лакомка писал(а):
а сколько смертей в Севастополе?? Может потому что дети у меня еще слишком малы, я не бью тревогу, но мне кажется, что так нагнетается вся эта история.....
Я не знаю, сколько смертей, но точно знаю, что эта проблема сейчас коснулась и нашего класса!
А год назад это безумие казалось каким-то далёким... Где-то там, но не у нас, не с нашими знакомыми, не в таком возрасте...
Перечитала свои сообщения в этой теме - год назад сын не был зарегистрирован в ВК, но в школе в 6 классе начали настаивать, мол, в закрытой группе класса все должны быть, там объявления важные класс.рук выкладывает, задания и пр.
Я сама в группе зарегистрировалась, чтобы задания видеть.
В феврале сыну исполнилось 12, опять просил - "все там есть, только меня нет" - ОК, сделали ему страницу. Но доверительное общение наше не изменилось, даже стало более близким. Договорились, что пароль он не меняет. Все свои группы обсуждает со мной, никому постороннему не отвечает и т.д. и т.п. Ещё раз про эти опасные группы поговорили подробно.
На той неделе сын пришел из школы и рассказывает:
- Мам, одна девочка в классе в беду попала, мне кажется... Надо спасать, но я не знаю, что делать...
- Что случилось?! Рассказывай!
Выясняется. Девочка плакала, мой поинтересовался, что случилось, его послали. Но он упертый, и если видит, что человек плачет - не отстанет просто так. В итоге одноклассница рассказала ему, что "через 50 дней она умрет"... Сын у меня про эти группы знает подробно, я лично рассказывала и объясняла. Плюс по ТВ смотрели вместе передачу про смертельные случаи, и как это все в ВК начинается... По словам девочки, она "это делает ради своей подруги". Мол, та девочка вступила в эту группу, и когда пошли "задания" - испугалась, а ей пригрозили, что убьют. Если сама отказывается, то должна найти кого-то взамен себя. Поделилась с одноклассницей сына, а эта из-за любви к подруге согласилась... Дошло до того, что на руке (от кисти выше к локтю на внутренней стороне руки) был нарисован кит, которого ночью девочка должна была вырезать на себе... Сын видел этот рисунок. Кстати, рисовал кита на её руке один из одноклассников, как потом выяснилось. Ну и конечно, сын рассказал мне всё это. Переживал, что вдруг она действительно это сделает, а потом и другие "задания"...
Сказала ему, что он правильно поступил. И возможно, даже спас жизнь. Позвонила класс.руководителю, всё ей передала, она уже дальше общалась с мамой девочки. Подробностей разбирательства не знаю. Девочка потом говорила, что её наказали, страницу удалили, вроде.
До сих пор считаете, что это "хрень"? Я так не думаю((( Детям 11-12 лет, и некоторые попадают в группы самоубийц! И начинают выполнять "задания"...
А буквально за неделю до того узнали о случае с ровесником сына, из бывшей школы. Дети же все равно общаются, со многими одноклассниками из прежней школы живем по соседству. Там мальчик уже шел на крышу многоэтажки сбрасываться. Оставил записку "Я никому не нужен, я не хочу жить". Но чувство самосохранения все-таки сработало, позвонил другу и рассказал. Тот уже в подъезде его останавливал и убеждал не делать этого. Не знаю, "синий кит" там был причиной или нет - но факт тоже шокирующий. Причем, мальчишка веселый, общительный, в семье его любят, часто их вместе с мамой видим всюду, идут-болтают, смеются. И с сестренкой младшей он всегда такой заботливый, счастливый. Я же помню одноклассников сына по начальной школе - и этот ребенок уж точно не был никогда депрессивным, заброшенным, нелюбимым или что-то подобное...
В общем, еще раз убеждаюсь: надо говорить с детьми!!! Каждый день, обо всем! Интересоваться, как прошел день, как с одноклассниками общались, что было интересного и веселого, что расстроило, разозлило, обидело... А не только про оценки спрашивать. Вот они-то не главное в жизни... Рассказывайте детям о возможных опасностях - и в реале, и в интернете!!! Надо, чтобы они ДОВЕРЯЛИ родителям, чтобы могли поделиться своими страхами и переживаниями, а не только радостью от пятерок в школе.
И не говорите, что это невозможно или нет времени из-за работы! Было бы желание - время найдется! Я не учу жизни никого, я тоже работаю с 8.30, иногда и до 7 вечера, при этом сына воспитываю одна. Просто реально страшно это всё... Несмотря на то, что у меня с сыном доверительные отношения, и он психологически старше своего возраста - все равно мне страшно. Мы вместе хоронили близких и любимых людей, он понимает цену жизни и необратимость смерти. Знает и прочувствовал, каково это - жить и понимать, что любимых и родных уже не вернуть... Пришлось повзрослеть раньше, так сложилось(((
Девочке-однокласснице сказал: "Дурочка... А ты о маме подумала? Как ЕЙ жить потом, если ты с собой такое сделаешь?"
Всё это очень серьезно. Детей в соцсетях действительно "затягивают" и "обрабатывают", незаметно давят на то, что "ты никому не нужен, родители ругают - значит, не любят" и т.д. и т.п. А они, со своим обостренным восприятием действительности верят в это((
Запретами и наказаниями тут ничего не решить. Они - другое поколение, в новых технологиях разбираются лучше своих родителей. Только общение, доверие и любовь! Уходит сын утром в школу - обнимаю, целую, говорю, что люблю его, что всё получится, верю в тебя! Ему 12, и голос уже бас такой, и ростом почти с меня - но для меня он всегда будет любимым ребенком, и эти слова, "обнимашки" нужны подросткам не меньше, чем малышам! А то и больше... Не на публике, конечно, - но дома обязательно надо обнимать и целовать своих детей

А если дети сами, в присутствии своих ровесников, обнимают и целуют маму, - просто счастье! Когда ДР сына отмечали, он не стеснялся при одноклассниках-гостях обнимать меня, целовать и благодарить, говорить теплые слова.
Сегодня рассказал мне, что создал группу в ВК - о животных, просит подписаться)) Да с радостью! Обсудили еще 2 группы, в которые он вступил - по комп.технологиям. Ему интересно узнать мое мнение, а мне безумно важно, что сын ХОЧЕТ это рассказать мне!
Надеюсь, что "киты" уже проплыли мимо, хватит ума не вляпаться. Но никто не знает, какую дрянь для наших детей придумают завтра, и куда их попытаются затянуть... Расслабляться нельзя, бдительность и еще раз бдительность. И Любовь!
Детям надо чувствовать её постоянно.
Отправлено спустя 13 минут 2 секунды:
Definiti писал(а):
как такое может иметь место?
Если вы увидели такую страницу - сразу нажимайте на кнопку "Пожаловаться"! Она есть у каждой записи! Такие страницы администрация ВК блокирует и удаляет! Лично проверено, работает.
Цейс писал(а):
как много детских смертей в мирном Севастополе
Причем здесь "мирный" Севастополь?! У нас не стреляют и не бомбят, да. Но в МИРНОЕ время в МИРНОМ Севастополе происходит то, о чем я рассказала чуть выше.
Цейс писал(а):
Не надо тут нагнетать, в этом сегменте статистики нормальный социальный климат в Севастополе.
Какие казённые фразы! "Сегмент статистики", "социальный климат"... У Вас дети есть?
Нагнетать не надо, конечно. НО и делать вид, что "В Багдаде всё спокойно" тоже не надо!
Цейс писал(а):
А вот за интернет увлечениями своих детей надо следить и проводить воспитательную работу
С этим согласна.