Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑23.3°C, 753 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем
Текущее время: 13 авг, 2025, 8:33

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 11034 сообщения ]  На страницу Пред. 112 13 14442 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Материнский капитал РФ
СообщениеДобавлено: 21 янв, 2010, 12:11 
12k сообщений+

Данная тема по вопросам получения материнского капитала.

Электронная запись в ПФ: https://www.pfrf.ru/eservices/znp~register/
Запись в МФЦ: http://mfc92.ru/signup
Подача заявления по интернету: https://es.pfrf.ru/#services-f

ВНИМАНИЕ! Вся информация о получении дубликатов свидетельств о рождении и подтверждении гражданства детей ЗДЕСЬ http://forum.sevastopol.info/viewtopic. ... 1&t=830959. Не ленитесь, прочитайте информацию, которую для Вас собрали в одном посте!

Последний раз редактировалось bijou 15 апр, 2020, 12:12, всего редактировалось 34 раза.

СообщениеДобавлено: 13 окт, 2014, 23:54 

Постоялец: Везде и всегда
Тайка писал(а):
а что делать кому за 35 ?какие ипотеки для тех кто состарился за 23 года ?
Ну, для ипотек Вы еще очень даже молоды))) Нам было под 50, когда брали кредит, в очереди на квартиру 14 лет простояли, в результате получили субсидию, а добирали кредитом, чтобы что-то купить. В разных банках разный предельный возраст заемщика. Есть банки, которые дают кредиты до исполнения 75 лет заемщика, не дай Бог никому в таком до такого возраста займы брать((( Другое дело, что не попадаете под "молодую семью", это да, "состарились". Но, возможно, под другие программы попадете, если стояли на очереди на улучшение жилищных условий.
Lelja1975 писал(а):
В Сбербанке самые высокие проценты и самая не интересная схема погашения. Это самый не интересный банк в смысле ипотеки.
В Крыму и Севастополе сбера нет. Я просто описываю свой пример взаимодействия с банком. Если у Вас есть собственный пример погашения ипотеки с участием субсидий, особенно, погашения кредита с участием материнского капитала, расскажите, пожалуйста, такой опыт будет здесь уместен и интересен. Насчет процентов и интересности, я бы воздержалась бы от таких безапелляционных оценок, не вникнув в подробности. Субсидию, которую нам выдали брали к погашению кредита только Сбер и Возрождение. Далеко не все банки с материнским капиталом-то работают, а тут вообще "эксклюзив" был вместо военного сертификата. Уберу под спойлер, чтобы не засорять тему лишними частными подробностями для Lelja1975.
► Показать

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2014, 6:55 
покоритель восьмитысячников

узнали в РНБК - есть программа только для военных по ипотеке, которые выпустились в 2005году
там отчисление идут в страховую какие то и они засчитываются при ипотечн.кр.

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2014, 16:26 

Onica, я могу рассказать про реализацию Единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения (до 2010 года ГЖС= с 2011 стала ЕДВ). Эта ЕДВ выдается военнослужащим, уволенным в запас. Мы как раз ее и получали одни из первых в 2011 году. Надо описывать такое? В РНБК, скорее всего, Вам про военную ипотеку рассказывали, это для молодежи с 2005 года выпуска.

СообщениеДобавлено: 14 окт, 2014, 20:49 

tin fish

Я брала ипотеку в Россельхозбанке, сестра брала в Кубань-Кредит и гасила маткапиталом, я и себе и ей оформляла. Что-то советовать про ипотеку это очень-очень странно у каждого разные условия, имеет значение вторичка это, или новая квартира, или квартира в новостройке на стадии котлована, так же и с домами. Далее у всех разный первоначальный взнос, далее поручители есть или нет, и сколько их, от этого зависит %.

