stell писал(а):
Людмила, может вы захотите написать подробнее о Вашем опыте?
Я помню Вашу тему на форуме, но тогда она как-то неудачно пошла.
Можно ли где-то прочесть, будете ли делать презентацию школы?
Для меня общеобразовательная школа привлекательна только вот этой общешкольной жизнью: олимпиадами, соревновательностью, внешкольными мероприятиями.
То, что подчеркивала Машута, говоря об отличии частной школы от общеобразовательной.
Может я не права, может моя ностальгия за счастливыми школьным годами не имеет ничего общего с нынешней действительностью и все минусы общеобр. школы перевешивают плюсы?
Кто из классных ходит сейчас в походы и возит детей в другие города?
Я бы не стала по многим причинам.
финансовый момент для меня непонятен, если честно. Может потому что мы еще в школу не ходим
Часто немалые деньги, которые платятся за школу в общеобразовательной школе - мне видятся деньгами вникуда.
Нет ни предмета договора, ни услуги по сути. Содержание обучения не меняется от этого.
А также ни теплее в классе, ни вкуснее обед, ни меньше группа учащихся, ни отношение.
Родители затыкают бреши, но взамен не получают ничего.
Поправьте если ошибаюсь.
Можно, начну с финансов в школе. Если школа частная - есть договор на оказание услуг, подписываемый с обеих сторон (родители-школа). Организация образовательного процесса ВЕСЬМА емкое дело, редко связанное с большими

прибылями, но связанное с большими вложениями на ВСЕХ уровнях : лицензирования (систематического); санэпидконтроля; образования (повышения квалификации) учителей; материального обеспечения; создания уюта школы и душевного комфорта, исходящего от удовлетворенных заработной платой учителей. О последнем, часто сталкиваюсь с ситуацией, что мама не решается заниматься образованием своего ребенка (нервы не выдерживают, нет подхода, ребенок не воспринимает родителей, как учителей и др). А теперь перенесите ЭТИ ЖЕ СЛОЖНОСТИ на учителя. Ведь ему НЕОБХОДИМО решать те же самые вопросы!!! И ваш ребенок экспериментирует на учителе так же, как и на вас, дорогие родители. И, если вы имеете право проявления ПОВЫШЕННОЙ СТРОГОСТИ к своему чаду, то это право у учителя отсутствует и необходимо вывернуться, изловчится, настроить и настроиться и еще массу иных манипуляций произвести с собой и с нашими чадами, дабы ОНИ ЗАХОТЕЛИ УЧИТЬСЯ. И достойное финансовое вознаграждение учителя должно определяться не 2000 грн. (Ему ведь доверено сознание маленького человека!!!!)
А, позвольте вам, дорогие мамочки, задать вопрос: "А многие ли из вас
ЛЮБИЛИ учиться?". Вообще, чему либо в детском возрасте?
СИСТЕМАТИЧЕСКИ ходить на тренировки, танц. занятия, репетиции и т.д.?
Мои наблюдения подталкивают меня к выводу, что ПЕРВОЕ, к чему стоит приучить ребенка - это к умению трудиться
рутинно. В рутине нет ужаса

(времена года рутинно сменяют друг друга за годом год, а Земля, также рутинно вращается еще и вокруг собственной оси; деревья рутинно плодоносят, оголяют свои ветви на зиму, зацветают и зеленеют, плодоносят снова... примеров рутины в природе - масса). А вот найти вкус в рутинной работе - это уже определенный изыск, смак, я бы сказала. Когда он может возникнуть у ребенка? Когда он чувствует РЕЗУЛЬТАТ. И один из "лихих" результатов - "я знаю или умею больше мамы или то, чего мама и папа не знают (умеют)", а еще круче - "я могу научить тому, что знаю сам". Этот принцип практически не используется в школах.
О ПРЕЗЕНТАЦИИ ШКОЛЫ.
Я не хочу ПРЕЗЕНТОВАТЬ школу (в этом нет необходимости). Мы работаем (систематически без каникул, рутинно

и с результатами - наши дети не хотят возвращаться в обычные школы) В настоящее время я все больше убеждаюсь в естественности выбранного нами пути обучения. Последнее время, это убеждение вообще стало посещать больше, как озарение, чем интеллектуальное размышление (Простите за эмоции...

). Ясно видно, что дети не посещавшие вообще школу, не имеют тенденции к лавированию и к увиливанию от делания заданий.

Они просто делают медленнее или не спешат идти за новой порцией задания, если нет настроя на учебу. Зато, в другой день - выполнят три нормы! Обучение методом "погружения" (когда в течение недели -двух изучается в основном один предмет) оказалось весьма эффективным (особенно в изучении языков). Смешанные по возрасту группы - об этом еще Никитин писал и Щетинин в своей школе реализовывал. А мы использовали, исключительно, по необходимости т.к. детки у нас разные (во всех отношениях

).
На форуме обо всем сложно рассказать. Длинное сообщение получится.... А так, по ходу дела с удовольствием приму участие в обсуждении.
Если от моих сообщений, вдруг на кого-то повеет остротой, сразу приношу извинения - ничего личного

(видимо звезды мои нынче так стоят и на меня влияют... За собой не замечаю...Вроде, как прежде - белая и пушистая

)