У нас тоже вопрос, надо ли в школе до 11 класса учиться. Уже склоняемся к мысли, что после 9-го сын пойдёт средне-специальное образование получать. С раннего детства мечтает стать ветеринарным врачом, в три года заявил об этом. Скоро ему 14, сейчас в 8 классе - и от своей мечты не отказался. Наоборот, ещё больше утвердился в своем выборе.
Животных обожает, только это ему по-настоящему интересно! У нас уже за несколько лет десятки принесенных сыном, спасенных-вылеченных-пристроенных в добрые руки кошек и собак. Плюс своих трое кошек, все с улицы взяты. Знакомый ветеринар пообещал со следующего года взять его на практику летом, сын ждет с нетерпением! В школе с гуманитарными предметами неплохо, но алгебра и геометрия - вот это страшный сон наяву... Ну не дано это, что поделать, зато в другом хорош и способен) В 10 и 11 классах эти предметы еще сложнее, да и не хочет он столько в школе сидеть)) Летом сообщил мне, что доучивается 8 и 9, на этом всё.
Я чуть в обморок не упала - в смысле "всё"?? В семье у всех, до прабабушек-прадедушек, было 10 лет школы (тогда 11-летки не было) и высшее образование, у некоторых и 2 высших.
Оказалось, что после 9 класса настроен идти учиться в медицинский колледж. По его словам:
"Чем в школе сидеть, я эти годы буду учиться в колледже и получать специальность, а уже потом, имея среднее медицинское образование, буду поступать в институт и учиться на вет.врача".
Обсудили и с сыном, и с родственниками - звучит разумно. Он хочет уже быстрее заняться ДЕЛОМ, учиться в том направлении, которое ему нравится. В школе много предметов и часов на то, что совершенно не интересно ему и вряд ли пригодится. Хочет быстрее приблизиться к своей цели - ок, я поддерживаю.
В идеале найти бы колледж, где можно специальность вет.фельдшера получить, а потом на ветврача поступать учиться. Но в Севастополе такой возможности вроде нет пока (или я не знаю).
Конечно, за два года ещё многое может измениться, но сын с раннего детства выбрал, кем он хочет стать, и я поддержу любой его выбор и помогу, чем смогу.
Отправлено спустя 13 минут 19 секунд:
P.S. Про армию тоже думали. Армии не боится - оба прадеда были военными, дедушка - военный врач. Воспитан как надо, "косить" не будет. Если в школе 11 классов отучился и в институт не поступил - то сразу в армию. После армии - только аттестат школьный. Если после 9 класса закончил медколледж и не поступил в ВУЗ - то идет в армию уже со средним образованием и специальностью. После армии может поступать дальше или работать (все-таки уже специальность будет!) С 16 лет хочет пойти на курсы кинологов, очень любит собак, да и для службы в армии это может пригодиться.
Ну а пока надо 8 и 9 закончить хорошо, это программа-минимум))
_________________ Для севастопольцев всегда город был Севастополем, для севасцев - севасом. (с) Combat
|