Почему я написала про Сбербанк, потому что там не допускается досрочное погашение, я брала в РСХБ на 10 лет и погасила за 3 года, так же и в Кубань-Кредите у сестры. В Сбербанке и 80% банках, гашение идет как, ты начинаешь платить и платишь сначала все %, а потом только саму сумму долга. В РСХБ и КУбань-Кредит ты платишь сразу сумму долга и %, если я на следующий месяц заплачу больше, то мне тут же пересчитываются % по кредиту, точнее мне уже % начисляется на остаток долга, и так каждый платеж свыше идет перерасчет. Единственная трудность была, то тебе написали график и ты платишь одинаковую сумму, а у меня нужно было каждый раз идти в банк, брать выписку по кредиту и тогда уже платить, но я согласна на такое была, только бы меньше заплатить. У меня получилась вообще как я взяла на 10 лет под 10,5 %, платила 2 года, и когда могла платила выше, потом я подала документы на снижение %, в РСХБ, называется на рефинансирование, так при нормальной оплате можно снизить на 2-3 % кредит, мне пересчитали под 9,5%, всего на 1% потому что и так у меня ставка была низкая.

А вообще все индивидуально, нужно идти конкретно в каждый банк и говорить с кредитчиками самому, я брала в каждом бвнке условия договора замазывала реквизиты банка и показывала знакомым юристам и они мне рассказывали где меня банк хочет обдурить.

Ещё у меня как было, я пошла в РСХБ у нас в станице был процент 11,8, я поехала в Краснодар в тот же РСХБ только в головной офис и мне там оформили под 10,5%. Вообще все договора нужно читать, особенно каким способом начисляются % по кредиту (аннутентным или дифференцированным, и какая формула заложена для расчета платежей (должно быть ОСЗ).

В России уже есть юристы, которые работают с ипотечниками для снижения % по ипотеке, они ищут закавыки в договорах и подают на суд, особенно это печально, когда банк воспользовался необразованностью заемщика и написал в договоре как ему выгодно.

СообщениеДобавлено: 15 окт, 2014, 22:54 

Lelja1975, распишите, пожалуйста, как Вы гасили ипотеку материнским капиталом. Ваш опыт для девушек будет бесценен.
1. Гасили ранее полученный кредит или первый взнос перечисляли. Если первый взнос, то у Вас вторичка была или новострой.
2. Заявляли в банке при оформлении кредита, что часть кредита будете погашать мат.капиталом или нет.
3. Какие документы брали в банке, чтобы отнести в пенсионный фонд, чтобы они перечислили мат.капитал.
4. Сколько времени ушло на перечисление мат.капитала в банк.

Безусловно, давать совет в каком банке брать кредит и какие там будут условия невозможно, в каждом банке они свои. У нас отличаются условия в одном банке в Москве и Московской области.
Поэтому целью нашего разговора может быть только порядок действий, описание возможностей и особенностей, которые могут встретиться. Да и то вряд ли все смогу перечислить.
Вот что еще вспомнила, благодаря Lelja1975:
1.
у всех разный первоначальный взнос, далее поручители есть или нет, и сколько их, от этого зависит %.
кроме того % зависит от срока и величины кредита.

2. У банков есть понятие минимальная сумма ипотечного кредита. Она колеблется от 100 000 до 400 000 руб. То есть, меньше взять нельзя.

3.
взяла на 10 лет под 10,5 %, платила 2 года, и когда могла платила выше, потом я подала документы на снижение %, в РСХБ, называется на рефинансирование, так при нормальной оплате можно снизить на 2-3 % кредит, мне пересчитали под 9,5%
Рефинансирование возможно при соблюдении сроков выплат, кроме того, если банк снижает ставку по процентам, то можно обратиться для снижения ставки по выплачиваемому кредиту. Например, когда брали кредит ставка была 14% годовых, прошло несколько лет, ставка стала 12% годовых, можно обращаться для рефинансирования. Кроме того, можно перекредитоваться в другом банке с более низкой ставкой. У нас сейчас на работе идет смена зарплатного банка, коллеги переходят со своими ипотеками в новый банк, проценты там ниже.

