Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓14.9°C, 752 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 172 года назад Османская империя объявила войну Российской империи - началась Крымская война
Текущее время: 16 окт, 2025, 15:38

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 88 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 сен, 2012, 22:37 
апостол

0x736861 писал(а):
Вопрос, а как отсутствие (или присутствие) танцев, музыки, рисования и т.д. влияет на дальнейшую жизнь ребенка?
Каждое из перечисленного, как мне кажется, дает много хорошего на всю дальнейшую жизнь. Танцы - это и осанка, и пластика, и уверенность в движениях, и хорошая фигура. Музыка - это духовное развитие, развитие кистей рук, что влечет (как пишут) развитие интеллекта, умение "слышать". Рисование - это возможность выразить свой внутренний мир, свои переживания, сои радости, свои страхи, научиться "видеть" окружающий мир.
Каждое из перечисленного может в дальнейшей жизни остаться как хобби, приносящее большую радость и удовольствие, так и может оказаться профессией.

Я сторонник того, что отдавать ребенка надо в максимальное кол-во разнообразных кружков и секций, а там видно будет. Конечно, без фанатизма, не так, чтобы сломя голову бегать по городу из одной секции в другую)). А спрашивать ребенка что ему нравится - да откуда он знает, если у него этого еще в жизни не было.
Алёнк@ писал(а):
отдать одновременно на танцы, рисование, музыку, пение, плавание, бокс..... так получается?
Можно не одновременно, а последовательно))).

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2012, 22:46 
мечта

zimz писал(а):
А спрашивать ребенка что ему нравится - да откуда он знает, если у него этого еще в жизни не было.
что значит откуда он знает?

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2012, 22:47 
апостол

0x736861 писал(а):
У меня еще вопрос. Все мы знаем что есть экстроверты и интроверты. Как Вы думаете эти характеристики врожденные, или "замкнутость" и желание избежать общения с другими уже во взрослой жизни, как раз и результат того что было мало общения на ранних этапах развития?
Мне кажется, что уже в годик видно, как отличаются детки, кто из них экстроверт, а кто интроверт. Думаю, что это врожденное, ведь в годик еще рано для социализации.

Добавлено спустя 2 минуты:
Алёнк@ писал(а):
zimz писал(а):
А спрашивать ребенка что ему нравится - да откуда он знает, если у него этого еще в жизни не было.
что значит откуда он знает?
А откуда ему это знать? Сразу оговорюсь, что я веду речь про маленьких детей.

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2012, 22:49 
12k сообщений+

Постоялец: Везде и всегда
zimz писал(а):
Мне кажется, что уже в годик видно, как отличаются детки, кто из них экстроверт, а кто интроверт.
не думаю, мой ребенок за последний месяц из скромного тихого мальчика превратился в драчуна и задиру, а нам уже 2...

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2012, 22:52 
апостол

ГупЁшка писал(а):
zimz писал(а):
Мне кажется, что уже в годик видно, как отличаются детки, кто из них экстроверт, а кто интроверт.
не думаю, мой ребенок за последний месяц из скромного тихого мальчика превратился в драчуна и задиру, а нам уже 2...
Мне кажется, что это немного другое и не говорит о том, что Ваш сын из интроверта превратился в экстроверта.

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2012, 22:54 
12k сообщений+

zimz писал(а):
не говорит о том, что Ваш сын из интроверта превратился в экстроверта.
а мне как раз это и показалось, хотя то, что сейчас с ним твориться не понятно вообще...

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2012, 22:54 
мечта

zimz писал(а):
Сразу оговорюсь, что я веду речь про маленьких детей.
насколько маленьких? совсем маленьких в кружкИ и секции не отдают, а если и отдают - то сразу в несколько (как тут мамочки сказали), и это желание родителей, а не ребёнка.

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2012, 22:55 
апостол

ГупЁшка писал(а):
что сейчас с ним твориться не понятно вообще...
может как раз тот кризис двух лет, про который пишут?

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
Алёнк@ писал(а):
насколько маленьких? совсем маленьких в кружкИ и секции не отдают, а если и отдают - то сразу в несколько (как тут мамочки сказали), и это желание родителей, а не ребёнка.
Многие кружки и секции с трех лет. Что может знать о своих желаниях ребенок в три года? Например, желает ли он играть на скрипке? А откуда ему знать, каково это - играть на скрипке? Да, он может слушать игру на скрипке и она ему может либо нравится, либо нет - но и только. Да и это нравится-не нравится может быть просто отражением нравится-не нравится родителей. А вот походит, попробует - и будет видно, его это или нет, стоит ли тратить время на это.

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2012, 23:02 
12k сообщений+

zimz писал(а):
может как раз тот кризис двух лет, про который пишут?
может быть, но мне казалось, что он начался раньше, а сейчас что-то другое, хотя может это все связано..

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2012, 23:09 
мечта

Играть на скрипке в 3 года? Не совсем удачный пример. Да, кружки типа рисования или лепки может и берут с 3 лет, но вот музыка - сомневаюсь (может я и ошибаюсь, конечно).

