Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑10.4°C, 745 мм.рт.ст.) :: рад.фон 9 мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 15 лет назад был основан Всемирный день статистики
Текущее время: 20 окт, 2025, 7:55

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 438 сообщений ]  На страницу Пред. 116 17 18
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 фев, 2011, 23:40 
оби ван кеноби

stell, вот у тебя счастливые воспоминания, а у меня чаще не очень. Классный руководитель был хороший, одноклассники местами были хорошие ) Но. Вот хорошо, что у нас была золотая учительница по физике. Она понимала, что мне эта физика... Ну гуманитарий я 100%. И до сих пор, к счастью, физика не нужна со всеми страшными задачами ) Так вот учительница ставила мне хорошие оценки, хотя знала, что я все подряд списываю ) А если бы не так было... Сколько комплексов и проблем можно было бы нажить.
Плюс коллектив. Везде, конечно, люди, нужно уметь общаться. Но есть же классы, где из белых ворон делают затюканных детей, не верящих в себя и свои силы.
И манечка многих мам, чтобы их дети были лучшими. Это, блин, просто полигон для проблем. У нас же как... Или ты везде молодец, или идиот. Единицы учителей и директоров понимают, что все дети разные, ко всем нужно свой подход.

В общем, меня от ДО останавливает только вот это:
violator писал(а):
Простой эксперимент, сказать мужу, бабушке, дедушке, др. родственникам, друзьям, коллегам по работе, соседям, что в школу ребенок ходить вообще не будет, и эти вполне адекватные люди в один миг озаботятся уже психическим здоровьем мамочки

И плюс я пока еще морально не готова заниматься с дочкой вместо учителя ) Моя шаткая психика не выдержит ) Но вот и дома я ее не представляла, а теперь нам хорошо отдыхается от садика ))) В общем, везде есть свои плюсы и минусы ))

СообщениеДобавлено: 25 фев, 2011, 23:51 

Цитата:
финансовый момент для меня непонятен, если честно. Может потому что мы еще в школу не ходим
Часто немалые деньги, которые платятся за школу в общеобразовательной школе - мне видятся деньгами вникуда.
Нет ни предмета договора, ни услуги по сути. Содержание обучения не меняется от этого.
А также ни теплее в классе, ни вкуснее обед, ни меньше группа учащихся, ни отношение.
Родители затыкают бреши, но взамен не получают ничего.
Поправьте если ошибаюсь.

stell, эта система сложилась, и мы не можем ее изменить. По большому счету, погоду в школе делают не деньги, обед и отношение, а коллектив. Не во всех частных школах есть договор. В УВК например, мы платили гораздо больше, но за 1.5 года я так и не добилсь вразумительного ответа - за что мы платим.
Уж лучше скинуться на конкретный проектор/окно/линолеум, чем оплачивать частной школе ее "административные расходы". Не мне рассказывать, как они формируются :-)
И еще. ИМХО система платного обучения/образования не оправдявает себя именно с точки зрения того, что подрываются, увы, основы справедливого подхода к результатам обучения, ведь как ни крути, з/пл учителя будет зависеть от колличества учеников в классе...

@pogorelova.photo

СообщениеДобавлено: 25 фев, 2011, 23:54 
кирилл и мефодий

Постоялец: Интернет
Вот меня останавливает только полное отсутствии у меня педагогических способностей) Ну не могу я ...дцать раз объяснять одно и тоже. А социализация... ну так все детки(в большинстве) посещают всяческие кружки и развивалки. Чем не социализация?

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2011, 0:00 

Цитата:
Может я не права, может моя ностальгия за счастливыми школьным годами не имеет ничего общего с нынешней действительностью и все минусы общеобр. школы перевешивают плюсы?

Минусы несомненно есть, но школа, сама школа. с физ-рой, конкурсами, олимпиадами, общественной жизнью, друзьями и просто одноклассниками - она та же. Для меня важен не только факт получения знаний, но и факт получения уроков доброты, дружбы, справедливости/несправедливости в школе, соревновательность, стремление быть лучше, стремление занять свое место в коллективе. Я не представляю, как все это дать ребенку дома.
Так получилось, что сын в прошлом полугодии школу посещал от силы два месяца из 4. Так вот, дома мы с ним занимались. Занимались много, и подтянули почти все то, что не получалось. Но как он скучал за обществом все это время!
Добровольно я бы не лишала его такого удовольствия как посещение школы.

