Я считаю, что именно прививки АДС, полио и КПК, сделанные моей дочери минувшей весной (ревакцинация, которая положена в 6 лет) нанесли удар по иммунитету, который позволил вирусу Эпштейна-Барра, дремавшему до этого 4 года в её организме и
никак себя не проявлявшего!!!, развиться в острый инфекционный мононуклеоз.
Дело в том, что впервые моему ребёнку диагностировали вирус ЭБ ровно 4 года назад, но острого состояния тогда не было. За эти четыре года у дочки, естественно, бывало всякое - и ацетоны, и ОРЗ, и стрессы какие-то небольшие, и неврологические тики... Но Вирус "дремал".
Из-за ацетона я на 8 месяцев отложила ту самую, 6-летнюю ревакцинацию (должны были всё сделать ещё год назад летом). В последние полгода состояние дочи более-менее стабилизировалось (правда, не то чтобы до конца, живот регулярно побаливал, но я его всё время под контролем держу), а всякими простудами и гриппами в острой форме она не болела уже год! Стрессов тоже не было, я за её психологическим состоянием тоже стараюсь следить, чтобы не спровоцировать очередные тики. (Это я так подробно всё пишу, чтобы было видно, что я не голословна, я много чего проанализировала за последние месяцы, с момента заболевания моей ребёнки; а про наши мытарства по больницам и проблемы с диагностикой у сотрудников ЛОР-отделения я уже писала в "Разговорчиках", практически в реальном времени

. Но это я отвлеклась...).
Ну вот, так как состояние здоровья дочки стало относительно стабильным, а в школу осенью идти надо (без прививок... сами представляете, каково туда попасть), сделали мы всё, что нужно. Кроме манту - вместо него сдали кровь по методу ИФА в Олниле. А спустя месяц - начались наши невесёлые приключения. Познакомились мы с мононуклеозом по полной программе

. Совпадение? Я так не думаю, я считаю, что именно из-за прививок иммунная система ребёнка оказалась перегруженной и вирус смог активизироваться в организме. Больше не было в этот период никаких "факторов риска". А теперь, мало того, что дочка тяжело болела, так ещё и восстановление займёт не один месяц (я уже молчу про то, сколько денег нам всё это стоило... тех самых, которых сейчас нашей семье очень-очень не хватает...)
А теперь вопрос - грозит ли нам ревакцинация БЦЖ, которая положна в возрасте 7 лет, если манту мы не делали, а анализ крови на туберкулин по ИФА хороший? Я абсолютно не хочу делать эту прививку и самостоятельно ребенка в прививочный кабинет больше не поведу. Но я боюсь, что в школе её могут привить без моего ведома и согласия.