Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓26.4°C, 740 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 97 лет назад родился Василий Макарович Шукшин, советский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист и писатель. С 1950 по 1952 старший матрос Шукшин проходил службу на Черноморском флота в Севастополе
Текущее время: 25 июл, 2026, 15:37

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 836 сообщений ]  На страницу Пред. 114 15 1634 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Детская психология
СообщениеДобавлено: 04 авг, 2011, 17:09 

Постоялец: Мамочки
Спасибо за темку!!!!

МОБ тел +79787193708

СообщениеДобавлено: 17 сен, 2011, 13:15 

Ауу... Солнышки. Есть тут кто-нибудь еще?
Хотелось бы посоветоваться. Нашему сыночку всего 1 годик. Он уже очень хочет общаться с другими детками, но пока не знает как. И еще очень хочет играть чужими игрушками, при этом просто пытается их забрать. Мы всегда носим свои игрушки, чтобы можно было поменяться с другими детками. Но иногда попадаются такие детки которые ни в какую не хотят делится, да еще как громко крикнут "не дам". И у нас начинается истерика. Получается очень часто после такой истерики нам дают игрушку и мы успокаиваемся. Подскажите как себя вести в такой ситуации или пустить все на самотек - пусть привыкает к окружающему миру иногда враждебному? А еще мы боимся резких громких звуков и когда другие детки как громко крикнут малыш начинает плакать. Скажите это нормально для годовалого ребенка или стоит побеспокоится?

СообщениеДобавлено: 28 сен, 2011, 16:57 

Подскажите пожалуйста координаты хорошего детского психолога, доче три года, почти год ходим в садик, начинали со слезами и истериками, потом привыкли вроде без слез, но сейчас уже месяц сумасшедших истерик и слез. Постоянная воспитательница была в отпуске и замена была полный калейдоскоп, может кто обидел уже не выяснить но и успокоить не можем. Может психолог подскажет…

СообщениеДобавлено: 28 сен, 2011, 21:36 

Afalina_2010
А что в саду нет психолога?

СообщениеДобавлено: 29 сен, 2011, 8:17 

Есть в саду психолог, вчера обратились, обещали принять через неделю. А вообще хотелось бы и альтернативу иметь, да и лучше предварительно отзывы о специалисте узнать. О садовском психологе только воспитатели дали отзыв, как то формально прозвучали.

СообщениеДобавлено: 29 сен, 2011, 9:02 

Психолог должен понаблюдать за ребёнком в течении дня,на улице,в группе,на занятиях.Как это через неделю принять?

СообщениеДобавлено: 29 сен, 2011, 22:52 

Мне тоже так казалось, но психолог хочет сначала подробно со мной поговорить, а потом уже общение с ребенком

Заголовок сообщения: Спроси у психолога
СообщениеДобавлено: 13 мар, 2012, 16:47 
**

Здравствуйте, дорогие мамочки! :rose:
Меня зовут Гришкина Леся. Я психолог.
Готова консультировать форумчан в теме, так как сама мама 3-х детей (дочь 13 лет и мальчики погодки 1 и 3 года) и знаю, как часто хочется узнать мнение психолога на тот или иной счет, а источников информации сейчас так много, что можно запутаться и не знаешь, чему верить.
Мое образование высшее психологическое с отличием (Таврический национальный университет им. Вернадского, Симферополь, 2004 г.), Московский институт гештальта и психодрамы - сейчас там обучаюсь, повышаю квалификацию. Консультирую с 2004 года с перерывами на работу в коммерческих структурах.

Т.к. я сейчас в декрете, то мне важно и нужно знать, какие вопросы сейчас наиболее актуальны; быть в тонусе и в теме.
Не обещаю, что ответы будут очень быстрыми, так как не всегда сижу за компьютером.

Последний раз редактировалось Леся2606 21 ноя, 2012, 15:23, всего редактировалось 5 раз.

