Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓21.8°C, ⇓749 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 34 года назад был основан Международный день психического здоровья. И помните - нервные клетки не восстанавливаются!
Текущее время: 10 окт, 2026, 16:17

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 56 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Закаливание
СообщениеДобавлено: 19 июл, 2010, 10:28 
*

Постоялец: Коммерсант
Закаляли с рождения дочку,прохладная водичка и зимой не кутали.Отлично,даже когда в сад пошла-почти не болела.

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2010, 11:29 
*

Постоялец: Автомобилист
olg писал(а):
... рекомендуют контрастные ванночки. Т.е. наливаете в 2 тазика после ванной-душа водичку обычную для купания (сейчас уже ее сын сам устанавливает), а в другой воду с понижением температуры каждые 2-3 дня...
А подскажите - сын в одной сидит а из другой поливаете или сначала его в одну а потом в другую ванночку?

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2010, 12:29 

Мои купаются в море круглый год. Подмываю с рождения только холодной водой - какая из крана идет. Для купания температуру подбираю "на глазок". Термометра для воды в доме вообще нет. Единственная домашняя одежда - трусы. Малявка (1 месяц) - голышом. Поползет - тоже трусы надену. Если в квартире жарко - сквозняки постоянно, т.к. все открыто. Осенью-зимой уличная одежда всегда на 1-2 слоя меньше, чем у других детей. Дома спортивный комплекс, на котором дети "живут". Грудное вскармливание как можно дольше. Медикаменты - только в самых критических случаях (их практически не бывает). Здоровое питание. Будут вопросы - задавайте.

СообщениеДобавлено: 19 июл, 2010, 15:52 

Постоялец: Интернет
omyshadow писал(а):
А подскажите - сын в одной сидит а из другой поливаете или сначала его в одну а потом в другую ванночку?
Воды наливаете по щиколотку. И сын сначала стоит несколько секунд в теплой потом столько же в холодной воде и так несколько раз.
Информацию по закаливанию брала тут http://uaua.info/mamforum/

СообщениеДобавлено: 20 июл, 2010, 13:46 
*

по ссылке попадаю на форум, а там уже лень искать :)

СообщениеДобавлено: 20 июл, 2010, 16:02 

Постоялец: Фотограф
zamelena писал(а):
Мои купаются в море круглый год. Подмываю с рождения только холодной водой - какая из крана идет. Для купания температуру подбираю "на глазок". Термометра для воды в доме вообще нет. Единственная домашняя одежда - трусы. Малявка (1 месяц) - голышом. Поползет - тоже трусы надену. Если в квартире жарко - сквозняки постоянно, т.к. все открыто. Осенью-зимой уличная одежда всегда на 1-2 слоя меньше, чем у других детей. Дома спортивный комплекс, на котором дети "живут". Грудное вскармливание как можно дольше. Медикаменты - только в самых критических случаях (их практически не бывает). Здоровое питание. Будут вопросы - задавайте.
Подпишусь под каждым словом!!! Мы тоже никогда не кутали, с рождения холодной водой после каждого купания поливаемся, вперемешку с теплой водой, контрастный душ. на море каждый день (правда зимой не купаемся, но это возможно только вопрос времени) + ГВ!!!!!
Короче, здоровый образ жизни и правильное отношение к ребенку!

СообщениеДобавлено: 21 июл, 2010, 14:51 
*

Постоялец: Мамочки
В 8 дней начали купать малышку в 34 градусах и в большой ванне. В более теплой воде плакала. Сейчас купаем в 28. Сквозняк в квартире с рождения. Ползает по полу при открытых балконных дверях и босиком. Никаких носочков и шапочек. На набережной мне в след несколько раз говорили, что я никудышная мать. :lol: О результатах такого вот воспитания судить пока рано. Мы еще маленькие. :D