@pogorelova.photo

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2011, 0:06 
оби ван кеноби

Машута писал(а):
получения уроков доброты, дружбы, справедливости/несправедливости в школе

Друзья во дворе )
Машута писал(а):
соревновательность, стремление быть лучше, стремление занять свое место в коллективе

Дополнительные кружки и секции ))

На Западе и правда с этим проще, а у нас как-то дико, что ребенок в школу не ходит... В любом случае, решает каждая мама сама, т.к. только она знает, что ее ребенку лучше :)

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2011, 0:09 

Я не к тому.
Родители добровольно-принудительно оплачивают ремонты, проекторы, мебель и прочие глобальные расходы
(всякие там нужны класса , охрану мы не считаем, это текущие расходы на детей непосредственно здесь и сейчас.)
Но они часто не получают гарантий, что отремонтированный кабинет остается за этим классом. Купленная мебель и техника потом не компенсируется им за вычетом амортизации когда ребенок переходит в скажем среднюю школу.
Это все остается, напр с младшей школе, а в средней история начинается снова...
И в один прекрасный день вообще могут забрать, лишив школу началки. Ведь звучали эти вопросы во 2 гимназии.
У Белки в 8 собирают заранее деньги. Имеют ли родители гарантии что они не придут летом в раздолбанный кабинет и не столкнутся с необходимостью его ремонта?

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2011, 0:17 

Bel'ka писал(а):
Друзья во дворе )

В нашем дворе такие перевелись как раз перед рождением сына... Раньше носилась ватага пацанов, а сейчас пустой двор, и лишь подростки на лавочке пъют пиво ...

Цитата:
Дополнительные кружки и секции ))

Не всегда :-) Потому как так ребенок меньше находится, и занят больше.
А еще, не всегда будет мотивация учиться дальше, когда твои знания оценивает только мама, и не с кем их сравнить.

@pogorelova.photo

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2011, 0:23 
оби ван кеноби

stell писал(а):
Имеют ли родители гарантии что они не придут летом в раздолбанный кабинет и не столкнутся с необходимостью его ремонта?

Вот это и пугает. К сожалению, контролировать средства мало у кого получается. Да и почти нереально это. А инициатива Круглова приведет к тому, что деньги и вовсе будут исчезать на каком-то счете, даже не оставаясь в школе.

Машута писал(а):
А еще, не всегда будет мотивация учиться дальше, когда твои знания оценивает только мама, и не с кем их сравнить.

Тоже верно )

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2011, 19:38 
апостол

Про друзей: считаю категорично что друзьями становятся в совместной целенаправленной деятельности (школа, секции). Двор -фигня. ИМХО

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2011, 20:33 
12k сообщений+

Постоялец: Везде и всегда
Олька с Питера писал(а):
Про друзей: считаю категорично что друзьями становятся в совместной целенаправленной деятельности (школа, секции). Двор -фигня. ИМХО

Не согласна. У меня самая близкая подруга - со двора и лучший друг со двора. Больше 35 лет уже дружим, и в горе съезжаемся все помочь друг другу, хотя жизнь всех троих по разным городам раскидала.
Я полагаю, человек находит друзей везде, просто в каждом коллективе, где он вращается могут встретиться люди близкие по духу, те что станут друзьями. В секциях это случается чаще, потому как собираются люди с схожими интересами. А в школе - по возрасту близкие. Но и во дворе бывают друзья на всю жизнь.

Пока ты жизнью недоволен, она и проходит...

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2011, 21:22 
оби ван кеноби

oll писал(а):
Но и во дворе бывают друзья на всю жизнь.

Подтверждаю ) У мужа так. Два лучших друга как раз из двора.

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2011, 21:46 

stell писал(а):
Людмила, может вы захотите написать подробнее о Вашем опыте?
Я помню Вашу тему на форуме, но тогда она как-то неудачно пошла.
Можно ли где-то прочесть, будете ли делать презентацию школы?

Для меня общеобразовательная школа привлекательна только вот этой общешкольной жизнью: олимпиадами, соревновательностью, внешкольными мероприятиями.
То, что подчеркивала Машута, говоря об отличии частной школы от общеобразовательной.
Может я не права, может моя ностальгия за счастливыми школьным годами не имеет ничего общего с нынешней действительностью и все минусы общеобр. школы перевешивают плюсы?
Кто из классных ходит сейчас в походы и возит детей в другие города?
Я бы не стала по многим причинам.

финансовый момент для меня непонятен, если честно. Может потому что мы еще в школу не ходим
Часто немалые деньги, которые платятся за школу в общеобразовательной школе - мне видятся деньгами вникуда.
Нет ни предмета договора, ни услуги по сути. Содержание обучения не меняется от этого.
А также ни теплее в классе, ни вкуснее обед, ни меньше группа учащихся, ни отношение.
Родители затыкают бреши, но взамен не получают ничего.
Поправьте если ошибаюсь.

