Sevastopol.info

Севастопольский городской Форум
основной сайт :: погода (⇓7.6°C, ⇓745 мм.рт.ст.) :: рад.фон - мкр/ч :: telegram :: наш фото-telegram :: инстаграм :: размещение топ-тем :: В этот день 222 года назад родился Эмилий Ленц, российский физик, один из основоположников электротехники
Текущее время: 24 фев, 2026, 6:28

Часовой пояс: UTC+03:00

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 262 сообщения ]  На страницу Пред. 17 8 911 След.

Вы -"За" или "Против" Обучения детей на украинском языке?
За 17%  17%  [ 62 ]
Против 80%  80%  [ 288 ]
Не знаю 3%  3%  [ 12 ]
Всего голосов: 362
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 окт, 2009, 23:35 
оби ван кеноби

oll писал(а):
есть рекомендации

К сожалению, сейчас все рекомендации уже звучат как приказ (((
Всё идёт к обязаловке.

СообщениеДобавлено: 06 окт, 2009, 23:46 

Лена* писал(а):
В Горсовете выступал Оганесян, единственный человек, отстаивающий права своих учеников.

Очень жаль, что единственный. Еще бы несколько директоров с такой твердой гражданской позицией(хотя бы парочку)-Севастополь оставили бы в покое, а там и другие города зашевелились.

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2009, 0:23 

Постоялец: Везде и всегда
Natis писал(а):
Еще бы несколько директоров с такой твердой гражданской позицией(хотя бы парочку)

Тут не директоров парочку надо, а парочку-троечку СОТЕН РОДИТЕЛЕЙ в каждой школе! С такой же гражданской позицией. Ведь Оганесян не самодурством занимается, а делает и отстаивает то, чего хотят (кроме него) РОДИТЕЛИ ЕГО УЧЕНИКОВ!!!!!
А вот с родителями у нас, судя по всему, большой напряг. С теми, у которых четко выраженная "гражданская позиция"....Если бы в других школах РОДИТЕЛИ написали массово заявления, как это сделали родители в 1 школе - то и учились бы их дети сейчас по другим программам! Ведь Чербаджи вынужден был признать законное право для 1 гимназии? Значит, Оганесян +родители всё сделали по Закону!
А остальные-то что? А ничего. Молчат, заявлений писать не хотят. Утешают себя тем, что укр пригодится их ребенку.
Вот в этом и проблема. Я уверена, что директоры других школ ТОЖЕ хотели бы обучать своих детей, как в 1-й. Но желания ДИРЕКТОРА - это его личное дело. Должно быть МАССОВОЕ желание родителей! И не на уровне трёпа, а на уровне заявлений! А этого нет. Почему??? Лично я - не понимаю.

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2009, 9:08 
Победитель голосования "Форумчанин-2017"

Постоялец: Мамочки
Милана писал(а):
Лично я - не понимаю

ну это объяснимоююю
отсутствие
Милана писал(а):
етко выраженная "гражданская позиция"
. Вот и все.
И таких, как Ирочка - достаточно. А потом растут суржиковатые дети, которые "этническими украинцами" не станут и русские их принимать "за своих" не будут.

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2009, 9:47 

Лена*, таких как я на самом деле не много (по Вашему опросу всего 12%, а в реальности еще меньше). Я руководствуюсь собственным жизненным опытом, мнением по поводу отношений Россия-Украина и взглядом на будущее. "Активная гражданская позиция" мне чужда, я абсолютно аполитичный человек.

Лена* писал(а):
которые "этническими украинцами" не станут и русские их принимать "за своих" не будут.

а надо ли становится таковыми? После СССР понятие этничества весьма размыто. Даже в Российской федерации сейчас все РОССИЯНЕ и этносы в многонациональном обществе исчезают, ассимилируются.

