Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑4.7°C, 756 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 12 года назад захвачены здания Совета министров и Верховного совета Крыма, назначен С.Аксенов премьер-министром
Текущее время: 27 фев, 2026, 9:52

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1665 сообщений ]  На страницу Пред. 14 5 667 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ребенок-подросток
СообщениеДобавлено: 26 ноя, 2011, 0:41 

Я все время думаю почему нас в школе учат математике, родному языку, в институтах учат экономике, менеджменту.....ну и т.д., НО НИКТО НИГДЕ И НИКОГДА НЕ УЧИЛ НАС БЫТЬ МАМАМИ И ПАПАМИ!!!!!!!! ведь скольких ошибок нам, родителям, можно было бы избежать имея элементарные знания в этой области!

СообщениеДобавлено: 30 ноя, 2011, 23:11 

Постоялец: Интернет
думаю,мамам не стоит игнорировать беседу-другую с психологом. ведь дети разные, подход разный, но мамы так часто просто ведут себя так,как было принято в их семье. и разводят руками,что вот уже и в угол поставила и лишила денег карманных,а ребенок продолжает противостояние..
я смотрю как моя мама вспитывает внучку и поражаюсь тому,что он пользуется теми же методами, что и со мной. При том ,что мое воспитание далеко от идеала и я б сказала,что ее система воспитания подростков не работает.
но на продолжает каждый день кричать, шантажировать и унижать. и она тврдо убеждена,что все подростки хамы, что гормоны это ерунда, и что всех одной гребенкой чесать эффективно..
в общем, я считаю,что иногда совет профессионала очень кстати

СообщениеДобавлено: 01 дек, 2011, 10:52 

F_KISska
Согласна полностью!!!! Надо чаще вспоминать себя в подростковом возрасте и не повторять ошибок своих родителей! Не согласно с тем, что только мамам надо побеседовать с психологом. Зачастую папы своими методами воспитания просто выбивают из колеи!!!!!!!!! Не знаю как у всех, но я устала нашему папе объяснять, что нельзя на подростка давить и общаться с ним в приказном тоне!!!! Так что если и идти на беседу с психологом, то только под ручку с мужем!

СообщениеДобавлено: 01 дек, 2011, 12:33 

Mouseira писал(а):
Юляша
У нас случаем не один ребёнок на двоих?
Прям всё про моего...........Руки опускаются. Я язык стёрся от нравоучений(убери постель, почисть зубы, отнеси тарелку на кухню, сложи вещи аккуратно, закрой шкаф...........до бесконечности)
Д у большинства походу, такие детки. А еще у на суроки иногда до 12, все тянет и тянет. Поэтому приходится сидет и контролировать, подгонять постоянно.Но когда папа дома,то он может дать час на все про все и он успевает сделать, а у меня, что бы не говорила, не кричала ...0 на массу. Сколько раз говорила, чем быстрее все сделаешь, чем больше времени на все очтальное, на комп и т.п.. Он кивает, соглашается и опять продолжается старая история о главном. Нам 10, но уже тоже дерзит порой и свое мнение уже отстаивает....Тоже иногда до слез доводит, с таким отношением к уроками, к оценками....Все учителя говорят, что он может намного больше, если захочет, но он ....
Хотя у меня оч. часто и целует и обнимается, говорит оч. часто"люблю" и т.п. Всегда поцелуй на прощание, и когда прихожу тоже. Я считаю, что это даже оч. хорошо для мальчика! А теперь подумайте, мужик вырастает, а от него жена не дождеться ни поцелуйчика , ни ласки..Потому как его к этому не приучили в детстве, тормозили такие его излияния. Там же -закладывается модель поведения его с женщинами, а "учиться" он на маме своей!
Тож понимаю ,что бываю не права, когда на крик перехожу. Муж очень ругает меня за это, но порой это выше моих сил, ну не могу подругому. Иногда даже прошу прощения, всплакну и он у меня начинает простить прощения...Но он знает, что я повторяю 2 раза, а потом нагоняй. Я знаю, ему это не нравиться, сам об этом говорит часто, но я ему напоминаю, что это он сам виноват, что меня до белого коления довел, что мне самой не нравиться голос повышать и что многое от него зависит.
ksy78 писал(а):
Недавно был просто пик ужасных конфликтных ситуаций!(сыну 13) поняла, что срочно надо что-то менять в собственном поведении. Придумала вот какую "фишку". Взяли с сыном по листку бумаги и написали что нас не устраивает друг в друге. После прочитанного меня как током прошибло! Оказывается, ему хочется чтоб при встрече вместо "привет, как дела?", я его обнимала и целовала. 2.ему иногда хочется просто побыть одному(чтоб его никто не дергал и ни о чем не спрашивал) 3. Он потребовал, чтоб я каждый вечер перед сном сидела минут 30 рядом с ним и обсуждала интересные ему темы. Больше не было написано ничего! Я себя такой виноватой почувствовала!
Мы так привыкли просто раздавать задания нашим детям!!!!!!!! Эта жизнь бешеная!!!! а нашим детям, зачастую, надо так мало!!!!

