Юляша писал(а):
......судьбы детей с СД за границей. .. не висят на шее пожизненно у родителей, а даже имеют работу. ..Но опять-таки, не в школе они этому всему научились. Этому их научили центры реабелитации и мама с папой, которые не сложиди руки на пузе и не оставили такое дитя в детдоме.
..
Юля, здесь Вы ошибаетесь.
Социализация особенного ребенка на Западе начинается с песочницы под домом, продолжает в детсаду, потом в школе, потом в колледже, потом человек выходит на работу, снимает квартиру, живет в ней сам или вместе с другом. Так что именно в школе, садике люди и учатся жизни в социуме.
50-40-30 лет назад в нашей стране были родители, не оставившие своих детей в детдоме, они как раз сами занимались и в центры реабилитации ходили. Итог? Сами видите.
Ни один реабилитационный центр не заменит обычного живого общения с людьми. Дети после спецсадиков и спецшкол из дома боятся выйти. Потому что в реальной жизни все не так, как было в спецучреждении. Вспомните о истории о зэках, которые не могут жить на воле и специально возвращаются в тюрьму, вспомните истории о детдомовцах, не умеющих жить... это тот же самый эффект, а дети из дд и зэки - люди здоровые. Любой человек после 15 лет в резервации, тяжело адаптируется в обществе. А для особенных детей спецучреждение - это вообще приговор.
Юляша писал(а):
...Как учитель сможет быть объективным ставя особенному ребенку "5", в то время как обычному и "3" ставить не за что при таком ответе? ..Нет у нас адаптированных программ в школе. Нету!
...
Юля, наверно, не ошибусь, если скажу, что у вас педагогическое образование, да?
Я еще раз подчеркну, что говорю об инклюзивном образовании, а не о том, как сунуть ребенка с инвалидностью в обычную школу. Инклюзивного образования в Севастополе действительно пока нет. Я сразу написала об этом в первом посте темы. Вы пытаетесь представить у себя в классе в обычной школе ребенка, который не тянет программу, - это не имеет к инклюзии никакого отношения.
Юляша писал(а):
.....Рисовать осликов и клеить аппликации в садике - не велика наука, и особенный ребенок при желании справится. И дети может и нормально бы реагировали, по крайней мере малышне вообще все равно - вряд ли они заметят разницу. Любой ребенок сможет найти во что с ним поиграть, и уровень развития тут не при чем. Но вот дальше... ...
Кстати, тема называется "Ребенок с инвалидностью и здоровые детки
вместе в д/с" Про дальше я пока сознательно много не говорю.
И все-таки,
если не путать обычное образование с инклюзивным, то окажется, что Вы не привели ни одного примера проблемы, у которой нет решения.
Юляша писал(а):
...Старше дети действительно начинают делить людей на "своих" и "чужих", причем в роли чужих может оказаться кто угодно - просто очкарик или физически слабый ребенок. Вот тут-то и начнутся неприятности. ...
Юля, Вы здесь сами говорите, что напрямую к особенным детям эта проблема не имеет отношения. Как решается проблема травли в классе с обычными детьми? Все эти способы подходят и для особенного ребенка.
Юляша писал(а):
...
Я опять-таки повторюсь, что ни в коем случае не против общения обычных и особенных детей, ...Не готовы мы... не готовы...ни школы, ни родители, ни общество.
Все остальное - пока теория
Юля, теория была 50-60 лет назад, когда во всем мире не было опыта совместного обучения особенных и обычных детей, а сейчас это не теория, а практика, причем практика, которая уже существует в Украине и в России, и государство даже специалистов в вузах готовит.
Инклюзия - теория только для тех, кто слышит о ней впервые. А таких, действительно, очень много. Т.ч. Вы правы, пока никто, кроме родителей особенных детей (да и то не всех) не готов. Но общество не бывает готовым само по себе, все идеи в обществе продвигают люди.
И я очень хочу, чтобы и Вы и другие добросердечные люди, которые "ни в коем случае не против общения обычных и особенных детей" заинтересовались этой идеей для начала хотя бы в теории.
Юляша писал(а):
...Но жизнь нынешняя не позволит идти в одну ногу и тем и другим, да и природа тоже....
А в природе вообще никто строем не ходит.