СообщениеДобавлено: 08 авг, 2010, 20:27 

У меня ребенок серьезно болел в прошлом году. Искала пути его лечения. Посоветовали книгу Толкачева "Заслон против ОРЗ" (кажется так называется) В книге описана методика лечения болезней холодной водой (+ физ. упражения + массаж) от ОРЗ до астмы. Результаты впечатляющие. Я начала обливать ребенка по методике Толкачева и свои болезни мы победили. Хотя врачи говорили, что у него с иммунитетом серьезные проблемы, которые пройдут к 12-14 годам. Обливаться начали в декабре. В то время ребенок кашлял уже пол года и месяц держалась субфебрильная температура. Температура воды не выше 14 градусов. Сейчас обливаемся уже просто закаляясь, ребенок перестал болеть. С декабря не выпили ни одной таблетки.

СообщениеДобавлено: 10 авг, 2010, 11:34 
*

Я решил начать с себя :) (но не забываю и про дочу)
Нашел в инете видео про закаливание от Комаровского, могу выложить на какой-нибудь файлообменник.
mama toshi, спасибо за подсказку, поищу эту книгу

СообщениеДобавлено: 10 авг, 2010, 11:49 

Книга 1991 года издания. В инете есть. Если не найдете, могу сбросить на e-mail.

СообщениеДобавлено: 10 авг, 2010, 11:56 

mama toshi,спасибо за информацию о книге!

СообщениеДобавлено: 10 авг, 2010, 13:30 

На здоровье! :rose: Будут вопросы - пишите. В "Одноклассниках" есть группа "Лечение и закаливание малышей". Там много информации полезной. Методика очень похожа на Толкачева. Чуть проще...

СообщениеДобавлено: 10 авг, 2010, 16:14 

Мы то же купаемся с первых дней жизни (1месяц в кипяченой воде правда),окунаем и учили нырять тоже с 1-х дней, особо не заморачивались с шапочками после купания, дверь в ванну не закрывем, единственный у нас минус мы к сожалению искусственники ! http://articles.komarovskiy.net/zakalivanie.html

СообщениеДобавлено: 10 авг, 2010, 17:11 

Я тоже думала закалять с первых дней, но не рискнула... О чем жалею. К холодной воде подтолкнула болезнь сына. Искала на мамских форумах информацию о лекарствах для детей. Наткнулалсь на сообщение одной мамочки (дай Бог ей здоровья) - "нужно не лекарства пить, а детей закалять" и ссылка на книгу. Мысль не новая, понятное дело. Но книга для меня тогда была откровением и решением проблемы. Хотя решение очень не простое ))) Дать таблетку проще, чем обливать болеющее детя практически ледяной водой... Сначала сыну это дело не понравилось, спустя 2 месяца он уже сам мог на себя вылить ковш-другой воды, а сейчас уже просит облить! И знает чётко,что вода - это его здоровье.

СообщениеДобавлено: 10 авг, 2010, 19:01 

mama toshi
Вы просто умничка! Нужно будет тоже так попробовать!!!!!!!

СообщениеДобавлено: 10 авг, 2010, 22:08 

Постоялец: Везде и всегда
А я хочу спросить у родителей, которые закаливают -вы сами закаленные? На мой взгляд странно прививать ребенку то, на что вы сами не способны.

Своего ребенка я не кутала никогда, даже пришлось иногда повоевать с весьма продвинутыми бабушками, что ему не холодно.

