Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇑4.7°C, 756 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 12 года назад захвачены здания Совета министров и Верховного совета Крыма, назначен С.Аксенов премьер-министром
Текущее время: 27 фев, 2026, 9:51

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1665 сообщений ]  На страницу Пред. 13 4 567 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ребенок-подросток
СообщениеДобавлено: 19 фев, 2011, 17:46 

Постоялец: Везде и всегда
Олька с Питера писал(а):
Да и вообще убедите человека что шашлыки в баре это БЕееееее чаще всего))))И едят их только те. кто ничего не понимает в настоящем шашлыке...Хошь тебя научу делать и ты угостишь своих друзей?
Вот-вот, наш, конечно и не помышляет с друзьями и без родителей куда-то пойти (нам скоро 11), но для него экономическая мотивация важна, например, мои дети очень любят суши, иногда заказывали (не часто), но им хотелось бы чаще, так вот я старшему идейку подкинула, посчитать сколько будет стоить сделать суши дома и сравнить состоимостью в баре, я уже не говорю о том,что дома вкуснее по-любому, так вот, он сначала изучил технику приготовления его любимых роллов, потом зашел в магазин все для суши, посмотрел цены, все записал дома просчитал, получилось дешевле в ЧЕТЫРЕ раза, чем в "хочу суши" и в шесть раз дешевле, чем в суши-баре!
Дальше больше, папа был проинструктирован о том что купить из ингридиентов, взялись за дело все в четвером, ну основную работу делал старший остальные на подхвате, мелкие конечно, только смотрели. В итоге был накрыт стол, папа пришел с работы, афигел, накормили, получилось очень вкусно! Теперь только дома. Ну а шашлыки, у нас папа делает их такими вкусными, что детей не заставишь есть где-то в другом месте.

СообщениеДобавлено: 20 фев, 2011, 23:55 

y-e-s
Вот! И я согласна! По-моему походы по барам надо оттягивать как можно дольше! Дома все лучше и безопаснее, а если это сделано своими руками......Хорошо, что скоро весна! Будет наверное проще....

СообщениеДобавлено: 24 фев, 2011, 13:23 

Недавно собиралась в школу на родительское собрание. И сын, посмотрев на меня, сказал чтоб я немедленно переоделась в строгий костюм и накрасилась поярче, чтобы выглядеть солиднее. Меня это возмутило, но потом я подумала что забочусь о нем, он меня любит, но он взрослеет и для него становится важно какая женщина рядом с ним! Так приятно слышать от собственного ребенка, что ты красивая! Я задумалась о том, что он будет расти а я буду становиться старше.....как хорошо было бы через лет 10 выглядеть также как его однокурсницы в институте!

СообщениеДобавлено: 22 ноя, 2011, 21:41 

Давайте поделимся, как строить отношения с детьми в этот непростой период.

СообщениеДобавлено: 22 ноя, 2011, 22:11 

Я считаю,что в этом возрасте,главное не потерять доверие ребёнка.Нужно чаще беседовать и прислушиваться к тому,что он тебе рассказывает.Ведь дети в подростковом возрасте ещё достаточно наивны и родители часто из рассказа ребёнка могут почерпнуть для себя нужную для воспитания информацию,главное не показывать виду и остро не реагировать на услышанное,даже если это вас напугало или разозлило,а просто для себя заострить внимание на услышаном и сделать выводы,которые в ближайшем будущем завуалировано использовать в воспитании своего ребёнка!!! Я именно так и стараюсь делать :wink:

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2011, 12:10 

Прочитала посты, все очень узнаваемо.
Я как бы не хочу так глубоко вникать в детали, меня просто интересует на каком языке можно донести до светлых мозгов наших чудесных деток элементарные правила человеческого общения?
Почему подросток, по сути будущий мужчина может допустить грубость в отношении матери или бабушки, или сестры. Что недопустимо для мужчины в принципе, разве этому его учили в семье?
Почему живя в доме родителей, за их счет, получая все необходимое, будучи защищенным от жизненных напастей и обласканым донельзя опять же родителями, можно позволять не считаться с их мнением?
Почему напрочь отсутствует понятие, что родители - это святое?
Как дать понять, что других родителей не будет, что только родители любят и будут любить своих детей всегда, бескорыстно и беззаветно.
И понимание этого приходит только тогда, когда уже нет их рядом.
В каких книгах найти ответ, у кого спросить?