Последний раз редактировалось tin fish 16 окт, 2014, 7:40, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2014, 3:34 

Откуда: сайт http://давно не веду - некогда)), обращайтесь по тел.
tin fish писал(а):
А это, как раз, норматив для расчета субсидий. Рассчитывают так: на 1 чел положено 33 кв. м, максимальная субсидия составит 33*2400=792 000 руб. на двоих 42 кв м, на троих и далее 18*кол-во человек. Но(!) я не случайно пишу максимальная. В зависимости от программ могут применяться понижающие коэффициенты. Например, а Москве работала программа расселения из коммуналок. Моя коллега попала под эту программу, могла получить квартиру у черта на куличках, поэтому выбрала субсидию,но на очереди на улучшение она стояла 5 лет, поэтому получила сумму, умноженную на коэффициент 0,8.
Главное попасть в первые ряды, а то все хорошее быстро заканчивается, или на всех на хватает ро моим наблюдениям
извините что не поняла - пожалуйста для тех кто в танке, а что за программа "субсидия", может ссылку дадите где почитать, что надо чтобы в ней участвовать и куда обращаться, надо ли вставать на очередь жил.условий? (просто гугл выдает мне программы связанные с ипотекой гашением мат.капитала, я наверно все путаю - инфа там, инфа там).

Добавлено спустя 11 минут 4 секунды:
tin fish писал(а):
уществуют разные жилищные программы: Жилье для российской семьи, Молодая семья (до 35 лет), Жилье для учителей, врачей и т.д., которые попадают в компетенцию Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, их сайт: http://www.ahml.ru/.
а эта компания еще не появилась в Севастополе ???

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2014, 6:57 

YLIANNAA писал(а):
извините что не поняла - пожалуйста для тех кто в танке, а что за программа "субсидия",
Субсидии выдаются по всем программам, входящим в состав "Доступное жилье российской семье". Почитать можно тут:
http://www.rg.ru/2014/05/07/jilye-site-dok.html
YLIANNAA писал(а):
а эта компания еще не появилась в Севастополе
К сожалению, не могу на такой вопрос ответить. Но с агентством можно связаться, вот здесьhttp://www.ahml.ru/ru/agency/contact/ их контакты (наверху "Написать нам"- форма для обращений). Раньше в горисполкоме был отдел по учету и распределению жил.площади, можно и к ним обратиться.
Вот здесь
http://www.ahml.ru/ru/agency/state_prog ... g_subekti/
планы по строительству жилья в Севастополе уже есть:
Объем жилья экономического класса, планируемого к вводу в эксплуатацию в срок до 1 июля 2017 года, кв. метров: г. Севастополь 03.07.2014 130 000
130 000 кв м - это от 2000 до 3000 квартир по программе должны построить к 2017 году. То есть, предпосылки, что программы в Городе заработают есть!
Где-то еще вычитала, что регионы будут самостоятельно определять критерии для участия граждан в программах (ссылку не могу найти :oops: ). Раньше, чтобы принимать участие в одной из программ надо было обязательно стоять на квартирном учете. Что сейчас придумают, тем более, в Севастополе не знаю. Если осталась очередь на жилье, то будут их стараться обеспечить. Но, очень часто, люди отказываются от субсидий, так как они полностью стоимость квартиры не покрывают, а собственных средств и возможности взять кредит нет. Так что, кто его знает как все будет.
Формирование списков участников программ обычно происходило до 1 июня, распределение субсидий начиналось со 2-го квартала.
Все, я работать. Будут вопросы, вечером отвечу.

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2014, 21:57 

tin fish

1. Начала оформили в ипотеку дом вторичку, платили, потом родился 2 ребенок, получили сертификат, когда ребенку не было года ещё (получение МК раньше допускается по закону, если он идет на улучшение жилищных условий семьи), пошли в банк и сообщили, что у нас есть сертификат и можем ли мы погасить часть ипотеки МК, банк сказал без проблем и мы пошли собирать документы. Следующий ньюанс, Сбербанк и др. 90% банков гасит МК и % и основной долг, но мы в своем банке написали заявление, чтобы нам погасили МК основной долг, он называется "тело кредита", сами понимаете тогда минус сумма МК, и нам пересчитали % и после оплаты резко снизились. Все нужно смотреть индивидуально, кому-то выгодно по-другому.

2. Мы при оформлении ипотеки не прописывали в договоре использование МК, т.к. реально 2 ребенок не планировался. Вообще по закону любой банк обязан принять МК.