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2009, 10:02 

Как это уже все надоело! Почему если это ваше Лена*, Милана мнение, то оно единственно правильное, а если мнение, отличное от вашего-то, что льют на людей в "Политике" мы читали..Если вы-то с активной гражданской позицией, а те, кто не с вами- инертная масса?!
Если бы все те политизированные форумчане проявили свою гражданскую позицию, помогая детям (Вам помогая помогать , Лена*),а депутаты (которых, в "политике" более чем) не очки предвыборные зарабатывали (на пресловутой "языковой" проблеме это сделать легко) а, проявив свою активную гражданскую позицию, занялись к примеру проблемой с новыми тарифами ЖКХ- то было бы счастье)))

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2009, 10:24 

"Я вне политики, культуры и языка". Лишь бы тепло было и сухо... ;)

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2009, 12:40 

Милана писал(а):
Я уверена, что директоры других школ ТОЖЕ хотели бы обучать своих детей, как в 1-й. Но желания ДИРЕКТОРА - это его личное дело. Должно быть МАССОВОЕ желание родителей! И не на уровне трёпа, а на уровне заявлений! А этого нет. Почему??? Лично я - не понимаю.

Почему в горсовете был только один директор?

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2009, 12:54 
Победитель голосования "Форумчанин-2017"

asya145 писал(а):
что льют на людей в "Политике" мы читали

мы не в политике. И кто тут ни на кого ничего не льет... Если я ошибаюсь, приведите цитаты. Мои лично.
asya145 писал(а):
а те, кто не с вами- инертная масса?
Мне, честно говоря, все равно - с кем человек. Лишь бы он НЕ БЫЛ инертной массой. Инертность, считай равнодушие - самое страшное что может быть. С моей точки зрения.
asya145 писал(а):
политизированные форумчане проявили свою гражданскую позицию
я соглашусь, что оччень много балаболов. Скажу даже больше - что даже из числа людей с гражданской позицией - не так много людей "Слова и дела"... И причины даже этому есть. И они известны.
asya145 писал(а):
депутаты (которых, в "политике" более чем) не очки предвыборные зарабатывали (на пресловутой "языковой" проблеме это сделать легко)
да, соглашусь. Разговоров много. Реальных дел мало.
Для себя сделала вывод. Проблема языковая есть. Она очевидна и лежит на поверхности. Ее надо решать. Не разговорами, а конкретными мероприятиями, делами и т.д. Чем собственно и занимаются люди, у которых слова с делами не расходятся.
asya145 писал(а):
помогая детям (Вам помогая помогать , Лена*)
здесь все не так просто. И однозначно. У меня, наверное как ни у кого, болит сердце, когда я вижу Детскую психиатрию (для меня - болезни головы самые страшные), или Детскую реанимацию, где НЕТ САМОГО НЕОБХОДИМОГО, и читаю о том, что Горсовет планирует потратить 1,9 млн. долларов на какой то стадион - мне хочется ударитцо головой об стену, все бросить и всех послать. Купить билет в Тибет и стать монахом.
asya145, то что понятно для вас, меня и еще кого то числа людей, не всегда понятно для других. К сожалению. Но это не повод "останавливаться и опускать руки".
asya145 писал(а):
занялись к примеру проблемой с новыми тарифами ЖКХ-
ну займутся. Покажут 5 говорящих голов по ТВ, а дело решено так и не будет... По общественным слушаниям я честно, как человек далекий от политики, была в некотором шоке. Например, Литвинова - одна из организаторов общественных слушаний, депутат Городского совета - не нажала кнопку в поддержание решения Общественных слушаний. Это как понимать? Басов (не организовывающий слушаний), но пламенно доказывающий право "русского языка - быть", тоже не нажал копку. Информация же открытая - 21 человек в Горсовете сказали "ДА".... А остальные- эмм.. как вам сказать.. спекулянты на проблеме.
Поэтому работу в поддержание и развитие языка вести будем продолжать. Как родители, как общественники, как граждане.. Это то что нам по силам и что будет иметь реальный результат. Рано или поздно, но будет.

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2009, 13:12 

Рыба гниет с головы. Все директора "втихую"(без ведома родителей) подписали, родители тоже особо не возникают, у детей вообще не принято спрашивать их мнения. Один Оганесян с родителями постоянно на баррикадах. Один в поле не воин... Родители, отстаивайте права своих детей, а то будет как в Одессе-пару русских школ на всю русскоговорящую Одессу.

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2009, 13:38 

Natis писал(а):
Родители, отстаивайте права своих детей, а то будет как в Одессе-пару русских школ на всю русскоговорящую Одессу.

