LINK123 писал(а):
Теперь нужен проверенный рецепт этого соуса. Поделитесь, у кого есть!!!
Делюсь.
• Алыча – 1 кг, у меня желтая очень сочная растет.
• Чеснок – 6 зубчиков, но смотря каких и насколько вы любите его чувствовать в соусе.
• Мята – пару веточек, тоже на любителя, но нам очень нравится.
• Укроп – 1 пучок не кладу. Не нравится. Зато могу добавить базилик зеленый.
• Кинза – 1 пучок довольно большой, не из пару веточек состоящий.
• Сахар – 3 ст.л
• Соль – 2 ч.л не йодированной!!!!
• Перец красный – 0,3 ч.л (я беру свежий горький и размалываю его на блендере, пробую по своему вкусу. Примерно обычно с чуть больше четверти стручка уходит).
• Кориандр – 1 ч.л
• Хмели-сунели – 1 ч.л
Сливу моем, удаляем плодоножки. Заливаем сливы водой, ставим на огонь, ждем, пока вода закипит, пусть варятся минут 5, как только плоды станут мягкими, шкурка начнет слазить, тогда снимаем с огня. Шумовкой выинимаем сливу в сито и оставляем примерно стакан воды.
Затем сливу перетираем через сито, так чтобы получилось пюре сливовое. А можно выбрать косточки и перемолоть всю массу сразу на блендере. Шкурки и косточки выбрасываем, хотя некоторые я знаю шкурки блендером перекручивают и добавляют в соус. Мне не нравится, поскольку чувствуются эти кусочки шкурки в соусе. От кинзы и мяты (остальная зелень) нам нужно только листики. Нарезаем очень мелко, а еще лучше все на блендере делать, более соуснее что ли получается, однородно.
Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, добавляем воды, можно кстати и не всю сразу, а смотреть по консистенции соуса. Кто-то любит густой, кто-то жидкий. Сразу всю зелень, помешивая чтобы не пригорело. Начинаем добавлять специи, чеснок давленный в ступке, чтобы кашица была. Перец жгучий, сахар, соль, кориандр, хмели – сунели, перемешаем и варим на медленном огне минут 20-30. Обязательно помешивайте, так как жидкость очень густая. Минут через 15 пробуем на вкус и добавляем либо сахар, соль, чеснок, перец, то что на ваш вкус не хватает в соусе, еще многое зависит от степени спелости алычи. Если все хватает, то берем стерилизованную банку и крышку, горячим сойс фасуем в баночки и закатываем крышкой. Кстати, я специально купила маленькие баночки на 200 мл, чтобы в такие соус разливать, удобно зимой использовать, 0,5 не всегда сразу можно израсходовать.
Если соус варите не на зиму, то можно не варить так долго, засыпали все ингредиенты и проварили минут 10-15 и просто в баночки в холодильник.
Увы фото нет, поскольку в прошлом году не делала, а в этом только собираюсь делать на днях.