До полугода часто был голопопый, хоть и зима была. Проветривала часто. Весно рано стали без носочков выходить - а чем ножки отличаются от ручек, если ребенок не ходит, а висит в кенге? Такие же конечности, но на ручки мы же варежки не одеваем.
Как пополз - с 4 месяцев спокойно находился на полу. Сначала это был коырик на одеялке, потом просто коврик, а потом он уже ползал по всей квартире (с 5 мес) и я его не одевала теплее для этого. С полугода - как раз лето было - на полу, в трусах, на сквозняке. Такая квартира - окна на 2 стороны, движение воздуха есть всегда. Теплую воду или горячеватую сын не любит, но и холодную тоже. Предпочитает еле теплую, наверное это около 30 градусов. Даже этим летом в июне не хотел купаться, сейчас, как море нагрелось - за милую душу. Но видать купания накрылись с нынешней обстановкой.
Что еще могу сказать - не кутала никогда. Старалась, по крайней мере. Хоть и оказалось, что горло наше слабое место - не буду завязывать шарф. Горло не надо перегревать, тогда и застужаться оно не будет. Ушки не надо прятать, шапку чуть что одевать, колготки раньше времени натягивать. Считаю, что пусть будет немного прохладно, чем вспотеет дите. И даже если вспотел, не делаю трагедию от ветерка в его сторону.
Моржа из него делать не хочу, хочу просто чтобы был здоровый, и не цеплял вирусы на каждом углу, от сквознячка валялся с температурой. НО это же не одно закаливание, это общее укрепление здоровья. И фруктами-овощами летом надо закармливать, и накупать стараться (в июне получилось, теперь жду сентября) и на солнышке побыть, хорошим воздухом дышать. И просто кормить хорошим мясом, всем свежеприготовленным, побольше гулять, чтобы был сон и аппетит - вот и будет здоровый ребенок а ведь мы этого и добиваемся все, правда?

СообщениеДобавлено: 11 авг, 2010, 10:43 

Leri
Вы отлично организовали жизнь ребенку и не испортили, а наоборот укрепили иммунитет данный малышу природой и Вами!

СообщениеДобавлено: 11 авг, 2010, 12:46 

Leri, что касается Вашего вопроса о закаленности родителей... Мой муж достаточно закален. Купается в море до конца октября. Когда начали обливать ребенка, обливали и мужа. Для примера, так сказать. Я не закаленная абсолютно. К сожалению. Но не потому что не хочу обливаться. У меня хроническое заболевание почек. Вопрос спорный - можно ли обливаться холодной водой при таком заболевании... Даже у Толкачева в книге есть предостережение по этому поводу...Хотя, может и рискну...

По поводу обливания моего ребенка, то мера вынужденая была. И если бы не его болезнь, наверняка я бы не решилась обливать. Первый ковш воды дрожащими руками выливала. Хотя была уверена, что всё делаю правильно (много литературы прочла и посоветовалась с врачами).

СообщениеДобавлено: 11 авг, 2010, 12:46 

Постоялец: Везде и всегда
Людмилочка - картиночка

Ой, спасибо за слова. Просто я тоже пыталась закаливать малыша с рождения, даже больше не пыталась, а хотела. Но не пошло это дело - обливание водичкой. Да и я сама люблю мыться по горячей водой, чтоб пар прям шел. (Не летом, конечно) А папа наш спокойно под холодной водой моется, сын в него полностью. Может и он сам придет к этому, пока что еле тепленькая, не холодней.

Это я к чему - я - то переживала, что вот у меня не получилось закалить, что подход не нашла, терпения настойчивости не хватило...Ну, знаете же какие молоды мамочки мнительные. )))
А переживать и не стоило, думаю. Не обливаниями так другими способами можно поддержать иммунитет и здоровье малыша.

Давайте делиться способами? Может у кого-то есть секреты?
У Сени горло слабое место, если вирус - то 90% будет ларингит.
Я слышала про соляные комнаты, есть ли смысл осенью пройти курс? Укрепит ли это здоровье перед зимой? Очень хочется сделать так, чтобы малыш не болел.

СообщениеДобавлено: 11 авг, 2010, 12:57 

Leri, Вы правы - к каждому ребенку свой подход. Думаю, мама, как никто другой, знает своего ребенка и обязательно этот подход найдет ))
Мы с сыном проходили курс в соляной комнате осенью (на Кораблельной стороне есть санаторий). Плюс гомеопатия. Это было до начала лечения холодной водой. Нам не очень помогло. Стало легче, но не на долго. Но я общалась там с мамами, которые детей приводят регулярно - раз в год или раз в 6 месяцев. Говорят, есть результат.
Я своему даю травы, если болеет. В холодильнике всегда зимой свежие ягоды. Стараюсь кормить полезной едой (по возможности домашние продукты). Короче, всё очень похоже на Вашу систему ))

СообщениеДобавлено: 24 сен, 2010, 17:06 
*

В качестве подъема темы...
Решил остановиться на обливании ножек холодной водой, но как-то не пошло. Ребенок спал полностью раздетым - своего рода закаливание, посмотрим к чему это приведет. Сейчас могу сказать следующее- жена на днях прихворала, но дочка нет! :) Будем дальше продвигаться - теперь к водичке. Тем кто обливает ножки водичкой холодной - как снижаете температуру воды?