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2011, 12:24 
12k сообщений+

я уже думаю, может психолога толкового поискать - просто руки опускаются. Хотя на фоне других деток мой еще очень прилично себя ведет - помогает, учится отлично, почти не дерзит. Но вот этот подростковый антагонизм, когда на любую самую простую просьбу или просто оклик по имени (еще даже не зная, что мама скажет) реакция уже "ну что вам всем от меня надо???!!!!" Когда каждый день пытаешься убедить, что ты ему не враг, и каждое утро начинаешь сначала убеждать в том же. Сил уже нет.

Пока ты жизнью недоволен, она и проходит...

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2011, 12:41 

Elena_W
У Вас очень пафосный и оторванный от жизни текст. Такие себе общие фразы из газет или педсоветов.
Elena_W писал(а):
меня просто интересует на каком языке можно донести до светлых мозгов наших чудесных деток элементарные правила человеческого общения?
Только собственным каждодневным примером.
Elena_W писал(а):
Почему живя в доме родителей, за их счет, получая все необходимое, будучи защищенным от жизненных напастей и обласканым донельзя опять же родителями, можно позволять не считаться с их мнением?
Потому что родители, зачастую, не могут перестроиться вовремя и начать считаться с мнением взрослеющего ребенка. А ребенок начинает осознавать себя личностью, понимать свое право на личное мнение---а отклика и поддержки родителей не находит. Подростковый период существует не только в жизни детей, Я бы сказала, что существует он также и в жизни родителей, которые перестраиваются на новый уровень отношений с ребенком в течение нескольких лет. В тяжелых случаях перестройка родителей затягивается, провоцируя инфантилизм выросшего дитяти или тяжелые конфликты в семье.
Elena_W писал(а):
Почему напрочь отсутствует понятие, что родители - это святое?
Кто "святое"----уставшая после работы мама, у которой нет сил неделями поговорить по душам с дочкой- подростком? И только крики по поводу невымытй посуды, позднего гуляния?
Или святой---это папа, который орет за плохие оценки по физике-математике, но заниматься с маленьким сыном пазлами-конструкторами и прочими развивалками папа никогда не стремился, не хотел, парвые уроки с малышом вместе не готовил, ребенка не развивал---но орать не забывает. Я привела примеры утрированные. Святых нет, это аксиома. Я сама с ленцой), хотя своих за беспорядок в комнате все равно ругаю))))----детей нужно не абстрактно любить, нужно стараться понять, контакт не потерять. Тогда и дети научатся понимать (=любить) родителей.
Elena_W писал(а):
Как дать понять, что других родителей не будет, что только родители любят и будут любить своих детей всегда, бескорыстно и беззаветно.
И понимание этого приходит только тогда, когда уже нет их рядом.
В каких книгах найти ответ, у кого спросить?
Это уже совсем стихи какие-то).
Не все рдители любят детей бескорыстно. Поясню. Некоторые видят в детях продолжение себя, своих несбывшихся мечтаний, взглядов на жизнь и прочее. Навязывают детям выбор профессии, спутника жизни, навязывают многое неосознанно, но настойчиво) . Пытаются превратить ребенка в объект престижа. В классе одной из дочек мама одной девочки всю начальную школу делала дочери отличный аттестат с помощью хождений в школу с подарками. Все оценки были отличными, а урок ребенку какой преподнесен? Ложь--это нормально, не важны знания, важен внешний антураж. Это не любовь к ребенку, это с помощью ребенка утешение своего комплекса превосходства или неполноценности))))

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2011, 12:51 
оби ван кеноби

Elena_W писал(а):
Я как бы не хочу так глубоко вникать в детали
Из деталей складывается целое ))))
Не надо ребёнка загружать мыслями о глобальном. Всему своё время - большинству из нас тоже не сразу пришли мысли о высоком и вечном :D
Просто надо чаще вспоминать себя в их годы: в приоритете - друзья, своё мнение и принимаемые решения - самые правильные, а родители, конечно же, только и могут что ограничивать, наставлять и высказывать претензии :lol:
У нас тоже сын-подросток. Посмотришь вокруг - так и не хуже других )))))))))))))))
Это нам, взрослым, надо быть во многих вещах умнее и терпимее, жаль только, что не всегда получается :pop:

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2011, 12:52 

oll
Вот эти огрызния все же нужно пропускать мимо. Гормоны бурлят, хочется отгородиться от всех домашних дел и просьб родителей----нашим подросткам быт еще не интересен)))). Но родители должны установить четкие рамки и им следовать (что не просто, легче плюнуть на все))-----например, в субботу утром уборка, хоть тресни. Твое поле---пылесос, его потом вымыть, пыть вытереть. Каждый день выносишь мусор, и еще вот такие дела..... После очередной грубости лучше высказать спокойно, как неприятно это слышать. И еще нужно подумать на тему----а в какой момент мы обращаемся с просьбой в детям? (я не о срочных делах, которые иногда возникают). Например, ребенок уроки сделал и взял руки книгу (включил игру), причем только что. А папа кричит----сходи, мол, за почтой, сын! Понятно, что последует реакция неприятия). Как бы неуважение к деятельности ребенка. А вот если уже 12 дня субботы, а пылесос даже не достали из шкафа, можно и жесткие санкции применить.