Я считаю, что на секции и кружкИ нужно отдавать когда ребёнок сам этого захотел, я уже это вчера говорила. Нравится ему смотреть футбол и играть с мальчишками во дворе - захотел - родители отдали.

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2012, 23:16 
апостол

Алёнк@ писал(а):
Играть на скрипке в 3 года? Не совсем удачный пример.
Мне этот пример показался как раз удачным, я вспомнила про Сузуки. Кстати, на форуме есть такая тема, с видео выступлениями таких малышей - очень впечатляет.
Алёнк@ писал(а):
Я считаю, что на секции и кружкИ нужно отдавать когда ребёнок сам этого захотел
Конечно, подростка уже не отдать насильно в секции, он сам будет решать. А маленький ребенок еще не может принимать такие решения, он не может анализировать и делать выводы, пригодится ли ему это в дальнейшем, как это скажется на его здоровье, как поможет в решении каких-то его проблем. Родители малыша имеют право принимать такие решения за ребенка, на то они и родители несущие за него ответственность. Прислушиваться к ребенку и уважать - конечно, надо. Но решения за трехлетнего ребенка принимают все-таки родители.
Если ребенок примет решение весь день сидеть за компом, непрерывно поедая шоколадки - это его право? Он же так захотел, это его выбор.

Последний раз редактировалось zimz 12 сен, 2012, 23:18, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2012, 23:18 

Постоялец: Фотограф
zimz писал(а):
Многие кружки и секции с трех лет. Что может знать о своих желаниях ребенок в три года? Например, желает ли он играть на скрипке? А откуда ему знать, каково это - играть на скрипке? Да, он может слушать игру на скрипке и она ему может либо нравится, либо нет - но и только. Да и это нравится-не нравится может быть просто отражением нравится-не нравится родителей. А вот походит, попробует - и будет видно, его это или нет, стоит ли тратить время на это.
Вот, полностью согласна с вами.

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2012, 23:21 
мечта

За трёхлетнего - да, конечно. Не знаю как будет, жизнь покажет, может случится так, что я в ребёнкиных 3 годика пойму, что пора отдавать его в кружок или секцию, но пока я считаю, что 3 - это рано.
zimz писал(а):
Если ребенок примет решение весь день сидеть за компом, непрерывно поедая шоколадки - это его право? Он же так захотел, это его выбор.
Да, его выбор, и упущение родителей (а может заслуга).

Последний раз редактировалось Алёнк@ 12 сен, 2012, 23:24, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2012, 23:23 
апостол

Алёнк@, почему рано? Таких детей обычно учат в игровой форме. Да и чем раньше выявятся какие-то способности - тем лучше.

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2012, 23:30 
мечта

zimz писал(а):
Да и чем раньше выявятся какие-то способности - тем лучше.
Моей дочке сейчас 1,5 года, она у меня любит тацевать - только слышит музыку, сразу начинает танцевать, и не важно дома мы, в гостях или на улице. Дома у нас есть пианино - любит на нём играть (игрой это, конечно же, не назовёшь), утром прям традиция после завтрака бежит к нему, просит открыть и стоит что-то пилинькает. Может это и способности проявляются уже - не знаю. :)

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2012, 23:31 
апостол

Алёнк@ писал(а):
zimz писал(а):
Да, его выбор, и упущение родителей (а может заслуга).
А, ну если Вы так считаете, то очевидно, что мы к одному мнению не придем). Вы знаете, не зря ребенок до 14 лет считается частично деспособным, а с 14 до 16 лет имеет неполную дееспособность. Просто в силу своего развития он не может принимать решения и нести за них ответственность, не может в полной мере видеть причинную связь между его поступком и следствием. Для этого у него есть родители).

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Алёнк@ писал(а):
Может это и способности проявляются уже - не знаю.
Очень даже может быть).

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2012, 23:36 
мечта

zimz писал(а):
А, ну если Вы так считаете, то очевидно, что мы к одному мнению не придем).
к какому мнению?
zimz писал(а):
Для этого у него есть родители).
для того, чтобы позволить сидеть весь день за компом и поедать шоколадки?

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2012, 23:41 
апостол

Алёнк@ писал(а):
zimz писал(а):
А, ну если Вы так считаете, то очевидно, что мы к одному мнению не придем).
к какому мнению?
Ну мы же типа спорим). У Вас одно мнение, у меня - другое).
Алёнк@ писал(а):
zimz писал(а):
Для этого у него есть родители).
для того, чтобы позволить сидеть весь день за компом и поедать шоколадки?
Наоборот, чтобы не позволить это, а отправить в полезные секции)).

