Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑11.9°C, 760 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 312 года назад издан указ Петра I об открытии в 40 городах России цифирных школ — первых начальных образовательных учреждений
Текущее время: 11 мар, 2026, 13:31

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 324 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 313 След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 15:50 
мохито

Постоялец: Посиделки
Юляша писал(а):
Лет через 7-10 можете поделиться со мной впечатлениями...
С вами я полностью согласна, что НАДО, но... Напрактике не всегда получается.

Эх,Юляш,хотела ещё много чего написать,но именно по этой причине и не стала.У меня пока теория,но я чётко знаю каким хочу видеть своего ребёнка и что для этого должны,мы родители,делать.Наше дело заложить фундамент,вложить в сознание банальные понятия-о сострадании,о доброте,о любви к ближнему и т.д. Ребёнок,выросший в такой среде никогда не будет "стадом",как мне кажется.Но опять же у меня пока только теория...
Юляша писал(а):
Вы думаете, что мамы, у которых гиперактивные непослушные и своенравные дети воспитывают именно таких детей?

Так это черты характера,а не сущность человека.Можно быть вспыльчивым и гиперактивным,но при этом уступать место старикам и не гнобить слабого (грубо говоря)
Юляша писал(а):
Многому учит улица, многому именно "стадо"

Но сначала учит семья,а потом улица..

Последний раз редактировалось HABIBI 15 авг, 2008, 16:03, всего редактировалось 3 раза.

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 15:56 
**

Юляша писал(а):
Смотрела передачу про СД, про реабелитационные центры за границей. Там особенных людей не учат по обычным программам, не напрягаютю Задача центра - адаптировать к жизни. Научить себя обслуживать, ходить в магазин, некоторым даже прививаютн навыки и профессию. После таких центров люди становятся самостоятельными, находят работу, и по мере сил и ваозможностей живут в обществе. Мне кажется, что важнее это. Чтоб человек мог жить САМ, найти себе интересы в жизни. Очень показательным был репортаж о человеке, владельце гостицицы, который берет принципиально на работу людей с СД(горничные). Он считае, что это очень аккуратные работники. Он платит им ЗП, люди живут как все мы! .

Согласна,но что бы люди не тыкали в них пальцами с детства пусть они будут вместе с людьми, а не в закрытых специализированных учереждениях.

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 21:02 

Постоялец: Везде и всегда
Сейчас задала этот вопрос мужу. Ответ одназначный - я против. Приводить его коментарии полностью не буду, что бы не оскорбить присутстующих, но суть одна: у моего ребенка отнимут внимание, он будет отставать в развитии, так как особенным деткам надо повышенное внимание и они не могут развиваться по ускоренной программе.

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 22:13 

Ируся писал(а):
Я бы отдала. И вообще я готова возить свою козявочку к особенным деткам - пусть общаются. Знать бы только куда?
Тала, подскажи.

Ира, в Севастополе особенные дети ходят в обычные студии раннего развития. Точно знаю, что студии "Семья" (Б.Морская) и "Развитие" (Юмашка) совершенно спокойно принимают таких малышей. Но тут как повезет, особенные малыши есть не во всех группах. Про другие студии не знаю, давно хотела позвонить - спросить, не позвонила пока.

Особенных детей можно на детских площадках встретить. Если родители не боятся туда ходить :(

Можно особенного ребенка в гости с мамой позвать.

Наша массажистка работает в центре реабилитации на Блюхера и она мне рассказала про одну девочку, которую к ней на массаж приносят. Малышке 4 года, у нее очень сильная мышечная гипотония (слабые мышцы - она головку держать может, но если на грудь ее уронит, то чтобы поднять, ей требуется помощь). Массажистка Н. девочку спрашивает, любит ли она гулять на детской площадке, а малышка отвечает, что они с мамой туда не ходят. Н. спрашивает: Почему? А девочка отвечает: мы пришли с мамой на площадку, мама посадила меня в песочницу, а там другие детки играют, бегают - на ножки мне наступают, мне больно. Мы больше и не ходили.