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2011, 12:56 
12k сообщений+

appleapple, дело даже не в просьбах. Тут просто окликаешь, например, яблочко предложить или спросить что-то, а он УЖЕ настроен агрессивно. И знает же, что он самый любимый. И не наказываю, санкций особых нет (хороший ребенок, не за что его ругать и наказывать). Но вот этот настрой - сразу "в штыки" все, еще не узнав зачем даже зовут. Гормоны бурлят просто дико, как бедной маме это пережить и не знаю уже.

Пока ты жизнью недоволен, она и проходит...

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2011, 13:33 

appleapple
Извините, насчет тона, уж какой есть, как говориться, у каждого свой.
Списывать хамство и грубость на гормональный всплеск, если хотите, пожалуйста, Ваше право.
Если дети в процессе взросления начинают осознавать себя личностями, то это должно проявляться в соответсвующих поступках, в первую очередь в понимании своего места и роли в семье и обществе, ответственности за свои поступки.
Да, родители не святые, в прямом понимании этого слова, есть и те кто пренебрегает своими родительскими обязанностями, но я говорю о других родителях, о хороших. Что ретроградного Вы увидели в том, что дети должны уважать соих родителей и их мнение? Так не должно быть в современном обществе? А как должно быть?
Все , кто обозначил проблемы с детьми-подростками, указали одинаковые проблемы.
Значит есть и механизмы решения этих проблем, мне интересно мнение психологов и педагогов в решении этого вопроса?
А скажите, пожалуйста, если Вам нагрубит подросток на улице, чужой ребенок, кем Вы его будете считать? А если, точно также, но свой -родной?

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2011, 14:21 

недавно прочитала одну интересную статью, причем автор написал ее еще в 69 году прошлого века, суть этой статьи, в том, что планово разрушается институт семьи, путем постепенного внесение в неокрепшие умы каждого подрастающего поколения мнимые свободы, якобы обретя которые человек становится более счастливым, причем делается это очень пафосно и планомерно, каждое последуещее поколение становится "более свободным" от моральных принципов..., а делается это для того чтобы было проще управлять разобщенными массами, когда каждый за себя и "любой ценой" и "по головам" своих же родных и близких людей...прочитав эту статью начинаешь многие вещи переосмысливать в том числе подходы к воспитанию.
кому интересно, могу дать ссылку, только позже, мне поискать ее надо)

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2011, 16:32 
оби ван кеноби

Elena_W писал(а):
дети должны уважать соих родителей и их мнение
А если какими-то поступками родители не заслужили это уважение? А если мнение ребенка кардинально отличается от мнения родителей? Нельзя требовать от детей уважения - надо его заслуживать (если учите чему-то - быть честным, отзывчивым, добрым, ответственным, то прежде всего - будьте такими сами!) Про мнение - не всегда оно правильное, но надо учить прежде всего слушать и обсуждать, а потом принимать решения и делать выводы. Сложно все, конечно, но с подростками во все времена было сложно. Любить их надо и показывать им это, но не забывать в этой любви о воспитании в них человеческих качеств. А то многие родители любовь выражают только материально и еще удивляются: я ему все (покупаю), а он мне грубит и не слушается. И еще - наши дети ничего нам не должны - они не просили, чтобы мы их рожали, чувство благоарности тоже нужно воспитать. И если ребенок вырастает неблагодарным - это мы ему чего-то недодали в духовном и душевном плане.
Рассуждать можно много. В теории все очень ясно.
Я вот сама в теме "А как вы злитесь на детей" написала, как порой трудно с подростком (так у меня еще девочка, с мальчиком бы вообще рехнулась). Пока пытаюсь переждать этот возраст, но не спуская с тормозов, лишь немного скорость позволила набрать!:)))

[color=#0040FF]Отношения, пережившие расстояния, вознаграждаются вечностью[/color]