СообщениеДобавлено: 12 сен, 2012, 23:49 
мечта

zimz писал(а):
Ну мы же типа спорим). У Вас одно мнение, у меня - другое).
А спор как-то может повлиять на мнение? Хотя - да может, Вы же меня почти убедили, что в кружки и секции можно отдавать рано, я уже даже сказала
Алёнк@ писал(а):
может случится так, что я в ребёнкиных 3 годика пойму, что пора
:D
zimz писал(а):
Наоборот, чтобы не позволить это, а отправить в полезные секции)).
Смотря сколько лет ребёнку.

СообщениеДобавлено: 13 сен, 2012, 9:59 

Постоялец: Мамочки
zimz писал(а):
А маленький ребенок еще не может принимать такие решения, он не может анализировать и делать выводы, пригодится ли ему это в дальнейшем, как это скажется на его здоровье, как поможет в решении каких-то его проблем.
Этого никто не знает - пригодится или нет, сделает, например, спорт здоровее или наоборот, можно ведь и травму получить с долгоиграющими последствиями.

СообщениеДобавлено: 13 сен, 2012, 13:51 

0x736861 писал(а):

У меня еще вопрос. Все мы знаем что есть экстроверты и интроверты. Как Вы думаете эти характеристики врожденные, или "замкнутость" и желание избежать общения с другими уже во взрослой жизни, как раз и результат того что было мало общения на ранних этапах развития?

Предпосылки экстра/интровертированности предопределены генетически. НО! ярко выраженных интровертов или экстравертов не так много как нам кажется, бОльшая часть людей - амбиверты, по шкале соответстующих показателей имеют средние значения.
Выражаясь человеческим языком, в разных ситуациях и в разном окружении могут проявляться черты интроверта или экстраверта. У взрослых со временем начинает доминироват та модель поведения, которая более эффективна.

По поводу замкнутости - тут скорее не сам недостаток общения скажется, а отрицательный опыт общения. Причем отрицательный опыт, который ребенок не смог "переработать". Или же когда в семье такое отношение, что поощряется, когда ребенок развлекает себя сам и постоянно дается понять, что взрослых нельзя отвлекать; отсутствие интереса к достижениям ребенка; отношение к его проблемам как к малозначимым и т.п.
Еще подоплекой для замкнутости может и физическое состояние стать. Мы ж сами когда болеем не особо хотим с кем-то общаться))
То, что у ребенка мало общения не обязательно приведет к замкнутости. Может быть сложнее будет в коллектив вливаться, Но может и не будет - ооочень многое от отношений внутри семьи и родительской поддержки зависит.

СообщениеДобавлено: 13 сен, 2012, 14:14 

пыталась водить ребеночка на развивалки до садика только для того, чтобы он видел, что в мире кроме него есть еще дети. и все они разные. мы живем в частном доме, площадок детских рядом нет, соседей нашего возраста тоже нет. но в 2,5 года мы пошли в садик и больше я о раннем развитии не думала. в прошлом году ходили на подготовку к школе, потому что со мной он категорически отказывался заниматься, в этом году пошли на ушу, потому как раз мальчик - значит в спорт. была бы девочка - пошли бы на танцы. считаю, что движение очень важно для детей.

СообщениеДобавлено: 13 сен, 2012, 16:10 

Marie Bang писал(а):
По поводу замкнутости - тут скорее не сам недостаток общения скажется, а отрицательный опыт общения. Причем отрицательный опыт, который ребенок не смог "переработать".
Спасибо !!! Вы мне на многое "открыли глаза".
А никто не сталкивался с такой ситуацией: походили на лепку - не понравилось - бросили, походили на танцы - не понравилось - бросили и т.д.
А потом школа, а в друг не понравится - а бросить уже нельзя. Как потом объяснить ребенку, что "в школу хочешь-нехочешь нужо ходить". Не вырабатывается ли у ребенка некая безалаберность к своим делам-обязанностям ( в том случае если занятие на нравится).

СообщениеДобавлено: 13 сен, 2012, 16:15 

Постоялец: Фотограф
0x736861, у меня так было.) Тяжело, конечно, но мне как-то родители растолковали, что школу никак нельзя бросить, к сожалению.) Мне не понравилось с первого дня.

СообщениеДобавлено: 13 сен, 2012, 18:11 

У меня похожее тоже было))) записываюсь в кружки, а потом не доходила до них))) Правда в подростковом возрасте прошло, т.к. ходила в один-два и старалась не пропускать, мне самой нравилось.
А еще ребятнок иногда после садика ноет устал, хочу домой, "ножка старенькая". Ну и если нормально себя чувствует - веду. Педагог нам объясняла. что тут главное не идти на поводу у ребенка. Начал ходить - ходим, а то может закрепиться и в школе начнется))

Но дело в том, что развивалка она отличается от кружка, который в школе, где лепят на лепке и рисуют на ИЗО. Там комплексное такое занятие: сегодня они лепят, на следующий раз аппликация, в другой раз рисуют. Ну, чтение-письмо-математика - тут без вариантов.
Это в нашей "школе" так, в других, думаю, похожая ситуация.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 88 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 4 След.

Часовой пояс: UTC+03:00