3. Здесь главную скрипку играет не банк, а ПФР, потому что собираешь документы в ПФР, а они перечисляют деньги сразу в банк на погашение ипотеки. Сначала ты идешь в банк и говоришь с кредитным инспектором как гасить ипотеку, только основной долг, или основной долг +% по кредиту, потом идете в ПФР и пишите заявление и прописываете, что будете гасить, и несете документы, примерно список внизу, но если честно могут какие-то добавить, какие-то убрать, разница ведь есть если это дом, или квартира, да и сам список документов можно посмотреть в законе про МК.
► Показать
4. У нас пришли деньги через 6 недель, по закону максимум 2 месяца, кто говорит, что долго ждали и 5-6 мес. это не правда.

Добавлено спустя 39 минут 10 секунд:
tin fish писал(а):
Например, когда брали кредит ставка была 14% годовых, прошло несколько лет, ставка стала 12% годовых, можно обращаться для рефинансирования.
С этим согласна, но подобное рефинансирование должно быть предусмотрено в вашем договоре отдельным пунктом, а вы должны это предусмотреть и прописать в договоре. Если подобное не предусмотрено договором, то банк на 100% откажет, ведь % это заработок банка.
tin fish писал(а):
Кроме того, можно перекредитоваться в другом банке с более низкой ставкой. У нас сейчас на работе идет смена зарплатного банка, коллеги переходят со своими ипотеками в новый банк, проценты там ниже.
Можно, если договором предусмотрено досрочное погашение кредита, а если нет, то какой в этом смысл.

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2014, 7:32 

Спасибо, Lelja1975, отлично описала схему использования материнского капитала.
За сим, моя миссия в этой теме окончена. Осталось дождаться, когда заработают ипотеки в Севастополе и начнут выдавать МК (с 01.01.2015). Всем удачи в реализации квартирных вопросов!
Если есть вопросы по реализации ЕДВ (до 2011 года ГЖС) для военнослужащих уволенных в запас, обращайтесь в ЛС. Onica, Вам ответила в личку.

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2014, 11:27 
12k сообщений+

бегемотик
Украинское+подшитый белыми или красными нитками нотариал.перевод +печать о гражданстве
Либо
Российское+печать о гражданстве
По повлду свидетельства о рождении есть отдельна тема с подобранными ответами на все вопросы в первом посте!

СообщениеДобавлено: 21 окт, 2014, 20:51 

а я вот слышала. что в декабре ликвидируются районные ПФ... и если будут принимать док-ты со всего города в одном каком-нибудь кабинете. в этой очереди можно и несколько месяцев простоять, чтобы документы сдать....

+79787488378

СообщениеДобавлено: 22 окт, 2014, 13:36 
12k сообщений+

Как направить средства материнского капитала на строительство индивидуального жилого дома без привлечения строительной организации?
Нужно обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации, имея на руках документы: свидетельство о собственности на землю под строительство (на владельца сертификата или законного супруга), разрешение на строительство, реквизиты банковского счета и специально оформленное у нотариуса обязательство, что после завершения строительства индивидуальный жилой дом будет оформлен в собственность детей, матери и отца.

Сначала на ваш счет в банке перечислят аванс — 50% от суммы материнского капитала. А вторую половину получите через 6 месяцев при подтверждении того, что основные работы вы уже произвели. Например, возвели фундамент или стены.

Можно ли получить средства материнского капитала, если семья уже построила дом?
Да! Можно получить компенсацию за уже построенное жилье на всю сумму (или часть суммы) материнского капитала. Нужно только оформить дом в собственность владельца сертификата или законного супруга. А после этого обращаться в Пенсионный фонд России с документами: свидетельством о собственности на земельный участок и на дом, а также разрешением на строительство.