Ага и в Николаеве так же :(.
А в Финляндии 2 гос. языка. Причем один из них, шведский - это язык бывших "оккупантов", т.к. Финляндию Александр II (вроде могу и попутать) от власти Швеции освободил. А шведов в Финляндии... аж 2%!!! И у Финнов вроде по этому поводу комплексов нет. А Вы бы видели их школы!!! Ну это так лирическое отступление...
Я не против изучения украинского, я против обучения на украинском в наших школах. И в этом полностью поддерживаю нашего директора. Между прочим по тестам по украинскому 1 гимназия на одном из первых (если не на первом) месте в городе. И не на последнем месте на Украине.

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2009, 14:37 
12k сообщений+

Natis писал(а):
Рыба гниет с головы. Все директора "втихую"(без ведома родителей) подписали, родители тоже особо не возникают, у детей вообще не принято спрашивать их мнения. Один Оганесян с родителями постоянно на баррикадах. Один в поле не воин... Родители, отстаивайте права своих детей, а то будет как в Одессе-пару русских школ на всю русскоговорящую Одессу.

Давайте всерьез. Вот уже октябрь. В чьей школе ввели украиноязыное обучения хотя бы по одному предмету (не трогаем укр. чтение и письмо) ???
В нашей нет! И зачем директору идти куда-то что-то говорить, если он ДЕЛАЕТ. Нет у нас в школе обучения по основным предметам на украинском. Вот дела как раз и есть показатель. Шума много, а реально, у кого его ввели?

Пока ты жизнью недоволен, она и проходит...

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2009, 14:43 

Natis писал(а):
а то будет как в Одессе-пару русских школ на всю русскоговорящую Одессу.

позвонила подруге в Одессу. Спросила. Да есть украинские школы и есть русские. Отличие не в программе обучения, а в языке преподавания. Количество школ 50/50. Может это только в их спальном районе (поселок Таирова)? Но сын второй моей подруги в этом году заканчивал школу в центре Одессы. Обучение велось на русском языке. Я своего сына хотела отдать там в школу 4 года назад. Все школы куда я обращалась были русскоязычными.

oll писал(а):
В чьей школе ввели украиноязыное обучения хотя бы по одному предмету (не трогаем укр. чтение и письмо) ???

в школах где учится мой сын и дети мои друзей обучение ведется на русском языке (исключение составляют украинский класс, единственный на потоке. Набор в этот класс исключительно по желанию родителей).

oll писал(а):
у кого его ввели?

и не введут. Я уже писала, что в городе нет учителей с хорошим знанием укр языка. Зачем же мучить и детей и учителей?

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2009, 14:48 

oll, просто может быть, если в учебном плане есть преподавание на украинском, то его могут потребовать или при какой-нибудь проверке нервы потрепать. А при подписанной бумажке можно более-менее спокойным быть. Хотя может я и не права и все сложнее или проще :).

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2009, 18:15 

Iro4ke писал(а):
Отличие не в программе обучения, а в языке преподавания. [/
Конечно не в программе обучения, просто стихи Пушкина в украинском переводе.
Iro4ke писал(а):
в школах где учится мой сын и дети мои друзей обучение ведется на русском языке

Я и не говорю,что уже завтра все учителя заговорят на мове, но при подписанной бумажке со временем заставят

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2009, 19:49 

2 asya145
Для справки: те кого Вы тут называете "политиками" более чем добрые отзывчивые люди, которые помогают делом, и знакомым, и малознакомым, просто они не пишут отчетов для того, чтобы Вам не приходилось искать другой повод или причину чтобы кинуть в них ...чем попало.

[spoiler=][img]http://www.autometric.ru/lines/50229646d81c8.gif[/img][/spoiler]

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2009, 19:51 

oll писал(а):
Давайте всерьез. Вот уже октябрь. В чьей школе ввели украиноязыное обучения хотя бы по одному предмету (не трогаем укр. чтение и письмо) ???
В нашей нет! И зачем директору идти куда-то что-то говорить, если он ДЕЛАЕТ. Нет у нас в школе обучения по основным предметам на украинском. Вот дела как раз и есть показатель. Шума много, а реально, у кого его ввели?