Иногда родители не ходят на детскую площадку, потому что тяжело выносить взгляды и боязливое отношение к их малышу. Всем не объяснишь, что с ребенком, тем более, когда у самой комок в горле стоит... в общем, проще не ходить :( А общение деткам конечно нужно и сам ребенок, как бы странно он ни выглядел с точки зрения окружающих, с детьми общаться хочет, т.ч. приглашение в гости - самое то.

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 22:37 

В развитых странах инклюзия тоже не считалась нормой. Только было это 50 лет назад. Изменять общественное мнение стали родители особенных детей и у них хорошо получилось. в Украине тоже получится, главное, не бояться и не сидеть сложа руки.

Лена* писал(а):
К сожалению наше общественное мнение в большей части не готово к восприятию того, что в развитых странах считается нормой.

История про защиту девочки интересная. Хорошие люди у вас в классе учились. Я думала, сейчас страшилку буду читать :) Сказать хочу вот что: появление особенного ребенка в обычной школе - это не инклюзия.

В школе, которая начинает практиковать инклюзивное образование, ситуация развивается так:

За несколько месяцев до появления в классе особенного ребенка, в школу приходят психологи и в каждом классе (не только в том, который примет особенного ребенка) проводят семинары по пониманию инвалидности - семинар для детей, семинар для родителей. А еще до этого проводятся встречи с директором школы, с педагогическим составом, со всеми людьми, которые в школе работают (повар, уборщица, ..) - одним словом речь идет о сотрудничестве, о подготовке школы к принятию нового необычного ученика. Понятно, что такая огромная работа проводится на начальном этапе, когда школа перестраивается на инклюзивный лад. Потом просто идет ежедневная работа психолога в школе.

Существуют и другие техники - именно техники - наработанные за 50 лет в европейских странах пути решения самых разнообразных проблем. Получить инфу о техниках можно, более того, уже есть и русские техники, которые не нужно в отличие от европейских адаптировать под наши реалии...

но прежде, чем рассказывать педагогам о техниках, нужно чтобы они захотели узнать об инклюзии, заинтересовались ею хотя бы в теории, как интересной профессиональной идеей и задачей. Как это сделать? Кто-нибудь знает?

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 22:56 

Человечек, это как раз самое интересное в инклюзии! Очень рада, что вы спросили об этом!

В инклюзивной группе дети занимаются по индивидуальным программам. Это ни в коем случае не усредненный вариант.

Вначале были такие попытки - так адаптировать программу, чтобы по ней могли заниматься здоровые дети и дети со сниженным интеллектом - получился полный бред, качество образования для обычных детей резко упало, а для детей с интеллектуальной недостаточностью все равно оставались преграды на пути в общий класс.

Тогда придумали индивидуальные программы. Особенность составления программ такова, что тема занятия остается общей, допустим, "времена года", но глубина изучения темы конкретным ребенком зависит от его способностей. Кто-то учит, что времен года - четыре, а кто-то в рамках темы изучает науку о климате, географию, астрономию и литературу.

Когда все это ввели в практику выявился существенный плюс, о котором сначала никто не думал - интерактивность. Дети получают возможность быть учителями друг для друга и приносить в класс на каждое занятие в 15 раз больше инфомации, чем если бы они все занимались по одной программе и выполнили бы одинаковое домашнее задание.

Человечек писал(а):
Тала писал(а):
Родителям вопрос: отдали бы ребенка в такой садик?
Отдала бы. Почему - выше написала zamelena. Только вопрос - программа будет расчитана на каких деток? С трудом представляю, что возможен какой-то усредненный вариант.

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 23:25 

Я не знаю, отдала бы ребенка в такой садик или нет, мне пока мало информации. Лично я училась с первого класса с особенным ребенком, насколько помню никому он не мешал и все его жалели, хотя там очень старались родители и классу помогали и устраивали совместные праздники. Он правда с нами проучился только три класса.((

Группа VK https://vk.com/kosmetica_lux

СообщениеДобавлено: 15 авг, 2008, 23:30 

Юляша писал(а):
... темпы преподавания сейчас очень большие, материала много, и мне кажется, что в таких классах не будет возможности учиться ни тем, ни другим.
... мне кажется может пострадать именно учебный процесс, а это тоже очень важный момент воспитания.

