1. Поиск причин ограничивается гистологическим и хромосомным анализом удаленного материала. При прерывании в ранние сроки большая вероятность проявления простого естественного отбора, и нужно не искать причины, которых могло не быть, а просто готовиться к следующей беременности - это и будет профилактикой повторения.
2. Обследование супругов на совместимость по HLA-системе. Желательно проводить при привычном невынашивании (когда 2 и более беременностей закончились неудачно) и нет других явных причин прерывания беременности, например, инфекций, гормональных нарушений. В этом случае определяется возможность нахождения в организме чужеродных белков, в том числе и при наступлении беременности, так как зародыш наполовину состоит из белков отца и поэтому наполовину чужеродный для матери, что может быть одной из причин прерывания беременности.
3. Спермограмма
Сдается через 3-5 дней воздержания от половой жизни, алкоголя и перегревания (сауна, баня, горячая ванна), на фоне относительного благополучия (вне болезни, недосыпа, стресса и пр), только с помощью ручной мастурбации в чистую посуду без следов белка (не обязательно стерильную). Можно собрать дома и привезти в лабораторию в температуре тела (подмышкой и тд) в течение 1 часа.
4. Анализ иммунного и интерферонового статуса
5. Генетическое обследование - кариотип, носительство патологических генов, консультация медицинского генетика
Подготовка к следующей беременности: 0. Спермограмма. Желательна, хотя и необязательна в начале планирования. Делается не столько для оценки способности к деторождению, сколько для определения качества сперматозоидов (количества патологических форм, например) и выявления скрытого воспалительного процесса (гораздо более информативный анализ, чем любые мазки и ПЦР).
1. Поход к стоматологу, терапевту, ЛОРу (лечение хронического тонзиллита - крайне важная вещь)
2. Осмотр у гинеколога, кольпоскопия
3. Группа крови, резус-фактор у обоих супругов
Если у женщины положительный резус-фактор, проблем нет.
Если у женщины отрицательный резус-фактор - антитела к резус-фактору (даже если у мужчины тоже отрицательный).
Если они положительны - беременность в настоящее время невозможна, нужно корректировать.
Если отрицательны - повторять этот анализ раз в месяц, начиная с 8 недель беременности.
Если у женщины 1 группа, а у мужчины любая другая - возможна несовместимость по группам крови. Анализ на групповые антитела, как и анализ на антитела к резус-фактору, проводят раз в месяц, начиная с 8 недель беременности.
4. TORCH-комплекс. Антитела к краснухе, токсоплазме, герпесу, ЦМВ, хламидиям - количественный анализ (с титром). Наличие антител IgG означает иммунитет к этим инфекциям, и не является препятствием к беременности. Наличие IgM означает острую стадию, планирование в этом случае необходимо отложить до выздоровления. Если к краснухе нет антител IgG, необходимо сделать прививку и после нее предохраняться еще 3 месяца. Не спрашивайте своих родителей, болели ли Вы краснухой, точно знать это невозможно - она может протекать под маской ОРЗ и наоборот. Точную информацию может дать только анализ крови на антитела.
5. Анализы на инфекции: обычный мазок, ПЦР на скрытые инфекции - у обоих.
6. УЗИ органов малого таза - минимум 2 раза за цикл: после менструации и до менструации. В первый раз оценивается общее состояние оганов малого таза, во второй наличие желтого тела и трансформации эндометрия, свидетельствующей о произошедшей овуляции. Идеально промежуточное третье УЗИ накануне предполагаемой овуляции - для обнаружения доминантного фолликула, готового овулировать.
7. График базальной температуры. С 6 до 8 утра, в одно и то же время, не вставая с постели, ртутным градусником 5 мин в прямой кишке. Все отклонения от этого режима и особые обстоятельства (лекарства, недомогания, нарушения сна, менструацию, половую жизнь, нарушения стула и пр) - отмечать в специальной колонке.
8. Гормоны - надпочечниковые андрогены и характеризующие состояние щитовидной железы. ДГЭА-сульфат, 17-оксипрогестерон, ТТГ, свободный Т4, антитела к тиреоидной пероксидазе. В любой день цикла.
9. Гемостазиограмма, коагулограмма
10. Определение волчаночного антикоагулянта, антител к хорионическому гонадотропину, антител к фосфолипидам - факторы раннего невынашивания.
11. Общий клинический анализ крови (гемоглобин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, СОЭ, цветовой показатель, лейкоцитарная формула). Кровь из пальца.
12. Общий анализ мочи (утренняя порция мочи - полностью собирается, при этом важно, чтобы в анализ не попали выделения из соседних органов).
_________________ Белой зависти и свежей дохлятины не бывает.
|