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2012, 11:40 
кирилл и мефодий

Постоялец: Везде и всегда
Ситуация! ))) Не моя.
Первый класс в школе. Где-то первые полгода дети привыкают друг к другу, выбирают себе друзей. И вот постепенно начинают дружить, каждый находит себе друга по интересам. И есть в классе три девочки, и дружат они только между собой. В этой компании девочек есть явный лидер, без разрешения которой другие девочки и шагу ступить не могу. И к себе в компанию и игры они не кого не берут. А моя дочь (к примеру) хочет с ними дружить, все время спрашивает "Можно с вами поиграть?". Компания девочек на плохая, и я не против, чтобы моя дружила с ними, но они-то не хотят, это же их дело с кем дружить, а с кем не дружить. )))
Вопрос: как мне объяснить своему ребенку, что не хотят девочки с ней дружить и почему не хотят. Что в классе есть не менее замечательные мальчики и девочки, которые не против дружить с моим ребенком.
Спасибо!

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2012, 12:40 

Юльбон писал(а):
Первый класс в школе. Где-то первые полгода дети привыкают друг к другу, выбирают себе друзей. И вот постепенно начинают дружить, каждый находит себе друга по интересам. И есть в классе три девочки, и дружат они только между собой. В этой компании девочек есть явный лидер, без разрешения которой другие девочки и шагу ступить не могу. И к себе в компанию и игры они не кого не берут. А моя дочь (к примеру) хочет с ними дружить, все время спрашивает "Можно с вами поиграть?". Компания девочек на плохая, и я не против, чтобы моя дружила с ними, но они-то не хотят, это же их дело с кем дружить, а с кем не дружить. ))) Вопрос: как мне объяснить своему ребенку, что не хотят девочки с ней дружить и почему не хотят. Что в классе есть не менее замечательные мальчики и девочки, которые не против дружить с моим ребенком. Спасибо!
Постараюсь коротко изложить (на основе научной литературы).
Существует теории общения (отечественные):
1. Дети общаются с теми сверстниками, которые удовлетворяют их коммуникативную потребность, умеют придумать сюжет игры и разнообразить его...
2. Дети общаются со сверстниками из-за внутренних личностных качеств (добрый, отзывчивый, красивый...).

Если с девочкой не хотят общаться, значит она или превосходит или не "дотягивает".
Исходя из глубинной психологии, конкретно, индивидуальной психологии А. Адлера, стремление девочки к общению, именно с этими сверстниками, говорит о чувстве неполноценности, которое они вызвали у ребенка. "Чувство неполноценности - нормальное чувство, оно не пассивное состояние, но является стимулом психического развития индивида. Он стремится преодолеть неполноценность: чем сильнее чувство неполноценности, тем сильнее стремление к его преодолению в форме стремления к превосходству, к власти над окружающей средой". "Формирование стиля жизни во многом зависит от семейной ситуации и в первую очередь от матери, которая прежде всего вводит ребенка в мир" .
"С чувством неполноценности связана постановка жизненной цели, которая ведет весь поток душевной активности в определенном направлении" (с)

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2012, 16:28 
кирилл и мефодий

Постоялец: Везде и всегда
lon
Спасибо! Я все это понимаю! )))) Но КАК и КАКИМИ СЛОВАМИ мне объяснить это ребенку? Я же не могу процитировать Ваш обзац 6-7 летнему ребенку.)))

СообщениеДобавлено: 27 мар, 2012, 19:35 

Юльбон писал(а):
lonСпасибо! Я все это понимаю! )))) Но КАК и КАКИМИ СЛОВАМИ мне объяснить это ребенку? Я же не могу процитировать Ваш обзац 6-7 летнему ребенку.)))

Игра́ — вид деятельности, заключающийся в психологической вовлеченности в некий процесс

Вы уверены, что этот процесс будет полезен Вашей девочки? Может быть девочка-лидер умело манипулирует и самоутверждается, за счет других девочек, а Ваша на эту роль ей не подходит.

