Уважаемый,dugalex. Зачем там много и долго вы пишите в этой теме? Но это Ваше право, были бы читатели.
Зачем вы пишете о том, чего не знаете?
Постараюсь коротко.
1.
Домрист пишется без буквы Б! Инструмент называется ДОМРА. Не злите домристов. Домрист может преподавать балалайку и.... что угодно, но он обучался преподавать домру, и не знает тонкостей преподавания балалайки.А в начале обучения на балалайке это не менее важно, чем в более взрослом возрасте ученика. В городе точно в двух школах преподают преподаватели, которых этому обучали в ВУЗе, училище ,к ним и надо обращаться.
2. Потом Вам выдадут Свидетельство.... и вы можете получить оплачиваему работу. Вы очень ошибаетесь. Это свительство нужно только для одного - порадовать маму и показать бабушке с дедушкой. Никакой квалификации оно не даёт. Потом НИКУДА никогда не предоставляется.Не требуют его даже при поступлении в музыкальное училище, ВУЗ, консерваторию.
3. Про прослушивание вы правы, но мне кажется всё проще. К нему не надо специально готовиться. Подготовить песенку, прохлопать ритм. Не думаю, что сейчас на народные инструменты большой конкурс
в музыкальные школы города.
4.А вот про главное вы не написали. Выбор педагога. Если бы я отдавала своего ребёнка в музыкальную школу, я бы прошла по итоговым концертам музыкальных школ.Выбрала своего педагога. и свой инструмент.
1. Пусть слово домра пишется, как Вам удобнее. Программа преподавания по инструменту пишется, проверяется и утверждается для таких случаев, когда близкие, но разные инструменты, приходится преподавать педагогам с разной инструментальной подготовкой. Так баянисты давным-давно преподают аккордеон, а инструменты, чтобы там не говорили, это разные. Не говорю уже о духовых оркестрах и специализации преподавателей на их инструментах. Но делается так, когда нет желающих учеников, нет специалиста именно по этому инструменту. К тому же, как правило, для предпроф курса в СМШ преподают второй инструмент и подготовка с получением по окончанию Свидетельства предполагает, что окончивший будет хорошо владеть одним главным инструментом и пусть "удовлетворительно" еще вторым тоже.
2. Если бы не столкнулся с ситуацией по поводу отказа
в легальном приеме на работу из-за отсутствия Свидетельства об окончании СМШ, то тоже считал бы как и Вы, что ничего эта бумажка не дает. Однако, известному мне человеку, пришлось уже во взрослом возрасте искать (кстати платную) возможность пройти курс обучения в СМШ именно по указанной причине. Больше того, этот случай, как оказалось не единичный. Так что не нужно переиначивать моё высказывание и приписывать мне то, что я не утверждал. Да Свидетельство об окончании СМШ не дает право устройства на оплачиваемую работу, т.к. не говорит о получении квалификации. Пойти с ним в филармонию или в хор для устройства на платную работу не получится. СМШ -это "предпрофобразование", но и, как оказалось, часто без этого начального образования, получить
легальное оформление на оплачиваемую работу, напишу - затруднительно (все случаи ясно не проверял).
3. Скорее всего, Вы не проверяли муз. данные у большого числа деток, например, у целого класса первоклашек или второклашек. Да еще если это делается в условиях работающей по своей программе средней школы, и например, на переменке. Ребенок, часто не может понять, что от него хотят, мысленно и психологически включен на совсем иные проблемы и задачи. И даже ребенок, пришедший с родителями специально в СМШ на прослушивание, далеко не сразу понимает, что нужно делать, и что от него ждут. Часто сам процесс проверки слуха становится для ребенка откровением. С удивлением обнаруживает, что он умеет что-то о чем раньше и не догадывался, и тогда возникает желание и любопытство самого ребенка продолжить исследование своих музыкальных возможностей. Т.е. очень похоже на "инициализацию" нового статуса, и переход в другое качество. Ребенок чувствует, что эти его возможности отличают его от других людей, он особенный. А доминантность одно из трех важнейших свойств развития человека. Но... ребенок, особенно если не сталкивался и не имел опыт музыкальных или иных "кастингов", часто остается зажатым, закрытым, при этом прячутся и его, допустим "отличные" муз данные. Опытный педагог, конечно, даже в такой ситуации их сумеет вытащить и увидеть, но лучше, если родители подготовят его к испытанию и заранее потренируют в "тестах".
Усложнение, а вернее катастрофическое снижение количества и качества набора деток в СМШ и является причиной и основным мотивом моих здесь писаний. И ответом на Ваш вопрос: - Зачем там много и долго вы пишите в этой теме? Государство, понимая что муз. образование очень полезно, сделало его бесплатным, максимально комфортным, но современная жизнь молодых родителей не подвигает их учить своих детей "классическим" испытанным временем способам получения не потребителей, а творцов и умниц. Не имея собственного опыта, и не вырастив собственных успешных детей с применением муз. обр. не стал бы тут ратовать, советовать и убеждать.
4. А вот это, конечно, один из самых важных вопросов для родителей. Вы на 150% правы. Конечно нужно смотреть и тщательно выбирать, куда и к кому вы пойдете учиться. Но, ведь это нужно делать и во всех других случаях, тех же кружков и или средней школы. Не так ли? Вот и эта тема, надеюсь, для обмена родителями мнениями и советами. Однако, совсем не много здесь пишущих, и думающих наперед о будущем.