В инклюзивном классе нет проблемы "один не понял - все ждут". Учитель в инклюзивном классе с самого начала имеет в виду, что он преподает материал детям с разными способностями, от которых изначально ждет разных результатов. Здесь можно перейти к разговору о техниках преподавания в инклюзивном классе, которые, разумеется, отличаются от той, к которой мы привыкли в детстве. Я пока не буду ничего писать о техниках, если заинтересуетесь - спрашивайте.

Юляша писал(а):
... ...нет ли реальной опасности от таких детей? (это вопрос, потому как я могу быть не права)..

Юля, я думаю, что вообще от всех детей в целом опасности нет. (Или есть - почитайте чайдфри :)) Здесь надо обсуждать каждого конкретного ребенка и оценивать его личные возможности, больше никак. И это относится ко всем людям: все ли блондики дуры? Все ли мужики сволочи? ну, в общем, понятно..

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2008, 0:31 

Да, это понятно. В идеале, для особенных деток и их семей, это еще одно достоинство инклюзивных садов и школ - они находятся рядом с домом или хотя бы в районе. В то время как специализированное учреждение находится у черта на куличках, хорошо еще, если в городе есть сад/школа для ребенка, а из Феодосии, например, детей с синдромом Дауна посылали учиться в Симферополь :evil: Без родителей, естесственно.

Котя писал(а):
Специально, через весь город я бы вряд ли повезла своего ребенка в такой садик. ....

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2008, 0:39 

Аленушка писал(а):
Нет, не отдала. У нас пока не то общество, и не то воспитание. Таких как Вы Тала не просто единицы, их просто нет.

Есть, к счастью. Одна я не справлюсь. Кстати, в Украине, уже то ли 7, то ли 15 городов, где есть инклюзивные садики. Есть даже программа обучения в таких садиках, одобренная Минобразованием. По этой программе сады работают уже 2 года, а раньше справлялись за счет энтузиазма.

Аленушка писал(а):
... Боюсь. что ребенок в 2 - 5 лет, не может отвечать за свои поступки, а если он обидет особенного ребенка, кто будет виноват?

Не знаю. А кто виноват, когда здоровый ребенок обижает другого здорового ребенка?

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2008, 1:01 

Юляша писал(а):
... Они ОСОБЕННЫЕ дети, и как ни крути, они не могут и главное не должны оставаться без ОСОБОГО вниманияи ПОНИМАНИЯ со стороны окружения. ..

Я уже писала, что в инклюзивной группе, кроме воспитателя и нянечки, работает еще один (или несколько) сотрудник - ассистент педагога. Бывают случаи, когда ассистент приставлен к конкретному ребенку, например, ребенок в инвалидном кресле, при этом у него нет возможности им управлять - ассистент будет помогать именно этому ребенку передвигаться. В другом случае, когда ребенок не нуждается в таком огромном количестве помощи, ассистент - это просто еще один взрослый в группе, который обращает внимание на всех детей и помогает любому ребенку по мере необходимости. Понятно, что такая необходимость будет чаще возникать у особенного малыша, но и все здоровые дети в группе, в итоге, получат больше внимания, чем если бы при тех же 15 детях было только двое взрослых.

Юляша писал(а):
... Они ОСОБЕННЫЕ дети, ...Для них не зря разработаны СПЕЦИАЛЬНЫЕ программы и курсы, существуют реабелитационные центры и т.п. Все это делается с учетом их ОСОБЕННОСТИ, индивидуально к каждому ребенку....

Юляша, пожалуйста, скажите, как Вы думаете, какая конечная цель у всех этих специальных реабилитационных мероприятий?

Юляша писал(а):
... Уж прастите...

Юля, у каждого свое мнение. Это нормально. Открытие инклюзивных групп в городе не означает, что все другие - обычные или специализированные - будут закрыты. Это просто еще одна возможность обучения ребенка, о которой мечтает много родителей особенных детей и часть родителей типично развивающихся деток. Очень хочу, чтобы эта возможность появилась у нас в городе.