Компоненты игры: 1) роль; 2) ролевые действия; 3) сюжет; 4) создание обстановки, оборудование; 5) ролевые отношения; 6) реальные отношения между играющими.

1. Нужно узнать сюжет игр, в которые играют эти девочки.
2. Как эта девочка-лидер учится?
Как учатся ведомые девочки?
Как учится Ваш ребенок?
3. Проанализировать, какие отношения между играющими и обыграть с ребенком эти отношения в какой-нибудь игре.
4. Игры активные/пассивные?
5. Какие роли они в играх обыгрывают? Попросите учителя понаблюдать.

Дети обыгрывают отношения, которые они видят (семья, кино), читают в книгах. Узнайте у учителя, какая семейная обстановка у девочки-лидера, а какая у ведомых ей девочек. Вот это можно ребенку и объяснить. Корректно. Например, у Вашей девочки мама - такая - добрая, общительная, а у другой - командир - встал, пошел, принес. Обыграйте и спросите, тебе понравится, если я к тебе буду так относиться? Все приведено примерно. Главное, чтобы Вы мысль уловили и проявили творческий подход. Очень аккуратно.

Может девочка-лидер как из мультика: "Кто похвалит меня лучше всех".

Почитайте рассказ "Вертел", Мамина-Сибиряка.

Суть: разложить игровые отношения между девочками. Разложить различные отношения, в которые вовлечен Ваш ребенок. Сравнить. Выявить, чего не хватает Вашему ребенку. Может она тоже хочет командовать. Ищем, что для этого надо. Какие качества лидера надо воспитать и обеспечить своему ребенку развивающую среду. Может она один раз попробует и больше не захочет. Заветного "слова" очень жаль не существует.
Личность - это система отношений. Чем больше различных отношений, тем более развита личность.

Заголовок сообщения: Re: Спроси у психолога
СообщениеДобавлено: 12 апр, 2012, 14:31 

Здравствуйте. Все обращаются с проблемами малышей, а по подростковому возрасту Вы консультируете? Сыну 14, 5 лет. Очень большая проблема неряшливости и нежелания следить за собой. То что в его комнате свинарник, так это еще полбеды. Причем заставляю его наводить чистоту, в принципе он не перечит, убирает, но через час-полтора все опять в исходном состоянии. порой говорит: как мне надоело прибирать. Я часто повторяю фразу: чисто не где убирают, а где не мусорят. Не помогает. Но вот основная беда в том, что он за собой следить не хочет. Я не могу его "загнать" в душ, порой больше недели не моется и мои замечания по поводу дурного запаха на него не действуют. Бороться и тащить его физической силой....наверное странно при его росте 180 см. Зубы чистить-нет, умываться-нет. Сейчас оброс пордростковыми прыщами, так купила средство для умывания-так и стоит. Порой мне кажется, что он так и останется таким неопрятным и неухоженным с вечно грязными волосами и запахом пота :(. Может есть методы борьбы с этим или это возрастное и пройдет со временем?

