Цитата:
Пусть мои мысли покажутся Вам крамольными, но я их все-таки выскажу:
1. Бог есть. Но я не поддержваю идею, что если три недели не появляешься в церкви, то автоматически от нее отлучаешься. Жить праведно можно и не появляясь в церкви. Или Вы не встречали там фанатичных бабушек, грубо окатывающих вас грязью за то, что по их мнению вы не так выглядите или не так стоите? А ведь осуждение есть грех, не так ли? Или не встречали не так часто бывающих в церкви хороших и добрых людей, постоянно помогающих ближним, не подверженных злословию, гордыне, лени? Вы ведь САМИ только что меня осудили. И что тогда Ваши причастия регулярные, если праведности в Вас нет?
2. Я не исповедываюсь в том, что грехом не считаю. К примеру в ношении брюк.
3. Как бы там ни было причащают вином. А вино есть перебродивший виноградный сок, что не самым лучшим образом отражается на пищеварении месячного младенца. Особенно если он находится на исключительно грудном вскармливании. Конечно, проблемы с животиком в течение суток можно пережить. Если вы это имели в виду.
4. Дети в церкви умиляют. Но когда родители своими руками складывают их пополам и начинают делать ими поклоны до земли... Учить нужно деток, но у них должен быть выбор. Насилие никогда ничем хорошим не кончится. Если свой поход в церковь ребенок выбирает сам - это уже есть ВЕРА а не привычка или страх перед родителем.
5. Ну и для того, чтобы совсем снять ваши сомнения в моей далекости - Я РАБОТАЛА в церкви певчей, регулярно причащалась и исповедовалась. Символ Веры знаю наизусть;). Сейчас бываю в церкви как большинство жителей города по праздникам.
Благодарю что обратили внимание на мой пост.
То что вы написали это обычные вещи, которые проще всего "увидеть" в храмах человеку нецерковному. Бабушки, брюки, неадекватные действия прихожан, которые по своему "ревнуют о благочестии", и прочая суета. Согласен что это есть, но это все терпимо.
Вспомните что когда человек здоров и благополучен он редко думает о Церкви, а когда болен или страдает душой, то идет и часто остается там. Из этого вывод что в храме на подобных "бабушек" не обижаться надо а больше с понимаем жалеть, так как их часто жизнь заставила быть там. Там их единственное утешение. Они по своему хотят видеть там "чтоб все по чину", и поступают порой грубо и не правильно.
Вообщем оставим эту суету. Самое важное что Вы, даже причащаясь, и будучи певчей в церковном хоре не понимаете что вот такая фраза :
---
3. Как бы там ни было причащают вином. А вино есть перебродивший виноградный сок, что не самым лучшим образом отражается на пищеварении месячного младенца.
---
это элементарно кощунство!!! Причастие - не является вином, это по обетованию Христа ИМЕННО Кровь Его. Вещество для Причастия- вино, но после Претворения- Кровь, хотя не имеет специфических качеств вкусовых крови. Чудо но факт. Причащаются с одной лжицы все , больные и здоровые. Чтоб передавалась зараза посредством этого я не слышал и нигде не читал, напротив слышал и читал как Причастие помогало людям выздороветь не только душой но и телом, как многие болезни оставляли человека и человек укреплялся. Более того- видел и общался с таковыми.
Я это Вам пишу для того чтоб Вы понимали как относятся к причастию православные христиане. Вы конечно,можете возражать, и считать это глупостью, но от этого таинство Евхаристии не умалится, и Церкви не станет хуже, и учение не изменится.
А самое главное, что я не могу понять, почему люди не считаясь с авторитетом и учением Церкви, не веруя в её таинства ( которых кроме крещения ещё 6), не стараясь в это вникнуть ( литературы сейчас море), все таки идут и крестят детей. Могу предполагать:
1. заложено где то в генах от предков.
2. суеверие ( чтоб не болел).
3. "отметить это дело".
4. на всяк пожарный.
А на самом деле нужно понимать что это вы делаете. Хоть вникать хоть слегка. Символ веры наизусть- хорошо, но что к чему в Символе- вот. А не тряпочки рубашечки, где сколько и почем....где поп с юмором а где строгий, где можно фоткать где нельзя (((.
Крещение - это второе рождение. А причастие это питание для души нашей. Если ребенка родить и не питать молоком , а просто оставить так как есть - долго он протянет? Так и после крещения, человека надо обязательно "растить" духовно питать. Ребенка до 7 лет причащают без исповеди, после 7 лет уже надо исповедовать, надо объяснять основы Веры нашей Православной, учить его...
Короче говоря, Крещение, Причастие это очень серьезно.
ps Возможно мОи мысли покажутся Вам крамольными

... но я их все таки высказал