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2008, 1:29 

Человечек писал(а):
...Зная, какие свары иногда бывают среди трехлеток (я с ними не работаю лично, но у нас в садике доп.обязанностью было одевать их на прогулку) - только диву даешься, как еще друг друга не поубивали. И страшно представить, если кто-то из малышни объектом "развлечения" выберет особенного ребенка.

Не знаю, честно, что ответить. Мне кажется, что такие проблемы не имеют прямого отношения к особенным детям, если достанется от задиры здоровому ребенку-тихоне тоже ничего хорошего, правда? Хотя, особенный ребенок, конечно, теоретически, в группе риска.
Ну а на практике бывают совершенно неожиданные повороты :) Я читаю рассказы мам детей с синдромом Дауна о том, как дети ходят в обычные садики. Теоретически, ребенок с синдромом Дауна, идеальная мишень для насмешек - маленький, слабый, в кругленьких очках, мало говорит, может быть толстеньким или наоборот худеньким, в общем, вы представили. Но мамы часто пишут о том, что их мальчика или девочку дети в саду взялись опекать, играют с ним в дочки-матери, могут покормить с ложечки :) чему маленькие лентяи, конечно, очень рады :)

Не знаю, может не к месту здесь, но я думаю, что нельзя учить здорового ребенка тому, что раз он здоров, то должен во всем уступать ребенку с инвалидностью. И особенного ребенка учить пользоваться своей инвалидностью, как козырем, тоже нельзя.

В каждом человеке есть сильные и слабые стороны. Не надо думать, что если ребенок плохо слышит и не воспринимает мир, как мы, то он убогий и надо его пожалеть. Так жалеть никого не надо. Это не жалость, а жестокость, пусть и не осознаваемая. И за этой жалостью-жестокостью вы можете не заметить, что ребенок - уникальный.

Все люди разные - уникальные - и в этой уникальности все равны. Да. Уникальный - это качественное прилагательное (плевать, какое оно по правиласм русского, по смыслу в применении к человеку - оно качественное :)) Нет дерева более деревянного, чем другое дерево. Нет человека более уникального, чем другой человек.

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2008, 1:31 

Человечек писал(а):
HABIBI писал(а):
Мне кажется такие вообще не потерпят,чтобы их ребёнок был вместе с особенными детьми.
Потерпят. Потому что
Тала писал(а):
группы маленькие - не больше 15 человек

Гы :)

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2008, 1:40 

Иннуля писал(а):
...Как мне кажется -нет у нас таких педагогов,а если и есть то крайне мало....

В этом году вузы выпустили первых в Украине дипломированных педагогов начальных инклюзивных классов. У педагогов без такого образования, но уже работающих, многое получается хорошо просто за счет большого желания, чтения литературы и посещения семинаров.

Иннуля писал(а):
...Как мне кажется -нет у нас таких педагогов,а если и есть то крайне мало.Наверное по этой причине я была бы против обучение такого ребенка в обычной школе,обычном классе.
По поводу садика,думаю,что это хороший опыт,не только для особенных деток,но и для других малышей.Терпению и толерантности следует учиться с детства.

Иннуля, я не поняла, Вы как мама здорового ребенка были бы против, чтобы особенный с Вашим учился?

Вы верно пишете - добиться открытия инклюзивной группы в детском саду - это цветочки, а вот пробить инклюзию в начальной школе - это конечно да-а, про среднюю вообще молчу.

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2008, 10:13 
12k сообщений+

Постоялец: Везде и всегда
Тала писал(а):

Юляша писал(а):
... Они ОСОБЕННЫЕ дети, ...Для них не зря разработаны СПЕЦИАЛЬНЫЕ программы и курсы, существуют реабелитационные центры и т.п. Все это делается с учетом их ОСОБЕННОСТИ, индивидуально к каждому ребенку....

Юляша, пожалуйста, скажите, как Вы думаете, какая конечная цель у всех этих специальных реабилитационных мероприятий?