СообщениеДобавлено: 12 апр, 2012, 17:39 
**

Арабеска писал(а):
Здравствуйте. Все обращаются с проблемами малышей, а по подростковому возрасту Вы консультируете? Сыну 14, 5 лет. Очень большая проблема неряшливости и нежелания следить за собой. То что в его комнате свинарник, так это еще полбеды. Причем заставляю его наводить чистоту, в принципе он не перечит, убирает, но через час-полтора все опять в исходном состоянии. порой говорит: как мне надоело прибирать. Я часто повторяю фразу: чисто не где убирают, а где не мусорят. Не помогает. Но вот основная беда в том, что он за собой следить не хочет. Я не могу его "загнать" в душ, порой больше недели не моется и мои замечания по поводу дурного запаха на него не действуют. Бороться и тащить его физической силой....наверное странно при его росте 180 см. Зубы чистить-нет, умываться-нет. Сейчас оброс пордростковыми прыщами, так купила средство для умывания-так и стоит. Порой мне кажется, что он так и останется таким неопрятным и неухоженным с вечно грязными волосами и запахом пота :(. Может есть методы борьбы с этим или это возрастное и пройдет со временем?
Здравствуйте! Я консультирую по любому возрасту ))), и не только по вопросам, связанным с детьми. :smith: :)
Неряшливость, неопрятность являются спутниками подросткового возраста, также как и неловкость, невнимательность, витание в облаках, забывчивость, перепады настроения и т.д. Всевозможные нотации, выговоры, приказы, нравоучения могут принести облегчение только родителям (мол я хорошая мама, делаю все, что могу :wink: ), фактически не эффективны. Для подростка авторитет родителя весьма сомнителен, подчиняются они, как правило, только чтоб их поскорее оставили в покое. И это нормально, это не проявление неуважения, а признак взросления. Такое невнимание к внешнему порядку со стороны вашего сына может говорить о том, что основная жизнь протекает у него внутри. Не дергайте его особо, оставьте в покое (разве что напоминайте (без осуждения, спокойно) о личной гигиене - он просто может упускать это из виду). По мере того, как сын будет из мальчика превращаться в мужчину, он будет меняться, внешняя жизнь станет приобретать все большее значение, и отношение к гигиене будет таким, каковым его воспитывали в нем на протяжении детства, как это принято в вашей семье.
Это если в общем и целом у мальчика все в порядке. Но также тотальное игнорирование гигиены и равнодушие к своему внешнему виду может сопровождать глубокий внутриличностный конфликт. Понаблюдайте, если у сына не клеятся отношения, он испытывает неразделенную любовь или что-то подобное, то сын нуждается в вашей поддержке, выраженной в виде принятия его и гордости за него в той сфере, где он успешен; хороша поддержка со стороны другого значимого взрослого (не родителя). Благополучно "пережить" подростковый возраст помогает отроку наличие какого-либо жизненного проекта, пусть даже неосуществимого: если таковой имеется, не "подрезайте крылья", поддерживайте своего ребенка.

СообщениеДобавлено: 12 апр, 2012, 18:08 

Леся2606 писал(а):
То, что сын ревнует вас к другим детям и папе - это абсолютно нормально и не показатель того, что он "маменькин сынок". Ревность к папе будет выражена еще до 6-ти лет, потом будет проходить.
Подскажите пожалуйста, если такое происходит со стороны дочери, а не сына, о чём это может свидетельствовать? Т.е. дочь ревностно воспринимает подобные проявления папы к маме.

СообщениеДобавлено: 12 апр, 2012, 19:42 
**

Здравствуйте, тоже хочу обратиться с вопросом, моей дочери 4,5 года, очень развитая во всех отношениях девочка, нет особых проблем с характером, но очень долго отвечает на вопросы, когда к ней обращается кто-то кроме мамы с папой, порой кажется , что она не знает ответа, но это не так, информацию на слух очень хорошо воспринимает,большой словапарный запас, учим стихи и прочее, пересказывает муьтики или прочитанные книги, хорошо строит логические цепочки, имеет свое мненине, но стоит воспитателю или тренеру что-либо спросить, она как в ступор впадает, даже детки когда спрашивают, не сразу отвечает. Подскажите пожалуйста как можно это подкорректировать? Боюсь, что в школе это еще больше усугубится.