О закаливании от Комаровского

Полностью тут

СообщениеДобавлено: 19 дек, 2010, 1:56 
*

Хочу поделиться своим опытом в деле закаливания.
В конце концов температуру в ванне довели до 32 град, доча уже подросла и сама сидит в ней полностью (раньше только ходила по ванне). Дальше опускать температуру уже некомфортно.
Научили её на себя переворачивать ведерко воды и постепенно уменьшали её температуру. Но в один вечер доча просто отказалась себя поливать - переборщили с холодной водой и теперь никак не можем вернуться к достигнутому.
Но процесс продолжается, поглядим что будет дальше.

СообщениеДобавлено: 07 мар, 2011, 15:57 
*

А дальше было вот что...
Температуру не снижали, больше из-за младшей (младше на 1,3 г) - вместе купали периодически. Поэтому температура воды была плавающей: от 35 к 32. Жена нарадоваться не могла, но с месяц назад началась аллергия на коже (неизвестно на что), врачи посоветовали исключить ягоды и шиповник, т.е. зимой ребенок резко прекратил получать витамины. Потом я принес домой с работы ОРВИ, прекратили купать дочку в "прохладной" воде, + зубы, иммунитет упал - и как следствие температура под 39. А мы уж думали что год без болячек протянем.
Т.е. к закаливанию как водным процедурам еще необходимы воздушные - прогулки, и витамины круглый год.
Летом начнем уже двоих закаливать - мы с женой ощутили реальную пользу от этого.

СообщениеДобавлено: 10 мар, 2011, 8:38 
кирилл и мефодий

Если честно то я не закаливала а сразу купала в прохладной воде. первые 3 дня 36, 33 и 30 градусов а потом всегда 28. сейчас 28 это вода в которую я опускаю дочку. при этом открываю кран из которого льется ужасно холодная вода и дочка пытается ухватить ее ладошкой.воду довожу до 25...22 градусов. Когда болеем тоже купаемся но без охлаждения воды. Нам год и дочка не знает что бывает горячая вода. Купаемся каждый день.
Один раз я тоже решила приобщиться к процессу закаливания и покупалась вместе с детём... заболела. С тех пор не эксперементирую на себе т.к. я человек с детства купающийся при 40, летом спящий под одеялом и до 7 лет кушавший разогретое мороженное :)

Изображение
+79787043776

СообщениеДобавлено: 10 мар, 2011, 14:26 

эН писал(а):
Так у Комаровского все подробно описано, вся процедура.
Комаровский весь упор делает на тот момент, когда начинать это закаливание. Он говорит о том, что важен именно период до 1 месяца! Так как в этот период ребёнок адаптирует свой организм и иммунитет именно под те условия, в которых он находится. Находится в температуре +26, к ним и приспособится, купается в температуре +38 - и к ним адаптируется, а потом, когда такие условия в дальнейшем не будут поддерживаться, начинаются простуды от малейшего изменения температурного режима. Нам повезло, мы июньские, Комаровского штудировала ещё лёжа в роддоме на подготовке, поэтому с первого дня после выписки- купание в водопроводной воде, с постепенным понижением температуры, воздушные ванны в большом количестве, не стесняясь сквозняков, и т.д. Но это всё В ТЕЧЕНИЕ 1-го месяца жизни. А потом тоже уже не заморачивались, специально не делали никаких закаливающих процедур.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 56 сообщений ]  На страницу Пред. 1 2 3 След.

Часовой пояс: UTC+03:00