Ну... собственно как вариант...
Юляша писал(а):
Смотрела передачу про СД, про реабелитационные центры за границей. Там особенных людей не учат по обычным программам, не напрягаютю Задача центра - адаптировать к жизни. Научить себя обслуживать, ходить в магазин, некоторым даже прививаютн навыки и профессию. После таких центров люди становятся самостоятельными, находят работу, и по мере сил и ваозможностей живут в обществе. Мне кажется, что важнее это. Чтоб человек мог жить САМ, найти себе интересы в жизни. Очень показательным был репортаж о человеке, владельце гостицицы, который берет принципиально на работу людей с СД(горничные). Он считае, что это очень аккуратные работники. Он платит им ЗП, люди живут как все мы! Но для того чтоб работать, им не надо было в школе зубрить таблицу синусов, а просто научиться обычным навыкам, профессии, которые в школах не преподают

Это что касается детей с умственными проблемами. А дети с инвалидностью физической (карлики, на инвалидной коляске, ДЦП с поражением рук или ног) учатся в школах. Кто-то находится на домашнем обучении, а кто-то ходит в школу сам. Они совершенно нормально получают и полное высшее образование, и в большинстве случаев окружающие их понимают и относятся совершенно нормально.

ПС: Еще раз извиняюсь за свою точку зрения... но она имеет место быть..., потому как я слабо себе все это представляю...

...............Ландшафт...............

.................https://vk.com/public214894154............
........................+79787307046................

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2008, 12:27 

Тала писал(а):
Ируся писал(а):
Я бы отдала. И вообще я готова возить свою козявочку к особенным деткам - пусть общаются. Знать бы только куда?
Тала, подскажи.

Ира, в Севастополе особенные дети ходят в обычные студии раннего развития. Точно знаю, что студии "Семья" (Б.Морская) и "Развитие" (Юмашка) совершенно спокойно принимают таких малышей. Но тут как повезет, особенные малыши есть не во всех группах. Про другие студии не знаю, давно хотела позвонить - спросить, не позвонила пока.

Особенных детей можно на детских площадках встретить. Если родители не боятся туда ходить :(

Можно особенного ребенка в гости с мамой позвать.

Наша массажистка работает в центре реабилитации на Блюхера и она мне рассказала про одну девочку, которую к ней на массаж приносят. Малышке 4 года, у нее очень сильная мышечная гипотония (слабые мышцы - она головку держать может, но если на грудь ее уронит, то чтобы поднять, ей требуется помощь). Массажистка Н. девочку спрашивает, любит ли она гулять на детской площадке, а малышка отвечает, что они с мамой туда не ходят. Н. спрашивает: Почему? А девочка отвечает: мы пришли с мамой на площадку, мама посадила меня в песочницу, а там другие детки играют, бегают - на ножки мне наступают, мне больно. Мы больше и не ходили.

Иногда родители не ходят на детскую площадку, потому что тяжело выносить взгляды и боязливое отношение к их малышу. Всем не объяснишь, что с ребенком, тем более, когда у самой комок в горле стоит... в общем, проще не ходить :( А общение деткам конечно нужно и сам ребенок, как бы странно он ни выглядел с точки зрения окружающих, с детьми общаться хочет, т.ч. приглашение в гости - самое то.

Мы с Санюнькой как-то гуляли на Приморском, встретили там маму с мальчиком у него СД. Дети 2-ух лет не видят разницы между особенными и обычными детками.
Они приезжали по делам из Италии, поэтому гуляли мы с ними не долго.

Приглашаю в гости особенных деток и их мам.
Могу и сама напроситься с козявкой. Дочке 2 года.
Живем на Остряках, но можем приехать куда надо, а можем погулять и на нейтральной территории.
Желательно в выходной день.

Пишите или звоните 57-45-60 Ира и Санька.

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2008, 14:21 

Юляша писал(а):
......судьбы детей с СД за границей. .. не висят на шее пожизненно у родителей, а даже имеют работу. ..Но опять-таки, не в школе они этому всему научились. Этому их научили центры реабелитации и мама с папой, которые не сложиди руки на пузе и не оставили такое дитя в детдоме.
..

Юля, здесь Вы ошибаетесь.

Социализация особенного ребенка на Западе начинается с песочницы под домом, продолжает в детсаду, потом в школе, потом в колледже, потом человек выходит на работу, снимает квартиру, живет в ней сам или вместе с другом. Так что именно в школе, садике люди и учатся жизни в социуме.