За компенсацией могут обращаться не только новоселы, но и все те, кто построил и оформил дом после 1 января 2007 года.
В соответствии с этим, выплаты материнского капитала в Республике Крым и городе Севастополь начнутся в 2015 году сразу за весь период действия программы, начиная с 2007 года. Для этого в бюджете Пенсионного фонда РФ на 2015 год запланирован максимальный объем выплат жителям полуострова в размере 30,1 млрд. рублей при индексации суммы субсидии, выплачиваемой на одну семью, до 453 026 руб. В последующие годы планируемые объемы выплат будут существенно снижены.
Что касается поддержки при рождении третьего ребенка, я бы хотела отметить, что практически во всех регионах РФ появился региональный материнский капитал в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, и он выплачивается как поддержка при рождении или усыновлении именно третьего ребенка. Кроме того, с 2013 при рождении третьего или последующего малыша в семье до его трехлетия выплачивается ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума, это около 6,5 тыс. рублей. То есть за три года общая сумма выплат составит примерно 250 тысяч рублей».

СообщениеДобавлено: 27 окт, 2014, 10:55 

Постоялец: Интернет
bijou писал(а):
По повлду свидетельства о рождении есть отдельна тема с подобранными ответами на все вопросы в первом посте!
Поделитесь ссылкой, пожалуйста :rose:
Свидетельство получила российское, а вот про печать о гражданстве что-то ничего не знаю

СообщениеДобавлено: 27 окт, 2014, 10:58 
12k сообщений+

marysya писал(а):
bijou писал(а):
По поводу свидетельства о рождении есть отдельна тема с подобранными ответами на все вопросы в первом посте!
Поделитесь ссылкой, пожалуйста :rose:
Свидетельство получила российское, а вот про печать о гражданстве что-то ничего не знаю
http://forum.sevastopol.info/viewtopic. ... c8ba4aa4e1 :rose:

Добавлено спустя 3 часа 37 минут 32 секунды:
Re: Материнской капитал РФ продлен до 2017 г
Срок вступления в программу материнского капитала продлен до 2017 года

Если второй ребенок родится в 2017 году, то также можно будет обратиться за маткапиталом, сообщает РИА-Новости.

Женщины, которые родят второго и последующих детей в 2017 году, также смогут обращаться за назначением материнского капитала, заявила в среду вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец.

Программа материнского капитала ранее действовала до конца 2016 года. На 2017 год говорилось только о выплатах ранее назначенного материнского капитала.

СообщениеДобавлено: 30 окт, 2014, 21:46 
12k сообщений+

Правительство России расширит объем финансирования программы выплат за третьего и последующих детей, а также включит в нее новые регионы - Крым и Севастополь. Об этом сообщил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медвед на заседании кабмина, передает ТАСС.

Он напомнил, что в настоящее время в 67 российских регионах при рождении третьего и последующих детей выплачивается денежная премия до достижения ребенком возраста 3 лет. Ее средний размер в текущем году превысил 7,7 тыс рублей.

"Сегодня мы рассмотрим изменения - увеличим на 900 млн рублей общий объем этой субсидии бюджетам 25 регионов в 2014 году, с учетом их уточненной потребности, для этого есть средства. Во-вторых, перечень этих регионов дополняется Крымом и Севастополем, где, кстати, детей рождается в среднем меньше, чем по стране", - рассказал Медвед.

Он отметил, что в большинстве регионов, практикующих такие выплаты, они софинансируются из бюджета. С включением в этот список Крыма и Севастополя это число достигнет 53.

Премьер также рассказал, что за 9 месяцев текущего года в субъектах РФ, где эта выплата есть, родились 166 тыс третьих и последующих детей, что на 6 тыс больше, чем за тот же период 2013 года.

СообщениеДобавлено: 02 ноя, 2014, 12:48 
**

Постоялец: Мамочки
Ну наконец-то прозвучали слова,которые все ставят на свои места)))
"В соответствии с этим, выплаты материнского капитала в Республике Крым и городе Севастополь начнутся в 2015 году сразу за весь период действия программы, начиная с 2007 года. Для этого в бюджете Пенсионного фонда РФ на 2015 год запланирован максимальный объем выплат жителям полуострова в размере 30,1 млрд. рублей (для сравнения: в 2016 году – 11,3 млрд. рублей, в 2017 году – 11,9 млрд. рублей)."
http://posobie-expert.ru/regiony/v-resp ... vastopole/ :bravo: :up:

СообщениеДобавлено: 04 ноя, 2014, 19:06 

дeвочки, нe совсeм поняла, так можно будeт использовать мат капитал до достижeния рeбeнком 3 лeтнeго возраста? как-то нeувeрeнно написано...