СообщениеДобавлено: 14 апр, 2012, 12:03 
**

сычиха писал(а):
Леся2606 писал(а):
То, что сын ревнует вас к другим детям и папе - это абсолютно нормально и не показатель того, что он "маменькин сынок". Ревность к папе будет выражена еще до 6-ти лет, потом будет проходить.
Подскажите пожалуйста, если такое происходит со стороны дочери, а не сына, о чём это может свидетельствовать? Т.е. дочь ревностно воспринимает подобные проявления папы к маме.
Это то же самое: дочь ревнует папу, хочет, чтоб он был только ее. В возрасте от 2-х до 6-ти лет девочки ревнуют пап к мамам, а мальчики мам к папам. Так проявляется эта стадия психо-сексуального развития. К ребенку следует относиться с пониманием, и не делать из этого проблемы. А вести себя так: мама нежна с мальчиком, но не отдает ему предпочтение перед мужем; папа ласков с дочкой, но дает дочери ясно понять, что мама - его жена, и он ее тоже очень любит. Бывает, что девочка говорит: Вот вырасту и выйду замуж за папу. Это тоже нормально, просто надо объяснять, что папа - это мой муж, а ты, когда вырастешь, встретишь своего мужчину. Чем гармоничнее протекает эта стадия, тем легче потом строить личную жизнь нашим выросшим детям. )))

СообщениеДобавлено: 14 апр, 2012, 12:27 
**

Valkyria писал(а):
Здравствуйте, тоже хочу обратиться с вопросом, моей дочери 4,5 года, очень развитая во всех отношениях девочка, нет особых проблем с характером, но очень долго отвечает на вопросы, когда к ней обращается кто-то кроме мамы с папой, порой кажется , что она не знает ответа, но это не так, информацию на слух очень хорошо воспринимает,большой словапарный запас, учим стихи и прочее, пересказывает муьтики или прочитанные книги, хорошо строит логические цепочки, имеет свое мненине, но стоит воспитателю или тренеру что-либо спросить, она как в ступор впадает, даже детки когда спрашивают, не сразу отвечает. Подскажите пожалуйста как можно это подкорректировать? Боюсь, что в школе это еще больше усугубится.
Здравствуйте! Думаю, здесь нужно работать над укреплением силы "Я", над уверенностью в себе вашего ребенка. Как это делается?
- принимать и любить ребенка таким, какой он есть;
- учить прислушиваться к собственным потребностям, а не только воспитывать умение соответствовать потребностям других людей;
- поощрять начинания, поддерживать;
- выражать свою радость и гордость (вместо похвалы) успехами и достижениями ребенка;
- не критиковать личность ребенка, а только поступки.
Этот список можно продолжать. Постарайтесь определить, что именно в эмоциональных условиях развития личности вашей дочки могло повлечь неуверенность в себе, несколько заниженную самооценку.

СообщениеДобавлено: 14 апр, 2012, 15:51 
**

Леся2606
спасибо за ответ, ума не приложу, что могло или может провоцировать заниженную самооценку, да и не уверена, что проблема в этом, она не стеснительная, может и отстаивает свою точку зрения, легко и с радостью выступает на публике, на сцене. Все ваши рекомендации, у нас в семье и до этого выполнялись. Может быть что-то другое?

СообщениеДобавлено: 14 апр, 2012, 16:08 
**

Valkyria, опишите поподробнее ситуацию. Что дочь отвечает, когда вы спрашиваете про эти паузы? Что она говорит о своих чувствах в эти моменты?

СообщениеДобавлено: 14 апр, 2012, 17:00 

скажите пожалуйста, нам чуть больше года. Как правильно объяснить, что можно, а что нельзя. Мои нельзя он воспринимает как игру. Если не получает желаемого, начинает скандалить.
И еще. Он на все показывает пальцем и мычит. Знает где киса, собака и пр. Но кроме мама,папа, баба,ам и лё ничего не говорит. Может я тороплю его?