50-40-30 лет назад в нашей стране были родители, не оставившие своих детей в детдоме, они как раз сами занимались и в центры реабилитации ходили. Итог? Сами видите.

Ни один реабилитационный центр не заменит обычного живого общения с людьми. Дети после спецсадиков и спецшкол из дома боятся выйти. Потому что в реальной жизни все не так, как было в спецучреждении. Вспомните о истории о зэках, которые не могут жить на воле и специально возвращаются в тюрьму, вспомните истории о детдомовцах, не умеющих жить... это тот же самый эффект, а дети из дд и зэки - люди здоровые. Любой человек после 15 лет в резервации, тяжело адаптируется в обществе. А для особенных детей спецучреждение - это вообще приговор.

Юляша писал(а):
...Как учитель сможет быть объективным ставя особенному ребенку "5", в то время как обычному и "3" ставить не за что при таком ответе? ..Нет у нас адаптированных программ в школе. Нету!
...

Юля, наверно, не ошибусь, если скажу, что у вас педагогическое образование, да?

Я еще раз подчеркну, что говорю об инклюзивном образовании, а не о том, как сунуть ребенка с инвалидностью в обычную школу. Инклюзивного образования в Севастополе действительно пока нет. Я сразу написала об этом в первом посте темы. Вы пытаетесь представить у себя в классе в обычной школе ребенка, который не тянет программу, - это не имеет к инклюзии никакого отношения.

Юляша писал(а):
.....Рисовать осликов и клеить аппликации в садике - не велика наука, и особенный ребенок при желании справится. И дети может и нормально бы реагировали, по крайней мере малышне вообще все равно - вряд ли они заметят разницу. Любой ребенок сможет найти во что с ним поиграть, и уровень развития тут не при чем. Но вот дальше... ...

Кстати, тема называется "Ребенок с инвалидностью и здоровые детки вместе в д/с" Про дальше я пока сознательно много не говорю.
И все-таки, если не путать обычное образование с инклюзивным, то окажется, что Вы не привели ни одного примера проблемы, у которой нет решения.

Юляша писал(а):
...Старше дети действительно начинают делить людей на "своих" и "чужих", причем в роли чужих может оказаться кто угодно - просто очкарик или физически слабый ребенок. Вот тут-то и начнутся неприятности. ...

Юля, Вы здесь сами говорите, что напрямую к особенным детям эта проблема не имеет отношения. Как решается проблема травли в классе с обычными детьми? Все эти способы подходят и для особенного ребенка.

Юляша писал(а):
...
Я опять-таки повторюсь, что ни в коем случае не против общения обычных и особенных детей, ...Не готовы мы... не готовы...ни школы, ни родители, ни общество.
Все остальное - пока теория

Юля, теория была 50-60 лет назад, когда во всем мире не было опыта совместного обучения особенных и обычных детей, а сейчас это не теория, а практика, причем практика, которая уже существует в Украине и в России, и государство даже специалистов в вузах готовит.
Инклюзия - теория только для тех, кто слышит о ней впервые. А таких, действительно, очень много. Т.ч. Вы правы, пока никто, кроме родителей особенных детей (да и то не всех) не готов. Но общество не бывает готовым само по себе, все идеи в обществе продвигают люди.
И я очень хочу, чтобы и Вы и другие добросердечные люди, которые "ни в коем случае не против общения обычных и особенных детей" заинтересовались этой идеей для начала хотя бы в теории.

Юляша писал(а):
...Но жизнь нынешняя не позволит идти в одну ногу и тем и другим, да и природа тоже....

А в природе вообще никто строем не ходит.

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2008, 14:22 

HABIBI писал(а):
То,что общество не готово-возможно,но МЫ же члены этого самого общества,значит в силах что-то менять.

Да.

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2008, 14:26 

Постоялец: Фотограф
я бы в обычный детсад где есть даже 1-2 особенных человечка, на 99% своего ребенка не отдала бы, . А вот в специализированный (инклюзивный) отдала бы на 99%. Но, что в первом что во втором случае очень многое зависит от воспитателей, а потом и от родителей.
А маленькие дети действительно не видят разницы между собой,(у нас на дет.площадке несколько раз гуляла мамочка с девочкой (дцп) и Полина очень даже не плохо с ней играла (хотя она у меня и драчунья), катались на горке(правда девчушка все делала медленно, но упорно, все старалась повторить за детьми). И чем раньше начнут здоровому ребенку объяснять это, тем быстрее он поймет и будет относиться с пониманием и участием.