Вот это Вы хорошо придумали, надо тоже такое сделать с сыном! Спасибо за совет. :rose:

СообщениеДобавлено: 01 дек, 2011, 16:32 
12k сообщений+

Постоялец: Везде и всегда
Я не повторяю 2 раза. Один раз сказала, потом промолчала, сделала сама, а комп на другой день запретила.
Раз на меня рот открыл, три месяца летних "поотдыхал" без компьютера и вот уже два года, как базар фильтрует свой.
Подъем по часам, отбой по часам. В выходные на час-полтора дольше вечером и сколько хочешь утром. Никаких уроков до 12. Помощь маме по дому входит в "обязательную" программу, как и выполнение уроков. Мамина помощь с уроками так же не обсуждается - любая работа бросается и сразу иду помогать. Хочешь очень дорогой подарок? Давай копи, я помогу. А свои правила устанавливать будет, после того как вырастет. У нас все знают - мама не шутит и сто раз говорить не будет. Уши откусит и все. Если еще орать и спорить с ними, то ни времени, ни нервов не хватит.

Пока ты жизнью недоволен, она и проходит...

СообщениеДобавлено: 01 дек, 2011, 17:20 

oll
А Вы наверное, более стоическая женщина и выдержанная, в отличие от меня :rose: По дому практически не помогает (сама, каюсь не заставляла, думал, что лучше сама сделаю), только на кухне - дело это любит и помыть посуду иногда. Вот недавно заявил, что хочет быть поваром (я так обрадовалась, хотя еще много времени для определения)...Да надо все менять, как я посмотрю...
Помощь с уроками- это святое! У нас англ школа, так там иногда задания (благо 2 курса ин.яза у меня и таже школа за плечами),что мне самой просто приходится делать, а так бы вообще до утра сидел бы и еще не факт, что сделал бы. Ну это так все родители у нас в классе делают. Потому, как у всех курсы англ. яз., тренировки, а у девочек танцы. Когда еще успевать-то?
У нас он вообще забанен с прошлой зимы, игроков муж поудалял его, телек оч. мало и выборочно (при моем участии, чтобы фигню не смотрел). Летом было только чтение книг (все перечитал по программе и не только), репетитор (предупреждала, что не будет нормального лета) только погулять разрешала и то, когда все сделал. Сейчас, когда все быстро делает, есть часок времени или просто когда становиться жалко, разрешаю (муж ругается) поиграть чуть-чуть. А на счет запретов, от скольки еще он был "забанен" и сколько уже было ультматов! От много был "в пролете". Видимо наш слишком стойкий или я слишком поддатливая, слабая. Да тут и бабушка наша портит картину, уж слишком любит!
oll писал(а):
то ни времени, ни нервов не хватит.
это точно, уже не хватает!

СообщениеДобавлено: 01 дек, 2011, 21:49 

oll писал(а):
Я не повторяю 2 раза. Один раз сказала, потом промолчала, сделала сама, а комп на другой день запретила.
Раз на меня рот открыл, три месяца летних "поотдыхал" без компьютера и вот уже два года, как базар фильтрует свой.
Подъем по часам, отбой по часам. В выходные на час-полтора дольше вечером и сколько хочешь утром. Никаких уроков до 12. Помощь маме по дому входит в "обязательную" программу, как и выполнение уроков. Мамина помощь с уроками так же не обсуждается - любая работа бросается и сразу иду помогать. Хочешь очень дорогой подарок? Давай копи, я помогу. А свои правила устанавливать будет, после того как вырастет. У нас все знают - мама не шутит и сто раз говорить не будет. Уши откусит и все. Если еще орать и спорить с ними, то ни времени, ни нервов не хватит.
Очень правильно, супер. Только тут мамина самодисциплина работает прежде всего))). Такой и ребенок вырастет.

