|
Я из многодетной семьи. Нас у мамы пятеро. Старшие два брата погодки, через 7 лет появилась я, а еще через год еще один брат. Жили дружно. У пацанов была своя комната, у родителей своя, а у меня уголок за ширмой в зале. Но это не было проблемой, потому что расходились мы по своим уголкам только на ночь. Жили вроде дружно. Были конечно ссоры, но морды друг другу не били. Папа всегда говорил: "У меня три сыночка и лапочка дочка". Когда мне исполнилось 10 лет , в нашей семье появилась еще сестренка. Разница между старшим ребенком и младшим 17 лет. Пока мама была в декретном отпуске все было нормально, младшенькая была под присмотром (иногда поручалось погулять с коляской, пока мама домашними делами занималась, сбегать на молочную кухню). Когда сестре исполнился год старший брат ушел в армию, вскоре мама вышла работу, потом второй брат ушел в армию и вот тут начался кромешный ад. Поселили нас всех в одной комнате(я , брат , на год меня младше, и сестра маленькая). С этого момента почему-то все заботы и хлопоты по младшей сестре легли на меня. С братом жили довольно мирно (бывали ссоры, не без этого, это больше байкоты были-могли неделю не разговаривать из-за ерунды какой-то). А сестрица была оторвой еще той. Напакостить, поломать, порвать было в порядке вещей. Причем пакости ее были в самых не нужных местах. Разрисовать мою школьную тетрадь не проблема, залить учебник чем-нибудь сладким и липким - да, не вопрос. Когда я стала жаловаться на нее, мама всегда говорила, что это я за ней плохо смотрю. Попадало мне и в школе за испорченные тетради (училась я хорошо, тетради мои были, если не образцовые, то одни из лучших в классе) Учителя все время выговаривали, мол неужели убирать не можешь от сестры. Ну не могла я в свои 13-14 лет объяснить им, что сестра-ураган еще тот. В общем было не понятно, за что мне такие страдания. Когда я закончила школу-сестра в нее только пошла и начался второй круг ада. Забрать из школы, сделать уроки также была моя обязанность, потому что мама работала до 18 ч и уставала, а вечером уроки типо поздно делать-ребенок уже устал. Ну, а тебе, что трудно? И можете себе представить, когда в 18-20 лет уже хочется погулять, сходить на дискотеку, свидание, просто встретиться с друзьями, а ты понимаешь, что у тебя есть "хвост". Я потихоньку начинала ненавидеть свою сестру. В 22 года я ушла жить к молодому человеку. Сейчас то я понимаю, что ушла я не к молодому человеку, а от мамы.
К чему я все это? Да, к тому, что не имеет значение в одной ли комнате живут разнополые дети или в разных. С братом мы не заморачивались по поводу личного пространства, мы его находили в своих личных интересах и особо друг другу не мешали. Козни никогда не строили. А вот сестричка постоянно занимала наши места, время и портила вещи. Только это было нашей проблемой-недоглядели, не убрали. Так вот если ваш старший ребенок останется ВАШИМ ребенком, а не нянькой младшему, то не будет никакой проблемы от того, что они проживают в одной комнате. Как по мне, так наоборот сближает. В нашей семье младшая была Богиня и Царица, ей позволялось всё.
У меня самой двое детей с разницей 2 года(старшая дочь, младший сын). Сейчас уже подростки. Пытаюсь изо всех сил не допускать маминых ошибок. Если уж набедокурили-получают оба. Если "плюшки", то тоже двоим. Стараюсь не упрекать их в том, что они могли предотвратить то или иное "деяние" посредством советов друг друг. Я понимаю, что в силу своего возраста, они еще не могут предвидеть всех последствий содеянного. Поэтому объясняю каждому отдельно, к чему подобные вещи могут привести. Заставляю в ходе беседы их думать-"раскладывая на пальцах" ситуацию и возможные ее исходы.
А вот теперь, пожалуй, о самом главном. Об отношениях между братьями и сестрами моей семьи. Отношения с мамой особо теплыми не назову, разговоров по душам у нас никогда не было и нет сейчас. Очень разные взгляды на воспитание уже моих детей. Мама я не такая, детей балую, делаю все не так (голос из детства " не доглядела, не убрала, не научила" меня преследует по сей день). Поэтому за советами к маме я не обращаюсь-знаю чем закончится. С братьями отношения довольно теплые, особенно с младшим. Всегда друг другу помогаем. Жена младшего иногда даже злиться: "Мне обещал, а ты позвонила, он все бросил и к тебе помчался". А вот с сестрицей меньшей вообще практически не общаемся.
Исходя из своего жизненного опыта, могу сделать вывод... Дело не в помещении, где живет ребенок, дело в атмосфере которой он растет. Если чего-то нельзя старшему, то младшему это тоже не позволено и не важно 13 лет ему или 3 года.
_________________ Благодарю за помощь и поддержку, спасибо за участие вам всем.
Пусть жизнь дает на лучшее надежду, обид поменьше будет и проблем.
|