сычиха писал(а):
Помню своё детство на каникулах: все дети с утра пораньше уже гуляют, у меня - вечно какие-то обязанности, фортепиано, сольфеджио, и всё в таком духе, выходила на улицу позже всех, пока всё переделаю.. В такие моменты тихо ненавидела всё это.
И у меня в детстве такая же фигня была..только с ИЗОстудией

: пока нравилось ходить - все были довольны, как только поняла, что за 5 лет мне уже это всё приелось и появилось желание бросить - так услышала возмущение родителей: "Как это бросить?" Начали доказывать, что у меня какие-то там способности и бросать категорически нельзя. Пришлось пропускать занятия, врать, т.к. родителей было трудно переубедить. Через какое-то время все от меня отстали. А вместе с рисованием пропало желание вообще чем-то заниматься.
Поэтому сейчас, вспоминая своё детство, своих детей не напрягаю, чтобы у них не появлялось желание врать. Сын в первом классе ходил в шахматный кружок, были мало-мальские успехи, но после года занятий сказал, что больше ходить не хочет - ну не хочет и не надо. Зачем напрягать, если занятие не приносит удовольствие...Сейчас ему хватает яхт-клуба и англ. языка + много-много уроков ((( А дочка в этом плане всеядная - хочет всего и много, ей нравится быть занятой )))