СообщениеДобавлено: 23 ноя, 2011, 18:27 

Elena_W
Мне, собственно, каждый день грубят мои дети, если я отчитываю за что-то))) .....Я иногда мимо ушей пропускаю, иногда реагирую, делаю замечания. При этом каждый день вопрошают "Мама, ты меня любишь?", (чтобы получить порцию ласки, ритуал такой), и обнимаемся, и целуемся, и смеемся вместе, ответственно относятся к урокам, делают дела по-дому и поручения выполняют (иногда ворча сильно при этом).
Старшая не совсем грубит---она раздраженным тоном приводит свои аргументы, намекая, чтобы ее оставили в покое). Занятая отличница, которая иногда встает в 6 утра, чтобы повторить химию....ребенок 15 лет, строящий серьезные планы на жизнь....Я снисходительно отношусь к ее грубому тону и демонстрации превосходства над мамой ---я понимаю, что личность внутри ребенка трубует свободы, хочет рамки скинуть, что ли, самоутверждается в мире семьи). Отстаивает свое прав решать, когда ей лечь спать----а я требую ложиться в 10, вот ужас.)
Младшая увлекается гаррипоттером, возится с этими книжками, соответствующие сайты выискивает, что-то записвает по теме) каждую свободную минутку. А тут мама с требованием повторить параграф или показать задачи по геометрии лезет, начинаем огрызаться порой.
Вобщем, дети часто грубят потому, что само вырывается, что раздражение свое порой сдержать не могут, даже если и хотят----гормональный фон, перестройка организма---не пустые слова. При этом дети зачастую увжают родителей, за советом идут ----но реакция отторжения(грубость) является естественным процессом взросления, есть потребность отгородиться от родителей, "оторваться", потому и грубость проявляется, когда детям кажется, что на них давят. Обычно такое отторжение внутреннее годам у 17-18 заканчивается у детей (если родители адекватные, конечно).
Грубость подростка не есть неуважение к родителям. Это итог противоречий подросткового возраста----с одной стороны, потребность стать самостоятельным, с другой стороны, необходимость все еще подчиняться родителям). (крайние случаи не рассматриваем, когда с родителями не все в порядке).
И не стоит рисовать картину семьи и отношений дети-родители эдакой сладко-прилизанной. Трудностей не может не быть в хорошей семье. В хороших семьях над трудностями размышляют, ищут причины, стараются преодолеть. Хм, покажите мне подростка, который "знает свое место в своей семье"=не "вылазит" и не имеет мнения, отличного от родительского, я посмеюсь. Тихий забитый инфантильный ребенок? Так это уже не норма.

СообщениеДобавлено: 24 ноя, 2011, 1:03 

Постоялец: Интернет
ksy78 писал(а):
Недавно собиралась в школу на родительское собрание. И сын, посмотрев на меня, сказал чтоб я немедленно переоделась в строгий костюм и накрасилась поярче, чтобы выглядеть солиднее. Меня это возмутило, но потом я подумала что забочусь о нем, он меня любит, но он взрослеет и для него становится важно какая женщина рядом с ним! Так приятно слышать от собственного ребенка, что ты красивая! Я задумалась о том, что он будет расти а я буду становиться старше.....как хорошо было бы через лет 10 выглядеть также как его однокурсницы в институте!
одна моя знакомая имеет проблемы с дочкой т.к. мама имеет много лишнего веса, а дочка вся такая коза подросток с гормонами, и дочка внезапно стала стыдиться маму, избегать совместных появлений на людях , да и просто маме хамит прямым текстом говоря,что мол не учи меня жить,иди вон,типа,жир сбрось лишний..

мда..

СообщениеДобавлено: 24 ноя, 2011, 3:19 
апостол

мда. ужас. вот так почитаю и понимаю, что у меня идеальный ребенок, практически. Не фига не делает, но на открытый конфликт практически никогда не идет. Делает так, что бы и волки (родители) сыты были и овцы (он) были целы. Молодец.

Сочувствие дается даром,зависть надо заслужить.

СообщениеДобавлено: 24 ноя, 2011, 10:15 

Недавно был просто пик ужасных конфликтных ситуаций!(сыну 13) поняла, что срочно надо что-то менять в собственном поведении. Придумала вот какую "фишку". Взяли с сыном по листку бумаги и написали что нас не устраивает друг в друге. После прочитанного меня как током прошибло! Оказывается, ему хочется чтоб при встрече вместо "привет, как дела?", я его обнимала и целовала. 2.ему иногда хочется просто побыть одному(чтоб его никто не дергал и ни о чем не спрашивал) 3. Он потребовал, чтоб я каждый вечер перед сном сидела минут 30 рядом с ним и обсуждала интересные ему темы. Больше не было написано ничего! Я себя такой виноватой почувствовала!
Мы так привыкли просто раздавать задания нашим детям!!!!!!!! Эта жизнь бешеная!!!! а нашим детям, зачастую, надо так мало!!!!