О получении и оплате в ЛС,пожалуйста. Я с телефона теряю темки)
тел
► Показать

СообщениеДобавлено: 14 апр, 2012, 18:38 
**

Леся2606 писал(а):
Valkyria, опишите поподробнее ситуацию. Что дочь отвечает, когда вы спрашиваете про эти паузы? Что она говорит о своих чувствах в эти моменты?
может быть, нам лучше с вами встретиться? я сама не психолог и могу не совсем корректно описывать ситуацию

СообщениеДобавлено: 14 апр, 2012, 21:50 
**

Valkyria писал(а):
Леся2606 писал(а):
может быть, нам лучше с вами встретиться? я сама не психолог и могу не совсем корректно описывать ситуацию
Встретиться можно, конечно. Это же моя работа :) . Позвоните мне (телефон в подписи) или скиньте в личку ваш номер, я позвоню, и обсудим детали встречи.

СообщениеДобавлено: 14 апр, 2012, 21:56 
**

арлина писал(а):
скажите пожалуйста, нам чуть больше года. Как правильно объяснить, что можно, а что нельзя. Мои нельзя он воспринимает как игру. Если не получает желаемого, начинает скандалить.
И еще. Он на все показывает пальцем и мычит. Знает где киса, собака и пр. Но кроме мама,папа, баба,ам и лё ничего не говорит. Может я тороплю его?
По поводу "нельзя" я скопировала пост, где уже обсуждался этот момент: )))
Zeno4ka писал(а):
Добрый день! Буду признательна за совет - как объяснить маленькому ребенку(1г2 мес) слово НЕЛЬЗЯ? Когда я просто ей говорю или повышаю голос даже, она в ответ улыбается и продолжает делать то же - копаться в мусорном ведре, выдирать вилки из розеток и т.д. Пару раз не выдержала, отшлепала по рукам - в ответ истерика и бежит ко мне на меня же жаловаться. Понимаю, что она еще очень маленькая, но мне кажется, она меня уже на прочность сейчас испытывает, так сказать, проверяет грани дозволенного. Спасибо за ответ!

Здравствуйте! ))
Есть важные моменты, которые необходимо учитывать при приучению ребенка к слову нельзя. Вы правы, ребенок действительно проверяет грани дозволенного. Ваша дочь маленький исследователь, и если вы будете бить ее по рукам и ругать, то можете нарушить эмоционально-познавательный процесс. запретов не должно быть слишком много, постарайтесь максимально создать подходящие условия: сделать недоступным для ребенка все то, что ему нельзя, насколько это возможно. Слово "Нельзя" оставьте для тех случаев, когда есть угроза безопасности; а для других случае используйте синонимы: не надо, не следует и т.д. Когда ребенок приближается к тому, что нельзя, возьмите ее, строго скажите "Нельзя" или "Опасно" и объясните почему, можно показать (например, легонько уколоть иголкой, чтоб показать, что она острая); потом постарайтесь унести ее оттуда, переключить ее внимание. И так будет происходить много раз, к этому нужно относиться спокойно и с пониманием того, что такой маленький человечек еще не готов регулировать свое поведение и слушаться. При приучении к "нельзя" также важно, чтоб была согласованность между всеми родственниками (а не так, что мама говорит "нельзя", а папа "можно"), и чтоб те немногие , но важные для безопасности запреты были незыблемыми (если "нельзя" лезть в розетку, то нельзя ни при каких обстоятельствах). Удачи вам! :rose:

А по поводу "тычет пальцем и мычит" и говорит всего несколько слов - все в порядке, это в пределах возрастной нормы. Не переживайте)))

СообщениеДобавлено: 15 апр, 2012, 12:58 

Леся2606 писал(а):
Это то же самое: дочь ревнует папу, хочет, чтоб он был только ее.
Это всё так, согласна. Ситуация в семье знакомых чуть другая: девочка хочет чтобы мама была только её, чтобы папа не обнимали не целовал её (маму). Родителей там это особо не беспокоит. Я, видя это и зная, что обычно происходит иначе, обратила на это внимание. Отношения между всеми членами семьи хорошие, живут все дружно.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 836 сообщений ]  На страницу Пред. 114 15 1634 След.

Часовой пояс: UTC+03:00