vopros писал(а):
Сначала была проблемка...выросла в проблемищу. Не знаю - по адресу ли обращаюсь. Пошли в детсад в 2г.3 мес. - вроде без особых эксцессов. Говорим много, но ещё не очень хорошо и малопонятно - поэтому трудно разобраться, что же на самом деле произошло. Но то, что произошло и именно в детсаду - точно. Скорее всего, наругали (может и несильно) за то, что накакал в штаны. Теперь - уже на протяжении 2,5 месяцев сын сознательно терпит, боится покакать. В итоге - клизма. Пробовали давать "Дуфалак" - без толку. Он перетерпливает и его. Отчаяние просто. Что делать? Как помочь малышу? В остальном в сад ходит хорошо - без слёз, играет, адаптировался. Даже нравится, по-моему...
Ваш вопрос взволновал всех в "Солнышке".Мы считаем :
1) надо очень жестко поднять этот вопрос в детском саду, причем на уровне заведующей садиком, т.к. подобное поведение некоторых работников детских садов отнюдь не редкость. Спешка, крики воспитателей при "туалетных делах" недопустимы, а такие "психологические травмы" в наших садах довольно распространенное явление. Воспитатели должны четко усвоить - что в отношении всех вообще-то детей, но в данном случае вашего конкретного ребенка : на туалет должно даваться столько времени - сколько нужно, никаких "подгоняний", "только доброжелательный тон". Это тот случай, когда надо идти даже на конфликт.
2) возможно имеет смысл временно не ходить в садик, чтобы наладить стул в домашней спокойной обстановке обстановке, организовать питание, чтобы стул был легким - кефир, свекла и т.д.;
3) если есть возможность - проконсультироваться с детским психотерапевтом. На наш взгляд - самый эффективный метод для снятия такого закрепления - игровая кукольная терапия. Подобные игры успешно используются, когда у ребенка закрепляется страх больницы, зубного врача и т.д.
Я считаю стоит пробовать и дома обязательно.
В чем суть? Проигрывается ситуация с игрушками, показываете вы. Участники игры: куклы "воспитатель" и "ребенок". Первоначально ваш ребенок наблюдает со стороны.
Разыгрывается сцена конфликта по поводу туалета, кукла-ребенок пугается, вы как родитель говорите с куклой-воспитателем и объясняете, что вашему сыночку (кукле ребенку надо больше времени, чтобы он сходил в туалет, или он наделал в штаны нечаянно", налаживаются отношения с куклой-воспитателем. "Кукла-ребенок" ходит в туалет.
На втором этапе сам ребенок становится воспитателем и уже доброжелательно высаживает куклу-ребенка на горшок. Кукла-ребенок ходит в туалет.
На третьем этапе он может сыграть за куклу-ребенка. Но из самой ситуации игры должен исчезнуть конфликт.
Можно разыгрывать какие-то сценки, где надо включать : "зайчик поел, потом сходил в туалет" и уделить этому время.
Т.е. , несмотря на то, что о туалете вообщем-то не говорят, вам как раз надо следать эту тему не запретной, спокойно обсуждаемой, в сказках и история, проговариваемых ребенку делать акцент на установке "покакал=хорошо".
Если вы решительно настроились поскорее помочь своему ребенку, я бы порекомендовала следующее:
Терапия материнской любовью – материнская суггестия.
Метод психотерапевтической и коррекционно-педагогической работы, разработан сотрудниками кафедры детской и подростковой медицинской психологии РАМН в сотрудничестве с врачами Российской детской клинической больницы и направлен на улучшение психологического и физического здоровья детей, нормализацию психологического состояния ребенка, коррекцию определенных расстройств. Психокоррекция – это воздействие специалистом с лечебной целью на сознание и подсознание человека, а через них и на все функции организма. Основным в этом воздействии является слово. В нашей методике психотерапия осуществляется мамой и через маму. Мы добиваемся того, чтобы мамина речь стала, как бы внутренним голосом ребенка, дающим ему установку на здоровье, счастье и хорошее развитие.
Основой метода является базовая суггестивная программа, состоящая из тщательно отработанных и многократно проверенных на практике слов и фраз – ночная сказка. Использовать ее можно, как с больным, так и с любым здоровым ребенком.
Программа состоит из четырех блоков.
Первый блок – витамин материнской любовью.
а) Я тебя очень сильно люблю;
б) Ты самое дорогое и родное, что у меня есть;
в) Ты моя родная частичка;
г) Я без тебя не могу жить;
д) Мы все тебя очень сильно любим.
Этот блок обязателен для базовой и индивидуальной программ. Слова и фразы тщательно выверены. Их менять нельзя.
Второй блок – хорошее развитие.
Во время работы с этим блоком мать должна мысленно воспроизводить перед своим внутренним взором идеальный образ своего ребенка:
а) Ты сильный, здоровый и красивый ребенок;
б) Ты хорошо кушаешь и поэтому быстро и хорошо растешь и развиваешься;
в) Ты легко и красиво двигаешься, твои движения плавные, уверенные и спокойные;
г) Ты легко и свободно общаешься ;
д) Ты ласковый, добрый и уверенный в себе ребенок.
Третий блок – нервные расстройства:
а) У тебя хорошие, крепкие, здоровые нервы, уравновешенная нервная система;
б) ты легко и свободно ходишь в туалет; ты каждый день с удовольствием какаешь (фразы именно в этом блоке включаются в зависимости от беспокоящих симптомов, а говорить надо на доступном ребенку языке, поэтому заменять более облагороженными словами не следует);
в) У тебя всегда хорошее настроение. Ты любишь улыбаться. Ты с удовольствием принимаешь доброе и ласковое отношение со стороны родственников и знакомых и спокойно отвечаешь им любовью и лаской;
г) Ты очень хорошо спишь. Ты легко и быстро засыпаешь, с удовольствием ложишься вечером в свою кроватку. Ты видишь только хорошие и добрые сны. Ты очень хорошо отдыхаешь, когда спишь;
д) У тебя хорошо и быстро развивается речь.
Четвертый блок – «Я забираю твои тревоги»
Я забираю твои страхи и тревоги. Взамен я даю тебе здоровую, спокойную нервную систему и безопасность. Ты в полной безопасности. Я тебя очень, очень сильно люблю!
Работать с ребенком следует ежедневно в течение двух недель. Начинать работу нужно примерно через 30 минут после того, как ребенок заснул. Мама садится рядом, слегка прикасается к ручке или головке ребенка и, сосредоточившись, начинает работать.
Желаем, чтобы у вас поскорее все наладилось.