СообщениеДобавлено: 01 дек, 2011, 23:36 
оби ван кеноби

oll
Молодец! Я так не умею - импульсивная и эмоциональная слишком. Но стремлюсь изо всех сил! (хорошо, хоть девочка - мальчика бы испортила совсем)

[color=#0040FF]Отношения, пережившие расстояния, вознаграждаются вечностью[/color]

СообщениеДобавлено: 01 дек, 2011, 23:46 

ksy78 писал(а):
F_KISska
Согласна полностью!!!! Надо чаще вспоминать себя в подростковом возрасте и не повторять ошибок своих родителей! Не согласно с тем, что только мамам надо побеседовать с психологом. Зачастую папы своими методами воспитания просто выбивают из колеи!!!!!!!!! Не знаю как у всех, но я устала нашему папе объяснять, что нельзя на подростка давить и общаться с ним в приказном тоне!!!! Так что если и идти на беседу с психологом, то только под ручку с мужем!
cогласна. я просто писала относительно того,что большинство обсуждающих тему -это мамочки, потому про пап промолчала

СообщениеДобавлено: 01 дек, 2011, 23:56 
кирилл и мефодий

Я была для сына всё прощающей мамой) такой и осталась))) Что мы только в подростковом возрасте не пережили( Я обижалась по взрослому, иногда психовала. Но всегда слушала и старалась услышать. результат... У меня вырос не гений))) Но за весь период его взросления я ни разу не слышала от него грубости. Чтобы не случилось...Мне никогда не хамили. Меня слушали и слушают сейчас, когда подростковый возраст давно прошел. Обычно тактика была как у oll - раз сказала, не услышал твои проблемы. Но и сама старалась услышать с первого намека

СообщениеДобавлено: 04 дек, 2011, 22:41 

Volik
Не за что. Вы тоже делитесь своими "фишками", будем брать на вооружение!
oll
Супер! Мне кажется, многим из нас надо взять на вооружение!

СообщениеДобавлено: 04 дек, 2011, 23:32 

Постоялец: Посиделки
oll писал(а):
Тут просто окликаешь, например, яблочко предложить или спросить что-то, а он УЖЕ настроен агрессивно. И знает же, что он самый любимый. И не наказываю, санкций особых нет (хороший ребенок, не за что его ругать и наказывать). Но вот этот настрой - сразу "в штыки" все, еще не узнав зачем даже зовут.
а вот может подскажите мне, мамы, в 7 лет тоже гормоны?переходный какой-то тоже возраст? наша старшая вроде бы и послушная, и умничка, и помощница, и целую-обнимаю, стараюсь по душам говорить, но вот тоже всё "в штыки", не зная о чём речь будет, недовольство уже с утра просто убивает, говорю одно и тоже по 20 раз...

СообщениеДобавлено: 04 дек, 2011, 23:47 
12k сообщений+

appleapple писал(а):
Только тут мамина самодисциплина работает прежде всего))).
угу. А что делать когда мама запретила, папа сделал страШное лицо, сказал про полугодовой бан на комп и трудорвую повинность до НГ в виде мытья посуды - а сам потом с ним сидит и по полдня на компе играет?!!!! А потом бурча и матюкаясь САМ моет за него посуду и пр!?
Ну достало уже! Миллион раз говорила что тряпку растишь!? Сам показывает пример "хозяин своего слова - хочу дал, хочу взял"!!! Штрафы и запреты САМ устанавливает, потом через 2 дня забывает, потом МНЕ выговаривает, "что ж ты не уследила, гулять отпустила, на компе сидеть разрешила?"
Ну достало уже.
А он и рад стараться! Если папа сказал ДА, можно, то маму и наХ(образно) послать можно. На мои замечания выпучит глаза со словами "А мне пАпА разрешил!". И я потом ОРУ на всех . И не разговариваю по полдня ни с кем.
А про хамство и "в штыки" - то уже даже удивляться перестала. Общаемся исключительно в манере "Ну штООООООООООООООООООООО?!", "Отвали" и т.п.