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2008, 14:34 
Победитель голосования "Форумчанин-2016"

Тала писал(а):
Человечек
Тогда придумали индивидуальные программы. Особенность составления программ такова, что тема занятия остается общей, допустим, "времена года", но глубина изучения темы конкретным ребенком зависит от его способностей. Кто-то учит, что времен года - четыре, а кто-то в рамках темы изучает науку о климате, географию, астрономию и литературу.

Когда директора наших дет домов с гордостью сообщают мне, что, мол, нашу Сашу забрали в Штаты и там она чуть не лучшая ученица в классе, а здесь была в классе для ЗПР - вот какая у нас шикарная система образования! Я понимаю, что это инклюзия, а никак не НАША система образования сделала Сашу (диагноз - умственная отсталось, стадия дебильности) звездой школы.

По большому счету, переживания на тему, что нормальные дети будут недополучать, потому что в классе "тормоза" - безосновательны. Во-первых, таких детей в процентном соотношении не так много, в лучшем случае их будет по 1 на класс. Во-вторых, не все из них "тормоза". В-третьих, "нормальные" двоечники и разгильдяи, до которых тоже не сразу все доходит, есть в каждом классе, это не мешает способным детям хорошо учиться и поступать в вузы.

Принимая недостатки других, ребенок учится принимать и свои недостатки.

Младенчик Сева коробейничает

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2008, 15:05 

Юляша писал(а):
.. мамы, ..хотят чтоб РЕ был личностью со своим мнением и позицией. Но вот только именно ПОЗИЦИЯ у ребенка другая...
Многому учит улица, многому именно "стадо" (

Кстати, мне Севастополь очень нравится именно из-за людей. От родителей, понятно, что зависит очень многое, но здесь и на "улице" есть место нормальным человеческим отношениям. После Мск разница видна огромная. Т.ч. привет всем севастпольцам - огромное уважение и благодарность за такой замечательный город!

Юляша писал(а):
.. в подростковом возрасте у многих детей свое виденее мира, причем во многом отличное от видения взрослого человека..

Да. Это так. И даже в Европе не знают, как с этим быть, поэтому особенные дети ходят в обычные детские садики и начальную школу, а потом чаще всего переходят в специальную.
Правда, все равно, это выглядит не так как унас. В обществе работают интеграционные прогаммы и здоровые дети с особенными все равно общаются регулярно, просто в этом общении присутствует помощь взрослых людей.

Юляша писал(а):
..Смотрела передачу про СД, про реабелитационные центры за границей. .. После таких центров люди становятся самостоятельными, находят работу, и по мере сил и ваозможностей живут в обществе.

Юля, журналисты хотели сделать передачу про реабцентры и сделали, а то, что объективно ситуация в стране другая, и дело не только в центрах, сказать забыли.

Юляша писал(а):
..Мне кажется, что важнее это. Чтоб человек мог жить САМ, найти себе интересы в жизни. ..для того чтоб работать, им не надо было в школе зубрить таблицу синусов, а просто научиться обычным навыкам, профессии, которые в школах не преподают.

Юля, я тоже считаю, что важнее всего, чтобы человек мог жить сам и т.д. но никто не говорит о том, что ребенок с интеллектуальной недостаточностью будет в инклюзивной школе учить таблицу синусов.
Ситуация, когда ребенка с УО учат академическим дисциплинам, имеет как раз самое прямое отношение к той системе образования, которая сейчас есть у нас. До сих пор ребенка, который не в состоянии научиться читать, выгоняют даже из специализированнной школы 8 вида. И где тут логика? Ребенку, которому больше всего нужно общение с людьми, отказывают в общении на основании того, что он недостаточно умен. Бред какой-то!
Школа и детский сад для особенного ребенка - это место, где он учится взаимодействовать с другими людьми. Для обычного ребенка во многом это тоже так.