СообщениеДобавлено: 24 ноя, 2011, 10:38 
12k сообщений+

F_KISska писал(а):
одна моя знакомая имеет проблемы с дочкой т.к. мама имеет много лишнего веса, а дочка вся такая коза подросток с гормонами, и дочка внезапно стала стыдиться маму, избегать совместных появлений на людях , да и просто маме хамит прямым текстом говоря,что мол не учи меня жить,иди вон,типа,жир сбрось лишний..

мда..
вот это ужас, действительно ((

моему ребенку еще до подросткового возраста далеко, конечно, но еще не забыт опыт по воспитанию младшего брата (7 лет разницы)
мама всегда говорила, что этот период надо просто перетерпеть. когда мы с отцом просто вешались от дерзости и наглости, мама набирала в грудь побольше воздуха и говорила - улыбаемся и машем ))
К тому же, она всегда во всем поддерживала его, слушала с ним Рамштайн, ходила на его выступления в КВН, любила его друзей и всегда была рада видеть их у нас дома, не особенно ограничивала его свободу (у нас не было такого - не придешь домой в 23-00, папа даст тебе ремня), всегда давала понять, что это - дом и тут тебе всегда рады, в любом ситуации тут тебя поймут и простят.
В противовес был папа. Папа у нас очень ранимый. Т.е. если брат плохо себя вел, то папа расстраивался. Сначала папа проводил строгую беседу, а потом обижался и переставал разговаривать и спать по ночам, переживал. Он так мог молчать месяц!
Это было самое ужасное наказание ((
И вот таким вот образом, добрая и всепонимающая мама с одной стороны и великодушный, но строгий отец (который так переживает за тебя, что не может спать по ночам) = мы нормально пережили этот сложный период и не потеряли нашего мальчика!

СообщениеДобавлено: 24 ноя, 2011, 12:51 

Птичка писал(а):
мама набирала в грудь побольше воздуха и говорила - улыбаемся и машем ))
Мама просто кладезь мудрости! Беру на вооружение)

СообщениеДобавлено: 24 ноя, 2011, 13:31 
апостол

grifola писал(а):
Птичка писал(а):
мама набирала в грудь побольше воздуха и говорила - улыбаемся и машем ))
Мама просто кладезь мудрости! Беру на вооружение)
не согласна. такое поведение очень быстро может привести к элементарной распущенности и вседозволенности. Это не выход.

Сочувствие дается даром,зависть надо заслужить.

СообщениеДобавлено: 24 ноя, 2011, 13:36 
покоритель восьмитысячников +

Постоялец: Мамочки
я думаю идеально рецепта нет. С кем то надо и маму-тирана включать,а кому-то нужны поцелуи-объятья и всепрощение...

СообщениеДобавлено: 24 ноя, 2011, 21:56 
оби ван кеноби

Девочки, прочитайте
viewtopic.php?f=1&t=427259

[color=#0040FF]Отношения, пережившие расстояния, вознаграждаются вечностью[/color]

СообщениеДобавлено: 25 ноя, 2011, 0:06 

Юляша
У нас случаем не один ребёнок на двоих?
Прям всё про моего...........Руки опускаются. Я язык стёрся от нравоучений(убери постель, почисть зубы, отнеси тарелку на кухню, сложи вещи аккуратно, закрой шкаф...........до бесконечности)

СообщениеДобавлено: 25 ноя, 2011, 0:12 

ksy78 писал(а):
Недавно был просто пик ужасных конфликтных ситуаций!(сыну 13) поняла, что срочно надо что-то менять в собственном поведении. Придумала вот какую "фишку". Взяли с сыном по листку бумаги и написали что нас не устраивает друг в друге. После прочитанного меня как током прошибло! Оказывается, ему хочется чтоб при встрече вместо "привет, как дела?", я его обнимала и целовала. 2.ему иногда хочется просто побыть одному(чтоб его никто не дергал и ни о чем не спрашивал) 3. Он потребовал, чтоб я каждый вечер перед сном сидела минут 30 рядом с ним и обсуждала интересные ему темы. Больше не было написано ничего! Я себя такой виноватой почувствовала!
Мы так привыкли просто раздавать задания нашим детям!!!!!!!! Эта жизнь бешеная!!!! а нашим детям, зачастую, надо так мало!!!!
Здорово!) То, что нужно каждому---любовь, искреннее внимание и личное пространство).

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 1665 сообщений ]  На страницу Пред. 13 4 567 След.

Часовой пояс: UTC+03:00