...............Ландшафт...............

.................https://vk.com/public214894154............
........................+79787307046................

СообщениеДобавлено: 05 дек, 2011, 0:16 
12k сообщений+

Нда, тут мне проще. У нас если мама запретила, папа не скажет поперек никогда. Добавить может наказание, это да, потому у него и пытаться спрашивать разрешение не будут.

СообщениеДобавлено: 05 дек, 2011, 0:23 
12k сообщений+

oll писал(а):
Нда, тут мне проще
от тото же...
А у меня в комнате одно, закрывается дверь, шу-шу на ушко и все разрешают.
А я содрогаю землю, на меня в этот момент посматривают и говорят "Сын, будь умнее...(далее по тексту)". Я этьи слова понимаю "мама дура - поорет и перестанет, не обращай внимание, будь умнее" - никак не иначе.
СЕгодня тупо весь день сидела на диване и молчала. Играли в комп часов 5! Потом экстренно делали уроки(делали вид, что делали уроки), посуду даже никто не пытался мыть(это я о наказании до НГ).

СообщениеДобавлено: 05 дек, 2011, 0:33 
12k сообщений+

Юляша писал(а):
Играли в комп часов 5!
Круто вы. Я больше часа в будни не даю, в выхи старшему могу дать 2, редко 3.

СообщениеДобавлено: 05 дек, 2011, 0:45 
12k сообщений+

oll
в будни ему ваще не положено. А в выходные тоже около 2 часов.
А тут тупо вдвоем засели и просидели фиг знает сколько времени.
Вчера вечером тоже часа 3 сидели. Новая игруха какая-то. Я тупо молчу. Уже большое желание просто МОЛЧАТЬ, и пусть САМ воспитывает СВОЕГО сына так как хочет, ибо просто ДОСТАЛО такое отношение и как результат - поведение.
Сегодня молчала. В итоге - играли до усЁру. Посуда не мыта. Завтра тоже буду молчать.

СообщениеДобавлено: 05 дек, 2011, 0:47 
12k сообщений+

А чего молчала? Может есть смысл один раз папе один на один вставить пистон приличный и тем самым поправить ситуацию? Мне кажется в твоем случае с папы надо начинать воспитывать :).

СообщениеДобавлено: 05 дек, 2011, 0:55 
12k сообщений+

oll писал(а):
Может есть смысл один раз папе один на один вставить пистон приличный и тем самым поправить ситуацию?
Это грабли! Думаешь, я не вставляла пестонов паппе? Ошибаисси!
Папа у нас козерог, и посему рогами в стену - ему пО.
Он считает, что он ПРАВ. И точка! А я истеричка.
Истерила - результату ноль. Говорила - ноль. ВОт теперь решила помолчать. Мож без моего вмешательства САМ увидит, что херню делает.
Ибо если я делаю одно, он другое, ребзь задолбаный с двух сторон. Можно сказать, что он задерганый и затурканый, но по факту - он оЧЧЕнь умело пользуется этой ситуацией, и часто в свою пользу. Это и бесит....
Роди родителей разделились на "доброго и злого полицейского".
Так вот пока злой там палками машет и орет, добрый жалеет, а тот только рученки потирает, ибо "дитятку обижают", и на жалость папе подавть можно.
Воспитывать папу - в нашем случае дело неблагодарное. За 11 лет жизни сына гребли одни и те же: то что запретила я - разрешает папа прямо не отходя от кассы! И когда я говорю: "ты же слышал, что я ЗАПРЕТИЛА(наругала, наказала)" - в ответ "а я не считаю, что нужно запрещать" и тут же демонстративно целуется в лоб как пострадавшего.

СообщениеДобавлено: 05 дек, 2011, 0:57 
12k сообщений+

Эх, могу только посочувствовать. (я тоже козерог и тоже уверена, что всегда права)

СообщениеДобавлено: 05 дек, 2011, 2:06 
оби ван кеноби

Юляша
Да уж, ситуевина!
У меня обратная - я сама запрещаю, наказываю, через недолгое время забываю, дочь это прекрасно знает, сразу пользуется моментом, а я опка опомнюсь, уже поздно. Начинаю орать, что я же сказала, что это нельзя, а она мне "Мама, ну ты же видела, что я начала, я думала, что, значит можно, и я уже и забыла, что наказали!" У меня муж в этом плане дисциплинированный, пока дома, следит за воспитательным процессом, но не вмешивается по ерунде, но, если он вмешался, дочь понимает, что ВСЕ, ДОИГРАЛАСЬ! Папа не забудет, что наказал и съехать про "забыла" не получится. Мне у него еще учится и учится! Жаль, что в рейс ушел, сейчас малая вообще на шею сядет. Держу пока ее в узде, но она уже начинает испытавать, насколько крепко.
Да, девчонки, родительство - это самая трудная работа!

