Kostochka писал(а):
Вы напрасно пытаетесь избежать дискуссии в теме
c чего вы взяли, что я пытаюсь избежать дискуссии, когда я говорила о том, что теме был задан другой формат. Пожалуйста, давайте дискуссировать. но мне интересно на сколько вы действительно хотите выяснить истину, употребляя в отношении моих слов такие выражения
Kostochka писал(а):
бла-бла-прелестями
Kostochka писал(а):
Все эти "недирективные", "аффирмации", "метафоры", "раскрыть богатый потенциал", "мощный инструмент работы с бессознательным", и прочая болтовня
Kostochka писал(а):
по-настоящему опытные и компетентные люди, такие как y-e-s
все это уже говорит о вашем предвзятом отношении к теме и ко мне как специалисту (поняла, что не лично, вы об этом сказали).
Kostochka писал(а):
Обратите внимание, что по-настоящему опытные и компетентные люди, такие как y-e-s - делятся с женщинами, испытывающими страх перед родами, совершенно бесплатно и без методики НЛП.
Как вы думаете, почему?
но на вопрос ваш отвечу. потому, что делиться информацией на страницах форума это одно, а реальная работа, которая приводит к реальным позитивным изменениям в психоэмоциональной сфере человека - это совсем другое. Здесь невозможно обойтись только советами, советы информируют, но всегда ли человек им может следовать - я думаю, у вас самой найдется множество примеров этому. объясню почему, на примере страха. Я думаю, вы знаете (вы же изучали психологию в институте), что есть часть психики осознаваемая т.е. сознание, и неосознаваемая т.е. бессознательное. И то, по последним исследованиям, это разделение условное. А страх —это внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии, страх является эмоциональным процессом. В теории дифференциальных эмоций К. Изарда страх отнесён к базовым эмоциям, то есть является врождённым эмоциональным процессом, с генетически заданным физиологическим компонентом, строго определённым мимическим проявлением и конкретным субъективным переживанием (словарь). И так как здесь присутствует физиологический компонент, это говорит о том, что реакция автоматическая. А все внутренние процессы и внутренние состояния регулирует наша бессознательная часть, и не только физиологические процессы жизнедеятельности организма, но и психические. Т.е за все, что мы делаем автоматически отвечает бессознательная часть. И на уровне сознания вы можете собрать всю волю в кулак и сто раз себе объяснять (или кто-то вас будет убеждать), что причин для страха нет (я имею ввиду, если таковой вообще присутствует у человека реальный или воображаемый), как только перед ним появится реальный объект страха или он о нем вспомнит (представит), он ощутит полный набор неприятных переживаний вплоть до паники. Так работает идеодинамический механизм. И так как это реакция бессознательная, то и устранять ее надо на бессознательном уровне, для этого и существуют определенные методики и техники работы со страхом, болью, неприятными переживаниями, воспоминаниями. Техники расслабления, о которых говорила у-е-s- действительно помогут в некоторой степени снять внутренние напряжение. Но здесь работа должна проводиться комплексно, потому что эмоция первична и именно она определяет физическое самочувствие.