Цитата:
Тварь я дрожащая или право имею ?...
Почему тихарем ? Потом кто крайний будет ?

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2009, 20:01 

2 mrsChaos те кого я называю политиками, в отличие от меня, употребляют в разделе "политика" такие слова и выражения, что становится омерзительно, гадко и противно осознавать, что эти люди ходят по тем же улицам, что и мои дети. И цитировать кого-то я не буду, в каждой теме, на каждой странице- странно, что вы этого не замечаете ...или не хотите замечать. почему?

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2009, 21:02 
12k сообщений+

mrsChaos писал(а):
Почему тихарем ? Потом кто крайний будет ?

Не поняла. Где написало ТИХАРЕМ?
Все официально. Я писала выше - ведение на укр. это РЕКОМЕНДАЦИЯ. То есть учителя МОГУТ, а не обязаны. Именно так и объяснил директор. И никто ничего не скрывает.

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2009, 21:53 

oll писал(а):
Не поняла. Где написало ТИХАРЕМ?
Все официально. Я писала выше - ведение на укр. это РЕКОМЕНДАЦИЯ. То есть учителя МОГУТ, а не обязаны. Именно так и объяснил директор. И никто ничего не скрывает.

Это Вам директор лично сказала? Или учитель сказал , что директор им так сказала?

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2009, 21:55 

asya145 писал(а):
2 mrsChaos те кого я называю политиками, в отличие от меня, употребляют в разделе "политика" такие слова и выражения, что становится омерзительно, гадко и противно осознавать, что эти люди ходят по тем же улицам, что и мои дети. И цитировать кого-то я не буду, в каждой теме, на каждой странице- странно, что вы этого не замечаете ...или не хотите замечать. почему?

Кто еще из ходящих по улицам с Вашими детьми вызывает у Вас столь же сильно омерзение ? Чистое любопытство, ничего личного, прежде чем делать выводы о человеке, бывает полезно понять видит ли он суть разговора.

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2009, 22:04 
12k сообщений+

mrsChaos писал(а):
Это Вам директор лично сказала? Или учитель сказал , что директор им так сказала?

Это нам сказала классная руководитель на собрании, что их официально собрал директор (он у нас мужчина) и дал разъяснения по этому поводу. Зная нашего директора, а я лично с ним очень хорошо знакома уже 23 года, то не сомневаюсь, что он учителям врать не стал.

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2009, 22:13 
весёлая кочевряжка

asya145 писал(а):
Если вы-то с активной гражданской позицией, а те, кто не с вами- инертная масса?!

просто кому-то не всё равно, что наших детей учат звать родителей "мамо, тато" и заставляют забыть родной язык, подменяя его на нечто суржикоподобное.

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2009, 23:59 

Natis писал(а):
Почему в горсовете был только один директор?

Потому что в других школах от родителей не было высказано желания, как в 1 гимназии.
Видимо, так. Отдельно взятый директор, без поддержки родителей, не добьётся того, что смогли вместе Оганесян + родители!
Вот отлично причина раскрыта: :)
JJ_МАТРАЦ писал(а):
"Я вне политики, культуры и языка". Лишь бы тепло было и сухо...

По барабану многим - вот и вся причина. Правильно Лена сказала - инертная масса...

СообщениеДобавлено: 08 окт, 2009, 9:02 

oll писал(а):
mrsChaos писал(а):

Это нам сказала классная руководитель на собрании, что их официально собрал директор (он у нас мужчина) и дал разъяснения по этому поводу. Зная нашего директора, а я лично с ним очень хорошо знакома уже 23 года, то не сомневаюсь, что он учителям врать не стал.

Зная свою директрису очень не плохо, когда я задала прямой вопрос о вышеупомянутом указе, я услышала : Чего ты переживаешь, учителей иностранного это не коснется, только географии, математики, и тп... попробуйте спросить не классную, а директора лично и совершенно конкретно, думаю ответ будет несколько иным.

Начать новую тему  Ответить на тему  [ 262 сообщения ]  На страницу Пред. 17 8 911 След.

Часовой пояс: UTC+03:00