СообщениеДобавлено: 04 ноя, 2014, 23:25 

AnFi-Можно..но если Вы его будете использовать в ипотеке или в частичном погашении кредита на жилье....

СообщениеДобавлено: 05 ноя, 2014, 0:59 

Постоялец: Мамочки
Девочки, помогите, пожалуйста, разобраться... можно ли потратить мат. капитал на приобретение земли под ИЖС?
С одной стороны такого нет в перечне, и кого ни спроси - все говорят что нельзя.....но вот что нашла в интернете, ответ какого-то специалиста на подобный вопрос:
"Да. Маткапиталом можно выплачивать любой жилищный кредит, к ним относится и кредит на земельный участок под строительство жилья. Категория земли может быть ИЖС или ЛПХ населенных пунктовПодробнее:"
Что скажете?
источник: http://joosy.ru/questions/246681-%D0%9C ... %BE-%D0%B4

СообщениеДобавлено: 08 ноя, 2014, 16:39 

AnFi писал(а):
дeвочки, нe совсeм поняла, так можно будeт использовать мат капитал до достижeния рeбeнком 3 лeтнeго возраста? как-то нeувeрeнно написано...
Да, когда ребенку исполнится 3 года, но....можно использовать раньше маткапитал, если речь идет о жилье.

СообщениеДобавлено: 09 ноя, 2014, 1:08 

так второго надо родить до 2017 года? :)

СообщениеДобавлено: 09 ноя, 2014, 11:15 
12k сообщений+

AnFi писал(а):
7. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей, за исключением случая, предусмотренного частью 6.1 статьи 7 настоящего Федерального закона.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12151286/#ixzz3IYM6yKoQ
6.1. Заявление о распоряжении может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей в случае необходимости использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору (договору займа), заключенному с организацией, в том числе кредитной организацией.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12151286/#block_761#ixzz3IYMd5514
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (с изменениями и дополнениями)
http://base.garant.ru/12151286/#ixzz3IYOsQsf5

СообщениеДобавлено: 26 ноя, 2014, 13:33 
оби ван кеноби

Форпост
Сенатор Соболев: жители Крыма и Севастополя не могут получить маткапитал из-за ошибки ФМС
2014-11-26 11:41:12

Жители Севастополя и Крыма из-за неправильно оформленных документов не могут получить субсидии материнский капитал, сообщил сенатор от Севастополя Андрей Соболев в среду на пленарном заседании Совфеда.
Он пояснил, что российское свидетельство о рождении на полуострове начали выдавать с августа 2014 года, до этого — украинское, а ФМС в выдаваемых паспортах почему-то не указывала наличие несовершеннолетних детей.
"Теперь жителям (Крыма) нужно доказывать, что это их дети, и переоформлять свидетельства о рождении за свой счет", — сказал сенатор.
Отдельная проблема при оформлении документов — дети, рожденные в других городах Украины, чьи родители затем переехали в Крым.
Парламентарий отметил, что эта проблема весьма актуальна и в связи с тем, что скоро Новый год и зимние каникулы, на которые ребята могли бы поехать в другие города России.
Инициативу Соболева поддержала спикер Совфеда Валентина Матвиенко, она предложила дать протокольное поручение профильным комитетам разобраться с этой ситуацией.
Чего-то я не поняла, а в чем такая уж проблема поехать в "другие города России"?

СообщениеДобавлено: 26 ноя, 2014, 21:15 

Постоялец: Интернет
Kostochka

Да, я тоже не понял - причем тут поездки по России? По России дороги открыты - Тем более для детей!!!

+7 978 77 07 209
www.mega-delo.ru

СообщениеДобавлено: 27 ноя, 2014, 8:23 

подскажите, пожалуйста, мне доказывают, что мат.капитал выплачивают только на второго ребенка, а на, так сказать, последующих, нет. Это правильно? я была уверена, что платят на всех.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 11034 сообщения ]  На страницу Пред. 112 13 14442 След.

Часовой пояс: UTC+03:00