есть медицинское образование? На что ответил что, нет но я и не говорю врачу что надо делать, просто скажите что вы вводите. Врач остыла и назвала препарат, дальше проблем небыло, врач комментировала свои действия, спешки небыло, и врача это сильно не отвлекало. Но ощущение контроля, я думаю осталось. Так что "свидетель" родов при любом раскладе, я думаю лишним не будет.
На определенном этапе стало ясно, что надо делать кесарево, сам малыш не родиться. Консилиум из двух врачей объяснил ситуацию, скорее мне чем жене. Жена была не в том состоянии чтобы воспринимать информацию, роды были очень болезненными и отягощались еще и зелеными водами.
На кесарево меня не пустили, ждал в родовом, жена рожала единственная в тот момент и я прислушивался к звукам молясь о том чтобы услышать плач ребенка...
Было трудно дышать и текли слезы именно в этот период, вероятно из-за состояния неизвестности и беспомощности, что ли, из за понимания того что от тебя ничего не зависит в данный момент.
Никогда не забуду этот звук и те ощущения которые испытал услышав его...
Через несколько минут принесли мою девочку, самого красивого ребенка на свете, поставили высокую оценку по Апгар и выложили мне на грудь. Ребенок не "офигел" и ей небыло "пофиг", возможно потому что она узнала голос который часто разговаривал с ней когда она была еще в маме. Она перестала плакать, прижалась щекой к волосатой груди и начала пускать пузыри. А через час, когда жена очнулась от наркоза, мы были уже в троем.
И это еще один момент почему присутствие отца необходимо, представьте ребенка который родился а рядом никого нет, никто не успокоит, не прижмет к груди, не согреет и целый час ты один...
Такие дела.
+1