[color=#0040FF]Отношения, пережившие расстояния, вознаграждаются вечностью[/color]

СообщениеДобавлено: 05 дек, 2011, 2:13 
12k сообщений+

svetsky
когда я с ними одна - никто не помышляет даже.
Пытаются, но чаще всего лучше даже не пытаться.
А как только найдется слабое звено (папы-бабушки) - тут же отлынивает.
Вот наказан на посуду.
Будет тянуть время до последнего, чтоб типа попозже помыть.
Попозже - уроки. едва успеваем спать вовремя лечь.
Ну и что - посуда стоит не мытая!
Вот и вьет веревки, как ему вздумается.
Сначала отдыхает дитятко от школы, потом кружки, потом тянучка с уроками(делов на 5 минут на самом деле), а потом и спать пора. А нет - так еще и к бабушке с ночевкой по телефону втихоря договорится, она пришла за ним - побырику манатки соьрал и к ней дезиртирует. Не могу же я маму заставлять его ждать или не пустить, если она еле приволоклась за ним с работы! :?
В общем, нарисовала на картоне и развесила по всей квартире:
"Моет посуду каждый день"
"Компьютер только по выходным"
"Почисти зубы"(кстати, почистИ или почитЬ правильно? ;) В гугле и так и так написано - я растерялась...)
Завтра подумаю - еще че-нить на картоне напишу! :))))))))))) Там еще 5 с половиной листов осталось :))))

СообщениеДобавлено: 05 дек, 2011, 2:22 
оби ван кеноби

Юляша писал(а):
Будет тянуть время до последнего, чтоб типа попозже помыть.Попозже - уроки. едва успеваем спать вовремя лечь.Ну и что - посуда стоит не мытая!Вот и вьет веревки, как ему вздумается.Сначала отдыхает дитятко от школы, потом кружки, потом тянучка с уроками(делов на 5 минут на самом деле), а потом и спать пора. А нет - так еще и к бабушке с ночевкой по телефону втихоря договорится,
Это про мою дочку!!!!
А с картоном я в прошлом году подобное делала - на холодильник расписание повесила. Там были пункты: пришла со школы - убрала обувь и одежду на место, переоделась.... вечером - зубы, душ (убери за собой мыло, белье и полотенце)... и все в таком духе.
В общем-то помогло немного, сейчас уже без таких записок за собой убирает вещи, но до идеала очень далеко!
Сегодня вот, правда, пошла безропотоно с сестрой погуляла, я ее наградила - отменила мытье посуды и уборку ковра - пока она гуляла, всю квартиру убрала. А то жалею, не напрягаю занятиями с сестрой, чтобы негатива в отношении не появилось. Ну, сегодня порадовала, хоть вечером снова оказалось, что мы "Дубровского" прочитать "забыли". Завтра накажу, если пару получит. Устала я от этого тотального контроля, не в моей это натуре, чувствую себя надзирателем каким-то!

СообщениеДобавлено: 05 дек, 2011, 2:30 
12k сообщений+

svetsky писал(а):
чувствую себя надзирателем каким-то!
вот-вот!
А ведь так хочется верить, что он уже повзрослел! Ну хоть чуточку!!! А то амбиций через край, а бестолочь - та еще. :?

СообщениеДобавлено: 05 дек, 2011, 2:34 
оби ван кеноби

Вот и моя - еще та фифа: и прическа, и маникюр, и шмотки, как у взрослой, а в голове еще детство (или не в голове, говорят). Жду, когда начнет думать не только о своих делах насущных, а и замечать, что вокруг люди живут, с чьими желаниями считаться надо. Очень надеюсь, что хуже не станет, на большее меня не хватит!:))

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1665 сообщений ]  На страницу Пред. 14 5 667 След.

Часовой пояс: UTC+03:00