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2008, 15:08 
покоритель восьмитысячников

Постоялец: Мамочки
А я бы отдала!При условии того,что программы будут разные для особенных и обычных!
Более того,я думаю,что, когда такая группа начнет функционировать, возможно, будет очередь из ЗДОРОВЫХ детей :D Сами подумайте -15 человек, и , как минимум, 3 взрослых.
Естесьно, и за обычными детьми пригляд будет гораздо лучше,чем в обычной группе.
Я не говорю уже о неоценимом уроке толерантности для малыша.

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2008, 15:13 
мохито

Постоялец: Посиделки
Тала писал(а):
Социализация особенного ребенка на Западе начинается с песочницы под домом, продолжает в детсаду, потом в школе, потом в колледже, потом человек выходит на работу, снимает квартиру, живет в ней сам или вместе с другом. Так что именно в школе, садике люди и учатся жизни в социуме.

+1
Начинать нужно именно с детских садов.А самое главное детские сады должны выполнять воспитательные функции,а не только образовательные.Воспитывать у детей хорошие привычки и навыки,умение общаться в колективе,умение дружить,быть добрым и трудолюбивым.А научиться считать и писать...так этому и без проблем школа научит.
А с такими успехами надо систему образования менять.Кроме того наличие дополнительного работника в группе подразумевает дополнительную зарплату.А это дополнительные бюджетные деньги.
Мне кажется,на данный период времени это возможно только в частном порядке.

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2008, 16:25 
хранительница традиций

Однозначно - отдала бы.
Есть опыт следующий: в классе с моей дочкой учиться девочка с ДЦП. Средней степени тяжести. Я уже рассказывала - она любимица класса, во много, я думаю, благодаря тому, что родители научили её не лееять свои слабости. Одноклассники, которые, как и все дети, поначалу замечали девочкины особенности, довольно быстро о них забыли. Но я рада, что у Саши есть такой опыт общения. Он многому её научил - и непритворному милосердию, и просто вниманию к тому, кто рядом, а главное - равному отношению к особенному человеку. Ну как если бы это было просто отличие по цвету волос :wink:
И второе. Сейчас ездим на море. И часто встречаем там маму с мальчиком с ДЦП. Ему четыре года, он почти не ходит. Зато какой замечательный солнечный детёныш! Мой Мот (ему 3,5) очень подружился со Стёпкой и абсолютно НЕ ВИДИТ его особенностей. Вернее, это для него не препятствие в общении.
А вот ещё история, не совсем об особенных детях, но по идее близкая. Вчера рассказала сестра. Её дочка (4 года) рассказывает о новой воспитательнице (красивой статной молодой блондинке): "Мама, она такая некрасивая, смотреть неприятно". Мама: А Мария Ивановна? (вторая воспитательница, на лице которой есть шрамы от ожогов). Дочь: "А Мария Ивановна самая прекрасная на земле". Вот так :wink:

СообщениеДобавлено: 16 авг, 2008, 17:50 
*

Дамы мне кажеться нельзя обобщать все заболевания, ДЦП (различняа тяжесть, с-м Дауна, аутизм)Соот-но и дети с этими заболеваниями разные.Вот вам пример - пришли мы на море с подругой(у нее малышка 3года)(парк Победы) ну пошли на дикий пляж,ближе к аквапарку,разложились - подходит женщина ,лет 40и просит перенести наши вещи по дальше от нее. Я в недоумении,спрашиваю причину, мол шумные или что,пляж то общественный.А она отвечает что в целях безопасности. тк ее сын (на вид мальчику лет 7)имеет заболевание аутизм и может толкнуть в воду неожиданно,ударить или камень кинуть и тп.А теперь представьте такой мальчик в садике где по 20 детей и воспитатель не успевает за ними следить(простыми)а за особенными надо глаз да глаз,ведь во многом их действия непредсказуемы.Если рассматривать вопрос о совместном нахождении то это должны быть спец садики с маленьким кол-ом детей и особым вниманием со стороны воспитателей.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 324 сообщения ]  На страницу Пред. 1 2 313 След.

Часовой пояс: UTC+03:00