Можно, начну с финансов в школе. Если школа частная - есть договор на оказание услуг, подписываемый с обеих сторон (родители-школа). Организация образовательного процесса ВЕСЬМА емкое дело, редко связанное с большими :) прибылями, но связанное с большими вложениями на ВСЕХ уровнях : лицензирования (систематического); санэпидконтроля; образования (повышения квалификации) учителей; материального обеспечения; создания уюта школы и душевного комфорта, исходящего от удовлетворенных заработной платой учителей. О последнем, часто сталкиваюсь с ситуацией, что мама не решается заниматься образованием своего ребенка (нервы не выдерживают, нет подхода, ребенок не воспринимает родителей, как учителей и др). А теперь перенесите ЭТИ ЖЕ СЛОЖНОСТИ на учителя. Ведь ему НЕОБХОДИМО решать те же самые вопросы!!! И ваш ребенок экспериментирует на учителе так же, как и на вас, дорогие родители. И, если вы имеете право проявления ПОВЫШЕННОЙ СТРОГОСТИ к своему чаду, то это право у учителя отсутствует и необходимо вывернуться, изловчится, настроить и настроиться и еще массу иных манипуляций произвести с собой и с нашими чадами, дабы ОНИ ЗАХОТЕЛИ УЧИТЬСЯ. И достойное финансовое вознаграждение учителя должно определяться не 2000 грн. (Ему ведь доверено сознание маленького человека!!!!)
А, позвольте вам, дорогие мамочки, задать вопрос: "А многие ли из вас ЛЮБИЛИ учиться?". Вообще, чему либо в детском возрасте? СИСТЕМАТИЧЕСКИ ходить на тренировки, танц. занятия, репетиции и т.д.?
Мои наблюдения подталкивают меня к выводу, что ПЕРВОЕ, к чему стоит приучить ребенка - это к умению трудиться рутинно. В рутине нет ужаса :) (времена года рутинно сменяют друг друга за годом год, а Земля, также рутинно вращается еще и вокруг собственной оси; деревья рутинно плодоносят, оголяют свои ветви на зиму, зацветают и зеленеют, плодоносят снова... примеров рутины в природе - масса). А вот найти вкус в рутинной работе - это уже определенный изыск, смак, я бы сказала. Когда он может возникнуть у ребенка? Когда он чувствует РЕЗУЛЬТАТ. И один из "лихих" результатов - "я знаю или умею больше мамы или то, чего мама и папа не знают (умеют)", а еще круче - "я могу научить тому, что знаю сам". Этот принцип практически не используется в школах.

О ПРЕЗЕНТАЦИИ ШКОЛЫ.
Я не хочу ПРЕЗЕНТОВАТЬ школу (в этом нет необходимости). Мы работаем (систематически без каникул, рутинно :) и с результатами - наши дети не хотят возвращаться в обычные школы) В настоящее время я все больше убеждаюсь в естественности выбранного нами пути обучения. Последнее время, это убеждение вообще стало посещать больше, как озарение, чем интеллектуальное размышление (Простите за эмоции... :oops: ). Ясно видно, что дети не посещавшие вообще школу, не имеют тенденции к лавированию и к увиливанию от делания заданий. :lol: Они просто делают медленнее или не спешат идти за новой порцией задания, если нет настроя на учебу. Зато, в другой день - выполнят три нормы! Обучение методом "погружения" (когда в течение недели -двух изучается в основном один предмет) оказалось весьма эффективным (особенно в изучении языков). Смешанные по возрасту группы - об этом еще Никитин писал и Щетинин в своей школе реализовывал. А мы использовали, исключительно, по необходимости т.к. детки у нас разные (во всех отношениях :P ).

На форуме обо всем сложно рассказать. Длинное сообщение получится.... А так, по ходу дела с удовольствием приму участие в обсуждении.
Если от моих сообщений, вдруг на кого-то повеет остротой, сразу приношу извинения - ничего личного :oops: (видимо звезды мои нынче так стоят и на меня влияют... За собой не замечаю...Вроде, как прежде - белая и пушистая :confused: )

СообщениеДобавлено: 26 фев, 2011, 22:09 

Машута писал(а):
Добровольно я бы не лишала его такого удовольствия как посещение школы.

Если вас и ребенка все (почти все) удовлетворяет, зачем же лишать? Семейное образование не должно стать ВСЕОБЩИМ образованием. Оно должно стать равно возможным и юридически легитимным.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 438 сообщений ]  На страницу Пред. 116 17 18

Часовой пояс: UTC+03:00