|
Всем привет! В последнее время тут слегка засорили нашу страничку, но зато появилось хоть какое-то оживление. А то до этого у нас с разговорами как-то слабенько получалось. Новости такие: более двух недель тому назад я была на встрече с учителями музыкальных школ, которые играют в городском оркестре и вроде бы хотят заниматься с малышами. Минут двадцать в красках расписывала им метод Сузуки. Если бы вы слышали, какие смешные аргументы против метода Сузуки выдвигали некоторые из них! Говорили, что если начать играть на скрипке в 2 года, то у ребёнка произойдёт деформация нижней челюсти и искривление лица (мой сын играл с двух лет и, видимо, чудом уцелел - у него челюсть и всё остальное абсолютно нормальное, как и у тысяч других детей, которые за последние 65 лет обучались по методу Сузуки), говорили, что этот метод подходит только японским детям, потому что придуман японцем (который получил музыкальное образование в Европе, где жил много лет, а его метод уже 65 лет популярен во всём мире, особенно в США и в Европе), что нельзя учить детей игре на скрипке, приклеивая на скрипочку полосочки в виде ладов на гитаре, потому что тогда ребёнок не будет чувствовать инструмент (хотя эта методика связана с возрастными особенностями 2-3-летних малышей, которые уже к 5-6 годам играют без всяких наклеек и чувствуют скрипочку, как собственные пальцы), что у детей Сузуки плохая постановка и они играют плохим звуком (хотя по методу Сузуки именно постановке и звуку уделяется самое большое внимание. Сначала красивый звук, а потом уже исполнение конкретных произведений. Кроме того, постоянно присутствуя на академконцертах в традиционной музыкальной школе, я прекрасно знаю, что в наших школах достаточно педагогов, чьи ученики страдают неправильной постановкой, зажатостью правой руки и плохим звуком). В конце встречи некоторые из педагогов взяли у меня контактные телефоны и e-mail и ... до сих пор никто не отозвался. Вот что традиционная система музыкального образования с людьми делает. Боимся мы всего нового. А вдруг это происки запада или вражеской Японии?:) Ну что же, придётся искать добровольцев другим путём. На данный момент у меня пока 5 скрипачей и аж 0 пианистов, желающих обучиться методу Сузуки. А чтобы к нам приехали инструкторы из Европы, надо собрать 12 скрипачей и 10 пианистов. Вот такие новости Если есть предложения или идеи по теме - пишите в личку, буду благодарна
|