Почитал крайнюю страницу и офигел...
Такое впечатление, что все решили что дети сами должны себя воспитать и с благодарностью в глаза заглядывать.
Хочу напомнить некоторым, что детей надо воспитывать с рождения и до........ меня вот до сих пор родители воспитывают, но из-за того, что у меня с самого рождения было нормальное воспитание, то я воспринимаю это с благодарностью, пусть воспитывают.
Теперь о моём сыне.
Я присутствовал на родах, потому что понимал, насколько это серьёзный процесс и на самом деле жене нужна моральная поддержка и врачи себя ведут более ответственно, когда рядом стоит огромный папа

Как выяснилось - это правда, действительно врачи ведут себя намного ответственнее.
После присутствия мужчина намного ответственнее относится к своему ребёнку и его воспитанию, потому что сам видел как он появился на свет.
Далее в процессе воспитания надо очень осторожно рассказывать и объяснять ребёнку что такое хорошо и что такое плохо, без скандалов, без повышения голоса, только так в доверительном общении ребёнок понимает, что лучше прислушаться к опыту родителей.
Мой отец так меня воспитывал и я ему доверял полностью, потому что понимал, что никакой подставы не будет и он сам прошёл тот путь, который прохожу я.
Отец военный лётчик, истребитель, дисциплина в семье очень приветствовалась.
Когда мне исполнилось 16 лет на мой ДР отец налил мне стопку водки и сказал что теперь мне можно пить алкоголь, только дома, по праздникам и в меру, а не по подъездам прятаться. Хотя я никогда не прятался и не пил, не было такого примера у меня в семье.
Я и сейчас практически не пью и не курю, но когда сыну скоро исполниться 16 лет мы с ним выпьем и я ему скажу те же слова, которые мне когда-то сказал отец.
Сейчас сын неплохо учится, 4-5 в основном, с удовольствием ходит на хоккей 5 тренировок в неделю, по выходным ездим на игры в Симферополь, Ялту.
Я тоже тренируюсь и показываю ему пример.
Кроме этого он увлёкся программированием, прошёл несколько курсов и продолжает обучение онлайн на более продвинутом уровне.
Когда он выходит погулять и пообщаться со своими одноклассниками, одноклассницами или друзьями из спортивной команды возвращается всегда в адекватном состоянии без запаха алкоголя и сигарет.
Сам говорит что ему это не интересно, интереснее спорт и комп. Часто замечал его с парнями и девушками около турников и брусьев во нашем дворе.
И это лучше чем в баре...
У него есть всё, плейстейшн, комп, велик, большой домашний спортивный уголок, хорошая экшн камера, нормальный телефон, на хоккейной экипировке я никогда не экономлю, скоро пойдёт учиться на водительские курсы.
И при всём при этом мы никогда не ругаемся, если мне что-то не нравится, я говорю ему об этом, объясняю почему мне это не нравится и он понимает меня. Это видно даже со стороны.
Может в процессе воспитания надо создать ребёнку положительные условия и его окружение?
Может дело не в детях, которые хотят алкоголь и курево на выпускные?
Может дело в родителях, которые сами курят, бухают не в меру, не следят за своими детьми, а потом с удивлением узнают, что дети делают также???
Психология говорит, что все алгоритмы поведения человека закладываются в детстве и если есть какие-то отклонения от ожидаемого нормального поведения ребёнка - то это сказываются детские психологические травмы.
Если считаете, что уже поздно воспитывать - воспользуйтесь услугами подросткового психолога.
Сам не пробовал, у нас нет такой необходимости, но говорят некоторым всё таки помогает.